Прокурорский надзор за обеспечением прав потерпевших



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прокурорский надзор за обеспечением прав потерпевших



В п. 1.2 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 31 от 18 июня 1997 г. "Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием" прокурорам предписано считать важнейшей обязанностью защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, внимательно подходить к рассмотрению их жалоб и заявлений, принимать все необходимые меры к восстановлению нарушенных прав, возмещению морального и материального ущерба.

В предмет прокурорского надзора за обеспечением прав потерпевших входит:

1) исполнение требований закона о признании лица потерпевшим и разъяснении потерпевшему его прав;

2) исполнение требований УПК, касающихся реализации прав потерпевшего;

3) исполнение требований закона о возмещении вреда, причиненного преступлением потерпевшему.

Исполнение требований закона о признании лица потерпевшим заключается не только в самом факте вынесения постановления, предусмотренного ст. 136 УПК, но и в своевременности вынесения данного постановления. По смыслу содержания ст. 136 УПК, постановление о признании лица потерпевшим должно быть вынесено сразу же, как только следователю стало известно о причинении преступлением морального, физического или имущественного вреда какому-либо физическому лицу. Момент признания лица потерпевшим, как правило, должен совпадать с моментом возбуждения уголовного дела, и только в случае, если на этот момент было неизвестно, кому именно был причинен вред преступлением, постановление о признании лица потерпевшим может быть вынесено позднее. Орган предварительного расследования, принимая решение о признании лица потерпевшим, обязан:

1) установить наличие морального, физического или материального вреда;

2) установить причинную связь между преступным деянием и наступившими последствиями в виде причиненного вреда;

3) вынести постановление о признании лица потерпевшим.

Надзор за исполнением требований УПК о правах потерпевшего включает в себя деятельность прокурора, в ходе которой он принимает меры к выявлению, устранению и предупреждению нарушений закона. При этом прокурор обращает внимание на следующее:

1. Соблюдено ли право потерпевшего давать показания по делу (ст. 53 УПК), а также разъяснены ли потерпевшему при допросе положения ст. 51 Конституции Российской Федерации о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, круг которых определен Федеральным законом. При этом текст ст. 51 Конституции необходимо воспроизвести потерпевшему, а не ограничиваться ссылкой в протоколе допроса на то, что "статья 51 Конституции Российской Федерации разъяснена". Необходимо также иметь в виду, что потерпевшему должно быть предоставлено право давать показания по его инициативе в любой момент предварительного следствия, что также необходимо ему разъяснить. С правом давать показания связано право записывать свои показания собственноручно и требовать внесения дополнений, замечаний и исправлений в протокол допроса, составленный следователем (ст. 160, 161 УПК). Все эти права должны содержаться в тексте бланка протокола допроса потерпевшего и должны быть разъяснены потерпевшему перед началом допроса.

При участии потерпевшего в других следственных действиях ему также должно быть предоставлено право требовать внесения замечаний в протокол следственного действия (ст. 141 УПК), а на очной ставке — право задавать вопросы лицу, с которым проводится очная ставка (ст. 163 УПК). Если потерпевший не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, ему необходимо обеспечить право пользоваться услугами переводчика.

2. Права потерпевшего представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы (ст. 53, 59—671 УПК) должны быть не только разъяснены, но и реально обеспечены. В связи с этим потерпевший должен иметь представление о том, какие именно доказательства он вправе представить по делу, каким образом они могут быть получены, о чем могут заявляться ходатайства по уголовному делу, кому и в какой момент, а также кому и в каком порядке потерпевший может заявить отвод при производстве по делу. Необходимо проверить, были ли реально предоставлены потерпевшему возможности для представления доказательств и каким образом разрешены его ходатайства следователем, имея в виду обязательность

3. Право знакомиться с материалами уголовного дела. Действующий УПК устанавливает обязанность следователя уведомить потерпевшего об окончании предварительного следствия и разъяснить ему право на ознакомление с материалами уголовного дела. Затем потерпевший при наличии устного или письменного ходатайства допускается к ознакомлению с материалами уголовного дела.

4. Право иметь представителя. Потерпевшему необходимо не только разъяснять это право, но и сообщить о том, кто и в каком порядке может представлять его интересы при производстве по уголовному делу. Действующий УПК не содержит указания на момент вступления представителя в процесс. В ст. 56 УПК указывается лишь, кто может являться представителем, а в ст. 200 УПК — порядок уведомления представителя потерпевшего об окончании предварительного следствия и ознакомления его с материалами уголовного дела. Вместе с тем УПК не содержит запрета на участие представителя с момента вынесения постановления о признании лица потерпевшим.

5. Право на возмещение расходов по явке в следственные и судебные органы. Это право потерпевшего должно обеспечиваться как соответствующими государственными органами, так и организациями, где потерпевший работает, вне зависимости от формы собственности (должна сохраняться средняя заработная плата за время участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве).

Наконец, особое место в прокурорском надзоре за обеспечением прав потерпевшего занимает надзор за исполнением требований закона об обеспечении безопасности потерпевшего.

 

42. Решение прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением

. Глава 31. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением

УПК РФ

Статья 221. Решение прокурора по уголовному делу

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

1.1. В случае сложности или большого объема уголовного дела срок, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

2. Установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения.

3. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части первой настоящей статьи, прокурор выносит мотивированное постановление.

 

4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением - Генеральному прокурору Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти). Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя;

2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

5. Обжалование решения прокурора, указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи, в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение.

 

 

Статья 222. Направление уголовного дела в суд

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.011 с.)