Миф 3. Все творческие идеи оригинальны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Миф 3. Все творческие идеи оригинальны



 

Моя давняя мечта – стать пионером в нейробиологии и открыть нечто такое, чего никому раньше в голову не приходило искать. Однако абсолютное большинство креативных идей основано на ранее существовавших представлениях. Новые идеи, конечно, не совпадают со старыми, но возводятся на их основе. Это особенно верно для науки: новые эксперименты и исследования невозможны без детального и глубокого знания всех текущих исследований. Но это не делает новые идеи менее креативными. Не нами сказано: «Нет ничего нового под солнцем». Многие из самых «креативных» и прорывных открытий лучше рассматривать как креативную смесь. Один из самых известных примеров – Стив Джобс и персональный компьютер. Строго говоря, Джобс не изобрел ничего из элементов компьютера, это сделала фирма Xerox. Зато Джобс довел технические инструменты до совершенства и соединил их в единую систему для домашнего пользования. Когда такая система вышла на рынок, это привело к созданию империи. Еще один знаменитый пример – Томас Эдисон. Не он изобрел электрическую лампочку. Зато он провел шесть тысяч опытов по испытанию материалов для нити накаливания и отработал конструкцию до того состояния, в котором ее можно было выпускать на рынок.

 

Правда об этом должна внушать нам всем оптимизм и побуждать к творчеству. Например, я чувствую себя лучше, зная, что весь мой мозг, а не только правое его полушарие, способен принимать участие в процессе творчества. Я утешаюсь также мыслью, что креативность – не какая-то мифическая способность, возникающая из ниоткуда: она основана на нормальных когнитивных процессах и вырастает из массива уже накопленных знаний. Иными словами, каждый человек способен на творчество. Более того, здесь действует закономерность, актуальная для любого когнитивного навыка: изучения математики или иностранного языка, решения кроссвордов или игры в го – чем больше вы занимаетесь творчеством, тем лучше у вас это получается.

 

 

Главный миф о мозге: мы используем лишь 10 % его возможностей

Если вы заранее решили, что вынесете из этой книги лишь один новый факт, то вот он: теория, будто человек использует лишь 10 % возможностей своего мозга, не имеет отношения к действительности. Исследования, в том числе при помощи фМРТ, доказывают, что человек использует мозг целиком. Возможно, не весь одновременно, но можно сказать точно: те когнитивные задачи, которые мы решаем ежедневно целыми днями напролет, загружают наш мозг на 100 %. Но почему же миф о 10 % оказался таким живучим? Да просто он вселяет надежду. Приятно считать, что мозг каждого из нас обладает невероятным потенциалом, нужно только суметь его задействовать. К счастью, благодаря нейропластичности, мы все же имеем возможность строить, растягивать и усиливать те 100 % мозга, которые используем ежедневно.

 

 

Смысл креативности и различные ее ароматы

 

В последние десять лет достигнут заметный прогресс в изучении креативности, и все больше ученых (хотя, безусловно, далеко не все) пытаются сформулировать единое определение этого качества. По одному из них, креативность – это «способность производить работу одновременно новую (то есть оригинальную, неожиданную) и уместную (то есть полезную, адаптивную в рамках заданных ограничений)». Определение, которым пользуется большинство ученых, гласит, что креативность – это «производство чего-либо одновременно нового и полезного». Иными словами, креативность – это разработка новых идей для решения старых проблем. В качестве примеров можно привести такие интернет-платформы, как Uber, Airbnb и Spotify. Несмотря на простоту определения, проявления креативности так же разнообразны, как и особенности воображения людей, и могут принимать всевозможные формы.

Вообще, творчество бывает двух видов: запланированным и спонтанным (Эврика!). Первая категория – плод когнитивной деятельности, а за вторую «отвечают» эмоции. Многие научные эксперименты относятся к когнитивному типу творчества. Как правило, в ходе экспериментов открывается что-то новое и важное, но сами они базируются на массе накопленных в этой области знаний. В качестве примера можно привести мои собственные открытия о значении корковых областей вокруг гиппокампа. А открытие роли околоносового и парагиппокампального отделов коры (см. главу 2) в механизме памяти – классический пример запланированного когнитивного творческого акта. Прежде эти области попросту игнорировались, но стоило кому-то подойти к вопросу с мощными экспериментальными инструментами, как их решающая роль в механизме памяти была установлена. Однако не все научные эксперименты – «запланированный» процесс. Некоторые из них основаны на спонтанности («Эврика!»). Один из классических примеров – работа Отто Лёви, нобелевского лауреата-физиолога, который изучал сердечные функции у лягушек. В 1921 году ему приснился сон: Отто увидел схему простого, но элегантного эксперимента, который позволил бы установить, каким способом – электрическим или химическим – осуществляется связь между отдельными клетками мозга. Спросонья Лёви записал кое-что для памяти, но добравшись утром до лаборатории, обнаружил, к сильнейшему своему разочарованию, что не может ни прочесть свои записи, ни вспомнить сон. К счастью для нейробиологии, на следующую ночь этот сон вновь приснился ученому, и он, не дожидаясь утра, тут же пошел в лабораторию и проделал эксперимент. Таким образом Лёви сумел доказать, что в нервной системе для связи между клетками, помимо электрических, используются и химические сигналы. Почему этот эксперимент был так важен? Мы называем эти химические сигналы нейротрансмиттерами, и после их обнаружения наши представления о работе мозга – и медицинские, и теоретические – существенно прояснились. Открытие Лёви – пример спонтанного когнитивного творческого акта. Исаак Ньютон и его теория гравитации, которую ученый открыл, наблюдая за падением яблока, – еще один классический пример спонтанного когнитивного творчества.

А что с эмоциональной стороной творчества? В науке это явление встречается реже, но запланированным или спонтанным эмоциональным творчеством изобилует искусство. В качестве примера запланированного эмоционального творчества можно назвать скульптуры Матисса: вдохновляясь эмоциями, художник сознательно экспериментировал с различными формами, размерами и цветами. Результатом стали поразительные визуальные образы. Другой яркий пример спонтанной эмоциональной работы – знаменитая «Герника» Пикассо. Эту картину художник написал под впечатлением бомбардировки городка Герники в испанской Стране Басков во время Гражданской войны у себя на родине. Творческий акт может означать также изобретение нового способа живописи, пения или сценической игры – и природный талант для воплощения новых концепций в жизнь. Вспомните Фриду Кало, Билли Холидея и Леди Гагу – все они придумали собственную, новую форму самовыражения, а мы теперь можем через их картины, голос или игру познакомиться с уникальным видением мира.

 

Нейроанатомия творчества

 

Учитывая сложность процесса творчества и широкий спектр всевозможных признанных на данный момент его разновидностей (запланированное и спонтанное, когнитивное и эмоциональное), неудивительно, что в творчестве задействованы многие области мозга. Одна из них, без которой творчество невозможно, – префронтальная кора, отдел мозга, о котором мы говорим на протяжении всей этой книги. Ученые установили, что одна из подобластей префрональной коры, известная как дорсолатеральная ее часть, участвует в реализации сразу трех важных функций, необходимых для творчества. Первая – это кратковременная память, то есть способность обрабатывать информацию в режиме реального времени: держать ее в голове, пытаясь решить задачу. Именно кратковременная память позволяет нам следить за текущими событиями и удерживать в голове важную информацию о них. А также обдумывать, оценивать и использовать эту информацию при решении какой-то задачи.

Кратковременная память задействована также во второй важной функции префронтальной коры, важной для творчества: в когнитивной гибкости. Она позволяет нам переключаться между режимами мышления и различными правилами. Повреждение дорсолатеральной области префронтальной коры обязательно вызывает снижение когнитивной гибкости. В отличие от нормальных людей, которые могут быстро и гибко адаптироваться к меняющимся правилам, человек с поврежденной дорсолатеральной областью «застревает» на одном-единственном правиле и, кажется, не в состоянии рассматривать другие варианты, хотя воспринимает окружающий мир и понимает, что их ответы неверны. Способность манипулировать информацией в кратковременной памяти и гибко ее использовать, рассматривая (мысленно) ее спереди, сзади, вниз головой и наизнанку, – это именно то, чем часто занимаются творческие люди.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.015 с.)