Различают признание судебное и внесудебное.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Различают признание судебное и внесудебное.



Судебное признание адресо­вано суду. Оно может быть сделано в судебном заседании или в адресован­ных суду письменных объяснениях сторон.

Внесудебное признание делается вне процесса. Оно имеет значение доказательственного факта по делу и, как любой доказательственный факт, подлежит доказыванию.

 

52.Свидетельские показания. Процесс права и обязанности свидетеля. Свидетельский иммунитет.

1. Свидетелями обычно называют лиц, которые были очевидцами тех или иных событий. Свидетель как участник процесса - это лицо, вызван­ное судом для дачи показании об известных ему обстоятельствах дела. Сви­детельские показания — сами сообщения, сделанные свидетелем суду.

Не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу и защитники по уголовному делу и по делу об административном правонарушении

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели

3) священнослужители

 

2. В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких об­стоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами ви­дели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свиде­тель узнал из других источников, например от другого лица.

Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участ­вующих в деле. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, ка­кие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить сви­детель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

 

4. Обязанности свидетеля.

1) явиться по вызову в суд и

2) дать правдивые показания - обязанность дать показания и обязанность говорить суду правду. За нарушение каждой из названных обязанностей установлена оп­ределенная ответственность.

Обязанность явиться в судебное заседание возникает с получением по­вестки о вызове в суд в определенный день и в определенное время.

Санкции за неявку свидетеля без уважительных причин установлены в виде наложения штрафа, а при неявке без уважительных причин по вто­ричному вызову — в виде принудительного привода (ст. 168 ГПК).

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний уста­новлена уголовная ответственность по ст. 307 и 308 УК.

СВИДЕТЕЛЬСКИЙ ИММУНИТЕТ — гарантированное уголовно-процессуальным законодательством право лица не давать показания против себя и своих близких родственников

«никто не обя­зан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родст­венников, круг которых определяется федеральным законом»

ГПК к числу близких родственников отнес родителей, детей, братьев, сестер, дедушку, бабушку, внуков (ч. 4 ст. 69).

5. Права свидетеля

— просить суд в установленных законом случаях о допросе в месте сво­его пребывания;

— может давать объяснения и показания на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика;

— ставить перед судом вопрос о необходимости его вторичного допроса;

— на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени;

6. Процессуальной формой получения свидетельских показаний явля­ется допрос свидетеля. Показания даются им в устной форме.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, обязательно вы­зывается педагогический работник, без которого допрос не может прово­диться.

7. При оценке свидетельских показаний должны учитываться некото­рые особенности данного вида доказательств. Достоверность свидетель­ских показаний зависит от точности восприятия, сохранения в памяти и правильности передачи свидетелем сведений о фактах, которые он на­блюдал.

 

Письменные доказательства, их виды. Проверка судом заявления о подложности письменного или иного док-ва.

Согласно ст. 71 ГПК письменными доказательствами являются акты, договоры, справки, деловая корреспонденция и иные документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

 

Письменная форма повышает полноту, точность и отчетливость оформляемых ею мыслей. Письменной формой облегчается и доказывание. Письменная форма долговременна, допускает многократное использование.

 

По субъекту, от которого исходят письменные доказательства:

Официальные — исходящие от государственных органов, различных организаций, должностных лиц.

Неофициальные — исходящие от граждан.

 

По содержанию письменные доказательства делятся на

Распорядительными называются такие письменные доказательства, в которых выражен акт воли, волеизъявление, направленное на возникновение, изменение или прекращение юридических отношений (например, документ с изложением текста договора, приказ администрации предприятия и т. п.).

Осведомительные письменные доказательства содержат только сведения об определенных фактах, сообщения о них. Такова всякого рода переписка делового или личного характера (если, конечно, в ней не содержатся волеизъявления), акты о несчастном случае, записи в истории болезни и т. п.

По форме на

Доказательствами простой письменной формы называются такие письменные доказательства, которые не содержат никакого удостоверения или регистрации.

Доказательства квалифицированной письменной формы — документы, нотариально удостоверенные или прошедшие регистрацию в установленном законом порядке

 

По характеру источника.

. Подлинный документ (оригинал) представляет собой первый экземпляр. Копия — повторение документов в целом или в части (выписка).

Копия может быть простой или удостоверенной (засвидетельствованной).

 

В суд, как правило, должны представляться подлинные письменные доказательства, но допускается также представление копий. Если была представлена копия документа, суд при необходимости вправе потребовать подлинник (ч. 2 ст. 71 ГПК).

3. Письменные доказательства приобщаются к делу. Лицо, представляющее письменное доказательство или ходатайствующее о его истребовании, обязано указать, какие обстоятельства могут быть установлены этим доказательством.

 

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

 

Аудио и видео запись.

1. В ГПК аудио- и видеозаписи предусмотрены в качестве самостоятельного вида доказательств. Им посвящены ст. 77, 78 и 185 ГПК.

Статья 77 ГПК определяет, что в суд могут представляться аудио-и видеозаписи на электронном или ином носителе.

Это могут быть аудио- и видеокассеты, лазерные диски, записи, сохраненные в памяти мобильных телефонов, диктофонов, автоответчиков и др.

2. На аудио- и видеозаписи распространяются общие правила представления, исследования и оценки доказательств.

Так, лицо, представляющее в суд аудио- или видеозапись, обязано не только указать, какие обстоятельства дела могут быть подтверждены или опровергнуты ею (правило относимости), но также указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись

Аудио- и видеозаписи прослушиваются и просматриваются судом. Их воспроизведение осуществляется в зале заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении.

После прослушивания или просмотра аудио- или видеозаписи суд заслушивает лиц, участвующих в деле, которые могут дать свои объяснения относительно содержания воспроизведенной звукозаписи или видеозаписи, ее достоверности, доказательственного значения и подлинности самой записи.

Воспроизведение аудио- или видеозаписи при необходимости может быть повторено полностью или в какой-либо части. Это может быть сделано по инициативе самого суда либо по ходатайству лиц, участвующих в деле.

4. В соответствии со ст. 23 Конституции, устанавливающей неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ГПК предусматривает, что при воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании при-

меняются правила ст. 182 ГПК: записи, содержащие сведения личного характера, могут воспроизводиться и исследоваться в открытом судебном заседании только с согласия лиц, которых они касаются. При отсутствии такого согласия судебное заседание в этой части должно быть закрытым.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.011 с.)