Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этапы управления совместимостьюСодержание книги Поиск на нашем сайте
1) привлечение однородных групп, т.к. чем более однородны группы, тем менее вероятность конфликтов; 2) организация готовится принять потребителей; роль – проектировщик окружения, законодатель 3) стадия взаимодействия потребителей: онтерпринер, учитель, Санта-Клаус, полицейский 3. Стадия – послепокупочная стадия:
в>0 в=0
потребители услуг могут приписывать неудовлетворенность собственной неспособности четко определить и выполнить свою роль. Если потребитель считает что ошибка произошла под влияением факторов, не зависящих от организации, он будет более терпим к обслуживанию. Роль жалоб – позволяет создать взаимоотношение с потребителями, является бесплатным источником информации. Жалуется только 5 % потребителей (упорно доводят свою жалобу). Причины, по которым люди не жалуются: 1) устранять проблемы не их дело; 2) их голос не будет услышан; 3) не хотят вступать в конфронтацию 5% - жалобы получают свое формальное выражение и доходят до высшего руководителя 50% - заказчик жаловался в организацию, но затем, махнул рукой на все 45% - заказчики были недовольны, но с жалобой не обращались
из 5% первая группа – контролеры качества, их цель – указать на недостатки в работе; вторая группа – переговорщики, хотят получить компенсацию за причиненный ущерб; жертвы – ищут сочувствие; резонеры – хотят получить ответы на свои вопросы; фаны – хотят чтобы их положительные отзывы были услышаны. Ожидание потребителей Стратегии, направленные на управление желаемым сервисом: 1)информировать потребителей по поводу того, каким образом обслуживание направлено на удовлетворение их потребностей 2) использовать рыночные исследования с целью выявления лиц, оказывающих влияние на принятие решений, изучать их поведение, использовать полученную информацию при проектировании, продвижении и доведении услуг Стратегии, направленные на управление ожидаемым сервисом: 1) давать реалистичные точные обещания, которые отражают фактический уровень обслуживания. 2) Избегать ценовых и рекламных войн с конкурентами 3) Оформлять обещания через гарантии 4) Материальное свидетельство должно точно отражать уровень обслуживания 5) Ценовые надбавки должны быть оправданы более высоким качеством 6) Давать объяснения в тех случаях, когда оказание услуг выше по уровню чем обычно следует ожидать. Качество услуг · Понятия, виды, составляющие качество обслуживания; · Исследования по проблемам качества: 1. Классификация исследований 2. Качественные исследования 3. Количественные исследования · Модель качества обслуживания Воспринимаемое качество является результатом сравнения ожиданий потребителей в отношении деятельности организации с фактическим восприятием ее деятельности. Виды качества: 1) техническое качество – качество результата обслуживания, то, что потребитель получает в результате взаимодействия с организацией. 2) Функциональное качество – качество процесса обслуживания, то как технический результат доводится до потребителя. 2 вида качества формируют имидж организации
Оценивая качество услуг, не достаточно оценивать деятельность организации в целом. Это не позволит разработать рекомендации по совершенствованию качества. Категорию качества обслуживания следует разложить на составляющие. 10 критериев качества Parasuraman, Zeithaml, Berry: Уверенность (безопасность, компетентность, вежливость) сопереживание надежность – способность выполнить обещанные услуги 32 балла точно и основательно; отзывчивость – желание помочь потребителю, быстрое 22 балла обслуживание (быстрота реакции, приспособление к требованиям потребителей); компетентность – обслуживающий персонал обладает требуемыми знаниями и навыками чтобы оказать услугу; вежливость – уважительность, внимание, дружелюбие персонала; доверие – на компанию служащих можно положиться, определяется репутацией, гарантиями; безопасность – предоставляемые услуги не несут собой опасности, не дают повода для каких-либо сомнений; доступность – физический и психологический контакт с сотрудниками фирмы должен быть легким и приятным; коммуникативность - фирма информирует потребителя об услугах на понятном им языке; понимание – знание клиента: служащие стараются лучше понять специфические потребности клиента и приспособиться к ним; материальность – возможность увидеть оборудование, персонал, наличие информационных материалов, осязаемые компоненты услуги верно отражают ее качество 11 баллов
техническое функциогнальное Кано считает, что мнение о том, что между качеством и удовлетворенностью существует линейная связь – ошибочно. Он выделяет 3 группы характеристик: · Базисные (обязательные характеристики), их низкий уровень вызывает неудовлетворенность, но уровень, соответствующий ожиданиям потребителей и уровень выше ожиданий не ведет к удовлетворенности, а лишь обуславливает отсутствие неудовлетворенности.Во время опросов клиенты не называют эти характеристики, выявить их позволяет анализ жалоб. · Воодушевляющие: Их отсутствие не может вызвать неудовлетворенности, наличие вызывает удовлетворенность, в вопросах потребители их также не называют. Их можно обнаружить анализируя похвальнее отзывы. · Гибридные: ожидания не исполнены, вы не удовлетворены
2. Исследования по вопросам качества: а) по объекту исследования:
б) по регулярности проведения:
в) целевые группы:
г) по характеру исследования:
Протокол – выраженный словами ход мысли респондента об услуге или производителе услуг. Является субъективным методом; информация может быть неполной, неструктурированной. Как плюс – ситуация описывается на языке потребителя, есть возможность продемонстрировать персоналу, что думает о нем потребитель. Метод критических инцидентов- потребителей просят оценить и описать особо негативные и особо позитивные точки соприкосновения. Необходимо выяснить время инцидента, инициатора инцидента, суть инцидента.
Servqual: анкета состоит из2 частей: в первой оцениваются ожидания потребителей. Оценка ведется на основании 5 составляющих качества. По каждой составляющей качества ставятся 3-4 вопроса. Всего в анкете 22 вопроса. Во второй части анкеты респондентов просят оценить деятельность организации на основании тех же составляющих качества. В анкете используется шкала лайкерта. При обработке выводится средний бал Q= Восприятие - ожидание Положит результат – хорошее качество обслуживания. Servperf – метод, аналогичный серквл, основанный на измерении только удовлетворенности. Авторами были поставлены вопросы: Отражает ли 22 позиции серквл качество услуг? – ответ положительный; Справедлива ли теория разрывов? – действительно ли качество определяется как разница между восприятием и ожиданиями – ответ отрицательный. Что первично? Качество или удовлетворенность качеством? – удовлетворенность предшествует воспринимаемому качеству. Удовлетворенность оказывает воздействие на намерении совершить покупку. В итоге оценивается только 2 часть анкеты Серквл. Importance – performance (Мартило Джеймс). Анкеты разрабатываются в 3 этапа: 1) По результатам качественных исследований разрабатывается перечень наиболее важных свойств товаров и услуг 2) Разрабатывается анкета также состоящая из 2 частей. Сначала потребителей просят оценить важность каждого параметра качества, затем спрашивают, насколько они удовлетворены теми же аспектами деятельности 3) Полученные результаты исследования в виде знаков наносятся на карту для анализа
Атрибуты в виде знаков наносятся на карту для анализа, пересечение осей важность – исполнение делят пространство на 4 квадранта Пересечение осей в точке: Важность = (макс значение – минимал значение) / 2 + минимал Исполнение = (макс знач – минимал знач) / 2 + минимал
Модель качества позволяет ответить на вопрос, почему организации не всегда удается обслуживать клиентов в соответствии с ожиданиями. Главный разрыв – пятый разрыв (потребительский разрыв, возникает в сознании потребителя). Причина возникновения – существование других 4х разрывов, возникающих по вине организации. Первый разрыв – между потребительскими ожиданиями и их восприятием компанией.(организация не понимает что ожидают потребители). Второй разрыв – между восприятием потребительских ожиданий и трансформацией этого восприятия спецификацией качества услуг (организация понимает ожидание потребителей, но не может или не хочет разрабатывать новые услуги и стандарты обслуживания в соответствии с требованиями потребителей.) Третий разрыв – между спецификацией качества услуг и фактическим обслуживанием. Персонал организации не хочет или не может работать в соответствии с требованиями руководства. Четвертый разрыв - между внешними коммуникациями и фактическим оказанием услуг (организация завышает ожидания потребителей с помощью внешней коммуникации, персонал не может работать в соответствии с обещаниями).
Причины появления разрывов: Первый разрыв – недостаточные маркетинговые исследования по проблемам качества; недостаток взаимодействий между менеджерами и контактным персоналом, менеджерами и потребителями; ориентация на разовые сделки, а не взаимоотношения. Второй разрыв – плохое проектирование услуг; отсутствие стандартов, ориентированных на потребителей. Третий разрыв – неэффективный внутренний маркетинг, непонимание и невыполнение потребителями своих ролей; неудача в синхронизации спроса и предложения. Четвертый разрыв – неэффективное управление ожиданиями потребителей через все формы коммуникаций; неэффективная горизонтальная коммуникация. Ликвидировав причины четырех разрывов, организация автоматически ликвидирует 5 разрыв
|
||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 435; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.009 с.) |