Язык судопроиз-ва.Его гарантии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Язык судопроиз-ва.Его гарантии.



Ст68Конституции РФ, ст10 ФКЗ «о судебной системе», ст9 ГПК.

Суть – судопроизводство ведется только на государственном языке, т.е. на русском. Если в конституции Республики в составе РФ предусмотрен иной государственный Язык, то допускается ведение дела на этом языке. Вне зависимости от места нахождения только на русском языке рассматриваются дела в военных судах, арбитражных судах, а также высших судебных органах.

В ст.13 Закона «о судоустройстве РСФСР» существует понятие «местный язык» судопроизводство может вестись на русском языке, на языке автономной республике, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.

«Судопроизводство в РСФСР ведется на русском языке или на языке автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности».

Ст1 ГПК – иные ФЗ должны соответствовать ГПК. Поскольку в ГПК не предусмотрена возможность использование местных языков, то в этой части закон «о судоустройстве РСФСР» не действует. В ФЗ «О государственном языке» РФ 1 июня 2005г. ст3 – государственный язык подлежит применению в гражданском судопроизводстве, если используется иной язык, то в деле должно быть 2 решения суда, на государственном языке и на языке республики. Причем оба экземпляра должны быть идентичны по содержанию и техническому исполнению.

Если лицо, участвующее в деле не владеет языком судопроизводства, то оно вправе выступать в суде, давать объяснения, подавать жалобы и другие процессуальные документы на своем родном языке или любом ином свободно избранном языке общения, а также вправе пользоваться услугами переводчика. Данное положение ст9 ГПК вытекает из ст26 Конституции РФ где закреплено право каждого общаться на родном языке.

 

Принцип законности в гражданском судопроизводстве.

- это функциональный принцип.

Ст.15 КРФ (органы гос. Власти, органы местного самоуправления, должностные лица, общественные объединения, граждане и организации должны соблюдать Конституцию РФ и законы). В развитие данной нормы принят закон и закреплен в ст.1 и 11 ГПК подчеркивается необходимость правильного применения норм материального права и точного соблюдения норм процессуального права.

Отличие:

1. По субъектам: принцип независимости судей и подчинения их только закону адресован только суду, а принцип законности адресован и суду и участникам процесса.

2. По содержанию: принцип независимости судей и подчинения их только закону касается внешних условий, в которых функционирует судебная власть, а принцип законности регулирует непосредственно саму процессуальную деятельность суда и участников процесса.

Законность – такое состояние общества, при котором существует качественное, непротиворечивое законодательство, а все принятые законы неукоснительно исполняются всеми органами власти, должностными лицами, гражданами и организациями.

Гарантии:

1. участие прокурора по отдельным делам, прокурор дает заключение с точки зрения законности;

2. общее требование ст.95 ГПК о том, что решение суда должно быть законным и обоснованным;

3. ст.198ГПК требует чтобы суд в решении указывал законы, которыми он руководствуется;

4. ст.35ГПК требует чтобы лица, участвующие в деле добросовестно пользовались своими процессуальными правами, т.е. в соответствии с законом предусматривается ответственность за несоблюдение (штраф, удаление из зала заседания ст.35 ГПК).

Одно из оснований для отмены решения – неправильное применение нормы материального или процессуального права п.4 ч1 ст364 ГПК. Ст.330, 362, 382 ГПК, то незаконность решения является основанием для отмены в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Ст.347 ГПК суд кассационной инстанции в интересах законности может выйти за пределы жалобы и проверить решение в полном объеме.

 

Принцип диспозитивности.

- это нормативный принцип.

Возникновение, развитие и окончание гражданского дела, переход его из одной стадии в другую происходит в результате волеизъявления материально заинтересованных лиц. Принцип диспозитивности пронизывает весь гражданский процесс, его содержание закреплено целой массе норм ГПК.

Истоки: в основе частно-правовая автономия, которая закреплена в нормах материального права. В частности:

1. ст.1 ГК граждане и организации осуществляют гражданские права и обязанности своей волей и в совеем интересе.

2. Ст9 ГК граждане и организации по своему усмотрении осуществляют гражданские права.

3. Ст.7 Семейного кодекса указано что, граждане по своему усмотрению осуществляют семейные права, в том числе распоряжаются ими.

4. Ст.2 Трудового Кодекса установлен такой принцип как свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирают и на который свободно соглашаются, а также право на выбор профессии и рода деятельности.

Если систематизировать, то в составе частноправовых автономий можно выделить след:

1-Обладатель права самостоятельно решает, будет ли он осуществлять свое право или нет (каждый имеет право на свободу творчества);

2-обладатель права самостоятельно решает, будет ли он защищать свое нарушенное право или будет терпеть его нарушение;

3-в случае защиты обладатель права самостоятельно определяет способы и пределы его защиты, общее правило «невозможны принудительная защита нарушенного права». Нет судьи без истца и никто не может быть принужден к предъявлению истины (Хороший друг взял деньги в долг и не отдает. Или потерять друга и вернуть деньги, или оставить друга, но потерять деньги). Поскольку до утверждения дела правообладатель имеет право выбора: защищать или не защищать свое право, это право сохраняется и во время процесса.

Ст4ГПК «суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав и интересов, т.е. процесс построен по правилу «каждый защищает себя».

Обращаясь в суд, истец сам определяет личность ответчика и требования к нему ст131ГПК, Ст41ГПК – Замена ответчика возможна только с согласия истца.

Ч3ст196ГПК – решение суда принимается только в пределах предъявленного иска, ничего кроме того, что истец требует суд не может рассмотреть.

В ходе судебного разбирательства истец вправе изменить основания или предмет иска, увеличить или уменьшить размеры исковых требований. Ответчик вправе признать иск и стороны могут заключить мировое соглашение ст39ГПК.

394 ГПК – предусматривает право для лиц участвующих в деле потребовать пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ст30 ФЗ «об исполнительном производстве» исполнительное производство возбуждается только по заявлению взыскателя при предъявлении исполнительного документа.

Ограничения и изъятия из принципа:

1. ст4ГПК в исключительных случаях, в которой предусмотрено законом возможна защита прав других лиц.

2. Ст.45 и 46ГПК – предусматривают право прокурора, право других органов власти, организаций, граждан, предъявлять иски для защиты прав других лиц.

3. Ст40ГПК ч3 – в случае обязательного соучастия суд может привлечь соответчиков по своей инициативе.

Истец определяет предмет иска и его величину,но в ч3ст196ГПК предусмотрено право суда выйти за пределы иска в случаях, предусмотренных законом:

Ст24 Семейного кодекса – если расторгается брак в судебном порядке и отсутствует соглашение между супругами, то суд обязан определить с кем остаются дети и с кого должны быть взысканы алименты.

Ст394 ТК при восстановлении на работе суд присуждает работнику оплату за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда взыскивается только по иску работника.

Вывод: Т.е. 1 вариант действует в ч3 ст196 суд разрешает требования истца + разрешает какие-либо другие требования, которые истцом не заявлялись. 2 вариант – суд самостоятельно изменяет предмет иска – вместо требований лица разрешает другое требование.

 

Ст39ГПК предусмотрено, что суд не принимает отказ от иска, признание иска и не утверждает мировое соглашение в 2-х случаях:

1. если это противоречит закону.

2. если это нарушает права других лиц.

Ст233ГПК указано диспозитивное право истца – соглашаться или не соглашаться на заочное производство. Но одно ограничение – в заочном производстве нельзя изменять основание или предмет иска и увеличивать размер исковых требований.

Ст320, 336, 376, 394 ГПК – наряду с правом обжалования предусмотрено право прокурора приносить представления и требовать пересмотра дела.

Ст347ГПК– дело рассматривается в пределах жалобы, но тут же Суд кассационной инстанции может выйти за пределы жалобы в интересах законности.

Все ограничения диспозитивности так или иначе связаны с действиями принципа законности, при конкуренции данных принципов приоритет имеет принцип законности, поскольку это конституционный принцип.

 

Принцип объективной истины.

ч.2 Ст.12 ГПК. Для того чтобы правильно разрешить спор необходимо сперва установить истину (фактические обстоятельства дела). Но встает вопрос о характере истины, которую устанавливает суд.

Выделяют два вида истины:

1) Объективная истина – соответствие выводов суда действительным обстоятельствам дела.

2) Формальная истина – соответствие выводов суда присутствующим в деле доказательствам.

До принятия действующего ГПК суды устанавливали объективную истину. Это было связано с тем что по ГПК РСФСР суд имел право собирать доказательства по своей инициативе. Мог оштрафовать стороны за непредставление доказательств. Явка сторон в суд была обязательной. За неявку они подвергались штрафу. И неполное выяснение обстоятельств дела служило основанием для отмены решения суда.

Действующий ГПК – суд лишен права собирать доказательства по своей инициативе. Максимум, что суд может, это предложит сторонам представить доказательства. Явка в суд для сторон не является обязательной, ст.57 ГПК оговорено, что штраф за непредставление доказательств не может налагаться на лиц, участвующих в деле.

Ответственность за полноту доказательственного материала несут сами стороны. От суда делается вывод, что от суда здесь мало что зависит, а следовательно нет оснований требовать от суда, чтобы он устанавливал объективную истину.

Изменилось и основания для отмены решения. Согласно п.1ч.1.ст.362 ГПК основанием сейчас является неправильное определение судом обстоятельств имеющих значение для дела. Задача суда сводится к тому, чтобы правильно определить предмет доказывания, это же и закреплено в ч.2 ст.56 ГПК.

В гражданском процессе суд устанавливает формальную истину, но должен стремиться и принимать все предусмотренные законом меры в установлении объективной истины.

Возможные меры:

· ч.2ст.12 ГПК суд разъясняет сторонам их процессуальные права в том числе разъясняет право предоставлять доказательства.

· Суд оказывает содействие сторонам в осуществелнии этих прав по просьбе может истребовать доказательства ст57ГПК.

· Суд создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при разрешения гражданского дела.

· Ч.2.ст.56 ГПК Суд выносит на обсуждение даже те факты, на которые стороны не ссылались. Ст.67ГПК установлены правила оценки доказательств и каждое доказательство оценивается с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

· Суд по своей инициативе может назначит экспертизу, может вызвать свидетелей, привлечь специалиста.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.019 с.)