ТОП 10:

Вопрос № 3. Схема установления социально-психологических свойств личности преступника.



Источники информации о социальных и психологических свойствах личности преступника Социальные и психологические свойства личности преступника, его психические состояния, устанавливаемые на основе исследования источников информации.
I. Элементы способа совершения преступлений
1. Орудие совершения преступления.  
a. Орудие профессионального назначения Профессия или профессиональный опыт преступника (вести речь о профессии по орудия можно лишь если оружие это не используется или редко используется в быту или если при его использовании были применены специфические или профессиональные навыки)
б. Орудие преступного назначения 1) Преступный опыт лица. 2) Свидетельство подготовки к совершению преступления.
в. Орудие бытового назначения 1) Возраст преступника (несовершеннолетний). 2) состояние алкогольного опьянения. 3) состояние аффекта, гнева (в состоянии аффекта наносится множество ранений, а в состоянии гнева – одно, два – не более).
2. Характер способа совершения преступления (жестокость). 2) Преступление совершено в состоянии аффекта. 3) Преступление совершено в состоянии опьянения. 4) Преступление совершено в состоянии абстиненции («ломки») либо в состоянии наркотического опьянения. 5) Преступление совершено душевно больным. 6) Преступление совершено несовершеннолетним (группой лиц). 7) Преступление совершено женщиной. 8) Преступление совершено лицом, имеющим преступный опыт.
3. Сокрытие преступления  
А. Наличие признаков сокрытия преступления Совершено лицом, имеющим преступный опыт, т.к. такие лица практически всегда пытаются сокрыть совершенное преступление. Преступление совершено, имеющим высокую степень криминалистической осведомленности (как правило, это работники правоохранительных органов).
Б. Частичное сокрытие преступления Отсутствие преступного опыта. Несовершеннолетний возраст преступника. Состояние неуверенности, растерянности, страха.
В. Отсутствие сокрытия как такового Преступление совершено в состоянии аффекта. Преступление совершено душевнобольным – свойственно для шизофреников, эпилептики, наоборот, тщательно вымывают место совершения преступления, однако в процессе наведения порядка на месте совершения преступления, эпилептиков зачастую замечают третьи лица. Несовершеннолетние преступники.
4. Прекращение преступления на стадии покушения в связи с возникшими препятствиями. Отсутствие преступного опыта. Состояние неуверенности, растерянности, преступника также нерешительности, страха.
II. Объекты преступного посягательства (похищенные предметы, жертвы, предметы, оставленные на месте происшествия).
Предметы Пол. Возраст. Интеллект. Профессия, интересы. Социальный статус, образ жизни.
III. Сопутствующие следы
1. Следы выпивки, закуски. Преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. Осведомленность преступников относительно условий и времени совершения преступления (например, при краже когда преступник знает, в какое время в квартире никого не бывает). Инсценировка
2. Предметы одежды, элементы озорства на месте происшествия, элементы нецелесообразности Пол, возраст. Психические аномалии лица, совершившего преступление. Отсутствие преступного опыта. Социальный статус и образ жизни преступника (например, бомжи).
3. Следы биологического происхождения (кровь, экскременты, сперма и т.д.). Состояние опьянения (наркотического, алкогольного и токсического). Состояние аффекта, гнева Преступление совершено душевнобольным лицом. Преступление совершено лицом, имеющим преступный опыт (у многих «опытных» преступников есть определенные суеверия - например, считается, что если выколоть жертве глаза, преступника не найдут, если оставить на пороге экскременты, преступника не смогут найти). Преступление совершено несовершеннолетним лицом.

Следует учитывать, что все следы на месте происшествия должны рассматриваться в совокупности.

Вопрос № 4. Фиксация следов, изъятых с места происшествия.

Основным способом фиксации является протокол. Предположения и выводы никогда не заносятся в протокол.

Тщательно описываются как сами следы, так и способы их обнаружения, изъятия, упаковки. Обязательно изготавливаются фототаблицы по авиакатастрофам, по лесным пожарам и иным местам происшествия больших размеров территорий. Зачастую лучше производить видеосъемку. Изготавливаются планы-схемы, которые обязательно ориентируются по сторонам света и по возможности, с учетом масштаба. Изготавливаются слепки, оттиски и иные объекты фиксации следов преступления.


Тактика наружного осмотра трупа на месте его обнаружения.

Наружный осмотр трупа может проводиться на месте его обнаружения и в таком случае будет являться составной частью осмотра места происшествия либо вне места происшествия как самостоятельное следственное действие.

Тактика наружного осмотра трупа на месте его обнаружения также состоит из двух стадий: общей и детальной.

1. При общем осмотрефиксируется:

а) местоположение трупа на месте происшествия, которое определяется путем измерения расстояний от темени головы трупа и подошв его ног (обуви) до неподвижных объектов, находящихся на месте происшествия;

б) поза трупа, т.е. расположение отдельных частей тела трупа (головы, туловища, рук, ног) относительно друг друга;

в) внешний вид одежды, находящейся на трупе;

г) орудия причинения смерти, механически соединенных с трупом (нож, торчащий из груди трупа, петля на шее трупа и т.д.), их положение, состояние, признаки. Узел и форму петли необходимо сохранить в неизменном виде. Для этого при снятии петли с трупа она разрезается в отдаленном от узла месте.

В целом положение, поза трупа, внешний вид его одежды, а также орудия причинения смерти позволяют установить механизм и характер происшедшего события.

2. На детальной стадии осмотратрупа можно изменять его положение, позу, перемещать. При этом осматривается:

а) ложе трупа, на котором могут находиться предметы и следы, имеющие доказательственное значение;

б) предметы одежды, находящейся на трупе (материал, цвет, размер, маркировка, надписи, повреждения, наличие следов, а также наличие в карманах одежды предметов и документов). Во время осмотра предметы одежды с трупа снимаются и осматриваются по отдельности;

в) тело трупа.

При этом фиксируется:

• пол, приблизительный возраст, длина трупа, особенности строения лица и головы, цвет волос, глаз и кожных покровов, телосложение, состояние зрачков, слизистых оболочек глаз, половых органов и естественных отверстий, наличие в них инородных предметов, выделений;

• характер, степень и расположение трупных пятен, температура трупа, состояние трупного окоченения, признаки гниения и другие трупные изменения;

• характер и расположение повреждения на теле, размеры, форма повреждения и его краев, соответствие повреждениям на одежде;

• наличие запаха изо рта, содержимое из-под ногтей;

• признаки передвижения или изменения положения тела после получения травмы.

Если личность погибшего не установлена на месте происшествия, то труп дактилоскопируется и фотографируется, фиксируются признаки его внешности по методу словесного портрета.

Во время осмотра тела трупа и его одежды принимаются меры к сохранению имеющихся на них следов, в том числе и микрочастиц.

Вся работа с трупом и одеждой производится в резиновых перчатках. С места происшествия труп доставляется в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.
Тема 12. Следственный эксперимент.

1. Понятие, виды, цель, задачи следственного эксперимента.

2. Подготовка следственного эксперимента.

3. Тактика производства следственного эксперимента и результат следственного эксперимента.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)