Протоколы и стандарты локальных сетей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Протоколы и стандарты локальных сетей



3.1.1. Общая характеристика протоколов локальных сетей

При организации взаимодействия узлов в локальных сетях основная роль отводит­ся протоколу канального уровня. Однако для того, чтобы канальный уровень мог справиться с этой задачей, структура локальных сетей должна быть вполне опреде­ленной, так, например, наиболее популярный протокол канального уровня — Ether­net — рассчитан на параллельное подключение всех узлов сети к общей для них шине — отрезку коаксиального кабеля или иерархической древовидной структуре сегментов, образованных повторителями. Протокол Token Ring также рассчитан на вполне определенную конфигурацию — соединение компьютеров в виде логическо­го кольца.

Подобный подход, заключающийся в использовании простых структур кабель­ных соединений между компьютерами локальной сети, соответствовал основной цели, которую ставили перед собой разработчики первых локальных сетей во вто­рой половине 70-х годов. Эта цель заключалась в нахождении простого и дешевого решения для объединения в вычислительную сеть нескольких десятков компьюте­ров, находящихся в пределах одного здания. Решение должно было быть недоро­гим, поскольку в сеть объединялись недорогие компьютеры — появившиеся и быстро распространившиеся тогда мини-компьютеры стоимостью в 10 000-20 000 долла­ров. Количество их в одной организации было небольшим, поэтому предел в не­сколько десятков (максимум — до сотни) компьютеров представлялся вполне достаточным для роста практически любой локальной сети.

Для упрощения и, соответственно, удешевления аппаратных и программных решений разработчики первых локальных сетей остановились на совместном использовании кабелей всеми компьютерами сети в режиме разделения времени, то есть режиме TDM. Наиболее явным образом режим совместного использования кабеля проявляется в классических сетях Ethernet, где коаксиальный кабель физи­чески представляет собой неделимый отрезок кабеля, общий для всех узлов сети. Но и в сетях Token Ring и FDDI, где каждая соседняя пара компьютеров соедине­на, казалось бы, своими индивидуальными отрезками кабеля с концентратором, эти отрезки не могут использоваться компьютерами, которые непосредственно к ним подключены, в произвольный момент времени. Эти отрезки образуют логи­ческое кольцо, доступ к которому как к единому целому может быть получен толь­ко по вполне определенному алгоритму, в котором участвуют все компьютеры сети. Использование кольца как общего разделяемого ресурса упрощает алгоритмы пе­редачи по нему кадров, так как в каждый конкретный момент времени кольцо занято только одним компьютером.

Использование разделяемых сред (shared media) позволяет упростить логику работы сети. Например, отпадает необходимость контроля переполнения узлов сети кадрами от многих станций, решивших одновременно обменяться информацией. В глобальных сетях, где отрезки кабелей, соединяющих отдельные узлы, не рас-' сматриваются как общий ресурс, такая необходимость возникает, и для решения этой проблемы в протоколы обмена информацией вводятся весьма сложные про-', цедуры управления потоком кадров, предотвращающие переполнение каналов свя­зи и узлов сети.

Использование в локальных сетях очень простых конфигураций (общая шина и кольцо) наряду с положительными имело и отрицательные последствия, из которых наиболее неприятными были ограничения по производительности и надежности. Наличие только одного пути передачи информации, разделяемого всеми узлами сети, в принципе ограничивало пропускную способность сети пропускной способностью этого пути (которая делилась в среднем на число компьютеров сети), ( надежность сети — надежностью этого пути. Поэтому по мере повышения популярности локальных сетей и расширения их сфер применения все больше стали применяться специальные коммуникационные устройства — мосты и маршрутизаторы, — которые в значительной мере снимали ограничения единственной разде емой среды передачи данных. Базовые конфигурации в форме общей шины и кол превратились в элементарные структуры локальных сетей, которые можно теперь соединять друг с другом более сложным образом, образуя параллельные основные или резервные пути между узлами.

Тем не менее внутри базовых структур по-прежнему работают все те же протоколы разделяемых единственных сред передачи данных, которые были разраб ны более 15 лет назад. Это связано с тем, что хорошие скоростные и надежное характеристики кабелей локальных сетей удовлетворяли в течение всех этих пользователей небольших компьютерных сетей, которые могли построить сеть больших затрат только с помощью сетевых адаптеров и кабеля. К тому же колоссальная инсталляционная база оборудования и программного обеспечения для тнологий Ethernet и Token Ring способствовала тому, что сложился следующий подход: в пределах небольших сегментов используются старые протоколы в неизменном виде, а объединение таких сегментов в общую сеть происходит с помощью дополнительного и достаточно сложного оборудования.

В последние несколько лет наметилось движение к отказу от разделяемых средств передачи данных в локальных сетях и переходу к применению активных коннекторов, к которым конечные узлы присоединяются индивидуальными линиями связи. В чистом виде такой подход предлагается в технологии АТМ (Asynchronous Transfer Mode), а в технологиях, носящих традиционные названия с приставкой switched (коммутируемый): switched Ethernet, switched Token Ring, switched FDDI, обычно используется смешанный подход, сочетающий разделяемые и индивидуальные среды передачи данных. Чаще всего конечные узлы соединяются в небольшие разделяе­мые сегменты с помощью повторителей, а сегменты соединяются друг с другом с помощью индивидуальных коммутируемых связей.

Существует и достаточно заметная тенденция к использованию в традицион­ных технологиях так называемой микросегментации, когда даже конечные узлы сразу соединяются с коммутатором индивидуальными каналами. Такие сети полу­чаются дороже разделяемых или смешанных, но производительность их выше.

При использовании коммутаторов у традиционных технологий появился но­вый режим работы — полнодуплексный (full-duplex). В разделяемом сегменте стан­ции всегда работают в полудуплексном режиме (half-duplex), так как в каждый момент времени сетевой адаптер станции либо передает свои данные, либо принимает чу­жие, но никогда не делает это одновременно. Это справедливо для всех технологий локальных сетей, так как разделяемые среды поддерживаются не только класси­ческими технологиями локальных сетей Ethernet, Token Ring, FDDI, но и всеми новыми - Fast Ethernet, lOOVG-AnyLAN, Gigabit Ethernet.

В полнодуплексном режиме сетевой адаптер может одновременно передавать свои данные в сеть и принимать из сети чужие данные. Такой режим несложно обеспечивается при прямом соединение с мостом/коммутатором или маршрутиза­тором, так как вход и выход каждого порта такого устройства работают независи­мо друг от друга, каждый со своим буфером кадров.

Сегодня каждая технология локальных сетей приспособлена для работы как в полудуплексном, так и полнодуплексном режимах. В этих режимах ограничения, накладываемые на общую длину сети, существенно отличаются, так что одна и та же технология может позволять строить весьма различные сети в зависимости от выбранного режима работы (который зависит от того, какие устройства использу­ются для соединения узлов — повторители или коммутаторы). Например, техноло­гия Fast Ethernet позволяет для полудуплексного режима строить сети диаметром не более 200 метров, а для полнодуплексного режима ограничений на диаметр сети не существует. Поэтому при сравнении различных технологий необходимо обяза­тельно принимать во внимание возможность их работы в двух режимах. В данной главе изучается в основном полудуплексный режим работы протоколов, а полно-дуплексный режим рассматривается в следующей главе, совместно с изучением коммутаторов.

Несмотря на появление новых технологий, классические протоколы локальных сетей Ethernet и Token Ring по прогнозам специалистов будут повсеместно исполь­зоваться еще по крайней мере лет 5-10, в связи с чем знание их деталей необходимо Для успешного применения современной коммуникационной аппаратуры. Кроме того, некоторые современные высокопроизводительные технологии, такие как Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, в значительной степени сохраняют преемственность со своими предшественниками. Это еще раз подтверждает важность изучения класси­ческих протоколов локальных сетей, естественно, наряду с изучением новых тех­нологий.

 

3.1.2. Структура стандартов IEEE 802.x

В 1980 году в институте IEEE был организован комитет 802 по стандартизации локальных сетей, в результате работы которого было принято семейство стандар­тов IEEE 802.x, которые содержат рекомендации по проектированию нижних уров­ней локальных сетей. Позже результаты работы этого комитета легли в основу комплекса международных стандартов ISO 8802-1...5. Эти стандарты были созда­ны на основе очень распространенных фирменных стандартов сетей Ethernet, ArcNet и Token Ring.

Помимо IEEE в работе по стандартизации протоколов локальных сетей прини­мали участие и другие организации. Так, для сетей, работающих на оптоволокне, американским институтом по стандартизации ANSI был разработан стандарт FDDI, обеспечивающий скорость передачи данных 100 Мб/с. Работы по стандартизации протоколов ведутся также ассоциацией ЕСМА, которой приняты стандарты ЕСМА-80, 81, 82 для локальной сети типа Ethernet и впоследствии стандарты ЕСМА-89, 90 по методу передачи маркера.

Стандарты семейства IEEE 802.x охватывают только два нижних уровня семи-уровневой модели OSI — физический и канальный. Это связано с тем, что именно эти уровни в наибольшей степени отражают специфику локальных сетей. Старшие же уровни, начиная с сетевого, в значительной степени имеют общие черты как для локальных, так и для глобальных сетей.

Специфика локальных сетей также нашла свое отражение в разделении каналь­ного уровня на два подуровня, которые часто называют также уровнями. Каналь­ный уровень (Data Link Layer) делится в локальных сетях на два подуровня:

в логической передачи данных (Logical Link Control, LLC);

в управления доступом к среде (Media Access Control, MAC).

Уровень MAC появился из-за существования в локальных сетях разделяемой среды передачи данных. Именно этот уровень обеспечивает корректное совместное использование общей среды, предоставляя ее в соответствии с определенным алп ритмом в распоряжение той или иной станции сети. После того как доступ к среде получен, ею может пользоваться более высокий уровень — уровень LLC, органи;

ющий передачу логических единиц данных, кадров информации, с различным уровнем качества транспортных услуг. В современных локальных сетях получи распространение несколько протоколов уровня MAC, реализующих различные алгоритмы доступа к разделяемой среде. Эти протоколы полностью определяют специфику таких технологий, как Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, Token Rinf FDDI, lOOVG-AnyLAN.

Уровень LLC отвечает за передачу кадров данных между узлами с различной степенью надежности, а также реализует функции интерфейса с прилегающим к нему сетевым уровнем. Именно через уровень LLC сетевой протокол запрашивав у канального уровня нужную ему транспортную операцию с нужным качеством На уровне LLC существует несколько режимов работы, отличающихся наличия или отсутствием на этом уровне процедур восстановления кадров в случае их пот< ри или искажения, то есть отличающихся качеством транспортных услуг этог уровня.

Протоколы уровней MAC и LLC взаимно независимы — каждый протокол уров MAC может применяться с любым протоколом уровня LLC, и наоборот.


Стандарты IEEE 802 имеют достаточно четкую структуру, приведеннуюниже

 

Рис. 3.1. Структура стандартов IEEE 802.x

Эта структура появилась в результате большой работы, проведенной комите­том 802 по выделению в разных фирменных технологиях общих подходов и общих функций, а также согласованию стилей их описания. В результате канальный уро­вень был разделен на два упомянутых подуровня. Описание каждой технологии разделено на две части: описание уровня MAC и описание физического уровня. Как видно из рисунка, практически у каждой технологии единственному протоко­лу уровня MAC соответствует несколько вариантов протоколов физического уров­ня (на рисунке в целях экономии места приведены только технологии Ethernet и Token Ring, но все сказанное справедливо также и для остальных технологий, та­ких как ArcNet, FDDI, lOOVG-AnyLAN).

Над канальным уровнем всех технологий изображен общий для них протокол LLC, поддерживающий несколько режимов работы, но независимый от выбора конкретной технологии. Стандарт LLC курирует подкомитет 802.2. Даже техноло­гии, стандартизованные не в рамках комитета 802, ориентируются на использова­ние протокола LLC, определенного стандартом 802.2, например протокол FDDI, стандартизованный ANSI.

Особняком стоят стандарты, разрабатываемые подкомитетом 802.1. Эти стан­дарты носят общий для всех технологий характер. В подкомитете 802.1 были разработаны общие определения локальных сетей и их свойств, определена связь трех уровней модели IEEE 802 с моделью OSI. Но наиболее практически важными являются стандарты 802.1, которые описывают взаимодействие между собой различных технологий, а также стандарты по построению более сложных сетей на основе базовых топологий. Эта группа стандартов носит общее название станндарты, как стандарт 802.1D, описывающий логику работы моста/коммутато­ра, стандарт 802.1Н, определяющий работу транслирующего моста, который мо­жет без маршрутизатора объединять сети Ethernet и FDDI, Ethernet и Token Ring и т. п. Сегодня набор стандартов, разработанных подкомитетом 802.1, продолжа­ет расти. Например, недавно он пополнился важным стандартом 802.1Q,, опреде­ляющим способ построения виртуальных локальных сетей VLAN в сетях на основе коммутаторов.

Стандарты 802.3,802.4,802.5 и 802.12 описывают технологии локальных сетей, которые появились в результате улучшений фирменных технологий, легших в их основу. Так, основу стандарта 802.3 составила технология Ethernet, разработанная компаниями Digital, Intel и Xerox (или Ethernet DIX), стандарт 802.4 появился , как обобщение технологии ArcNet компании Datapoint Corporation, а стандарт 802.5

в основном соответствует технологии Token Ring компании IBM.

Исходные фирменные технологии и их модифицированные варианты — стан-

дарты 802.х в ряде случаев долгие годы существовали параллельно. Например, технология ArcNet так до конца не была приведена в соответствие со стандартом 802.4 (теперь это делать поздно, так как где-то примерно с 1993 года производство оборудования ArcNet было свернуто). Расхождения между технологией Token Ring и стандартом 802.5 тоже периодически возникают, так как компания IBM регулярно вносит усовершенствования в свою технологию и комитет 802.5 отражает эти усовершенствования в стандарте с некоторым запозданием. Исключение составляв ет технология Ethernet. Последний фирменный стандарт Ethernet DIX был приняв в 1980 году, и с тех пор никто больше не предпринимал попыток фирменного развития Ethernet. Все новшества в семействе технологий Ethernet вносятся только В результате принятия открытых стандартов комитетом 802.3.

Более поздние, стандарты изначально разрабатывались не одной компанией, группой заинтересованных компаний, а потом передавались в соответствующий подкомитет IEEE 802 для утверждения. Так произошло с технологиями FaH Ethernet, lOOVG-AnyLAN, Gigabit Ethernet. Группа заинтересованных компаний образовывала сначала небольшое объединение, а затем по мере развития работ к нему присоединялись другие компании, так что процесс принятия стандарта носил открытый характер.

Сегодня комитет 802 включает следующий ряд подкомитетов, в который видят как уже упомянутые, так и некоторые другие:

в 802.1 — Internetworking — объединение сетей;

• 802.2 — Logical Link Control, LLC — управление логической передачей,

• 802.3 — Ethernet с методом доступа CSMA/CD;

• 802.4 — Token Bus LAN — локальные сети с методом доступа Token Bus;

• 802.5 — Token Ring LAN — локальные сети с методом доступа Token Ring;

• 802.6 — Metropolitan Area Network, MAN — сети мегаполисов;

• 802.7 — Broadband Technical Advisory Group — техническая консультацией! группа по широкополосной передаче;

• 802.8 — Fiber Optic Technical Advisory Group — техническая консультационная группа по волоконно-оптическим сетям;

• 802.9 — Integrated Voice and data Networks — интегрированные сети передачи голоса и данных;

в 802.10 — Network Security — сетевая безопасность;

в 802.11 — Wireless Networks — беспроводные сети;

• 802.12 — Demand Priority Access LAN, lOOVG-AnyLAN — локальные сети с мето­дом доступа по требованию с приоритетами.

Выводы

• При организации взаимодействия узлов в локальных сетях основная роль отво­дится классическим технологиям Ethernet, Token Ring, FDDI, разработанным более 15 лет назад и основанным на использовании разделяемых сред.

• Разделяемые среды поддерживаются не только классическими технологиями локальных сетей Ethernet, Token Ring, FDDI, но и новыми — Fast Ethernet, lOOVG-AnyLAN, Gigabit Ethernet.

• Современной тенденцией является частичный или полный отказ от разделяе­мых сред: соединение узлов индивидуальными связями (например, в техноло­гии АТМ), широкое использование коммутируемых связей и микросегментации. Еще одна важная тенденция — появление полнодуплексного режима работы практически для всех технологий локальных сетей.

• Комитет IEEE 802.X разрабатывает стандарты, которые содержат рекомендации для проектирования нижних уровней локальных сетей — физического и каналь­ного. Специфика локальных сетей нашла свое отражение в разделении каналь­ного уровня на два подуровня — LLC и MAC.

• Стандарты подкомитета 802.1 носят общий для всех технологий характер и по­стоянно пополняются. Наряду с определением локальных сетей и их свойств, стандартами межсетевого взаимодействия, описанием логики работы моста/ком­мутатора к результатам работы комитета относится и стандартизация сравни­тельно новой технологии виртуальных локальных сетей VLAN.

• Подкомитет 802.2 разработал и поддерживает стандарт LLC. Стандарты 802.3, 802.4, 802.5 описывают технологии локальных сетей, которые появились в ре­зультате улучшений фирменных технологий, легших в их основу, соответствен­но Ethernet, ArcNet, Token Ring.

Более поздние стандарты изначально разрабатывались не одной компанией, а группой заинтересованных компаний, а потом передавались в соответствую­щий подкомитет IEEE 802 для утверждения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 492; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.012 с.)