ТОП 10:

Боеприпасы огнестрельного оружия.



Боеприпасы выделяются в зависимости от каждого типа оружия.

Во всех системах современного огнестрельного оружия применяется унитарный патрон, т.е. совокупность снаряда (пули), порохового заряда, капсюля - воспламенителя, соединенных в единое целое с помощью гильзы.

В соответствии с назначением выделяются патроны, предназначенные для отстрела в нарезном оружии и в гладкоствольном охотничьем оружии.

Патроны для нарезного оружия, в свою очередь, также подразделяются по назначению на боевые и холостые. Также патроны, используемые в нарезном оружии, подразделяются в зависимости от вида используемого оружия: для пистолетов, револьверов, винтовок и автоматов.

Кроме того, патроны для нарезного и гладкоствольного оружия различаются по калибру (стандартные калибры для нарезного оружия — 5,45; 5,6; 6,35; 7,62; 7,65; 8,9; 11,45 и 11,56 мм; для гладкоствольного — 12-й калибр (18,2 — 18,7 мм), 16-й калибр (17 — 17,25 мм), 20-й калибр (15,7 — 15,95 мм), 28-й калибр (14 — 14,25 мм), 32-й калибр (12,5 — 12,75 мм).

Боевой унитарный патрон к нарезному оружию: 1 — пуля; 2 — корпус гильзы; 2 — скат; 3 — пороховой заряд; 4 — капсюль; 5 — дульце; 6 — проточка; 7 — наковальня; 8 — затравочное отверстие; 9 — ударный состав; 10 — шляпка (донышко) Унитарный патрон к гладкоствольному оружию: 1 — гильза; 2 — пороховой заряд; 3 — прокладка под порох; 4 — пыж войлочный; 5 — дробь (картечь); 6 — прокладка под снаряд

 

Под пулей понимается снаряд, предназначенный для стрельбы из стрелкового оружия. Пули к патронам различаются по калибру (от 5,45 до 14,5 мм); по наличию оболочки (оболочечные, полуоболочечные и безоболочечные); по материалу оболочки; по форме головной части (с острой, закругленной или плоской вершиной); по поражающему действию (экспансиные и неэкспансивные); по применению (обычные, бронебойные, трассирующие, пристрелочные, зажигательные).

Пули для гладкоствольных охотничьих ружей (безоболочечные, свинцовые) подразделяются на следующие типы: круглые (калиберные и подкалиберные); стреловидные (пули Якана, Бреннеке, Ильина); турбинные («Идеал», пуля Штендебаха); дваждытурбинные (пуля Майера 1_го образца); турбостреловидные.

Кроме заводских, применяются и самодельные заряды. Как дробь, так и картечь изготавливают литьем и резанием (так называемая сечка).

Пыжи делаются из войлока, шерстяных материалов, а прокладки из картона. Самодельные пыжи иногда изготавливаются из спрессованной в комок газеты, иной бумаги или ткани, что может быть использовано в процессе идентификации.

Пороха, применяемые в качестве заряда в современном огнестрельном оружии, подразделяются на бездымные (пироксилиновые, баллисты), применяемые чаще всего, а также дымные (редко встречающееся в настоящее время).

Капсюли являются частью патронов центрального воспламенения и служат источником возгорания пороха в гильзе. Они различны по конструкции и содержат инициирующее вещество, взрывающееся при ударе бойка по поверхности капсюля.

 

Следы выстрела (следы на пулях и гильзах, следы на преграде, следы в виде микрообъектов (смазка, несгоревшие микрообъекты, копоть и т.д.).

Вопрос № 3. Осмотр и предварительное исследование огнестрельного оружия, боеприпасов, следов выстрелов.

Во-первых, необходимо проверить, заряжено ли оружие. Для этого затвор отводится назад (если патрон в патроннике есть, то он выйдет с затвором), но если патрон находится уже в стволе оружия и свободным образом не извлекается, то оружие ставится на предохранитель и между затвором и каналом ствола устанавливается преграда из картона, фанеры или свернутой в несколько слоев плотной ткани. В таком виде оружие упаковывается с принятием мер против самопроизвольного выстрела.

При осмотре оружия нельзя направлять оружие прямо вверх, прямо вниз или на людей. Оружие осматривается под углом дулом вверх.

Оружие обязательно осматривается в резиновых перчатках, чтобы не оставить собственных следов. Также оружие берется за те части, на которых не могли быть оставлены следы лица, использовавшего оружие.

На месте происшествия оружие разбирать или чистить нельзя. Исключение составляют случаи, когда оружие извлечено из воды и на нем имеется либо сильное загрязнение или коррозия металла, и в этом случае экспертиза не может быть назначена немедленно. В ситуации коррозии или загрязнения каждая новая ветошь упаковывается в пакет и к нему прикрепляется бирка. Само оружие вытирается тканью или ветошью и упаковывается в пакет.

Если на оружии при его осмотре были выявлены следы крови, мозгового вещества и т.д., их расположение обязательно фиксируются в протоколе и они изымаются по правилам изъятия микрообъектов. Желательно при изъятии составить в протоколе указание конкретного места нахождения этих объектов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.004 с.)