Оценка ВВП в постоянных ценах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка ВВП в постоянных ценах.



ВВП в фактических или текущих ценах определяется в следующих случаях:

1) Для определения объема и структуры производства.

2) Для характеристики процесса распределения и перераспределения ВВП.

3) Для изучения конечного использования ВВП по различным направлениям.

4) Для отражения фактически сложившихся пропорций и взаимосвязей.

5) Для сопоставления с другими макроэкономическими показателями.

Для измерения экономического роста и характеристики инфляционных процессов многие макроэкономические показатели выраженные в фактических ценах, необходимо перевести в постоянные, т. е. измерить показатели в ценах года, принятого за базу.

Для изучения динамики физического объема ВВП необходимо исключить влияние цен на товары и услуги.

Индекс физического объема ВВП, это показатель, представляющий собой отклонение объемов ВВП данного и предшествующего периодов, выраженных в одних и тех же постоянных ценах: . Индексы физического объема ВВП являются во всем мире наиболее важными показателями роста ВВП. Объем ВВП в постоянных ценах используется для измерения объема инфляции, т. е. повышение общего уровня цен.

Индекс-дефлятор ВВП – это показатель, представляющий собой отношение объемов ВВП данного периода, выраженных соответственно в текущих и постоянных ценах: . Индекс-дефлятор ВВП рассматривается, как показатель, наилучшим образом отражающий динамику уровня цен.

Существует много методов переоценки ВВП. Мы рассмотрим 4:

1) Метод дефлятирования с помощью индекса цен. Он применяется для переоценки компонентов конечного использования ВВП и заключается в том, что стоимость произведенной или потребленной продукции в текущем периоде в фактических ценах делится на соответствующий индекс цен для получения объема продукции текущего периода в постоянных ценах: (Индекс Пааше). Поскольку на практике индексы цен строятся обычно с использованием системы весов базисного периода, то пересчет агрегированных показателей с помощью методов дефлятирования может приводить к искаженным результатам.

Для того, чтобы уменьшить возможные ошибки дефлятирование производится на максимально детализированном уровне.

2) Метод двойного дефлятирования. Он применяется для вычисления в постоянных ценах добавленной стоимости, как основного компонента ВВП. Этот метод состоит в последовательном дефлятировании с начала выпуска, а затем промежуточного потребления: .

Валовая добавленная стоимость (ВДС) в постоянных ценах оценивается как разность валового выпуска и промежуточного потребления, определенных в постоянных ценах: .

3) Метод экстраполяции показателей базисного периода с помощью индексов физического объема. Он применяется в расчетах, когда отсутствует информация о ценах, но есть данные об изменении объемов выпуска продукции или оказании услуг. Он заключается в том, что объем продукции базисного периода в постоянных ценах умножается на индекс физического объема продукции для получения объема продукции текущего периода в постоянных ценах: .

4) Метод прямой переоценки. Он применяется в тех случаях, когда известны данные как о количестве продукции, так и о ценах на нее. Этот метод заключается в том, что объем продукции текущего периода в постоянных ценах получают путем перемножения количества потребленной или произведенной в текущем периоде продукции на ее цену в базисном: . Этот метод применяется только в тех случаях, когда продукция достаточно однородна, например, для вычисления показателей производства и использования продукции сельского хозяйства.

 

Лекция № 9

Основными показателями, характеризующими финансовые результаты деятельности предприятий, являются прибыль и рентабельность.

Различают следующие виды прибыли на предприятии:

· балансовая прибыль;

· прибыль от реализации продукции;

· чистая прибыль.

Балансовая прибыль представляет собой финансовые результаты от реализации продукции основных средств и другого имущества, а также доходы за вычетом убытков от внереализационной деятельности. Внереализационные доходы включают дивиденды по ценным бумагам, принадлежащих предприятию, средства от сдачи имущества в аренду, доходы от операций с иностранной валютой, доходы от долевого участия в деятельности других предприятий. Внереализационные убытки состоят из затрат, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, стоимости ущерба от уценки готовой продукции, судебных издержек, штрафных санкций за невыполнение обязательств по поставкам и убытков от содержания неиспользуемых объектов.

Прибыль от реализации продукции рассчитывается, как разность между выручкой от её реализации и затратами на её производство и реализацию.

Чистой является прибыль предприятия, которая остается в его распоряжении после уплаты всех обязательных и добровольных платежей. За счет чистой прибыли на предприятии формируются:

· фонд развития производства;

· фонд материального поощрения;

· фонд социального развития;

· фонд накопления;

· резервный фонд.

Рентабельность – это относительный показатель, характеризующий прибыльность функционирования предприятия. Различают 2 вида рентабельности:

1) Общая рентабельность, которая рассчитывается в %, как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и материальных оборотных средств.

2) Рентабельность реализованной продукции, которая рассчитывается в %, как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции. Для изучения динамики прибыльности функционирования предприятия применяют индексный метод. На отдельных предприятиях вычисляют индивидуальные индексы рентабельности, по группе предприятий рассчитывают индексы рентабельности переменного, постоянного состава и влияния структурных сдвигов.

Под финансовой устойчивостью предприятия подразумевают способность субъекта хозяйственной деятельности возмещать затраты и расплачиваться по своим обязательствам. Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются следующие показатели:

1) Коэффициент автономии, который характеризует степень независимости финансового состояния предприятия от заемных средств и рассчитывается, как отношение величины собственных средств к сумме всех финансовых ресурсов предприятия. Величина данного коэффициента должна быть не менее 0,6 и его рост свидетельствует о способности хозяйствующего объекта производить платежи за счет собственных средств.

2) Коэффициент абсолютной ликвидности, который характеризует способность предприятия погашать задолжность и рассчитывается, как отношение суммы наличных денежных средств и средств, находящихся на счетах предприятия к сумме задолжности предприятия.

3) Коэффициент финансового левеража, определяется, как отношение величины заемных средств к сумме собственных средств предприятия. Величина данного коэффициента должна быть меньше 1.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 856; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.200.226 (0.008 с.)