ТОП 10:

Выявление залитых, зачеркнутых и замазанных записей.



Методика выявления таких записей основывается на установлении различий физико-химических свойств вещества штрихов и экранирующего вещества (помехи), обнаружении рельефа штрихов (следы давления пишущего прибора), ослаблении интенсивности помехи.

При различии цвета штрихов выявляемого текста и цвета покрывающего вещества необходимо использовать светофильтр того же цвета, что и цвет пятна. Применяется также фотосъемка с методами цветоразличения и усиления контраста, а также диффузно-копировальный метод.

Если вещество помехи не поглощает ИК-лучи, а выявляемая запись выполнена веществом, их поглощающим (краситель копировальной бумаги, ленты пишущей машины, графитный карандаш, тушь), применяется электронно-оптический преобразователь (ЭОП) или фотосъемка в отраженных инфракрасных лучах.

Если текст написан и залит одинаковыми по цвету анилиновыми чернилами, может быть применена съемка картины в инфракрасных лучах, а также использовано различие копировальной способности штрихов текста и вещества помехи, за счет чего закрытый текст может быть восстановлен путем неоднократного применения влажного копирования.

Интенсивность окраски пятна может быть значительно ослаблена химической обработкой (например, парами соляной кислоты).


Тема 8. Система уголовной регистрации.

1. Общая характеристика системы уголовной регистрации.

2. Оперативно-справочные учеты.

3. Криминалистические учеты.

4. Розыскные учеты.

Криминалистическая регистрация – раздел криминалистической техники, содержащий совокупность научных положений и технических средств в целях учета накопления и использования информации об объектах, попадающих в сферу следственной и оперативно-розыскной деятельности, в целях раскрытия и расследования преступлений (занимающийся изучением источников информационного обеспечения органов следствия и дознания).

Система криминалистической регистрации состоит из отдельных учетов, каждый из которых охватывает группу однородных объектов. В настоящее время в ее рамках функционирует более 30 различных видов учетов, которые в зависимости от особенностей регистрируемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям: оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты, экспертно-криминалистические коллекции. С появлением нового вида регистрируемых объектов создается новый вид учета. Следовательно, учет — это подсистема криминалистической регистрации, аккумулирующая информацию об однородных объектах. Говоря об учете, нужно иметь в виду не только его содержание, то есть зафиксированные в нем данные, но и процедуру их фиксации, включающую действия по собиранию, систематизации, хранению и поиску информации.

В целом, к подучетным объектам относятся:

1. люди (известные — объявленные в розыск, арестованные, задержанные, представляющие оперативный интерес, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, пропавшие без вести, неизвестные — преступники, скрывшиеся с места совершения преступления, душевнобольные и дети, личность которых неизвестна);

2. трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);

3. предметы (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д., а также те, принадлежность которых неизвестна, — выявленное огнестрельное оружие; орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и др.);

4. следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);

5. документы (в частности, фальшивые денежные знаки и ценные бумаги, поддельные рецепты и др.);

6. животные (похищенные или пригульный скот);

Нераскрытые преступления

Сущность криминалистической регистрации состоит в установлении групповых и индивидуальных признаков регистрируемых объектов. Материалы систематизируются в соответствии с научно разработанной классификацией признаков, обеспечивающих быстрое отыскание нужных сведений.

Способами фиксации информации в криминалистической регистрации являются: описание (письменная фиксация особенностей объектов, их зарисовка и т.д.), получение оттисков (в том числе и дактилоскопирование), фотографирование, аудио- и видеозаписи, коллекционирование (сбор и хранение объектов в натуре), комбинированный способ (одновременно в одной базе задействованы несколько способов учета).

Криминалистическая или уголовная регистрация – научно разработанная система сбора, хранения, переработки и использования криминалистически значимой информации в целях обеспечения процесса раскрытия и расследования преступлений. Данная информация хранится в системе МВД (ГИЦ МВД РФ – Главный информационный центр, также существуют и региональные центры).

Вся информация формируется в Федеральном банке криминальной информации, а на региональном уровне также существуют соответствующие региональные банки криминальной информации.

Все объекты-носители информации хранятся в ЭКЦ. При этом они могут храниться и в криминалистических ЭКУ или ЭКО. В ЭКЦ хранятся пули гильзотеки – это пули и гильзы, которые изъяты с места происшествия. Сами пули и гильзы отправляются в Московский Федеральный ЭКЦ, а в регионе остаются только картотеки. Также хранятся видео и фонотеки речи и голоса «выдающихся» деятелей преступного мира – лиц, представляющих оперативный интерес.

 

Информационные учеты классифицируются по нескольким основаниям:

1. По функциональным признакам:

a. Оперативно-справочные учеты. Основная функция данных учетов состоит в проверке наличия установочных сведений об объекте и его местонахождении в момент запроса.

b. Криминалистический учет. Его основная функция состоит в диагностировании и идентификации различных объектов по их индивидуальным приметам или признакам, когда их установочные данные не известны или скрываются.

c. Розыскные учеты. Их основная функция – функция сравнения и сопоставления постановочных данных объектов с аналогичными или сходными данными.

2. По объекту оперативно – справочные учеты подразделяются на (используется внутри вышеназванных учетов):

a. Учеты лиц: пофамильный, дактилоскопический, учет лиц без гражданства и иностранных граждан, совершивших преступление или правонарушение.

b. Учет преступлений и правонарушений. Учитываются виды преступлений, совершенных лицами без гражданства, иностранцев, административных правонарушений тех же категорий лиц, ДТП с их участием.

3. Криминалистические учеты по объекту:

a. Учеты лиц (антропо-физиологические, социально-психологические криминальные портреты особо опасных преступников, без вести пропавших, неизвестных больных, детей, которые не могут сообщить о себе сведения, неопознанных трупов). Помимо составления информационной карты в этом виде учета обязательно прилагаются фотографии.

b. Уголовная регистрация преступлений, имеющих международную и межрегиональную направленность, опасных преступлений по признаку организованности и профессионализма, серийных преступлений.

4. По объекту в розыскных учетах:

a. Учеты лиц – объявленных в федеральный или в местный розыск лица.

b. Учета похищенных и изъятых предметов. К этому виду розыска относится: 1) утраченное, потерянное, похищенное и выявленное нарезное огнестрельное оружие; 2) похищенный и бесхозный автотранспорт; 3) предметы культурной ценности; 4) номерные вещи и документы общегосударственного обращения (Регистрируются на местном региональном уровне).

Вспомогательные учеты (могут носить как централизованный, так и местный характер) – это могут быть, например, образцы лакокрасочных покрытий, образцы покрышек. Данные справочники позволяют и следователю, и эксперту правильно использовать терминологию и относительные понятия, как то определение цвета, формы и т.д.

Голоса преступников, какие-либо официальные документы и т.д. записанные в файл или на пленку, какие относятся к оперативно-справочным учетам.

Многие из этих видов учетов параллельны, например, лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных учитывают параллельно.


Выведение дактилоскопической формулы осуществляется в рамках оперативно-справочного учета.

Данный учет осуществляется в виде двух параллельных и взаимосвязанных картотек: пофамильной (алфавитной)и дактилоскопической,основанной на десятипальцевой дактилоскопической системе регистрации. В настоящее время осуществляется его активная автоматизация.

Одной из распространенных автоматизированных отечественных систем, обеспечивающих надежное хранение, накопление базы дактилоскопических данных и автоматизированную обработку такой информации, является автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон» (АДИС «Папилон»). В рамках данной системы разработана методика быстрого «живого» дактилоскопирования задержанного с помощью сканера без длительной обычной процедуры дактилоскопирования (окрашивание пальцев типографской краской и т.д.), гарантирующая высокое качество отпечатков и обеспечивающая мгновенную их передачу в компьютер АДИС.

В учетной алфавитной картотеке наряду с анкетными приводятся сведения о судимости лица, арестах, задержаниях и т.п., указывается дактилоскопическая формула, имеется оттиск указательного пальца правой руки. На лиц, характеризующихся особо опасным рецидивом своей преступной деятельности, в учетных карточках записывается, каким судом и когда принято такое решение.

Учетная дактилоскопическая карта содержит краткие анкетные данные, сведения о судимости, арестах и особых приметах внешности лица, поставленного на учет, оттиски пальцев рук и полную дактилоскопическую формулу.

Дактилоскопические картотеки ведутся на специальных бланках и могут быть не только десятипальцевыми, но и пятипальцевыми и однопальцевыми. Основная же дактилоскопическая карта десятипальцевая. Эти карты в дактилоскопическом учете систематизируются по дактилоскопической формуле, состоящей из основной и дополнительной частей. При выведении основной части формулы, имеющей вид обычной арифметической дроби, учитываются только завитковые узоры. Дополнительная часть формулы, также имеющая вид арифметической дроби, выводится для всех видов узоров (дуговых, петлевых и завитковых) правой и левой руки. Карты в картотеке раскладываются в порядке возрастания числовых величин основной и дополнительной частей формул. Основное назначение формулы — облегчить поиск дактилокарт зарегистрированного лица, когда он осуществляется ручным, а не автоматизированным способом.

Сама же идентификация зарегистрированного лица возможна только после сравнительного исследования признаков папиллярных узоров изучаемых дактилокарт.

Основная дактоформула составляется на основе завитковых папиллярных узоров.

Дополнительная формула составляется на каждый из пальцев отдельности.

Все дуговые узоры обозначаются цифрой «1».

Радиальная петля (ножки направлены в сторону большого пальца) обозначается цифрой 2, а ульнарные петлевые узоры (ножки направлены в сторону мезинца) обозначаются индексами от 3 до 6 (до 8 петлей включительно обозначаются цифрой 3, от 9 до 13 – 4, от 14 до 16 – 5, а от 17 и более – 6.

Количество линий определяется в зависимости от количества линий, расположенных по прямой от центра пели до угла дельты.

 

Если тип папиллярного узора завитковый, то в зависимости от количества завитков числовое обозначение также меняется. При количестве завитков от 7 до 9 и внутренним положением левой дельты ставится цифра 7; если менее 3 линий, обозначается цифрой 8; если левая дельта с внешним положением и на папиллярном узоре более трех линий, обозначается цифрой 9.


       
   
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА.

Тема 9. Общие положения криминалистической тактики. Основные формы взаимодействия следователя, дознавателя с оперативно-розыскными службами.

1.Научная основа.

2.Понятие, содержание, структура следственного действия, тактического приема и тактической комбинации.

3.Тактические рекомендации и уголовно-процессуальные нормы, их соотношение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.82.74 (0.009 с.)