РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР МАТЕРИКА МАДАЙК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР МАТЕРИКА МАДАЙК



 

РАСТЕНИЯ МАРАХА

 

УГИУТФА

МДАЙКСКАЯ разновидность УГИУТФА отличается от прочих в первую очередь тем, что большинство ее плодов красные, а верхний центральный плод - белый. УГИУТФА - вечнозеленое растение; на смену сорванным листьям всегда вырастают новые. Плодоносит УГИУТФА три раза в год, то есть, один раз в сезон. Причем верхние плоды созревают в начале второго месяца сезона, а нижние - в конце шестого месяца каждого сезона.

Все плоды УГИУТФА съедобны и вкусны. Их едят сырыми, или готовят из них разнообразные горячие блюда. Из сока верхних плодов готовят хмельные напитки, но это - достаточно трудоемкий процесс, поэтому вино из УГИУТФА делают только люди МАРАХА. Регулярное употребление сока центрального верхнего плода возвращает молодость и бодрость даже очень старым людям.

Еще одно замечательное свойство дерева УГИУТФА: если его листья бросить в огонь, люди, находящиеся рядом, испытывают ни с чем не сравнимое состояние счастливого спокойствия и физической расслабленности, даже если это люди ХУРМАНГАРА. Продолжается такое состояние не слишком долго, никаких дурных последствий не влечет.

 

УХВА

На МАДАЙКЕ встречается одна из разновидностей УХВА, более низкорослая и ветвистая, чем прочие. Кроме того кисти, растущие на концах ветвей УХВА на МАДАЙКЕ непременно красно-белого цвета.

УХВА созревает и становится пригодной для еды трижды в год: в конце третьего месяца каждого сезона. УХВА - съедобное и очень вкусное растение, но его необходимо подвергать тепловой обработке, в сыром виде это скверная пища.

Кисти УХВА сушат и добавляют в хмельные напитки: они делают опьянение более утонченным и приятным, не помрачая разум. Добавляют их и в курево, чтобы облагородить его аромат. Кроме того, любой мало-мальски сведущий в магии житель ХОМАНА знает, что из кистей УХВА можно приготовить хорошее обезболивающее средство, а если увеличить его концентрацию, это средство поможет справиться с душевной болью, и неприятными воспоминаниями.

Время сбора кистей УХВА наступает в конце первого месяца каждого сезона, т. е. трижды в году.

 

РАСТЕНИЯ ХУРМАНГАРА

 

УМУТИА

Растение ничем не примечательное, но очень красивое. МАДАЙКСКАЯ разновидность УМУТИА несколько отличается от прочих очень толстым белым стволиком и пышной кроной, а среди красных цветов МАДАЙКСКОЙ УМУТИА иногда встречаются белые. Цветет УМУТИА трижды в год: зацветает в начале седьмого месяца каждого сезона и цветет до конца сезона.

УМУТИА - вечнозеленое растение: старая листва сменяется новой постепенно и незаметно для глаз.

Цветы УМУТИА очень сладкие, мало кто может есть их, не запивая водой. Из листьев УМУТИА выжимают сок, который является чем-то вроде жидкого мыла, или шампуня: с его помощью можно вымыть тело и выстирать одежду.

 

УХТИ

Как правило, растет у воды и даже в самой воде, хотя иногда может расти и на суше. МАДАЙКСКАЯ разновидность УХТИ отличается очень пышной кроной и особенным расположением плодов; ствол обычно покрыт белыми пятнами, плоды - белые с красным.

И плоды, и листья УХТИ съедобны в любом виде, хотя плоды становятся гораздо вкуснее после тепловой обработки. Листья УХТИ становятся пригодными в пищу в середине третьего месяца каждого сезона и сохраняют вкусовые качества в течение месяца. В этот период их лучше всего срывать, так как после они теряют питательные свойства, вянут и опадают, а на их месте быстро появляется молодая листва. Плоды УХТИ созревают в середине одиннадцатого месяца каждого из трех сезонов, хотя в третьем сезоне - БУЛЬМАРИ ВУВИКХЕРА сбор плодов лучше отложить до середины ИСАМА АМАДУМЭ - последнего, двенадцатого месяца сезона. К этому времени плоды становятся особенно хороши на вкус.

В это же время, в середине ИСАМА АМАДУМЭ лучше всего рубить деревья УХТИ для постройки лодок и кораблей. Древесина УХТИ очень хороша в кораблестроении: она очень легкая, прочная и практически непромокаемая. Известно, что ХУРМАНГАРА УССАТА, не обладающие необходимыми навыками, строили плоты из стволов дерева УХТИ, и только поэтому не все их морские путешествия заканчивались трагично.

 

УФОТИ

Это единственное растение, все разновидности которого (а отличаются от только цветом) встречаются на всех материках ХОМАНА. На МАДАЙКЕ наряду с зелеными и желтыми УФОТИ встречаются УФОТИ белого, иногда красного цвета. Никакими полезными для человека свойствами лиана УФОТИ не обладает, разве что, может быть использована как грубый и не слишком прочный канат.

 

УМУГА

МАДАЙКСКАЯ разновидность УМУГА гораздо крупней, чем в других местах. Здесь они обычно бледно-розового, а иногда - белого цвета, с красными и белыми листьями.

Плод УМУГА созревает шесть раз в год: в первой половине четвертого и восьмого месяца каждого сезона. Если плод в это время не срывать, он будет увеличиваться в размерах, не теряя питательных свойств. Этот плод очень вкусен, особенно в запеченном виде; сырой он несколько жестковат.

Листья УМУГА - великолепная пряность; к тому же, их охотно едят травоядные животные, которые насыщаются этими листьями быстрее, чем любой другой едой.

 

УЛЯПОЛОХИ

Одно из самых вкусных съедобных растений МАДАЙКА. Местная разновидность УЛЯПОЛОХИ, как правило, цветет белыми, реже - розовыми цветами; верхний центральный плод обычно красный.

Созревает УЛЯПОЛОХИ шесть раз в год: в начале второго и седьмого месяца каждого сезона. Растение УЛЯПОЛОХИ съедобно все, целиком, оно не требует тепловой обработки, обладает сладким, но не приторным вкусом.

Кроме того, существует очень простой способ приготовления крепкого вина из УЛЯПОЛОХИ. Технологический процесс настолько прост, что доступен даже некоторым ХУРМАНГАРА. Для получения вина достаточно оторвать верхнюю часть плода, а затем целиком погрузить ее в плод. После этой процедуры УЛЯПОЛОХИ ставят в темное место и ждут, сколько могут. Чем дольше вино будет настаиваться, тем крепче оно будет. Известно, что если настаивать его в течение целого сезона (т. е. 144 дня), можно получить не только очень крепкое вино, но и хороший прочный сосуд, в который за такой срок превратится толстая шкурка УЛЯПОЛОХИ.

 

УЛИДИБУ

МАДАЙКСКАЯ разновидность УЛИДИБУ отличается от прочих ярко-красными (реже – розовыми) плодами и цветком, белые лепестки которого крупны, но немногочисленны.

Цветет и плодоносит УЛИДИБУ одновременно: в начале десятого месяца каждого сезона, то есть трижды в год. В конце этого месяца можно собирать для еды стволы УЛИДИБУ.

Цветок УЛИДИБУ – медонос. Зверь КЫХ, заменяющий в мире ХОМАНА наших пчел, добывает из него мед. Сухие цветы УЛИДИБУ сжигают, из золы делают черную краску. А из сока листьев, что растут у основания стебля, делают желтую краску.

Стебель УЛИДИБУ пекут и получают нечто, похожее на хлеб. Плоды же можно есть и сырыми, хотя, если их приготовить, их вкус заметно улучшится. Есть у этих плодов одно очень полезное для повара свойство: если их соком натереть мясо, оно не только приобретет приятный пряный привкус, но и зажарится гораздо быстрее, чем обычно.

 

УХЕВАНХИ

МАДАЙКСКАЯ разновидность УХЕВАНХИ отличается от прочих очень крупными, асимметрично расположенными на стволике наростами-"горошинами" белого цвета. Цветок МАДАЙКСКОГО УХЕВАНХИ обычно насыщенно красный.

Цветет и созревает УХЕВАНХИ одновременно: трижды в год, в начале двенадцатого месяца каждого сезона. Стволик УХЕВАНХИ съедобен, но его необходимо жарить, запекать, либо надолго зарывать в землю, обработав особым образом. Сырой он невкусен.

Белые наросты отделяют от стволика и готовят отдельно: ужаривают на медленном огне до очень маленького размера. Получаются своего рода "пилюльки", которые едят, чтобы облегчить усталость.

Цветок УХЕВАНХИ - медонос, из него добывает мед зверь КЫХ. Опустошенный цветок люди МАРАХА используют для изготовления красок всех оттенков красного цвета: от бледно-розового до пурпурного.

 

УДЫУФЫ

МАДАЙКСКАЯ разновидность УДЫУФЫ отличается от прочих белым цветом плодов с красными кистями и красно-белым цветком.

Цветет и плодоносит УДЫУФЫ необыкновенно часто. Первое цветение происходит в первый день ИСАМА ПАНРУАХ, первого месяца БУЛЬМАРИ ВУВИАКИ (первого сезона). Плоды появляются в девятый день этого же месяца. Следующее цветение и плодоношение происходят ровно через два месяца. Так происходит постоянно: УДЫУФЫ цветет и плодоносит восемнадцать раз в год. Стволик УДЫУФЫ первый раз в году созревает в середине ИСАМА АСУНРАХА - второго месяца БУЛЬМАРИ ВУВИАКИ. Если его не срывать, он остается съедобным, и продолжает расти. Стволик УДЫУФЫ нового урожая созреет ровно через два месяца, так что урожай стволиков УДЫУФЫ тоже можно собирать восемнадцать раз в году.

Стволик УДЫУФЫ можно есть сырым, варить или жарить. Во всех случаях это - настоящий деликатес. Плоды тоже хороши; если дать им как следует созреть, они становятся очень сладкими. Плоды УДЫУФЫ - любимое лакомство поющей рыбы БЭПЛЭ. Мореходы стараются всегда иметь при себе запас плодов УДЫУФЫ, чтобы подманить БЭПЛЭ поближе к своему кораблю. Пение этой рыбы не только услаждает слух, но и помогает найти самый верный и безопасный путь в море: достаточно просто следовать за БЭПЛЭ.

Из кисточек, что растут на плодах, люди МАРАХА готовят курительную смесь, немного похожую на табак. (ХУРМАНГАРА, как правило, не курят, поскольку не способны выполнять столь сложный процесс и редко умеют получать от него удовольствие.)

Цветок УДЫУФЫ не только красив, но и полон меда, который добывает зверь КЫХ. Это - самый ароматный мед; местные жители иногда пользуются им как своего рода дезодорантом.

 

РАСТЕНИЯ МУММЭО

 

УТУУТМАХВАПИ

Это дерево создал ШАПИТУК в подарок миру ХОМАНА, в тот самый день, когда мир был рожден. Прообразом УТУУТМАХВАПИ послужило Великое Дерево, живущее на планете АВУА, в месте обитания самого ШАПИТУКА.

Дерево УТУУТМАХВАПИ не имеет каких-либо магических свойств, но есть в нем какая-то притягательная добрая сила. Поэтому нет такого живого существа на ХОМАНА, которое бы не любило это дерево.

Известны четыре разновидности УТУУТМАХВАПИ, которые встречаются только на МАДАЙКЕ и нигде больше. Они немного отличаются друг от друга внешним видом, но имеют общие, характерные для МАДАЙКА особенности: на стволе встречаются красные пятна, плоды и цветы - красные, тычинки цветка непременно белые.

УТУУТМАХВАПИ меняет листья в самом начале каждого сезона: сбрасывает старую листву и очень быстро, так, что за этим процессом можно наблюдать невооруженным глазом, обрастает молодыми листьями.

Цветет и плодоносит УТУУТМАХВАПИ одновременно и делает это постоянно, без перерыва. Спелые плоды очень вкусны; замечательно, что на месте сорванного плода очень быстро вырастает и созревает новый. Из этих плодов выжимают сок, который очень хорош свежим, но перебродив, становится великолепным легким хмельным напитком.

Цветы УТУУТМАХВАПИ являются замечательной острой приправой к мясу. Для этого их не нужно подвергать какой бы то ни было обработке, достаточно сорвать цветок и измельчить нужное количество прямо в готовое блюдо.

 

УМАЛА

Это растение создал АЙМА ТУНУХ, НУСАМА звезды АЙМА. УМАЛА была создана им в качестве подарка миру ХОМАНА. Поэтому УМАЛА встречается во всех землях ХОМАНА, в том числе и на материке МАДАЙК.

Местная разновидность УМАЛА покрыта красными пятнами, среди ее зеленых листьев попадаются красные и белые.

Свойства этого растения таковы, что даже если бы УМАЛА была единственным растением на ХОМАНА, этого было бы достаточно, чтобы никто не умер от голода. УМАЛА созревает во второй половине каждого месяца, то есть дает тридцать шесть урожаев в год. УМАЛА необыкновенно вкусна; есть ее можно и спелую, и неспелую. Растет УМАЛА в любых условиях, с необыкновенной скоростью. Если растение долго не срывать, оно может достичь огромных размеров. Кроме того, УМАЛА никогда не портится, в каких бы условиях ее не хранили.

В мире ХОМАНА известны тысячи блюд из УМАЛА, спелой и неспелой; в зависимости от степени спелости и способа приготовления, эти блюда могут быть самыми разными на вкус: от острых или кислых овощных блюд до сладкого десерта.

Кроме того, из спелой УМАЛА выжимают сок, который быстро превращается в легкое и приятное на вкус вино. Замечено, что если очень долго хранить УМАЛА в одном сосуде, или даже в одном помещении с другими плодами, эти плоды могут превратиться в УМАЛА. Казалось бы, невелика потеря, но большое огорчение для тех, кто любит разнообразие.

Из очень спелой УМАЛА зверь КЫХ добывает УМАЛОВЫЙ мед. Это поющий мед. Поет он тихо, но вполне отчетливо, и всегда - одну и ту же простую мелодию. По пению УМАЛОВОГО меда люди нередко находят кладовые зверя КЫХ.

Кроме того, из верхних листьев крупной, зрелой УМАЛА можно приготовить нечто вроде крахмала, которым обрабатывают одежду из тканей, если хотят добиться красивой драпировки, создать эффект развевающихся по ветру складок и т. п.

 

УХПЫ

Это дерево подарил миру ХОМАНА НУСАМА БАХИЭ ТИХОКИ УЙТУПАЛИМПА.

Сок плодов УХПЫ является довольно крепким вином естественного происхождения. На МДАЙКЕ встречается одна из разновидностей дерева УХПЫ, с красными плодами и белыми цветами, но они здесь весьма немногочисленны.

Цветет и плодоносит УХПЫ одновременно, происходит это в первой половине второго месяца каждого сезона, то есть три раза в год. Плоды сохраняют спелость в течение четырех месяцев, за это время их надо успеть собрать, т. к. потом они теряют свои свойства.

Смена листьев происходит постепенно и незаметно, так что УХПЫ всегда остается зеленым.

Некоторые народы ХУРМАНГАРА, обитающие на МАДАЙКЕ, приобрели губительную страсть к пьянству, попробовав сок плодов УХПЫ, а после всегда испытывали затруднения в поисках необходимого им количества вина.

Цветы дерева УХПЫ жуют, если хотят достичь сильного опьянения от небольшой порции любого опьяняющего напитка. Кроме того, из этих цветов люди МАРАХА делают краски: разнообразные оттенки синего спектра, лиловые и фиолетовые.

Листья УХПЫ сушат и измельчают в порошок, которым набивают подушки: если спать, положив голову на такую подушку, можно не опасаться дурного самочувствия после обильных возлияний, да и в иных случаях не повредит.

 

РАСТЕНИЯ АЙОШИ

 

УХУНХАПА

Это растение в начале времен было ХУРМАНГАРА и не отличалось какими-то особенными свойствами.

Но случилось так, что заросли УХУНХАПА, как правило, росли по соседству с зарослями УХВА. Близость к растениям УХВА повлияла на УХУНХАПА до такой степени, что уже к началу ШУМАЛО ХАШУА у этого растения появились новые, не совсем обычные свойства. С тех пор оно относится к категории АЙОШИ, поскольку является как бы "пасынком" и воспитанником растения УХВА.

Одна из разновидностей УХУНХАПА встречается на МАДАЙКЕ. Эта разновидность - белоствольная, кисти, растущие на концах молодых побегов, красно-белые, иногда розовые.

Из высушенных кистей УХУНХАПА готовят приятный на вкус тонизирующий напиток, что-то вроде знакомого нам чая. Урожай кистей УХУНХАПА и его молодых побегов, которые съедобны и вкусны, собирают трижды в год: в самом конце девятого месяца каждого из сезонов года. А из молодых побегов УХУНХАПА, собранных в начале ИСАМА КУХУРУАХ - первого месяца БУЛЬМАРИ ТХАВАХИ, второго сезона, выжимают сок, который люди МАРАХА и некоторые другие из способных видеть сны, пьют перед тем, как уснуть, чтобы приснилось что-нибудь приятное. Это самое надежное средство от ночных кошмаров.

Один раз в год, в начале ИСАМА УНДУМРУАХ, первого месяца третьего сезона, приходит время собирать урожай волокнистых стволов УХУНХАПА. Волокна УХУНХАПА - отличное сырье для тканей, которые получаются тонкими, но теплыми, очень приятными на ощупь. Поэтому УХУНХАПА очень ценится среди всех МАРАХА материка МАДАЙК. Вся прочая одежда на МАДАЙКЕ изготовляется из шерсти и кожи животных и ценится гораздо меньше.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.011 с.)