Сущность туристского предложения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность туристского предложения



 

Цели фирмы. Как и при анализе выбора потребителя, начнем изучение предпринимательского поведения с целей фирмы и тех препятствий и ограничений, с которыми она сталкивается на путях их достижения. Все фирмы — сувенирный ларек, ресторан или гигантская гостиничная корпорация — находятся в собственности одного или нескольких владельцев, чье материальное благополучие зависит от доходов фирмы. Естественно предположить, что каждый владелец предприятия действует в целях максимизации прибыли, чтобы увеличить свое состояние.

Прибыль является мощной движущей силой в рыночной экономике. Стремясь к ней, предприниматели начинают новое или расширяют уже существующее дело, переключаются с выпуска одних товаров и услуг на другие. Прибыль как главный экономический стимул вынуждает владельцев и управляющих предприятиями повышать эффективность производства, внедрять передовые ресурсосберегающие технологии, вступать в конкурентную борьбу с другими производителями за потребителя.

Несмотря на кажущуюся очевидность предположения о том, что предприятия максимизируют прибыль, его разделяют не все специалисты. Суть возражений сводится к тому, что это допущение слишком узко интерпретирует человеческую природу и не учитывает многие мотивы, лежащие в основе процесса принятия деловых решений. В качестве альтернативных в литературе часто называются некоммерческие цели фирмы: благотворительность, повышение престижа и т.д.

Экономисты приводят два довода в защиту выдвинутого допущения. Во-первых, исходная предпосылка — это своего рода упрощение, необходимое для любого теоретического построения, в данном случае для создания экономической модели предпринимательского поведения и ответа на главный вопрос, как фирмы выбирают объемы предложения.

Второй довод опирается на «принцип выживания». Согласно ему в конкурентной борьбе побеждают те фирмы, которые руководствуются в своей деятельности интересом максимизации прибыли. Прибыль служит важным источником средств для инвестирования, приумножения капитала и, в конечном счете, условием устойчивого развития компании. Если же фирма преследует какую-либо иную цель, она обречена на банкротство. Так, фирма, стремящаяся максимизировать вместо прибыли объемы своего производства, будет производить товаров (услуг) больше, чем сможет реализовать, и понесет финансовые убытки.

 

С началом либерализации воздушных перевозок в США некоторые американские авиакомпании увеличили объемы предложения — число посадочных мест и обслуживаемых линий сообщения, несмотря на снижение цен на авиаперевозки. В погоне за валом они еле-еле сводили концы с концами и в скором времени были выброшены с рынка. Коллапс, в состоянии которого оказались в 1982 г. авиакомпании «Лейкер Эйрвейз» и «Брэниф», наступил вследствие перепроизводства ими транспортных услуг.

 

Многие крупные транспортные компании, а также международные гостиничные цепи неоднократно заявляли о своем намерении стабильно иметь определенную, невысокую норму прибыли. Их, к примеру, вполне удовлетворила бы 10%-ная норма прибыли на вложенный капитал. Однако и эти фирмы должны следовать законам рынка, чтобы не разориться.

 

В 80-е годы на волне денационализации в Великобритании даже классические «удовлетворенцы» вынуждены были пересмотреть свои цели. Если прежде компания «Британские железные дороги» провозглашала принцип достижения 1%-ной нормы прибыли, то теперь она стремится стать лучшей по качеству обслуживания пассажиров и наиболее прибыльной транспортной компанией Европы. Отныне вся ее деятельность подчинена максимизации прибыли.

 

Исходное положение о максимизации прибыли находит подтверждение даже в том случае, если владельцы предприятий или управляющие сознательно ничего не максимизируют и вообще преследуют некоммерческие цели при принятии реальных хозяйственных решений. В туризме с характерными для него малыми формами бизнеса встречаются лица, которые занимаются индивидуальным или семейным частным предпринимательством ради удовольствия. Они ведут собственное дело без особых усилий, не предполагая его расширять и диверсифицировать, а тем более проводить агрессивную маркетинговую политику, направленную на увеличение рыночной доли. Например, муж и жена содержат небольшой отель или ресторан, поскольку любят принимать гостей.

 

Во Франции в сельской местности женщины являются активными сторонниками развития туризма. Прием и обслуживание туристов на фермах буквально перевернули их жизнь. Туризм как источник доходов дал им материальную независимость, но самое главное он открыл для них «окно в мир». Раньше единственным развлечением женщин было посещение рынка в выходные дни, теперь они получили возможность общения с людьми, приезжающими на отдых из других районов Франции и из-за рубежа. Для них туристский бизнес стал своего рода хобби. Однако это не отрицает правомерности экономической теории предпринимательского поведения.

Предположим, что несколько художественно одаренных людей в поисках самовыражения решили заняться индивидуальным частным предпринимательством и наладить производство сувениров для туристов. Вероятно, каждый из них попробует по-разному организовать свое дело. Удачливые выберут наилучший способ и будут процветать. Другие столкнутся с высокими затратами. Под угрозой разорения они начнут подражать более везучим и перейдут на оптимальный способ производства сувениров, приносящий прибыль.

 

Экономисты часто говорят, что конкуренция вынуждает производителей действовать так, как если бы они максимизировали прибыль, хотя никто из них сознательно ничего не максимизирует.

Технология производства. Для достижения намеченной цели фирма организует свое производство. Она приобретает ресурсы (землю, труд и капитал) и превращает их в готовый товар или услугу. Налаживая производство, любая фирма сталкивается с необходимостью выбора производственной технологии. Даже если она намерена заняться несложным бизнесом, например небольшой придорожный магазин продает товары путешествующим лицам, ей приходится принимать решение о том, какую часть помещения отвести под контрольно-кассовые прилавки, а какую — под витрины, сколько оборудовать полок с охлаждением, а сколько — без охлаждения, как часто закупать свежие фрукты и овощи, устанавливать ли специальные аппараты для считывания цен с ценников или же использовать больше труда для маркировки цен на упаковках и внесения их в кассовые аппараты вручную. Крупные авиакомпании и гостиничные корпорации принимают более сложные решения относительно технологии обслуживания клиентов.

Классическая теория производства исходит из того, что фирма может обеспечить один и тот же объем выпуска продукции, используя разные способы сочетания факторов производства. Например, сок можно получить трудоемким ручным способом или капиталоемким способом с применением машинного оборудования для выжимания. При этом важно, чтобы применяемые технологии были экономичны, не допускали растраты ресурсов, обеспечивали наиболее эффективное использование каждого сочетания производственных факторов.

Для проведения экскурсии требуются автобус, водитель и экскурсовод. При наличии двух автобусов, одного водителя и экскурсовода или двух экскурсоводов и автобуса с водителем имеет место растрата ресурсов (капитала — в первом случае, труда — во втором). В приведенном примере существует единственно приемлемый способ оказания услуги, однако часто сразу несколько вариантов сочетания производственных факторов являются одинаково эффективными с инженерно-технической точки зрения.

Для обобщения информации о технологически эффективных способах производства, доступных для фирмы, экономисты прибегают к производственной функции. Она показывает максимальный объем выпуска, который фирма может получить при любом заданном наборе ресурсов.

Временные параметры производства. Производственная функция устанавливает взаимосвязь между затратами ресурсов на входе и итоговым выходом продукции. Для увеличения (уменьшения) количества выпускаемой продукции необходимо внести коррективы в объемы затрат. Возможность подобного рода изменений зависит от временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.

В теории производства выделяются два периода: краткосрочный и долгосрочный. В краткосрочном периоде способность фирмы адаптироваться к новым рыночным условиям ограничена, поскольку объемы некоторых видов производственных факторов не поддаются скорому изменению. Такие затраты, как здание и оборудование, определяющие физические размеры фирмы и параметры ее производственных мощностей, являются постоянными.

Кроме постоянных, фирмы несут переменные затраты. Их объемы легко и быстро корректируются. Сырье, энергия, труд — примеры переменных затрат большинства фирм.

 

Сервировочный ресторан «Эр Максим Э» (Франция), обслуживающий в день до 350 посетителей, имеет следующее оборудование: четыре микроволновые печи, стол с подогревом и низкотемпературный холодильник. Эти затраты, а также производственные помещения относятся к фиксированным и не могут быть изменены в кратчайший период — за день или два. Однако при увеличении спроса на услуги ресторана владелец может нарастить их производство даже в короткие сроки, используя больше переменных затрат — часов труда и сырья. Работникам кухни заплатят за удлинение рабочего дня, расширят их состав, а полуфабрикаты будут закупаться большими партиями и укладываться в печь теснее друг к другу.

Но владелец не может увеличивать объемы производства бесконечно, нанимая все новых и новых работников. На каком-то этапе очередной дополнительный работник не добавит почти ничего к объему выпуска. Новый повар или официант будет только мешаться и скорее уменьшит, чем увеличит количество готовых блюд и обслуженных клиентов.

 

По мере возрастания затрат одного вида (в данном случае — труда) при фиксированных размерах остальных затрат достигается точка, за которой величина предельного продукта начинает сокращаться. Эта тенденция носит всеобщий характер и в экономической теории известна как закон убывающей отдачи.

В долгосрочном периоде фирма легче адаптируется к изменениям на рынке факторов производства и готовой продукции (услуг), расширяются производственные возможности ее выбора. Она имеет достаточно времени, чтобы перейти на иные способы производства, приобрести производственные помещения и оборудование, т.е. скорректировать объемы всех видов затрат.

 

Сервировочный ресторан «Эр Максим Э» может отреагировать на устойчивое возрастание спроса посредством аренды дополнительных площадей, установки больших по размеру печей и холодильников, покупки дополнительных столов. Однако такие изменения нельзя провести очень быстро.

 

Продолжительность периода, требуемого для изменения всех видов производственных затрат, сильно различается по секторам туристской индустрии. Если экскурсионное бюро может перестроить свою работу в течение месяца, то авиакомпании, чтобы купить или взять в аренду самолеты, нанять больше пилотов, арендовать дополнительные ангары, кассы и офисные помещения в аэропорту и увеличить число рейсов, необходимо три-четыре месяца. Еще более длительное время для изменения всех видов производственных затрат требуется курортно-гостиничному комплексу (около года) и круизной компании (не менее двух лет).

Увеличение масштаба производства, т.е. размера фирмы, измеренного объемом выпуска, особенно на начальном этапе, сопровождается экономией используемых ресурсов. Если бы фирмы росли путем простого наращивания постоянных и переменных затрат в определенной пропорции, можно было бы справедливо ожидать, что расширение масштаба не повлияет на величину средних затрат. Однако реальные фирмы растут иначе. С увеличением выпуска они изменяют производственные технологии и способы внутренней организации для того, чтобы реализовать преимущества крупного производства. Эти изменения и создают эффект экономии за счет масштабов выпуска продукции.

Себестоимость каждой единицы выпуска зависит от объемов производства. С ростом фирмы средние издержки сокращаются.

 

На трех типах предприятий питания с разным технологическим циклом самая большая экономия от масштаба достигается на доготовочных предприятиях. Их отличает неполный технологический цикл. Сырьем для таких предприятий служат полуфабрикаты. Занятые лишь дополнительной обработкой кулинарных изделий, они представляют прогрессивное направление развития индустрии питания.

 

Специалисты называют несколько причин возникновения экономии от масштаба. Первая, пожалуй, самая важная для мелких предприятий сферы услуг — неделимость производства. Для того чтобы вообще заниматься бизнесом, фирма должна располагать минимальными объемами некоторых ресурсов. К примеру, она должна иметь администрацию, содержать свои бухгалтерские документы в порядке, вероятно, ей нужны телефон и стол. Эти потребности являются неделимыми в том смысле, что фирма не может вести только половину бухгалтерских книг или пользоваться половиной телефона.

Для развития фирме не требуется значительного увеличения неделимых факторов. Управляющий руководит тремя работниками точно так же, как и двумя. По мере расширения выпуска неделимые затраты раскладываются на все большее количество единиц продукции и в расчете на каждую из них сокращаются. Конечно, этот эффект роста производства имеет место до определенного предела. Как только фирме придется нанять еще несколько управляющих, установить дополнительное число телефонов и столов, внедрить более сложную систему бухгалтерского учета, данный источник экономии от масштаба иссякнет.

Другой источник экономии от масштаба кроется в разделении труда и специализации. С укрупнением фирмы каждый работник сосредоточивается на одной задаче, решая ее более эффективно. В малом отеле владелец занимается всеми вопросами, в том числе маркетингом. Отель больших размеров в состоянии нанять специалиста - маркетолога. В крупных отелях разделение труда идет еще дальше. В их управленческой структуре появляется служба маркетинга и сбыта, которая состоит из специалистов по ценообразованию, рекламе, реализации услуг и пр. Отдельные крупнейшие гостиничные корпорации имеют центральный национальный (или даже международный) отдел сбыта в дополнение к отделам сбыта на каждом из своих предприятий. Работники этого отдела могут быть разделены на группы по обслуживаемым регионам или сегментам рынка (индивидуалы, ассоциации, корпорации и т.д.). Они ведут счета и картотеку акцепторов, изучают новые рынки, обзванивают потенциальных клиентов. Углубление специализации приводит к росту производительности труда и других факторов производства и, как следствие, повышению отдачи от масштаба.

В известной степени эффект роста производства объясняется существованием технической экономии. Она проистекает скорее от капитала, чем от труда. У инженеров есть «правило двух третей». Согласно ему стоимость строительства фабрики или машины повышается темпом, составляющим только две трети роста их мощности. Так, печь для приготовления пиццы, выпекающая 60 порций в час, стоит дешевле, чем две печи, рассчитанные на 30 порций каждая.

Расширение фирмы отнюдь не означает постоянного увеличения размеров отдельных предприятий. Даже если каждое из них достигло того уровня выпуска, при котором исчезает эффект технической экономии, функционируя все вместе, они могут приносить дальнейшую экономию на масштабах производства. Ярким примером служит сеть ресторанов «МакДонаддс». Для отдельного предприятия (ресторана) в индустрии быстрого обслуживания наименьший еффективный масштаб выпуска невелик. Однако фирма достигает значительной экономии путем объединения в единую систему большого числа закусочных.

Продолжая наращивать объемы выпуска, фирма, в конце концов, исчерпает возможности экономии и столкнется с ущербом, причем оба они — экономия и ущерб — являются результатом изменения масштабов производства. На первых порах растущей авиакомпании не легко устоять перед соблазном приобретать самолеты все более крупных размеров. На этом пути ее подстерегает опасность экономически неэффективного их использования. Не в состоянии обеспечить полную загрузку машин, транспортная компания будет вынуждена довольствоваться менее внушительной техникой. В таких секторах туристской индустрии, как гостиничное и ресторанное хозяйство, фирмы могут избежать потенциального технического ущерба путем строительства сети предприятий оптимального размера.

Технические причины ущерба сравнительно легко устранимы. Гораздо труднее справиться с другим, основным видом ущерба, имеющим организационную природу. Управление фирмой по мере ее роста становится трудоемким делом. В ее структуре появляется новые иерархические уровни, координация различных подразделений усложняется, расцветает бюрократизм. Дополнительные затраты на управление перевешивают экономию от масштаба, и средние издержки производства начинают увеличиваться. Чтобы изобразить эту тенденцию графически, следует продлить кривую средних издержек, таким образом, чтобы она приобрела 11-образную форму.

В некоторых областях бизнеса фирмы могут достичь очень крупных размеров, прежде чем ущерб окажется выше экономии. В других областях преимущество имеют сравнительно мелкие фирмы. Они преобладают в сельском хозяйстве, сфере услуг и розничной торговле.

До сих пор речь шла главным образом о технологии производства. Теперь обратимся к собственно экономическим вопросам. Вспомним, что к этому моменту фирма уже располагает полной информацией о технически эффективных способах производства. На следующем этапе она должна принять экономическое решение и выбрать из числа предложенных инженером технологий ту единственную, которая будет оптимальна не только с инженерно-технической, но и с экономической точек зрения. В своем производственном выборе фирма руководствуется величиной издержек производства.

Издержки производства и предложение туристского продукта. Издержки производства являются одним из основных ограничений при максимизации прибыли. Любая фирма стремится их снизить и использует метод производства с наименьшими денежными затратами. При этом дорогие производственные факторы замещаются сравнительно дешевыми.

В развитых странах, где стоимость рабочей силы высокая, фирмы экономят на труде. Не только в промышленности, но и в сфере услуг (туризме, гостиничном хозяйстве), несмотря на то что качественное обслуживание предполагает установление прямого контакта с клиентом, ручной труд вытесняется капиталом. В музеях экскурсоводы заменяются аудиокассетными гидами. Авиакомпании добились существенной экономии труда благодаря внедрению новейших технологий и изменению на их основе систем планирования маршрутов, бронирования и продажи билетов. В секторе размещения открылись полностью автоматизированные отели. В них все делается с помощью специальных видеоконтрольных устройств. В ресторанном хозяйстве применяются компьютерные системы, которые позволяют вести бухгалтерию, калькуляцию блюд и расчет остатков на складах ресторана, осуществлять планирование закупок, учет продаж готовых блюд, контроль за действиями персонала, видеонаблюдение и охрану, управление световыми и иными электрическими приборами.

 

Активно протекает процесс замещения труда капиталом на туристских предприятиях Японии. Один из первых полностью автоматизированных отелей появился в Токио. Он поставил мировой рекорд по быстроте обслуживания. Максимальное время, которое затратит клиент на оформление, оплату, получение ключей и пр., — 45 с.

Японские рестораны, наряду с официантами, стали использовать роботов. Они разработаны фирмой «Кайрин» и представляют собой комплекс электронного заказа и подачи к столу разнообразных блюд, указанных в меню. Простым набором цифровых комбинаций на пульте дистанционного управления посетитель оформляет свой заказ, который доставляется ему посредством транспортера. Новинка с «подъездными путями» придает залу ресторана сходство с аэропортом, но зато обеспечивает существенную экономию затрат труда. Для обслуживания 120-150 посадочных мест достаточно трех официантов. Ввиду высокой стоимости рабочей силы в Японии робот окупается очень быстро — за год. Поэтому японские специалисты ожидают рост спроса на машину в стране, несмотря на высокую цену в 1 млн. ам. долл.

 

В результате замещения труда капиталом изменяется численное соотношение между производственными факторами. По данным Международной гостиничной ассоциации, в 1995 г. в гостиничном хозяйстве мира насчитывалось 12,2 млн. номеров и было занято 11,3 млн. человек, т.е. менее 1 человека на номер. Значение этого показателя варьируется по регионам. В Западной Европе и Северной Америке оно ниже среднемирового уровня. Здесь на один номер приходится 0,5 и 0,6 работника соответственно, или 1 человек на каждые 2 номера. Иное соотношение труда и капитала характерно для сектора размещения в развивающихся странах. В государствах Центральной Америки оно составляет в среднем 4,8 человека на номер, в Африке 3,3, столько же в Южной Азии, на Ближнем Востоке 2,5, в Южной Америке 2,4 человека. Этот разброс значений отражает разные производительность труда и уровень заработной платы в гостиничном хозяйстве регионов мира.

При всем различии оптимальных комбинаций ресурсов при производстве туристских услуг в развитых и развивающихся странах сформировалась однотипная структура экономических издержек. Они подразделяются на два основных вида — постоянные и переменные — в зависимости от их отношения к изменению объемов производства.

Постоянные издержки — это денежные затраты на ресурсы, составляющие постоянные факторы производства. Такие крупные отели на курортах, как «Шератон Уорлд» во Флориде, берут на баланс не только собственно гостиничные здания и оборудование, но и дорогостоящие площадки для игры в гольф, плавательные бассейны, теннисные корты, оздоровительные центры. Денежные затраты на их содержание и эксплуатацию, а также административно-управленческие расходы включаются в постоянные издержки. К этой категории издержек также относятся арендная плата, взносы по погашению закладных, поимущественные налоги, проценты на заемные средства и др. Их величина не зависит от объемов производства. Они существуют даже тогда, когда предприятие закрывается и ничего не производит, поэтому постоянные издержки создают основу для возникновения убытков фирмы.

Переменные издержки — это денежные затраты на ресурсы, составляющие переменные факторы производства. Их величина меняется пропорционально изменению масштабов операций фирмы. Когда объем продаж возрастает, переменные издержки тоже увеличиваются, и наоборот. Если фирма прекращает работу, она не несет переменных издержек. К этой категории издержек относятся почасовая оплата труда (обратите внимание — почасовая, тогда как заработная плата штатных работников, остающаяся неизменной, по крайней мере, в краткосрочном периоде, включается в постоянные издержки) и затраты по реализации произведенного товара или услуги.

В зарубежной практике при делении издержек на постоянные и переменные используется ряд эффективных методов: метод высшей и низшей точки объема производства за период, метод статистического построения сметного уравнения, графический метод и др.

Часть издержек, которая ложится на туристские предприятия, не может быть отнесена ни к одному из двух указанных видов, по­скольку сочетает в себе черты обоих. В литературе эти издержки называют по-разному: условно постоянные (условно переменные) или постоянно-переменные. Их величина, как и величина переменных издержек, находится в прямой зависимости от объема производства. С ростом выпуска она меняется, но не плавно на каждую единицу продукции (услуг), а скачкообразно. Например, регулярная воздушная линия обслуживается самолетом с количеством мест X. Но иногда возникает ситуация, когда (X + 1) или (X + 2) человека желают лететь этим рейсом, тогда второй самолет выделяется для их транспортировки. Связанные с такой перевозкой затраты считаются условно постоянными (условно переменными).

Постоянные, переменные и условно постоянные (условно переменные) издержки образуют общие, или суммарные, издержки производства. Для фирмы — это наименьшие общие денежные затраты, необходимые для выпуска определенного количества продукции (услуг). Суммарные издержки увеличиваются по мере роста производства, поэтому они являются возрастающей функцией объема выпуска.

Функции общих издержек производства для предприятий туристской индустрии: отелей, авиакомпаний, объектов развлечений и т.д.

Структура издержек туристских предприятий имеет важную особенность. В ней отмечается существенный перевес постоянных издержек над переменными. Этот факт накладывает заметный отпечаток на экономическое поведение производителей туристского продукта.

Как и другие фирмы, туристские компании принимают решение, на каком уровне установить цены, какие и в каком количестве приобретать факторы производства, какой объем услуг выносить на рынок, чтобы максимизировать свою прибыль. Отвечая на поставленные вопросы, руководитель фирмы думает не только о затратной стороне производственных операций, ему приходится беспокоиться и о спросе» Даже если туристская компания работает в условиях монополии, она должна сделать расчет эластичности спроса, а затем назначить цену и соответствующий объем производства туристского продукта. Некоторые фирмы, как мы увидим, идут дальше и используют сложную стратегию ценообразования. Они устанавливают разную цену для различных потребителей. Для выработки такой стратегии требуется подробная информация о рыночном спросе.

При анализе поведения индивидуальных фирм на рынке туристских услуг сконцентрируем наше внимание на главном вопросе: как туристские компании выбирают объем производства услуг, позволяющий им получить максимальную прибыль. Начнем с простого случая. Предположим, что туристский продукт реализуется на всех сегментах рынка по одной цене. Тогда совокупный доход фирмы, авиакомпании или гостинично-туристского центра, будет расти вместе с объемом предоставляемых услуг.

Прибыль фирмы — это разность между совокупным доходом и общими издержками. Для малых объемов производства прибыль имеет отрицательную величину, т.е. является убытком, — доход слишком мал, чтобы возместить постоянные и переменные издержки. По мере увеличения производства туристских услуг прибыль принимает положительные значения и растет. Своего максимума она достигает при полной загрузке мощностей туристского предприятия, поэтому туристская компания будет стремиться предлагать как можно больше услуг.

Усложним нашу задачу. Известно, что для туризма характерны сезонные подъемы и спады. Меняется ли поведение туристских компаний в зависимости от периода времени? Как в высокий, так и в низкий сезоны оптимальный объем туристского предложения достигается при полной загрузке мощности предприятия, однако при меньшем размере прибыли в мертвый период. Столкнувшись с резким сокращением спроса, фирма вынуждена снижать цены на свои услуги и, следовательно, совокупный доход, чтобы обеспечить загрузку мощностей.

На графике линия совокупного дохода туристской компании в несезон остается прямой, но становится более пологой. Прибыль уменьшается. Она достигает максимума в точке, когда расстояние между кривыми ТК и ТС самое большое. Как и в первом случае, эта точка соответствует предельно возможному объему выпуска.

Проведенный анализ позволил вскрыть главную особенность поведения предприятия туристской индустрии — стремление полностью загрузить имеющиеся мощности. Эта особенность объясняется двумя причинами. Во-первых, структурой издержек, в которой преобладают постоянные издержки. Поскольку в краткосрочном периоде величина постоянных издержек не зависит от размера выпуска, а доля переменных издержек, определяющих динамику суммарных издержек, в туристских компаниях незначительна, общие издержки увеличиваются медленно с ростом объема предоставленных туристских услуг. Вместе с объемом производства услуг увеличиваются не только издержки, но и доход, причем быстрее затрат. Опережающий рост совокупного дохода обусловливает рост прибыли, единственным ограничением которого является вместимость туристского предприятия. Чтобы максимизировать прибыль, оно должно работать на пределе своих возможностей.

Вторая причина состоит в том, что стабильная полная загрузка мощностей позволяет компании сохранить персонал и поддерживать высокую производительность труда.

Таким образом, наилучший положительный объем выпуска в туристских компаниях достигается при работе на полную мощность. Он максимизирует величину прибыли и является оптимальным в том случае, если фирма вообще собирается что-либо предлагать. Теперь фирма должна сделать следующий шаг и решить, стоит ли ей производить наилучший положительный объем услуг или же закрыться. Туристские предприятия сталкиваются с этой проблемой постоянно, но особую остроту она приобретает в несезон.

Выбирая между продолжением производства и его приостановкой, фирма сравнивает доход с суммой переменных и условно переменных издержек. Поскольку в краткосрочном периоде постоянные издержки не меняются и сохраняются даже в случае временного закрытия предприятия, они не оказывают влияния на процесс принятия решения и не берутся в расчет. Если совокупный доход превышает сумму переменных и условно переменных издержек, фирме имеет смысл продолжить работу. Тогда она сможет возместить не только эти издержки, но и часть своих постоянных затрат и понесет меньшие убытки, чем при остановке производства. Компенсацию остальной части постоянных затрат и получение прибыли туристское предприятие относит на сезон «пик».

В ситуации, когда цены очень низкие и дохода недостаточно для того, чтобы покрыть переменные и условно переменные издержки, туристское предприятие закрывается и ничего не производит. Оно отказывается от дохода, но и сумма его переменных и условно переменных издержек, зависящих от объема выпуска, равняется нулю. Прекратив свою деятельность, фирма снижает денежные потери, а иногда ей удается и вовсе их избежать. Таким образом, поведение производителей туристских услуг подчиняется общему правилу: фирма должна проверить прибылью выбор оптимального выпуска.

Вернемся к нашим примерам. Выше отмечалось, что туристские компании используют разные ценовые стратегии. Они назначают единые цены для всех клиентов в целом на год, могут изменять их по сезонам. Но пожалуй, одним из самых распространенных и эффективных подходов к ценообразованию на туристские услуги является диверсификация цен по принципу «горящей» путевки.

Рассмотрим поведение туристской компании в условиях ценовой диверсификации. Поскольку фирма вынуждена снижать цену, чтобы привлечь дополнительно потребителей, линия дохода ТК. искривляется по мере приближения к предельно возможному объему выпуска. Прибыль достигает максимума при полной загрузке, если доход от продажи дополнительной единицы услуг не слишком мал — не ниже переменных издержек. Следовательно, грамотный менеджер в отеле или аэропорту будет торговаться и снижать цену на «горящие» места до уровня, достаточного для возмещения переменных издержек и еще улучшающего прибыльность компании. Тактика предельного ценообразования принята во многих туристских предприятиях.

В терминах классического предельного анализа, пока предельный доход превышает предельные издержки, прибыль увеличивается, и фирме выгодно наращивать объем производства. Поскольку в туризме предельные издержки практически равны дополнительным переменным издержкам, которые невелики, цена или предельный доход будет превышать предельные издержки вплоть до полной загрузки мощности туристского предприятия.

Очевидно, что это утверждение верно в отношении лишь части предприятий туристской индустрии, прежде всего средств размещения и транспортных компаний. Турагентства и национальные туристские администрации не имеют специфических ограничений загрузки. Их объемы предложения зависят в основном не от капитала, а от затрат труда, которые возрастают при производстве каждой дополнительной единицы услуг. В структуре издержек турагентств и национальных туристских администраций, а также производителей туристских товаров (например, сувениров) велика доля переменных затрат. Такая структура издержек предопределяет классическое их поведение на туристском рынке.

Эластичность туристского предложения. Предложение зависит от цены на товар (услугу) и издержек производства. Его величина меняется вместе с изменением этих факторов. Исследуя процесс адаптации поставщиков к новой рыночной ситуации, экономисты пользуются показателем эластичности. В данном случае центральным понятием является эластичность предложения по цене (ЭПЦ). Она служит мерой чувствительности предложения товара (услуги) к изменению цены на него. Чем быстрее объем производства реагирует на повышение (понижение) цены, тем эластичнее предложение.

Предложение бывает эластичным (ЭПЦ>1), неэластичным (0<ЭПЦ<1) и единичной эластичности (ЭПЦ = 1).

Поставщики туристского продукта отличаются сравнительно низкой скоростью реакции на изменение рыночной ситуации. Они не сразу приспосабливаются к новым ценам, что объясняется значительной долей основного капитала в общих издержках и структуре пассива туристских предприятий. В сезон «пик» высокие цены стимулируют производителей увеличивать объем туристского обслуживания. Предложение находится на уровне полной загрузки отелей, авиалайнеров и т.д. Если цены падают, туристские предприятия все еще будут стремиться работать с полной загрузкой. Другими словами, в короткие промежутки времени туристское предложение неэластично.

По ряду туристских товаров и услуг предложение абсолютно неэластично (ЭПС = 0). Его величина остается неизменной независимо от того, насколько возрастет цена. Предложение картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда») тому пример. В наличии имеется определенное количество (одна картина), которое не может быть увеличено, как бы высоко ни поднялась цена. Другой пример — сдача квартир в аренду в курортных городах. В пределах очень короткого отрезка времени число арендуемых квартир строго фиксировано, поэтому рост спроса лишь подтолкнет к повышению цены. Для увеличения размера предложения необходимо провести модернизацию существующих зданий и построить новые.

И все же неэластичность туристского предложения не следует преувеличивать. В долгосрочном периоде поведение поставщиков туристского продукта более гибкое, они не сталкиваются с ограничениями производственных возможностей, и предложение становится значительно эластичнее по цене. При падении цен туристские предприятия закрываются, если их предельный доход меньше предельных издержек. При благоприятной рыночной ситуации они наращивают свои мощности.

Эластичность предложения по цене главный, но не единственный показатель. Экономисты часто рассчитывают эластичность предложения по отношению к другим переменным, таким как ставка (норма) процента, уровень заработной платы, цены на сырье.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.222.152 (0.07 с.)