Иерархия – цените его желание защищать и обеспечивать семью



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Иерархия – цените его желание защищать и обеспечивать семью



 

Старая пословица гласит: «Глупцы лезут туда, куда боятся ступить ангелы». С тех пор как я делюсь сочетанием любви и уважения по всей стране, я готов выглядеть глупцом, чтобы использовать термины, которые некоторым покажутся недостаточно политически корректными. Одно из таких слов – «иерархия». В некоторых случаях женщины слышат это слово, и им сразу в голову приходит шовинистический расклад: «Мужчина доминирует над женщиной...», «Это мир мужчин...», «Мужчины утверждают свое превосходство над женщинами» и так далее.

Не могу осуждать таких женщин, потому что в течение многих веков мужчины действительно использовали Писание для того, чтобы оскорблять, унижать и даже причинять вред женщинам. Они, таким образом, находили оправдание самым разным видам ужасающего отношения к женщине, и все во имя того, что «так говорит Библия».

Но Библия так не говорит! Она говорит нечто, отличное от утверждений шовинистов. Однако ее позиция также отличается от позиции феминистов. В шестнадцатой главе мы упоминали глубокое желание, которое Бог вложил в мужчин и которое побуждает их работать и достигать успехов. Другое желание, которое Бог вложил в мужчину, заставляет его защищать и обеспечивать жену и детей и даже в случае необходимости умереть за них. Это желание защищать и обеспечивать семью является отчасти самой сутью мужчины. Очевидный тому пример – страхование. В Соединенных Штатах на страховые взносы идут миллиарды и миллиарды долларов в основном из карманов мужчин. Почему? Благодаря их инстинктивному желанию защитить семью. Они испытывают чувство удовлетворения и покоя, зная, что в случае их смерти об их семьях позаботятся.

 

Каково истинное значение понятия «библейская иерархия»?

 

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1Тим.5:8).

«Все это, может быть, и хорошо, – говорят некоторые женщины, – но каким образом готовность мужчины защищать и обеспечивать ставит его в положение надо мной на иерархической лестнице?» За долгие годы служения я разговаривал со многими женами, которые так боятся главенства своих мужей, что заходят слишком далеко и уже по привычке демонстрируют свое презрение к ним, нанося мужьям словесные оскорбления. Однако я верю, что, когда женщина понимает иерархию с истинно библейских позиций, это понимание во многом, если не полностью, снимает все ее страхи. Отрывок, в котором говорится о библейской иерархии, находится в Послании к Ефесянам, пятая глава, стихи с двадцать второго по двадцать четвертый: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть спаситель жены, как и Христос Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем».

В некоторых переводах слова «повинуйтесь» переведены как «подчиняйтесь». Греческое слово, использованное здесь, это hupotasso. Это сложное слово, которое означает быть рангом ниже или стоять под кем-либо. Однако Бог не ставил мужей в положение «превосходства». Он наделил мужей огромной ответственностью, как Павел ясно указывает в следующих нескольких стихах: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (ст. 25-27).

Здесь очень четко говорится об ответственности «главы». На мужа возложена поразительная ответственность любить свою жену точно так, как Христос возлюбил Свою Церковь и отдал Себя за нее. Вот почему добропорядочный муж, понимающий этот отрывок, считает своей обязанностью защищать жену. В то же самое время жена призвана сама встать под его защиту. Таково библейское определение иерархии. Здесь и речи нет о мужском превосходстве ради унижения женщины. Ответственность мужчины состоит в том, чтобы он встал над женщиной и защитил ее. Осуществление этого взаимозависимого положения может принять в браке очень интересные формы. Одна женщина пишет:

 

В течение долгого времени каждый раз, когда колеса моей машины начинали скользить по льду, я нажимала на тормоза. А муж учил меня отпускать тормоз. На днях я ехала одна и попала на обледенелый участок дороги. Машина стала скользить, я опять нажала на тормоз, и вдруг в голове явственно услышала голос мужа: «Отпусти тормоза». Это спасло мне жизнь. После вашей конференции я осознала, что его советы были для меня защитой. Его строгость со мной была продиктована его ролью защитника. Поэтому когда я приехала домой, я сказала ему: «Ты спас мне жизнь». Я поблагодарила его и попыталась выразить свое почтение. Раньше такая его позиция казалась мне попыткой подавить меня, однако на самом деле он руководствовался совсем другими мотивами.

«Злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Лук.6:45).

Может ли концепция библейской иерархии привести к злоупотреблениям? Может ли мужчина воспользоваться своим положением главы семьи, чтобы унижать и даже оскорблять жену и детей? Да, это возможно, но эта вероятность не означает, что женщина должна отказать своему мужу в праве быть главой семьи. Если муж злонравен, он так или иначе будет причинять зло окружающим вне зависимости от структуры своей семьи. Любая иерархическая роль, которую он занимает, не имеет ничего общего с его нечестивым поведением. Злой человек всегда причиняет боль окружающим. Если человек добрый, уважение его жены и его иерархическое положение не заставят его прибегать к насилию, потому что он не расположен к злым делам. Он не станет употреблять свое главенствующее положение в семье против тех, кого он любит и защищает1.

 

Павел и современная культура

 

В пятой главе Послания к Ефесянам Павел говорит об идеальных отношениях в семье. Жена подчиняется своему мужу и находится под его защитой. Муж любит свою жену и готов за нее умереть. У него и в помыслах нет использовать свое положение ей во вред, чтобы унизить ее или отнестись к ней с превосходством. Многие женщины, которых я консультировал, соглашаются с этой идеальной картиной – до определенной степени. Как сказала одна женщина, «я хочу, чтобы он был главой, но только я должна знать, что мои нужды он хранит в своем сердце».

Когда большая часть женщин говорит, что они хотели бы видеть своих мужей в роли главы семьи, они имеют в виду не слишком много, но и не слишком мало, а как раз то, что надо. Христианка страшится не библейского учения, она боится того, что муж может впасть в крайность. Она не хочет, чтобы он доминировал в их отношениях, и в то же время она не хочет, чтобы он все взвалил на ее хрупкие плечи.

Однако, как правило, особенности мирской культуры, в которой живут христианские семьи, часто приводят к путанице и противоречиям. Часто обоим супругам приходится работать, чтобы быть в состоянии оплачивать все счета. Во многих случаях жена получает столько же, сколько муж, а иногда и больше. В этом состоит великое искушение, потому что тогда ей начинает казаться, что он к ней не относится на равных. В современной очень активной семье с двумя доходами концепция мужа как главы семьи и жены, подчиняющейся ему, очень скоро начинает выглядеть старомодной и устаревшей.

Добропорядочные мужчины понимают вдохновляющий призыв «сражаться за… жен своих» (Неем. 4:14).

Проблема со многими современными женщинами, включая христианок, состоит в том, что они хотят, чтобы к ним относились, как к принцессам, но глубоко внутри себя они противятся тому, чтобы относиться к мужьям, как к принцам. Они не желают признавать тот факт, что в глубине души каждый мужчина хочет быть кормильцем и защитником, он хочет стать защитным зонтиком, а в случае необходимости даже умереть за жену. Когда мы поженились, Сара выразила страх, что мы не сможем справиться со всеми нашими финансовыми проблемами. Она выросла в семье с одной мамой и знала, что значит долгое время жить в нужде. Я сказал Саре: «Ответственность за это несу я. Я буду обеспечивать тебя. Тебе об этом беспокоиться не нужно». Она рассказывает, что те мои слова сняли с нее тяжелое бремя гнетущих мыслей и она перестала об этом думать. Она решила довериться мне. Если бы она продолжала беспокоиться об этом и постоянно спрашивала меня, достаточно ли у нас денег, я бы испытывал стресс, который редко возникает в других ситуациях.

 

 

Как можно несколькими словами нанести удар по самолюбию мужа

 

Желание обеспечивать семьи является врожденным желанием, которое Бог по замыслу Своему вложил глубоко в душу каждого мужчины. Соответственно, мужчины очень чувствительны к унизительным замечаниям, касающимся этой области. После очередной конференции, посвященной любви и уважению, к нам с Сарой подошла одна пара и рассказала свою историю. Оказалось, что они только что построили новый дом, когда другая супружеская пара пожелала осмотреть новое владение. Счастливые владельцы нового дома согласились, и вскоре они уже водили своих знакомых по прекрасному особняку с невообразимыми удобствами. Они не пожалели денег на строительство дома.

Где-то посреди обзорной экскурсии, когда они спускались по лестнице вниз после осмотра спален наверху, при каждой из которых были ванные комнаты, гостья повернулась к своему мужу и сказала: «Тебе нужно найти вторую работу». Хозяева были поражены этими словами гостьи. Они видели, как дух мужа той женщины поник буквально у них на глазах. Несколько минут спустя гости ушли.

«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен (Прит.10:19).

Но что еще важнее, та женщина, которая сделала подобное замечание мужу, вряд ли понимает, что она натворила. Она просто подчеркнула великолепие дома хозяев, и ей в голову не пришло, что она нанесла сильный удар по чувствам собственного мужа. Она причинила ему боль, потому что не понимала ни мужа, ни его потребности в уважении. Было бы неплохо, если бы каждая жена постоянно спрашивала себя: «Не станут ли мое поведение или слова проявлением неуважения к мужу?» (См. также Приложение А.)

 

Проявить уважение при свечах

 

Есть много способов показать мужу свое уважение. Просто ищите возможности оценить его желание защитить и обеспечить вас, особенно когда дела у него идут не совсем хорошо.

Доктор И. В. Хилл, динамичный служитель, который исполняет обязанности старшего пастора миссионерской баптистской церкви «Гора Сион» в Лос-Анджелесе, потерял свою жену Джейн, которая несколько лет назад умерла от рака. На ее похоронах доктор Хилл рассказал о том, как она способствовала повышению его самооценки. Когда Хилл был молодым и неопытным проповедником, ему не удавалось обеспечить семью достойным образом. Однажды вечером Хилл вернулся домой и обнаружил, что дома темно. Открыв дверь, он увидел, что Джейн приготовила ужин при свечах на двоих. Он подумал, что это была чудесная мысль, и отправился в ванную помыть руки. Он безуспешно пытался включить свет. Тогда он на ощупь пошел в спальню и щелкнул выключателем. Темнота не сдавалась. Молодой пастор вернулся в столовую и спросил Джейн, почему нет света. Она заплакала. «Ты так много работаешь, и мы так стараемся, – сказала Джейн, – но дела обстоят неважно. У меня не хватило денег заплатить за свет. Я не хотела, чтобы ты узнал об этом, поэтому я решила устроить ужин при свечах»2.

Доктор Хилл рассказал об этом случае с сильным волнением. «Она могла бы сказать: «Я никогда раньше не оказывалась в таком положении. Я выросла в доме доктора Карутерса, и у нас никогда не отключали свет». Она могла подавить мой дух, могла надломить и деморализовать меня. Но вместо этого она сказала: «У нас обязательно снова будет свет. Но сегодня давай поужинаем при свечах».

Эта трогательная история являет собой пример того, как жена может оценить желание своего мужа защищать и обеспечивать. Вполне вероятно, что миссис Хилл не имела в виду полное определение библейской иерархии, когда зажигала свечи, но она инстинктивно знала, как поддержать мужа и оценить его желание защитить и обеспечить семью. Как признал доктор Хилл, она могла подавить его дух словами критики и сарказма. Мужчины воспринимают себя стоящими несколько «над» своей семьей. Вот почему мужчины чрезвычайно чувствительны к конфликтам и к ситуациям, когда их пытаются унизить. Женщина в розовых очках даже не понимает, что унижает мужа во время пылкой дискуссии о финансах. Она просто дает ему понять, что она чувствует, и желает, чтобы он ответил ей любовью и пониманием. Однако из-за своих голубых очков и иерархического мышления ее замечания кажутся ему унизительными. Помните это. Мужчины намного более уязвимы к критике, когда она касается вопросов его главенства в семье3.

 

 

Открытка, которую он сохранит навсегда

 

Предположим, вы – женщина, которая доверяет своему мужу. Он может быть несовершенным как глава семьи, но вы готовы позволить ему исполнять эту роль, подчиняясь его главенствующему положению. Но как применить все то, о чем я говорил? Можете ли вы проявить уважение к мужу в этой роли главы семьи и лидера? Одним из простейших методов, который я предлагаю женам, состоит в отправке мужьям того, что я называю «уважительной открыткой». Согласно моим исследованиям, мужчины редко хранят любовные открытки, которые им посылают жены, со всеми этими маленькими сердечками и так далее. Но я гарантирую вам, что он сохранит открытку, в которой говорится: «Я все время думала о том, что ты готов умереть за меня. Для меня это величайшее и самое трогательное откровение». Подпишитесь – «Со всем уважением от той, кто так тобой восхищается»;

«Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично» (Прит.25:11).

Помните, однако, что не надо подписывать «с любовью». Он знает, что вы его любите. Подпишите – «со всем моим уважением». Ваш муж сохранит эту открытку навсегда. Через долгие годы вы иногда застанете его за чтением этой открытки. Почему? Потому что вы сказали ему о своей признательности на родном и понятном ему языке. Обращение к мужу на его родном языке уважения – весьма могущественная вещь. Один мужчина написал нам:

Я получил от своей жены «уважительное письмо». Я был так удивлен этим письмом, что сохранил его. Оно оказало на меня сильное впечатление. Я не только сохранил его, я его читал и перечитывал снова и снова. Думаю, что если я и хотел бы иметь какого-нибудь поклонника, то я бы предпочел, чтобы это была моя жена. Это письмо стало подтверждением правильности моего выбора. Мне было очень приятно, что она признала мою жертвенность, хотя не подумайте, что я хочу выглядеть каким-то великомучеником, но тот цикл любви и уважения, о котором вы говорили, воистину действует.

Уважение, которое этот человек почувствовал, находите в тысячах световых лет от другой истории, которая следу ниже. По-видимому, Джо было девяносто лет, и он умирал. Все взрослые дети собрались вокруг постели умирающего, вдруг он почувствовал доносившийся из кухни запах яблочных плюшек, которые пекла жена. Он слабо произнес:

– О, Мэри, я чувствую запах плюшек твоей матери. Какая женщина! Ради тех семидесяти лет, что я женат на ней, попроси у нее хотя бы маленький кусочек плюшки.

Мэри вышла, но тут же вернулась без плюшки. Старый Джо спросил:

– Мэри, дочь моя, где же плюшка? На что Мэри ответила:

– Мама сказала, что эти плюшки не для тебя. Она их печет для поминок.

Нелепая история, верно, но в ней речь о необходимости уважать мужчину в его доме до самого конца. Если вы хотите жить в браке, который характеризуется любовью и уважением, не ссорьтесь и не спорьте об иерархии. Кром того, следите за тем, чтобы не пытаться постепенно захватить власть в свои руки. Жена Джо настолько была сосредоточена на нуждах других людей, что невольно встала в главе семьи, и в процессе этого ее муж снова оказался униженным, умаленным и оставшимся без внимания. Она являет собой пример того, как любовь женщины к своей семье способствует возникновению неуважения по отношению мужу. Вот почему я постоянно призываю жен быть внимательными к Божьему откровению, касающемуся положения мужей как кормильцев и защитников, а также к их потребности в уважении. Может быть, письмо этой женщины скажет об этом яснее:

Трудно поверить, но я никогда раньше не слышала о безусловном уважении. Мой отец был пастором. Мы служили в добрачном консультировании, и я работала в штате большой церкви, и в этой церкви я проводила с женщинами занятия по изучению Библии. Я искала совета у престарелых, более мудрых женщин, и мы сами проходили консультации по вопросам брака и семьи, и все это для того, чтобы благодаря вашей книге у меня открылись глаза. Я понимаю теперь, что мой муж не высокомерен, когда говорит об отсутствии к себе уважения. Это его язык любви. Я также понимаю, что должна научиться уважать его в силу того положения, в которое Бог его поставил в нашей семье, а не потому, что я считаю, что он заслужил или не заслужил это уважение. Я также должна его уважать потому, что Бог хочет, чтобы я повиновалась Писанию. Он знает, что для меня лучше, и ЕГО пути лучше всех.

 

Ваш муж поймет, что вы цените его желание защищать и обеспечивать, когда...

 

· вы выразите свое восхищение его стремлением защищать и обеспечивать семью (он должен знать, что вы не считаете это само собой разумеющимся);

· вы проявите понимание и сочувствие по мере знакомства с его мужской позицией относительно положения, статуса и уровня среди других людей, особенно на работе;

· никогда не будете смеяться над тем, что вы смотрите на него снизу вверх, как на своего защитника, и никогда не попытаетесь посмотреть на него сверху вниз; никогда, ни словом, ни делом, ни языком тела не будете унижать его работу или то, как и сколько он делает;

· вы всегда будете готовы, образно говоря, организовать «ужин при свечах», как это сделала жена И. В. Хилла, когда они не смогли расплатиться за электричество;

· вы будете вежливо и спокойно обсуждать финансовые проблемы и попытаетесь предложить разрешение там, где сможете хоть сколько-нибудь сэкономить.

 


Глава 18.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.01 с.)