Прямые отношения между людьми 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прямые отношения между людьми



Из жизни людей надо постепенно убрать товарно-денежные отношения. Между душами людей не должно быть посредников, они должны общаться напрямую. Надо убрать из отношений всех идолов и все культы.

 

Брэнды, автомобили, товары, ночные клубы, наркотики, алкоголь, сигареты – это всё вывернутое на изнанку и контролируемое корпо-сатаной общение.

 

Контроль общения начинается с желания людей познакомиться. В деревне или в небольшом городе такой проблемы нет – там люди знают друг друга, много времени проводят вместе, сознание у всех привязано к одним и тем же точкам, темам, ценностям.

 

В больших городах, в которых сегодня живёт большинство населения, люди разделены на отдельные квартиры, их сознание специализировано. Работа – порознь. Общего времяпровождения довольно мало.

 

Чтобы убить культы, нужны специальные программы создания сред общения и общих точек привязки, в которых бы не было ни излишней идеологии, ни брэндов, ни телевидения, ни бутылки, ни тем более наркотиков и насилия.

 

* * *

Главная функция денег – организация. Надо создать систему организации общества, построенную без денег.

 

Прямые отношения людей в организации существовали веками, и пока ещё продолжают существовать. На них построены церковь, образование, медицина, настоящая наука, армия. Сейчас идол активно разъел даже эти отношения. Надо вспоминать, как были устроены человеческие организации. Надо не отбрасывать их в пользу всеобщей монетаризации-идолизации, а усовершенствовать.

 

Необходимо сознательное построение систем взаимодействия людей как систем символов, как систем точек привязки, которые бы были открыты для развития и совершенствования, и которые бы нельзя было монополизировать.

 

Задача состоит в том, чтобы создать более высокоорганизованные системы, чем денежная, но на принципах Добра.

 

* * *

Надо полностью убрать брэнды и деньги из семейных отношений. Мужчина стремится к деньгам, к автомобилям и к прочей мишуре, чтобы стать героем в глазах женщин (и в глазах всего общества). Женщина выбирает мужчин по этим заданным корпо-сатаной признакам.

 

Корпо-сатана задаёт стереотип женской внешности, женщина стремится к этому стереотипу, а мужчина выбирает её по этому стереотипу.

 

Общество должно создать постоянную возможность мужчине быть героем общего дела, а не частной прибыли; проявлять себя, но не в соревновании потребления.

 

Надо уничтожить стереотип идеального мужчины как богатого. Надо уничтожить стереотип женщины как внешней оболочки, равно как и стереотип «свободной» женщины.

 

* * *

Сегодня в мыслях своих женщина живёт в фиктивной сказке, построенной для неё жрецами религии денег. Это языческие культы ресторанов, блестящих побрякушек, модных тряпок и косметики.

 

Надо заново создать для женщин настоящую сказку, построенную вокруг семьи и детей. Полторы тысячи лет такой волшебной семейной сказкой было христианство. Сегодня пришло время обновить его; но обновить не в нео-языческом поп-стиле, а продолжить святую, духовную сказку.

 

У женщины должна быть крепкая семья; у мужчины должна быть Великая Родина.

 

* * *

Для молодых быть плохими всегда веселее, чем быть хорошими и правильными.

 

Сегодня быть плохим – значит презирать товары и деньги. Сегодня быть неправильным – значит любить свою семью, любить детей, любить свою Родину.

 

Сегодня разврат и пороки – официальная религия. Так будем плохими и вредными.

 

Разведение противоречий

Корпо-сатана сознательно создаёт конфликты в обществе, сталкивая людей в борьбе за деньги, за власть и за вещи.

 

Люди поедом едят друг друга за десяток долларов премии, которую они спустят на сигареты, и убивают друг друга за стопку зелёных бумажек, которые они сложат в банку. Мировые войны ведутся за нефть, которая понадобилась всем в один и тот же момент, хотя в течение десяти тысяч лет до этого она была не нужна никому.

 

Чтобы избежать конфликтов в обществе, надо разводить желания людей, надо разводить то, от чего они получают удовольствия. Люди должны заново научиться получать удовольствия от разного.

 

* * *

От чего можно в принципе можно получать удовольствия?

От общения с людьми,

от природы,

от познания,

от поклонения вещам.

 

Почему все хотят поклоняться вещам? Знания, природа и общение людей – бесплатны, безграничны, принадлежат одновременно всем и гораздо более совершенны, чем тряпки в «бутике».

 

Любовь к природе и любовь к знаниям – это не шаблон из школьного учебника. Сегодня это один из главных механизмов защиты сознания.

 

Возлюби душу ближнего своего – а не машину свою, тряпки свои да утробу свою.

 

* * *

К проблеме разделения противоречий относится и вопрос об абсолютной справедливости. Точное распределение по труду не так важно. Не важно, кто и сколько имеет материальных вещей.

 

Попытка всё разделить по справедливости приводит к обратным результатам. Во-первых, это сталкивает людей, создаёт прямое противоречие, в котором кто-то всегда останется недоволен. Во-вторых, это возбуждает желание владеть материальными вещами.

 

Религия денег иногда хорошо разводит противоречия. Вместо владения землёй или предметами, люди удовольствуются владением символами цифр на своих счетах. Беда только в том, что это символы насилия. Их надо заменить символами любви.

 

Человек снова должен начать радоваться не тому, скольких людей он обманул, не тому, сколько он отобрал у природы, а тому, сколько добра он принёс, скольких людей он сделал счастливыми. Пусть вначале сохранится иерархия, только более высокое место в ней должен занять тот, кто больше принёс людям, а не тот, кто отнял у них[572].

 

Главное – чтобы люди снова научились получать удовольствие от того, что они помогли другим.

 

 

Материальные принципы

 

Человек пока не научился обходиться без материального мира. Поэтому нам следует подробно обсудить материальные принципы святого общества.

 

I.

Преимущества религии денег

Начнём с положительных сторон религии денег. Поскольку она так или иначе господствует в мире, то вольно или невольно религия денег становится для нас отправной точкой, исходным состоянием общества, которое надо изменять. При этом новое сможет победить только в том случае, если оно будет не только теоретически лучше, но и практически активнее, чем существующее.

 

Притом, что религия денег – это дорога в ад, эта дорога частично удобно устроена. Надо хорошо понимать, что именно заставляет людей следовать ей. Надо и понимать, что из религии денег нельзя просто так выкинуть, что даже стоит перенести в новое общество, и чему надо придумать замену.

 

Власть денег – идола – обладает целым рядом преимуществ, которые дают ей возможность победить христианскую и иную человеческую власть.

 

Мгновенность

Поощрение деньгами происходит мгновенно и безусловно. Поощрение в человеческой системе нередко состоит из обещаний в будущем, выполнение которых зависит от условий, часто не подконтрольных дающему обещания. Для денег не важно, кто и где будет руководителем, и как сложатся обстоятельства.

 

Универсальность

Власть денег или товаров действует в любом месте, в любое время. Власть человека всегда ограничена тем обществом или под-обществом, в котором признаётся эта конкретная власть.

 

Гибкость

Власть денег можно гибко и легко перераспределять. Наделение полномочиями и нужным уровнем власти происходит просто через выделение соответствующей суммы денег. Разграничить и распределить человеческую власть гораздо сложнее.

 

Активность и организованность

Ради обладания деньгами идолопоклонники проявляют сильнейшую активность. Деньги для них – отличный индивидуальный стимул и средство организации.

К сожалению, люди редко набрасываются на несправедливость также рьяно, как на доллары. Чтобы организовать людей, обычно надо долго их убеждать и уговаривать. Поганым можно просто показать доллары, и они тут же подчинятся.

 

Концентрация власти-капитала

Деньги дают возможность быстрой и колоссальной концентрации власти-капитала в одних руках и в одном месте.

Хотя концентрация капитала приводит к периодическим депрессиям и сильнейшим кризисам, эта же концентрация иногда очень полезна. Она даёт возможность мгновенно мобилизовать усилия и направить их на прорыв в нужном месте. При этом никого не надо заставлять – идолопоклонники всегда охотно бегут за наживой, и независимо от других обстоятельств.

Это особенно удобно для технических прорывов и в моменты природных или военных кризисов.

 

Чёткость разграничения

Наличие частной собственности очень чётко разграничивает власть людей над материальными вещами. С одной стороны, частная собственность ведёт к конфликтам, но она может и предотвращать их. В человеческой организации разграничение гораздо более расплывчато, что нередко порождает конфликты.

 

Ответственность частной собственности

В обществе идолопоклонников нет бесхозности, потому что всё кому-то принадлежит. Владелец собственности активно защищает своё. При этом убытки на микро-уровне (но не на макро-уровне) локализуются на того, кто допустил оплошность, а не на всех.

В человеческом обществе, где всё принадлежит общине, нередко возникают ситуации, когда никто не хочет брать на себя ответственность ради общего, а негативные последствия принятых решений ложатся на всех.

С другой стороны, в религии денег ответственность распространяется только на неживую собственность, люди никого не интересуют, их жизни и души ничего не стоят. Не задумываясь, собственники уничтожат человека, чтобы повысить стоимость принадлежащих им активов.

 

* * *

На все перечисленные преимущества власти денег эквивалентным по эффективности ответом в человеческом обществе является только военно-командная система, система приказов.

 

Главным недостатком приказов является их восприятие человеком. Очень часто приказы воспринимаются как противоречащие собственным желаниям, как заставление против собственной воли. Стимулирование деньгами, наоборот, воспринимается как собственное желание.

 

Приказы очень сильно зависят от личности и компетентности командира. Плохой командир – это смертельная опасность для системы.

 

При любом командире, для исполнителя приказ нередко кажется не самым лучшим вариантом действий. Злоупотребление приказами слишком ограничивает жизнь. Отсюда хороший командир не столько отдаёт приказы, сколько создаёт у подчинённого желание выполнять нужные действия.

 

Помимо приказов, другим возможным ответом на систему власти денег являются личная вера, сознательность, убеждённость. Но в этом случае проблема в том, что сложно проверить, искренне ли действует человек.

 

Конечно, деньги – это ещё более сильный приказ, только скрытый, не осознаваемый человеком.

 

* * *

Система власти денег вырабатывает определённые отношения, которые её существенно усиливают.

 

Возможность риска

Деньги дают хорошую свободу риска, предпринимательства, возможность взять на себя ведущую роль и ответственность. С другой стороны, этот риск чётко управляем и ограничен рамками полученного капитала.

В человеческой системе необходимы множество согласований, утверждений и поиск союзников или покровителей. Системы, основанные на человеческих отношениях, имеют тенденцию к быстрому обюрокрачиванию. С одной стороны, они препятствуют малому риску, с другой стороны – не защищены от катастроф в случае прихода на высокий пост дурака или предателя.

 

Конкурентоспособность

Постоянная конкуренция поддерживает в идолопоклонниках очень высокий иммунитет, что делает их устойчивыми к внешним воздействиям (в отличие от тепличных условий закрытых обществ).

 

Консенсус

На почве всеобщего пристрастия к золоту идолопоклонники легко находят общий язык и преодолевают некрупные противоречия. Они всегда готовы объединиться, чтобы поживиться.

Людям человеческих религий, у которых разные символы и ценности, объединиться объективно гораздо труднее.

 

Отслеживание отношений

Отношения, сведённые к деньгам, очень легко отслеживать. Взаимодействия идолопоклонников полностью отражены в транзакциях на банковских счетах.

Отследить отношения в человеческом обществе гораздо сложнее. Есть много невидимых, косвенных связей, которые сложно выявить, но которые необходимо учесть при принятии любых решений.

 

Мгновенный и чёткий учёт «добрых» и «злых» отношений

Религия денег легко учитывает «добрые» и «злые» отношения как дебет и кредит соответствующего банковского счёта. По состоянию счёта идолопоклонники и оценивают друг друга.

В человеческих обществах эквивалентом «счёта» является мнение и память окружающих, которые заведомо ограничены, субъективны и не всегда справедливы. Банковский счёт создаёт иллюзию объективности.

В СССР аналогом банковского счёта были характеристики на человека из разных мест, где его знали.

 

Лёгкость наказания и лишения власти

Провинившихся идолопоклонников легко наказать и лишить власти. Достаточно просто снять деньги с их счёта, и остальные перестанут им подчиняться. Наказание строго дозировано.

В человеческой системе наказания гораздо более размыты и по-разному действуют на разных людей. Предупреждения, порицания и выговоры далеко не всегда действенны. Иногда единственный реальный способ наказания и лишения власти – заключение или смерть.

 

Перевод отношений в идеальность

Развитие товарно-денежных отношений в сторону идеальности позволило избавиться от негативных последствий многих людских пороков (но не от самих пороков). Вместо того чтобы накапливать реальные товары, и этим создавать их нехватку, идолопоклонники теперь наоборот, стремятся избавиться от товаров и накапливать символы.

Гораздо лучше, чтобы идолопоклонник копил цифры в памяти компьютера, чем чтобы он копил и гноил зерно в своём амбаре или тащил к себе в дом всё, что ему надо и не надо.

И в человеческом обществе, пока существует жадность и алчность, их следует направлять на символы, а не на завладевание нужными людям продуктами и товарами.

 

Саморегуляция на микро-уровне

Рыночная экономика саморегулируется на микро-уровне. На микро-уровне (но не на макро-уровне) потребность тут же вызывает предложение, цены приходят в равновесие, платежеспособный спрос рождает производство.

 

Удобная модель для торговли

При множественной конкуренции, для розничной и оптовой торговли модель счётной книги действительно адекватна – она минимизирует затраты, уменьшает склады, заставляет думать об том, как сделать торговлю удобнее для покупателя, а не для продавца. Она в хорошем смысле обезличивает торговлю, сводя её просто к функции доставки и эффективного распределения товаров.

 

 

Конечно, все эти преимущества – это видимая лёгкость. Во многом они достигаются за счёт опримитивливания всех отношений и уничтожения всего, что не вписывается в арифметические схемы счётной книги. В реальной жизни есть гораздо больше рисков, чем потерять деньги, и поиск согласия не сводится к нахождению третьего, за счёт которого получат прибыль двое достигших консенсуса.

 

Но на то она и дорога в ад, чтобы быть лёгкой, от того и бредут по ней миллионы. И от идущих по этой дороге и от тянущих за собой надо уметь защищаться.

 

* * *

Смысл политэкономии – в переходном периоде управления злом. Смысл в том, чтобы начать управлять идолопоклонниками через понятного им идола, но постепенно и постоянно переходить к управлению через человеческие и святые понятия и ценности для всех, кто расстанется с идолом. Не надо резких шагов, следует постепенно менять правила, постепенно менять отношения.

 

К сожалению, политэкономия, существовавшая в позднем СССР, мешала новым людям и раздваивала их личность, поскольку пыталась стимулировать их идолом. При этом она плохо управляла идолопоклонниками, потому что не понимала сути денежной экономики как религии. Политэкономия социализма полагала, что при социализме алчность и жадность идолопоклонников отличается от жадности и алчности при капитализме, и оставляла для них много возможностей для злоупотребления системой.

 

В реальности дело не в названии строя, а в том, чем руководствуется каждый конкретный человек в своей жизни. Бесполезно рассчитывать на сознательность идолопоклонника или призывать его к сознательности. Бесполезно даже наказывать его, потому что он найдёт способ обойти наказание. Надо ставить его в такую ситуацию, когда он будет работать изо всех сил, думая, что получает прибыль, но при этом он не сможет повредить обществу. Надо научиться управлять злом.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.009 с.)