Совет № 19: Не участвуйте в финансовых схемах, которые вам непонятны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совет № 19: Не участвуйте в финансовых схемах, которые вам непонятны



О том, как лучше сохранить от всепожирающей инфляции или еще лучше – приумножить имеющиеся сбережения, размышляет каждый из нас.

Если обсуждать эту тему в терминах рискованности умножения средств, то линейка выбора будет очень широка: от консервативной тактики с банковскими депозитами до сверхрискованной авантюры (например, взять в банке кредит и на эти деньги попытать удачи в азартных играх). Опять-таки, в рамках этой книги мы не будем обсуждать правильность той или иной тактики – эта тема тянет как минимум на отдельное издание или даже серию книг. Задача автора проще: дать совет, который сэкономит вам деньги.

 

Когда вы кладете деньги в банк на депозит, вы получаете на руки договор и знаете, как это работает. Когда вы играете в азартные игры, вы тоже знаете их правила и, по крайней мере, можете предвидеть уровень риска и возможных убытков при проигрыше. Хуже, когда вы думаете, что вкладываете ваши деньги в надежное мероприятие, а на деле получается, что это был просто вариант азартных игр. Именно в таких случаях люди несут наибольшие непредвиденные потери как в материальном плане, так и в моральном.

Оставим в стороне объявления на заборах в стиле «Умножим ваши деньги легко и быстро». Давайте назовем несколько вполне легальных и даже активно рекламируемых в России способов вложения денег и сравним их декларируемый доход с реальным риском.

Игра на валютном рынке Форекс (Forex)

Как вы думаете, почему предложения стать участником игры на рынке валют Форекс размещаются в вагонах метро, где ездят в основном люди умеренного, а то и невысокого достатка? Правильный ответ – потому что такие люди непрофессионалы в области финансовых операций. Вы ведь взрослые люди и понимаете: деньги не берутся из воздуха. Чтобы их кто-то выиграл, другие должны их проиграть. Естественно, выиграют профессиональные игроки, а любители проиграют. Поэтому посыл такой рекламы – несите нам свои денежки: чем больше неопытных игроков принесут свои деньги на рынок Форекс, тем выше будут доходы профессионалов.

Когда вы видите в метро красочный плакатик, где изображена «женщина-врач» со словами «Я вложила 200$ на Форекс и через месяц у меня уже было 1000$», то знайте, это действительно возможно. Но в рекламе умалчивается, что это возможно примерно с такой же вероятностью, как если бы эта «женщина-врач» вложила свои 200$ в собачьи бега или играла в рулетку. Да, если курс выбранной пары валют изменится в том направлении, в каком вы сделали ставку, то вы умножите свои деньги. А если вы не угадали? Потеряете все! Никакие гарантии государства, как в случае с банковскими депозитами, здесь не действуют.

Рекомендации:

Разумеется, если подойти к вопросу серьезно, пройти обучение, поработать под руководством опытного игрока, потерять не одну сотню/тысячу долларов на неудачных сделках, практически круглые сутки не отходить от компьютера, анализируя поступающие новости рынка в надежде угадать направление движения курсов валют, то рано или поздно вы встанете в ряды тех, кому игра на курсах валют будет приносить доход. Но многие ли из нас готовы к такому повороту в своей жизни?

Вложения средств в фондовый рынок. Для обычных граждан возможность вложения средств в фондовый рынок в основном реализуется через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Как правило, продажа и покупка акций и облигаций через ПИФы организуется с помощью банков, которые входят в ту же финансовую группу и являются уполномоченными точками продаж (агентами) этих ПИФов. Свои ПИФы есть у Альфа-Банка, Раффайзен-Банка, Юникредит Банка и многих других. То есть все это мероприятие, по крайней мере внешне, выглядит очень надежно. Да и придя в банк, вы получите на руки красивые графики, где будут называться цифры в 50 %, 100 %, 130 % годового дохода… Потрудитесь дочитать предлагаемые в банках листовки до конца. Внизу мелким шрифтом будет обязательно указано, что вы как инвестор самостоятельно несете все риски по понижению стоимости паев, и доходность паев не гарантируется государством.

Хотя вложения средств в фондовый рынок гораздо менее рискованны, чем игра на курсах валют (Форекс), но и здесь есть значительные риски. Лучшей иллюстрацией могут быть слова г-на Семена Демуры, известного финансового эксперта РБК: «95 % всех частных инвесторов, пришедших на фондовый рынок, покидают его с убытком».

Как же так? – спросите вы. Ведь акции и облигации на этом рынке продаются и покупаются нами (клиентами ПИФов) не самостоятельно, а с помощью профессиональных брокеров, специально назначенных ПИФом. Но, к сожалению достаточно часто, играя на бирже против других профессиональных брокеров, ваши брокеры оказываются в убытке. Бывают и случаи, когда брокеры вступают в сговор с акционерами тех или иных предприятий и за откат покупают в фонд неликвидные акции по завышенным ценам. И подобных случаев довольно много – вот почему вложения средств в фондовый рынок являются рискованными инвестициями и доходность не гарантируются государством.

Для примера достаточно вспомнить два нашумевших случая с так называемыми «народными IPO» банка ВТБ-24 и Роснефти, т. е. покупками акций этих предприятий большой массой частных лиц, не являющихся профессионалами рынка. Сколько красивых слов о «народном акционировании» было произнесено с рекламных роликов и плакатов! Представители правительства также рекомендовали гражданам покупать акции государственного нефтяного гиганта. В результате и нефтяная компания, и банк привлекли средства огромного числа частных лиц (около 10,4 млрд долларов привлекла Роснефть, и более $1,5 млрд – банк ВТБ-24). Для большинства из тех более чем 100 тысяч россиян, участвовавших в этих «народных IPO», покупка акций оказалась первым опытом инвестирования в ценные бумаги.

Но надежды всех этих людей на умножение своих сбережений оказались тщетны. Акции банка ВТБ-24 до сих пор котируются ниже номинала (13,6 коп.), за который они были куплены гражданами в 2007 году. Например, в декабре 2010 г. они стоили около 10 копеек за акцию. Причем во время кризиса в начале 2009 г. цена акций ВТБ падала до 2 копеек. То есть люди, которые были вынуждены в тот момент ввиду тяжелых жизненных обстоятельств продать эти акции по такой бросовой цене, потеряли практически все свои средства, в них вложенные. Акции Роснефти хотя и котируются сегодня близко к своему номиналу, в разгар кризиса также падали довольно значительно (до 80 рублей против 230 рублей номинальной стоимости при размещении в 2006 г.).

По словам известного эксперта ИК «Финам» Алексея Курасова в интервью для Bigness.ru, «ценные бумаги – это активы, и именно от менеджеров зависит, хорошо ли они будут работать, принесут ли прибыль. Так как для людей „народное” IPO стало первым шагом на фондовый рынок, их необходимо было проинформировать. Если бы, к примеру, в Америке прошло „народное” IPO так провально, как в России, то ВТБ получил бы неисчислимое количество коллективных исков на несколько миллиардов долларов. А все потому, что

Рекомендации:

Поэтому прежде чем инвестировать свои сбережения в ПИФы, потрудитесь найти в Интернете информацию, какие ПИФы показали лучшую доходность за последнее время и в каких секторах экономики. Почитайте мнения экспертов о дальнейшей перспективности вложения средств в эти и другие сектора экономики. Определите для себя сумму, которой вы готовы рискнуть (это ни в коем случае не должны быть все ваши сбережения, эксперты рекомендуют не более 20 %), и уже затем, внимательно читая все предлагаемые на подпись документы, вкладывайте ваши деньги в паевые инвестиционные фонды.

Участие в программе софинансирования пенсий Очередной классический случай, когда правильная идея развития накопительного пенсионного обеспечения реализуется, как сказали бы врачи-сексопатологи, «в извращенной форме». Внимание россиян к этой программе привлекается тысячами рекламных плакатов и обещаний с телеэкрана, подкрепляемых упоминанием про гарантии государства.

Казалось бы, все просто: вы в течение 10 лет вносите от 2 до 12 тыс. рублей на специальный пенсионный счет, а государство докладывает еще столько же. Хотя молодежь к софинансированию пенсии отнеслась весьма скептически, многие люди, чей возраст достиг 45–50 лет, заинтересовались этим предложением. Давайте разберемся, насколько участие в софинансировании пенсий действительно выгодно с учетом деталей этого предложения.

Миф 1: 100 % доходность В действительности 100 % доходность реализуется лишь в первый год участия в программе. Предположим, вы внесли 12 тыс. рублей, еще 12 тыс. рублей внесло государство – действительно, 100 % доходность.

Смотрим дальше: на 2-й год участия у вас на счету будет 36 тыс. рублей (24 тыс. рублей было за 1-й год + ваши 12 тыс. рублей за текущий год). Когда государство внесет свои 12 тыс. рублей, то эта прибавка составит только 33 % от имеющейся суммы. Тоже, конечно, неплохо. Дальше процент доходности будет последовательно снижаться, и по итогам 10-го года, когда у вас на счету будет 228 тыс. рублей, внесенные государством 12 тыс. рублей составят лишь немногим более 4 %.

Миф 2: Сумма накоплений будет возрастать за счет ее инвестирования в надежные активы Как и другие средства по накопительному страхованию, все ваши деньги по программе софинансирования пенсий будут инвестированы Внешэкономбанком в надежные, но малодоходные активы. В среднем, не стоит ожидать доходности выше, чем 1–4 % годовых. Поскольку в первые годы участия в программе инвестированию будут подлежать совсем небольшие суммы, можно предположить, что сумма накоплений с учетом процентов будет несильно отличаться от искомых 240 тыс. рублей. Скорее всего, она будет колебаться в районе 250–270 тыс. рублей, при условии, что вы совместно с государством накапливаете по максимально возможным 12 тыс. рублей в год.

Миф 3: Заметная прибавка к пенсии После того как вы оформите пенсию, эти 250–270 тыс. рублей будут разделены на некоторое количество частей, и ежемесячно к вашей пенсии будет делаться соответствующая прибавка. Тут пенсионным фондом применяется такой, прямо скажем, грустный термин, как «период дожития». То есть срок, который «средний пенсионер», с точки зрения пенсионного фонда, проживет от момента выхода на пенсию и до ухода из жизни. Для участников программы по софинансированию пенсий этот «период дожития» установлен в издевательски оптимистичные 19 лет. Итого, 250–270 тыс. рублей надо разделить на число месяцев в этих 19 годах (228 месяцев) – и вы получите размер прибавки 1100–1200 рублей в месяц. Насколько заметной суммой будут эти деньги через 10–30 лет – большой вопрос…

Что осталось за кадром?

Правда № 1: Накопленные деньги обратно практически не получить. Не слишком афишируется, что если участник программы уйдет из жизни раньше расчетных 19 лет после оформления пенсии, то все недополученные средства уйдут в доход государства. Единственное исключение – если участник программы умер настолько рано, что не успел оформить пенсию. Тогда накопленные средства могут получить наследники. Но это не слишком большое утешение для участников программы, не правда ли?

Правда № 2: Средняя продолжительность жизни в России меньше чем 79 лет. Средняя продолжительность жизни в Швеции – 80,7 лет, в Швейцарии – 80,7 лет, в Германии – 79,05 лет. Список стран с высокой продолжительностью жизни можно продолжать. Но России там нет точно, мы в самом конце рейтинга, в компании с Гайаной (66,25 лет) и Папуа-Новой Гвинеей (65,7 лет). Возможно, руководители пенсионного фонда мысленно видят себя в роли швейцарских пенсионеров на альпийских лугах, где они будут жить после отъезда из России, иначе откуда бы взяться таким нереальным расчетам «срока дожития», граничащим с надувательством собственного населения…

Даже по возможно приукрашенным данным Росстата, продолжительность жизни в России на 2008 г. составляла 67,9 лет (61,8 у мужчин и 74,2 у женщин). Как видим, только российские женщины после выхода на пенсию в 55 лет могут рассчитывать еще 19 лет получать свою прибавку к пенсии по программе софинансирования. У большинства же российских мужчин очень немного шансов получить назад свои деньги.

Рекомендации:

Простым размещением средств на банковском депозите вы обеспечите собственную пенсионную программу. Давайте подсчитаем, какую сумму можно накопить, размещая 12 тыс. рублей в год (т. е. ту же самую сумму, как и по программе софинансирования пенсий) на пополняемом депозите при ставке 8 % годовых.

1-й год: 12 960 рублей

2-й год: 26 956 рублей

3-й год: 42 073 рубля

4-й год: 58 399 рублей

5-й год: 76 031 рубль

6-й год: 95 073 рубля

7-й год: 115 639 рублей

8-й год: 137 850 рублей

9-й год: 161 838 рублей

10-й год: 187 745 рублей

Если вы далее не будете вносить средства, а станете только снимать проценты со 187 745 рублей, то эта сумма при тех же 8 % годовых составит 15 020 рублей в год или 1251 рубль в месяц и, соответственно, будет даже выше, чем прибавка по программе софинансирования пенсий (1100–1200 рублей в месяц по нашим расчетам).

Что и требовалось доказать – простым накоплением собственных средств на депозите вы обеспечите себе большую прибавку к пенсии – причем бессрочно и что важно – не трогая основную накопленную сумму!

Плюс полная свобода распоряжения средствами как вами самими, так и вашими доверенными лицами и наследниками.

Категория вечных советов не предполагает здесь указания конкретных цифр экономии, главное – это каждый раз обдумывать и придирчиво изучать условия вложения средств в незнакомые финансовые схемы. Иначе вы принесете доход кому угодно, но только не себе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.012 с.)