Эволюция семейного и наследственного права западных стран после второй мировой войны.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эволюция семейного и наследственного права западных стран после второй мировой войны.



Со второй половины 60-х годов было существенно изменено семейное законодательство западных стран: в Англии - в 1969 г., в США и во Франции - в 1970 г., в ФРГ - в 1976 г.

Во-первых, произошло расширение прав замужней женщины. Правовое регулирование отношений супругов исходит из принципа юридического равенства мужа и жены, включая имущественные отношения между ними. Французский гражданский кодекс ( ФГК) не содержит более понятие главы семьи, по ст. 213 новой редакции, супруги вместе обеспечивают материальное и моральное руководство семьей ( первоначальная редакция: " Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена - послушание мужу" ). Ст. 214 ФГК говорит о том, что место жительства супругов определяется по взаимному согласию супругов ( первоначальная редакция: " Жена обязана жить вместе с мужем и следовать за ним всюду, где он решит находиться ). Ст. 215 закрепляет принцип: " Каждый супруг обладает полной правоспособностью". В законодательстве Франции, ФРГ более нет норм, ограничивающих право замужней женщины на выбор профессии и сферы деятельности.

Более четкую регламентацию получили имущественные отношения супругов. В законодательстве закреплен легальный режим имущества супругов, который по их желанию может быть заменен договорным режимом путем заключения супругами при вступлении в брак брачного договора, в котором определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случай развода. При разрешении впоследствии спора между супругами суд будет руководствоваться не предписаниями закона, а положениями брачного договора. Практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях. Большая часть населения подчиняет свои имущественные отношения предписаниям закона, т. е. устанавливается легальный режим имущества супругов.

Легальный режим может быть трех видов:

1) режим общности ( Франция, некоторые штаты США)- супруги имеют право собственности на имущество, нажитое в браке, полученное супругами совместно или раздельно во время брака как за счет поступлений от их собственной профессиональной деятельности, так и за счет доходов от их раздельного имущества, сохраняя в своей собственности имущество, принадлежавшее им до брака или полученное в браке в дар либо по наследству; во Франции муж осуществляет управление общим имуществом, но наиболее важные сделки может совершать только с согласия жены, а жена управляет своей частью, приобретаемой ею на свою заработную плату;

2) режим раздельностиимущества ( Англия, большинство штатов США, Германия ) - все добрачное имущество супругов , а также имущество, нажитое хотя и во время брака, но независимо от семейной жизни ( полученное в порядке дарения или по наследству), а также все доходы от него считаются раздельной собственностью супругов и управляются каждым супругом автономно; для обеспечения же текущих расходов супруги создают так называемое внесенное имущество ( из доходов из заработка и из сбережений), которым пользуются и управляют сообща ( либо поручают управление одному из супругов); на наиболее важные виды имущества - жилые дома, квартиры закон устанавливает режим общности. В 1957 г. были внесены изменения в Германское гражданское уложение, согласно которым при расторжении брака каждый из супругов получает право на половину прироста имущества, полученного в период брака ( на половину разницы между стоимостью имущества на момент заключения брака и на момент расторжения его);

3) режим отложенной общности имущества ( Швеция, Норвегия, Дания) - устанавливается режим раздельности имущества супругов в браке, но в случае развода все имущество супругов объединяется и делится между ними в равных долях.

Во-вторых, наблюдается смягчение отцовской власти, изменяется понятие родительской власти( с момента рождения ребенка его отец - глава семьи приобретает над ним родительскую власть, вплоть до применения телесных наказаний и помещения ребенка в исправительный дом). В современном праве родительскую власть могут осуществлять оба родителя в равной степени. Первоначальная редакция ст. 373 ФГК: " Отец один осуществляет эту (родительскую) власть во время существования брака" заменена словами: " Во время брака отец и мать осуществляют их права совместно". Сейчас под родительской властью понимается совокупность прав и обязанностей родителей по отношению к их детям. Родители обязаны заботиться о физическом, интеллектуальном и нравственном развитии ребенка, обеспечивать его безопасность и имеют право востребовать его от любых третьих лиц. Ст. 372 ФГК дополнена словами: " Родительская власть отца и матери по защите ребенка состоит в обеспечении его безопасности и морали". Развитие законодательства идет путем усиления судебного контроля над соблюдением родителями обязанностей перед детьми. В случае неисполнения своих обязанностей родители могут быть лишены родительских прав.

В-третьих, происходит улучшение правового положения внебрачных детей. Правом допускается как добровольное, так и судебное установление внебрачного отцовства что влечет за право на алименты, на фамилию отца, на его наследство. Во Франции провозглашается принцип равенства детей независимо от их происхождения. В ФРГ законом 1969г. установлено преимущественное право внебрачных детей на получение алиментов: если у обязанного лица имеется несколько лиц, имеющих право на получение с него алиментов, то внебрачный ребенок может получать алименты в первую очередь.

В-четвертых, законодательство западных стран с конца 60-х годов подверглось значительным изменениям в сторону все большего расширения свободы развода. Основной тенденцией реформ является отказ от идеи " развод - санкция за виновное поведение супруга"( развод допускался в строго ограниченных случаях при наличии вины другого супруга в расстройстве семейной жизни, не допускался развод по взаимному согласию супругов) и переход к концепции " развод - констатация неудачи брака". Развод стал допускаться и по взаимному согласию супругов без объяснения действительных причин расстройства семейной жизни. Во Франции к заявлению о разводе супруги должны приложить мировое соглашение о разделе имущества, распределении детей и их алиментировании.

В наследственном правезападных стран в последние десятилетия произошли изменения. Если до первой мировой войны превалировал принцип свободы завещания, то в настоящее время существенную роль играет принцип охраны интересов семьи. Связано это прежде всего с усиливающимся вмешательством государства в дела семьи.

Во-первых, наблюдается расширение наследственных прав пережившего супруга, а также усыновленных и внебрачных детей. Усыновленные дети были полностью уравнены в наследственных правах с законнорожденными. Наследственные права внебрачных детей западным правом не признавались, но сейчас внебрачные дети полностью уравнены в наследственных правах с законнорожденными ( за небольшими исключениями ). Это связано с принятием в рамках Европейского совета конвенции об усыновлении детей 1967 г., Конвенции о правовом положении внебрачных детей 1967 г. Во Франции приняты законы, предоставившие пережившему супругу более широкие возможности для получения наследства ( до этого законодательство о наследовании ставило пережившую супругу на последнее место в числе наследников по закону, включая боковых до 12-й степени родства). В Англии и ФРГ переживший супруг пользуется значительно большими правами.

Во-вторых, наблюдается ограничение свободы завещания.Законодательство Франции и ФРГ предусматривало принцип обязательной доли, которая подлежит распределению между ближайшими родственниками наследодателя (только прямые восходящие и нисходящие ). В английском законодательстве более последовательно выражен принцип свободы завещания, не предусматривалась обязательная доля. При том, если до принятия закона о наследовании в 1938 г. наследодатель мог лишить свою семью права на наследство, то после принятия этого закона нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети получили право просить суд о назначении им "разумного содержания" из наследственного имущества, если такое содержание, назначенное завещанием, недостаточно. По закону 1975 г. аналогичное право на " разумное содержание" получили: бывший супруг наследодателя, если он не вступал в другой брак; все дети умершего; иждивенцы.

В-третьих, был ограничен круг наследников по закону. Во Франции с 1919 г. стали призываться к наследованию родственники только до 6-й степени родства, а до этого наследовали родственники до 12-й степени родства . В результате количество случаев перехода наследственного имущества к государству (как выморочного) в западных странах растет.

В-четвертых, вводится единообразный порядок наследования как для недвижимостей, так и для движимых имуществ. В Англии было отменено право первородства при наследовании недвижимостей и с преобладанием лиц мужского пола.

В странах континентального права наследование рассматривается как универсальное правопреемство, т. е. все права и обязанности ( долги) наследодателя переходят непосредственно к его наследникам. В странах с англо-саксонской системой права наследство переходит сначала к " личному представителю" умершего, который определяется либо завещателем ( тогда он именуется " исполнитель завещания" ), либо в официальном порядке (суд назначает его из ближайших родственников и он именуется " администратором"). Его полномочия возникают с момента утверждения судом данного лица в качестве " личного представителя", который производит необходимые расчеты с кредиторами наследодателя ( очищает наследство от долгов), взыскивает долги с должников наследодателя, управляет наследственным имуществом на праве доверительной собственности, а затем передает наследникам оставшуюся часть.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.025 с.)