ТОП 10:

РЕЛИГИЯ УКАЗЫВАЕТ НАУКЕ ВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ



Наукой называют изучение материального мира, в котором мы живём, с помощью опытов и наблюдений. Естественно, производя такого рода изучение, наука, опираясь на данные, полученные путём наблюдений и экспериментов, должна делать соответствующие выводы. Вместе с тем в каждой научной отрасли существуют некие основные критерии, принимаемые ещё до начала исследований. Совокупность этих критериев на научном языке называется "парадигмой".

Парадигма определяет направление предстоящих научных исследований. Как известно, первым шагом при научном исследовании является выдвижение предположения (гипотезы). Учёный прежде всего выдвигает свою гипотезу относительно явления, которое он собирается изучать. Затем эта гипотеза проверяется научными данными. Если произведённые опыты и наблюдения подтверждают гипотезу, гипотеза начинает превращаться в теорию. Если гипотеза опровергнута, на её место выдвигается новая, и процесс изучения вопроса, таким образом, продолжается.

Можно заметить, что выдвижение гипотезы, являющееся первой ступенью этого процесса, связано с некоей фундаментальной точкой зрения, на которой стоит учёный. Например, некоторые учёные, основываясь на одной точке зрения, могут выдвинуть гипотезу о том, что "материя способна к самоорганизации без какого-либо сознательного вмешательства". Потом, в течение многих лет, они будут вести свои исследования, чтобы данную гипотезу подтвердить. Однако материя не обладает указанным свойством, поэтому все их старания окончатся безуспешно. При этом, если учёные очень упорны в отстаивании данной гипотезы, их исследования могут длиться многие годы и даже на протяжении нескольких поколений. В итоге будет потеряно много времени и сил.

В то же время, если бы эти учёные начали свою работу с идеи о том, что "материя не способна к самоорганизации без того или иного разумного вмешательства", их научные исследования, опираясь на указанную идею, пошли бы очень быстро и плодотворно.

Следует обратить внимание, что момент выдвижения гипотезы требует наличия некоего иного источника научных открытий. Установить этот источник очень важно, потому что его ошибочное определение, как в приведённом нами выше примере, может нанести науке ущерб ценой лет, десятилетий и даже столетий, потраченных впустую.
Искомый источник есть Откровение, ниспосланное Аллахом людям. Аллах - Творец Вселенной и всего живого, и потому самым правильным и бесспорным знанием о них является знание, ниспосланное Им Самим. Аллах даёт нам его в Коране. Важнейшие истины, ниспосланные нам Аллахом, мы можем указать в следующем порядке:

1) Вселенная сотворена Аллахом из ничего. Ничто во Вселенной не возникло случайно и само по себе. Естественным следствием этой истины является то, что в природе и во всей Вселенной царит не хаос, возникающий из случайных событий, а совершенный порядок, созданный на основе сознательного замысла.

2) Материальный мир, а в особенности планета Земля, на которой мы живём, специально спроектирована для того, чтобы на ней мог жить человек. В движении звёзд и планет, в форме земной поверхности, в особенностях воды и атмосферы заключён определённый замысел, целью которого является обеспечение возможности человеческой жизни.

3) Что касается живых организмов, то они были сотворены Аллахом. Все виды жизни задуманы и созданы Всевышним. Более того, как будет показано ниже на примере с пчёлами, движение живых организмов происходит по вдохновению, исходящему от Аллаха.

Эти истины преподаны нам Аллахом в Коране. Мировоззрение, принимающее за основу эти истины, без сомнения, обеспечит достижение крупных научных успехов и принесёт человечеству обильные плоды. В истории тому есть прекрасные примеры. Так, успехи, достигнутые в IX - X вв., когда мусульманские учёные находились в авангарде развития цивилизации, стали возможны благодаря тому, что наука опиралась на вышеперечисленные истины.

Ту же самую картину мы можем наблюдать на Западе. Все наиболее значительные учёные в области физики, химии, астрономии, биологии, палеонтологии верили в существование Единого Бога и вели свои исследования с целью изучения Его Творения.
Говоря о том, что люди при определении своих целей должны исходить из религиозных истин, Эйнштейн заявил: "Истинную цель для человека определяет религия. Однако в вопросе о том, к каким средствам следует прибегнуть для достижения этой цели, есть что сказать и науке. Те, кто желает познать истину во всей полноте, придают науке форму, конструируют её, ставя её в определённые рамки. Однако в основе науки, в её началах опять же в значительной мере присутствует религия. Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры".[[6]]

Только начиная с середины XIX в. наука отдалилась от этой Божественной основы и попала под влияние материалистической философии. Материализм - идея, восходящая ещё к древним грекам. Материалистические взгляды постепенно распространялись среди учёных, и начиная со второй половины XIX в. значительная часть исследований уже велась с целью подтвердить эти взгляды. Для этого были выдвинуты "модель бесконечной Вселенной", предполагающая, что Вселенная существовала всегда и будет существовать вечно, эволюционная теория Дарвина, утверждающая, что жизнь есть плод случайности, идеи Фрейда и другие аналогичные теории.

Однако сегодня, оглядываясь назад, мы видим, что эти материалистические взгляды привели науку лишь к потере времени. Бессчётное количество учёных в течение десятилетий билось над тем, чтобы доказать каждое из выдвинутых материализмом утверждений, однако полученные результаты продемонстрировали их некорректность.

Напротив, научные открытия подтвердили, что Вселенная создана из ничего, что она спроектирована с целью обеспечить возможность жизни человека, что случайное возникновение жизни и её эволюционное развитие невозможно - всё в точном соответствии с тем, что указано в Коране.

Разберём теперь по порядку все вышеуказанные истины.

 

Потери, нанесённые науке навязчивой идеей материалистов о "бесконечной Вселенной"

Вплоть до начала XX в. в научном мире, где утвердилось господство материализма, был распространён взгляд, согласно которому Вселенная бесконечна в своих измерениях, всегда существовала и будет существовать вечно. В соответствии с данным предположением, получившим название "модели неподвижной Вселенной", у Вселенной не было начала и конца. Вселенная представляла собой всю совокупность бесконечной материи. Этот взгляд, составляющий основу материалистической философии, отрицал факт сотворения Вселенной.
Огромное число учёных, поверивших в материализм или подпавших под его влияние, принимали модель "бесконечной Вселенной" за основу для своих исследований. Все работы в области физики и астрономии опирались на гипотезу о вечном существовании материи. Словом, бессчётное количество учёных мужей на протяжении множества лет трудились до изнеможения впустую, потому что вскоре науке было суждено развеять эту небылицу.


Первым человеком, почувствовавшим ложность модели "бесконечной Вселенной" и выдвинувшим ей научную альтернативу, был Жорж Леметр. Леметр, опираясь на некоторые расчёты русского учёного Александра Фридмана, выдвинул предположение о том, что в действительности у Вселенной было начало, а также о том, что с самого этого начала Вселенная постоянно расширяется. Кроме того, он заявил, что есть возможность зафиксировать излучение, оставшееся от мгновения этого начала.

Последующие годы доказали верность предположения Леметра. Сначала американский астроном Эдвин Хаббл при помощи своего гигантского телескопа открыл, что звёзды постоянно удаляются как от нас, так и друг от друга. Если же все объекты во Вселенной удаляются друг от друга, этому есть единственное объяснение: Вселенная расширяется, то есть она не является неподвижной, как это утверждали материалисты.
Вообще, то, что Вселенная не может быть неподвижной, ещё раньше теоретически рассчитал Альберт Эйнштейн. Однако по причине того, что данные, полученные в результате этих расчётов, не согласовывались с принятой в то время моделью "неподвижной Вселенной", он не настаивал на этом открытии и отложил его в сторону. Мы видим, таким образом, что даже такие большие учёные, как Эйнштейн, которого считают величайшим гением двадцатого столетия, находились под влиянием материалистических догм, из-за чего Эйнштейн и не опубликовал своего важного открытия. Впоследствии он назвал это самой большой ошибкой в своей карьере.
У того факта, что Вселенная расширяется, был и ещё один важный аспект, а именно то, что, если по ходу процесса расширения Вселенной двигаться в обратном направлении, в конце концов приходишь к единой точке, из которой Вселенная начала расширяться. В результате расчётов выяснилось, что эта единая точка должна обладать нулевым объёмом. От взрыва, произошедшего в этой точке и получившего у учёных название Большого взрыва, и возникла Вселенная.
В действительности выражение "точка, в которой произошёл Большой взрыв, обладает нулевым объёмом", употребляется чисто теоретически, потому что понятие "нулевой объём" равносильно понятию "ничто". То есть Вселенная возникла из ничего. А более правильным будет сказать "сотворена из ничего".
Теория Большого взрыва ясно указывает на то, что Вселенная была создана из ничего. Однако для того, чтобы эта теория была признана, требовались научные доказательства. В 1948 году Джордж Гамов предположил, что если Большой взрыв имел место, то, как ранее утверждал Леметр, во Вселенной должно сохраниться излучение, оставшееся от этого взрыва, и это излучение должно быть равномерно распределено по всей Вселенной.
Доказательство, которое, по словам Гамова, следовало отыскать, в скором времени появилось. В 1965 году исследователи Арно Пензиас и Роберт Уилсон открыли реликты этого излучения. Это излучение, получившее название фонового космического излучения, не было привязано к какой-либо определённой области космоса, но было распределено по всей Вселенной. Из этого стало ясно, что тепловая волна, такое долгое время равномерно исходящая отовсюду, осталась от эпохи Большого взрыва. Пензиас и Уилсон за своё открытие были удостоены Нобелевской премии.

Спутник СОВЕ, обнаруживший доказательства Большого взрыва.

А в 1989 году американское космическое агентство NASA запустило в космос спутник СОВЕ для изучения фонового космического излучения. Чувствительные приборы, установленные на этом высокотехнологичном спутнике, подтвердили измерения Пензиаса и Уилсона в течение нескольких минут.
Подтверждение научными доказательствами того, что Вселенная возникла из ничего в результате Большого взрыва, повергло учёных-материалистов в великую растерянность, так как они стали свидетелями краха своих многолетних исследований, выдвинутых ими идей и теорий. Известный философ-атеист Энтони Флю так выразил свои мысли по этому поводу: "Говорят, что признания хорошо влияют на человеческий дух. Вот и я сделаю одно признание: модель Большого взрыва с точки зрения атеиста весьма огорчительна, потому что наука доказала утверждение религиозных источников - утверждение о том, что у Вселенной было начало. Я всё ещё верю в атеизм, но должен признаться, что ввиду факта существования Большого взрыва защищать эту точку зрения становится непросто"..[[7]]

Вселенная возникла в результате взрыва в точке, имеющей нулевой объём. Этот взрыв, названный Большим взрывом, явился доказательством того, что Вселенная была создана из ничего, и вырвал почву из-под гипотез материалистов о бесконечной Вселенной.

Как видно на этом примере, человек, слепо хранящий верность материализму, не склонен принимать иную точку зрения, сколько бы научных доказательств ему ни представили. Даже если он лично признает установленную истину, он не может отказаться от своей приверженности материализму.
Вместе с тем сегодня имеется достаточно много учёных, которые не ограничивают себя слепым отрицанием существования Бога и готовы признать, что Вселенная создана Богом, Обладающим бесконечной Мощью. Например, американский учёный Уильям Лейн Крейг, известный своими работами на тему Большого взрыва, даёт следующие пояснения по данному вопросу: "В действительности, согласно правилу о том, что "из ничего получается лишь ничего", у Большого взрыва должна быть некая сверхприродная причина. Принимая во внимание положение о том, что единство, имевшее место до взрыва, было границей для всех пространственно-временных отношений, какая-либо физическая причина для Большого взрыва невозможна. Причина Большого взрыва находилась полностью за пределами физического пространства и времени.

Она была полностью независима от Вселенной и обладала мощью, которую разум не в силах постигнуть. Более того, эта причина должна быть сущностью, обладающей сознанием и собственной независимой волей. Следовательно, коренной причиной создания Вселенной является Творец, когда-то создавший Вселенную исключительно по Своей Собственной Воле".[[8]]

Важный вывод, на который нам указывает теория Большого взрыва, таков: как мы и говорили в самом начале, научное мировоззрение, избравшее своей отправной точкой Божественное знание, достигает в раскрытии тайн Вселенной величайших успехов. Учёные, исходившие из постулатов материалистической философии, выстроили модель "бесконечной Вселенной", однако, несмотря на все старания, не смогли найти достаточно прочной опоры для того, чтобы эта теория устояла. Теория же Большого взрыва, разработанная Жоржем Леметром, стоявшим на религиозной точке зрения, стала маяком для развития науки и обеспечила понимание истинных истоков возникновения Вселенной. В итоге наука, по признанию атеиста Флю, "доказала утверждения религиозных источников".

Если мы посмотрим на историю науки XX в., то увидим сходное положение дел и в других областях.

Ущерб, нанесённый науке утверждением о том, что "во Вселенной нет какого-либо замысла"

Подобно тому, как материалисты утверждали, что Вселенная существует вечно, настаивали они и на том, что во Вселенной нет какой-либо цели или замысла. Они считали, что все равновесия, гармонии и соответствия, которые существуют во Вселенной, суть лишь плод случайного стечения обстоятельств. Данная точка зрения возобладала опять же начиная со второй половины XIX в. и определила направление большинства научных работ.

К примеру, для того, чтобы доказать отсутствие какого-либо замысла во Вселенной, была выдвинута гипотеза под названием "теории хаоса". Согласно этой теории утверждалось, что из хаоса самопроизвольно может возникнуть порядок, и для того, чтобы данное утверждение доказать, был проделан колоссальный объём работ. Математические расчёты, теоретические труды в области физики, физические эксперименты и химические исследования велись для того, чтобы дать ответ на вопрос: "Каким образом можно продемонстрировать, что Вселенная есть продукт хаоса?"

Когда мы видим некий общий сложный порядок, мы тут же понимаем, что этот порядок обеспечен разумом.
Представленный на рисунках мозаичный портрет Альберта Эйнштейна в разобранном виде может быть собран только кем-то, обладающим разумом. То, что существующие во Вселенной несравненно более сложные и совершенные системы созданы Аллахом, обладающим Бесконечным Знанием и Разумом, также является несомненной истиной.

 

Однако каждое новое исследование делало гипотезы о хаосе и случайностях всё более зыбкими, и, напротив, находились новые и новые доказательства того, что во Вселенной действительно присутствует некий великий проект. Результаты исследований, особенно в 60-е годы, говорили о том, что все физические равновесия во Вселенной очень точно отрегулированы с расчётом на условия жизни человека. По мере углубления знаний было установлено, что физические, химические и биологические законы природы, основные действующие во Вселенной силы типа земной гравитации или электромагнетизма, структура атомов и элементов упорядочены таким образом, чтобы обеспечить в полной мере возможность человеческой жизни. Западные учёные сегодня именуют этот сверхъестественный проект "человеческим принципом" (Anthropic Principle). Этот принцип утверждает, что каждая деталь во Вселенной спроектирована с учётом жизни человека.

Вместе с этим выводом стало ясно, что навязанное материалистической философией науке представление о "Вселенной как массе материи, не заключающей в себе какой-либо цели и смысла", а также утверждение о том, что "Вселенная функционирует при посредстве случаев" на деле являются антинаучным вымыслом. Знаменитый молекулярный биолог Майкл Дентон в своей книге "Nature's Destiny: How the Laws of Biology Reveal Purpose in the Universe" ("Предопределение природы: как законы биологии указывают на цель во Вселенной") даёт такой комментарий на данную тему:

"Новая картина, представленная астрономией XX в., является настоящим восстанием против гипотезы, имевшей широкое распространение в научных кругах в последние четыре века. Эта гипотеза есть предположение о том, что жизнь во Вселенной возникла случайно и является не слишком важным феноменом. Доказательства, добытые современной физикой и космологией, являются теми доказательствами, что искали и не могли найти при современном им уровне развития науки сторонники естественной теологии XVII в."[[9]]

Подобно тому, как расистская идеология разожгла Вторую мировую войну и привела человечество к катастрофе, материалистическая философия ввергла науку во тьму во имя ничего.

Упомянутые в данной цитате "сторонники естественной теологии" были религиозными учёными, жившими в XVII - XVIII вв. и ставившими своей целью доказать существование Бога и научными данными опровергнуть атеизм.

Как указано в данной цитате, слабый уровень развития науки того времени явился причиной того, что утверждаемые этими учёными положения не могли быть обеспечены достаточными доказательствами, и материализм, укрепившийся благодаря этому первобытному уровню науки, завоевал в науке XIX в. господствующее положение. Однако наука XX в. коренным образом изменила ход научного развития и отыскала веские доказательства того, что Вселенная была создана Аллахом.

Обстоятельство, на которое здесь следует обратить внимание, это то время, которое было потеряно наукой из-за материалистического вздора, выраженного в словах: "Во Вселенной нет какой-либо цели и замысла". Все выдвинутые теории, выведенные формулы, математические уравнения, труды физиков-теоретиков, выполненные, чтобы подтвердить этот вздор, оказались пустой тратой сил. Подобно тому, как расистская идеология разожгла Вторую мировую войну и привела человечество к катастрофе, так и материалистическая философия ввергла науку во тьму во имя ничто. Между тем, если бы вместо материалистического заблуждения в основу науки была положена истина о том, что Вселенная создана Аллахом, научные исследования велись бы в этом направлении.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.008 с.)