Сервитуты как разновидность прав на чужие вещи.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сервитуты как разновидность прав на чужие вещи.



Сервитут — вещное право, которое выражается в праве пользования в определенных пределах чужой вещью. Сервитуты не устанавливались на собственную вещь, на собственный сервитут, на сервитуты, которые не имели интереса для окружающих и прекращали существование или изначально не могли быть установлены.

Способы установления сервитута:

1) по воле собственника вещи — завещательным отказом (легатом), договором;

2) в силу узукапии, т. е. давностного приобретения владения (владения сервитутом в течение 10 или 20 лет);

3) в силу судебного решения. Основания прекращения сервитута:

1) гибель, порча, изменение качества вещи, являвшейся предметом сервитута;

2) смерть субъекта сервитута, истечение 100 лет, если сервитут установлен в пользу юридического лица;

3) отказ от сервитута;

4) непользование сервитутом в течение 2 лет;

5) конфузио, т. е. соединение в руках одного лица прав на служащий и господствующий земельные участки;

6) отчуждение вещи со стороны фикса или императора без упоминания о сервитуте;

7) расторжение, аннулирование. Сервитуты защищались вещными исками:

1) actio confessoaria, в которых истец доказывал свое сервитутное право и факт нарушения его со стороны ответчика;

2) actio negotoria, в котором собственник вещи отрицает за лицом, неправомерно пользующимся вещью, право пользования.

Виды сервитутов:

1) личные — право пользования вещью определенным лицом, которое устанавливалось в отношении конкретного лица и прекращалась с его смертью:

а) узуфрукт — вещное, личное право лица на пользование вещью и извлечение плодов из непотребляемой вещи без изменения ее сущности;

б) узус — вещное, личное право пользования чужой вещью, но без права извлечения плодов;

2) вещные (предиальные) — сервитут, который устанавливался в отношении конкретной вещи. Условие — господствующий и служащий (подчиненный) участки должны были быть соседними или такими, когда можно было фактически осуществлять пользование одним участком в интересах другого.

Виды вещных сервитутов: 1) сельские — сервитуты в пользу полевых и незастроенных участков;

а) дорожные, связанные с правом прохода, проезда, прогона скота, правом на дороги;

б) водные, связанные с правом провоза воды через чужое имение, водопоя скота из чужого источника, право проведения водопровода;

в) пастбищные, связанные с правом выпаса скота на чужом участке;

г) городские — сервитуты, устанавливаемые в пользу застроенных участков и связанные с правом на свет, вид, постройку, сток и отводы воды.

 

41.Узуфрукт и аналогичные ему права (пользование, проживание, использование рабочей силы чужого раба и рабочего скота).

Узуфрукт – личное право лица на пользование чужой вещью и получение от нее плодов с сохранением в целости

сущности вещи. Сущность узуфрукта – одному лицу (узуфруктарию)

принадлежали отдельные, связанные с потребительской стоимостью вещи полномочия собственника, тогда как титул и право распоряжения оставались у ее собственника. Объект узуфрукта – любая плодоносящая и непотребляемая вещь. Выгодополучатель присваивает плоды от такой вещи и имеет право пользоваться ею, не меняя ее хозяйственного назначения;

Ususfructus — самое обширное право пользования чужой вещью. Уполномоченный назывался узуфруктуарием и мог пользоваться как самой вещью (uti), так и извлекать из нее плоды (frui), не повреждая и не изменяя самой вещи — ususfructus est ius alienis rebus utendi fruendi, salva rerum substantia. Узуфрукт является правом пользования и извлечения плодов из чужих вещей при сохранении в неприкосновенности их хозяйственного назначения. Имеющий это право должен был пользоваться вещью, как подобает хорошему хозяину — doni viri arbitratu — и соблюдать все правила пользования. Пользователь становился собственником естественных плодов с момента сбора их — perceptio. Пока действовал узуфрукт, собственник не имел права на доходы от вещи, и его собственность была голой — nuda proprietas. Он мог передать право собственности другому лицу, заложить или обременить ее другим сервитутом, но так, чтобы от этого не пострадал узуфрукт. Предметами узуфрукта могли быть вещи, пользование которыми возможно было без потребления или уничтожения их (хотя это правило не всегда выдерживалось).

Узуфруктуарий (имеющий право узуфрукта) мог принимать определенные обязанности, установленные формально устными договорами — stipulatio. Он должен был заботиться о поддержании постоянной доходности вещи, обращаться с ней заботливо и охранять от повреждений. Все затраты на вещь нес узуфруктуарий, в том числе повинности и подати . При возвращении вещь должна была быть в состоянии, годной для дальнейшего пра­вильного пользования ею. В обеспечение выполнения этих обязанностей, а также возвращения предмета узуфрукта после смерти узафруктуария было введено преторское обеспечение путем стипуляции — cautio usufructuaria Исключение из этой обязанности делалось для узуфрукта отца над имуществом сына.

Узуфрукт мог принадлежать в идеальных долях нескольким лицам. Могло существовать и пользование одной какой-либо определенной частью, при общей собственности на все ее другие части — partes pro indiviso, ususfructus. Это — единственный сервитут, при котором допускалось такое деление. Как чисто личный сервитут узуфрукт не подлежал ни наследованию, ни отчуждению, однако, осуществление личного пользования (но не права) могло быть отчуждено. Со смертью узуфрук-туария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.

Квазиузуфрукт – личное обязательство перед собственником (наследником). Легатарий должен был гарантировать собственнику(наследнику)восстановление такого же количества таких же вещей после своей смерти или умаления правоспособности. Он получал право собственности на вещи, которыми мог располагать по своему усмотрению. Наследодатель мог ограничить продолжительность вещного права легатария. Конструкция квазиузуфрукта давала возможность преодолеть такие свойственные праву собственности ограничения, как недопустимость конечного срока или резолютивного условия;

Право пользования (usus) – право пользоваться вещью, но без права пользования ее плодами (право жить в доме (habitatio), право пользования рабочей силой раба или животного (operae servorum vel animalium)). В остальном режим права пользования похож на узуфрукт;

 

Характеристика эмфитевзиса

Эмфитевзис — долгосрочная наследственная аренда земли. Защищался эмфитевзис как право собственности, но по аналогии.

В случае отчуждения земельного участка эмфитевт обязан был предупредить об этом собственника земельного участка.

За пользование земельным участком эмфитевт платил собственнику арендную плату, а также выплачивал земельный налог в государственную казну. Просрочка арендной платы в течение трех лет приводила к утрате эмфитевзиса.

Эмфитевзис включал в себя:

1) право пользования чужим земельным участком;

2) право на сбор с него плодов и урожая;

3) право залога;

4) право отчуждения земли;

5) право передачи земельного участка по наследству;

6) обязанность субъекта эмфитевзиса предупреждать собственника земли о предполагаемом отчуждении эмфитевзиса;

7) обязанность уплаты арендной платы и внесения государственного земельного налога, причем невнесение арендной платы в течение 3 лет приводило к прекращению эмфитевзиса. Для защиты эмфитевзиса применялись те же иски, что и для защиты права собственности, но в форме исков по аналогии (actiones utiles).

 

 

Характеристика суперфиция.

Суперфиций — аналогичное с эмфитевзи-сом вещное, отчуждаемое, передаваемое по наследству право возведения строения на чужом городском участке за счет субъекта супер-фиция и право пользования этим строением.

При этом право собственности на строение принадлежало не субъекту суперфиция, а собственнику земельного участка по правилу: «строение следует за землей, связано с землей» (superficies solo cedit).

Суперфиций включал в себя право:

1) пользования строением;

2) залога строения;

3) отчуждения строения;

4) передачи строения по наследству.

Защита суперфиций:

1) преторский интердикт (interdictum de superficie), предназначенный для охраны от третьих лиц;

2) actio de superficie, который предъявлялся в случае утраты владения зданием или иным строением.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.012 с.)