Американская партийная система



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Американская партийная система



В США во второй половине ХIХ в. сформировалась уникальная партийная система, существующая и по сей день и не имеющая аналогов в современном мире. Ее качественная сторона состоит в том, что на всех трех уровнях власти — общенациональном, региональном (штатном), местном — господствуют и соперничают друг с другом ведущие буржуазные партии: демократическая и республиканская. Их конкуренция и взаимодействие обеспечивают социально-политическую стабильность в обществе. По социальной базе и идейной направленности это крупные, пользующиеся широкой поддержкой (и не только со стороны различных слоев буржуазии) центристские либеральные партии, проповедующие традиционные американские ценности.

Когда демократическая партия становится правящей (например, с января 2009 г. в США), то оппозицией являются республиканцы.

Эти партии относятся к децентрализованным организациям, так как отсутствует большой партийный аппарат и нет прямой привязки их членов к работе в конкретной партийной организации. Приветствуется систематическая материальная поддержка со стороны активистов и сочувствующих, но нет такого явления, как ежемесячная обязательная уплата членских взносов. Членство в партии определяется со слов заявителя по результатам собеседования и итогов голосования на выборах.

Поскольку их целью и смыслом существования является борьба за завоевание власти на регулярно проводимых и многочисленных выборах, партии сконструированы как «партийные машины». Они не имеют четких партийных программ. Их роль частично выполняют предвыборные манифесты, принимаемые на съездах республиканской и демократической партий, посвященных выдвижению кандидатов в президенты и вице-президенты.

В США в общенациональном масштабе нет специальных законов о партиях, хотя и урегулированы некоторые внешние аспекты деятельности политических организаций, участвующих в выборах.

Существовавшие в XIX в. серьезные расхождения между этими партиями по вопросам сохранения рабовладения, развития экономики и ее регулирования, начиная с победы северян в Гражданской войне 1861–1865 гг., постепенно стерлись.

Несмотря на то что партии пользуются доверием избирателей и широкой общественной поддержкой, можно провести и некоторые различия между ними.

1. По времени возникновения. Первоначально возникла демократическая (1828 г.), а затем уже республиканская (1854 г.) партия.

2. По отношению к пределам государственного вмешательства в регулирование социально-экономических процессов. Традиционно демократы выступают за более активную роль государства в данной сфере, чем их конкуренты.

3. Отличаются они и по представительству социально-экономических интересов. В глазах общественности партией «большого бизнеса» выступают республиканцы, хотя и демократическая партия пользуется поддержкой богатых людей, в том числе и крупных предпринимателей. У демократов давние и обширные связи с профсоюзами, экологическими организациями, католической церковью.

4. Во время последних президентских избирательных кампаний республиканцы сделали акцент на реформе сложной налоговой системы, создании эффективного правительства, существенном увеличении мощи вооруженных сил и расходов на оборону, построении в Америке «общества собственников». В то же время демократы выступали за приоритетное решение вопросов образования, здравоохранения, охраны окружающей среды.

Лозунги и требования об отстаивании повсеместно американских интересов присущи обеим партиям. Однако, как свидетельствует история, когда демократы находились у власти, они проводили идеологизированную внешнюю политику, постоянно и широко апеллируя ценностями демократии, свободы, прав человека.

На выборах президента и промежуточных выборах в Конгресс 2008 г. демократы представили более убедительную программу решения насущных социально-экономических и внешнеэкономических проблем, выступили под лозунгом обеспечения интересов рядовых американцев и победили. Демократическая партия не только контролирует Белый дом (ее представитель Барак Обама — глава государства), но и 28 штатов.

Все другие партии (партия реформ, коммунистическая, социалистические, которых несколько, «Социал-демократы США» и др.) — маловлиятельны и не являются серьезной политической силой. Компартия весьма малочисленна и потеряла то влияние на промышленных рабочих, которое имела в 30–40-е гг. ХХ в.

Список рекомендуемой литературы

Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран. М., 2007. Гл. 14.

Загладин Н.В. Демократическая партия США: от либерализма к идеологии «третьего пути» // Мировая экономика и международные отношения. 2000. № 7.

Иванян Э.А. Двухпартийная система как основа политического процесса в США // США–Канада: экономика, политика, культура. 2000. № 11.

Конституционное право зарубежных стран / под общ. ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. М., 2009. Гл. 14, § 2.

Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М., 2008. Гл. 6.

Политическая система США: актуальные измерения / отв. ред. В.С. Васильев, С.А. Червонная. М., 2000.

Рогов С.М. Вторая администрация Джорджа Буша-младшего // США–Канада: экономика, политика, культура. 2006. № 2.

Травкина Н.М. Выборы в США XXI века (демографический и расово-этнический факторы) // США–Канада: экономика, политика, культура. 2009. № 2.

Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2009. Гл. 15, § 3.

Партийная система и основные политические партии

Великобритании

Считается, что первые политические партии (протопартии) возникли в этой стране во второй половине XVIII в. Великобритания — это государство с развитыми проявлениями политического и идеологического плюрализма, хотя и отсутствует разветвленное кодифицированное законодательство о партиях.

В стране утвердилась двухпартийная политическая система, основанная на конкуренции и взаимодействии буржуазной консервативной и левоцентристской лейбористской партий. На общенациональном уровне действует около 10 партий, но тон задают консерваторы и лейбористы. После 1945 г. правительство формировалось исключительно представителями этих партий.

Важное место в общественно-политической жизни занимает лейбористская партия (от англ. labour — рабочая). Это левоцентристская социал-демократическая организация с богатой историей.

Партия была основана в 1900 г. английскими профсоюзами и в 1906 г. приняла современное наименование. Одна из задач, поставленных при ее создании, — представительство и защита лиц наемного труда в парламенте, других органах государственной власти — была осуществлена еще в 20-е гг. прошлого века. С этого времени лейбористы неоднократно побеждали на выборах и формировали правительство. В 90-х гг. ХХ в. партия, стремясь расширить свою социальную базу, отказалась от ряда непопулярных и одиозных лозунгов — национализации ключевых отраслей экономики, противодействия военно-политическому союзу с Америкой и др. В настоящее время лейбористы защищают интересы не только рабочих, но и мелких предпринимателей и служащих, то есть постепенно превращаются в народную политическую организацию, раздвигая социальные барьеры и стереотипы. Идейно-теоретическая основа партии — идеология демократического социализма.

В партийном руководстве до сих пор сильные позиции принадлежат самому крупному профцентру — Британскому конгрессу тред-юнионов.

Лейбористская партия в организационном отношении представляет собой некую федерацию, состоящую как из коллективных членов (членов тред-юнионов и различных обществ), так и из лиц, находящихся в данной организации на основе индивидуального членства. Последние представляют меньшинство среди членов партии.

Решающая роль в формировании и проведении партийной политики принадлежит лейбористской фракции в палате общин британского парламента. Рабочий орган партии — национальный исполком, избираемый на ежегодной осенней партконференции. Однако реальная власть сосредоточена в руках лидера партии, который в случае победы на выборах становится главой правительства, как это произошло, например, в 1996, 2001 и 2005 гг. В последние годы из-за коррупционных скандалов и экономических трудностей, переживаемых Британией, авторитет и влияние лейбористов несколько снизились. Это делает проблематичной их победу на парламентских выборах 2010 г.

Основным соперником лейбористов являются консерваторы. Они организационно оформились в 1867 г., хотя какие-то элементы партийной структуры и идеологии существовали еще с конца XVIII в. Эта респектабельная и влиятельная партия в минувшем столетии стояла у власти чаще и более продолжительный период, чем какая-либо другая партия: достаточно назвать имена популярных политиков-тори У. Черчилля и М. Тэтчер. Первоначально консервативная партия выражала интересы крупных землевладельцев и духовенства, а впоследствии — буржуазии. Она проповедует традиционные правоконсервативные идеалы и ценности, учитывая при этом «британскую специфику». Консерваторы имеют сильные позиции в парламенте, региональных органах власти и в муниципалитетах, пользуются поддержкой крупного капитала. С 1996 г. они находятся в оппозиции.

Кроме того, действуют партия социал-либеральных демократов, берущая начало от вигов (конец XVIII в.), социал-демократическая партия, отколовшаяся от лейбористской, небольшие и маловлиятельные коммунистическая и социалистическая рабочая партии. С 80-х гг. ХХ в. наблюдается активизация региональных политических (а также культурно-просветительских) организаций — шотландских, уэльских, североирландских, широко использующих популярные лозунги национального возрождения. Как правило, их влияние ограничено территорией конкретного региона.

Список рекомендуемой литературы

Автономов А.С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М., 2005. Гл. 15.

Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран : учебное пособие. М., 2001. Гл. 13, § 3.

Евдокимов В.Б. Политические партии в зарубежных странах: политико-правовые аспекты. Екатеринбург, 1992.

Карышев В.М. Английские тред-юнионы // Правоведение. 1990. № 5.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Особенная часть / отв. ред. Б.А. Страшун. М., 2008. Гл. II.

Конституционное право зарубежных стран / под общ. ред. М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. М., 2008. Гл. 15, § 3.

Перегудов С. Западная социал-демократия на рубеже веков // Мировая экономика и международные отношения. 2000. № 6.

Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2009. Гл. 16, § 3.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.025 с.)