Ложная поляризация (дихотомия)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ложная поляризация (дихотомия)



 

Метод влияния заключается в том, что вы делите все на белое и черное, на «да» и «нет», на хорошее и. плохое, на нужное и бесполезное. Тот, кто пользуется ложной поляризацией, пребывает во власти антонимов. Этот метод, по моему наблюдению, достаточно распространен. При использовании ложной поляризации человек, на которого оказывается влияние, загоняется в рамки, где он должен принять либо одну, либо другую позицию. Третьего не дано — этими словами можно передать суть метода.

Продавец химического сырья разговаривает с дилером. Задача продавца — предупредить дилера об увеличении цен на 10 % в связи с общими мировыми тенденциями. Предупреждая бурную реакцию клиента, продавец пытается построить разговор максимально выгодно для себя.

Продавец: Валерий, вы же знаете, что есть два пути — быстро реагировать на изменения рынка или отставать и плестись в конце. Мы выбрали первый. Уверен, что вы сделаете подобный выбор. Я говорю сейчас о том, что мировые цены на химическое сырье в среднем выросли на 15 %. Надо оповестить об этом ваших клиентов, чтобы они свыклись с мыслью о подорожании.

Разумеется, мы с вами понимаем, что между черным и белым есть множество оттенков серого, более того, существуют и другие цвета: красный, оранжевый, коричневый, сиреневый, голубой, фиолетовый, желтый, апельсиновый, алый, бордовый, красный, желтый, розовый, зеленый, бирюзовый и так далее. Так что опытный переговорщик легко отразит ваше полярное нападение. Но, во-первых, не так много на нашем пути встречается действительно профи в сфере переговоров, а во-вторых, существуют определенные ситуации, благоприятные с точки зрения применения метода ложной поляризации.

Воздействие на толпу, на массу. Чем больше группа, с которой вы разговариваете, тем больше вероятность, что ложная поляризация их заденет за живое.

Чем выше авторитет человека, тем легче ему пользоваться этим методом.

Чем меньше времени на раздумье у оппонента, тем меньше он видит огрехов в данной технологии.

Чем ярче вы придумываете приметы по содержанию, чем. более выпуклыми и явными являются полюса, тем меньше у людей осознанного желания вам противоречить.

Клиент заявляет, что ему поступило предложение от конкурента с более выгодными условиями.

Продавец: Иосиф Карлович, вы же прекрасно знаете, что есть хорошие' товары по высокой цене и есть низкое качество по низкой цене.

 

Внушение

 

Внушение — это способ оказания влияния через мотивационно-волевой блок субъекта (для тех, кто понимает).

Что дает вам возможность внушать идеи человеку? Подходов к внушению существует несколько. Приведу принципы одного из них.

Величина вашего авторитета.

Уверенное поведение.

Уверенный голос, характеризующийся спокойствием, с одной стороны, и некоторой требовательностью, с другой.

Равномерность темпа вашей речи при высказывании внушаемой идеи.

Использование позитивного языка. Одно дело сказать "не беспокойтесь", другое дело сказать "будьте уверены". Второе высказывание произведено на позитивном языке. Что вы будете делать, если я попрошу вас сейчас не думать о белой обезьяне? Не думайте о белой обезьяне! Противоположный эффект, не правда ли?

Предложения не должны быть длинными. Желательны местоимение, глагол плюс еще несколько слов.

Долженствование (надо, вынуждены, обязаны, следует) необходимо сообщать спокойным голосом.

— Крайним проявлением данной формы влияния является гипноз. Но о нем мы говорить не будем. Хотя есть теории, в соответствии, с которыми гипноз распространен столь же сильно в нашей повседневной жизни, как и убеждение. (Я не говорю о зомбировании, психотропном оружии и прочих проявлениях). Я говорю о другом; Откуда вы знаете, что семь, умноженное на восемь, равно пятидесяти шести? Вам когда-то сказали об этом, вы поверили и приняли за истину. Вы же не проверяете на счетных палочках каждый раз, когда вас спрашивают, сколько будет семь умножить на восемь. Вы пользуетесь тем, что вы знаете, знаете от своих учителей, которые в свое время достаточно директивно сообщили вам о результате, равном пятидесяти шести. (Никто еще не доказал, что при какой-то попытке проверить данное утверждение вы ни в коем случае не обнаружите, что семью восемь — пятьдесят семь, но это вопрос философии, о чем мы тоже не будем говорить.)

Итак, внушение. Внушение — директивное навязывание мыслей, форм поведения, мотивов, привычек, желаний, импульсов. Внушение преодолевает какую-либо критику. Этим оно и характеризуется. Внушаемый объект — воспринимающий что-либо без критики, без достаточного внутреннего осмысления и проверки на практике. Случается, что на нашем пути встречаются достаточно внушаемые по натуре клиенты, на которых не воздействуют аргументы логики, но которые оказываются под властью других факторов. Что же это за причины, побуждающие клиента к некритичному восприятию и дальнейшему принятию решения?

Уверенное поведение продавца само по себе заставляет клиента верить в то, что тот говорит и показывает.

Безупречный внешний вид. Безукоризненность вашего облика магически действует на клиента, снижая его критику.

Фразы в повелительном наклонении . «Посмотрите», «Потрогайте», "Работайте с нами", "Попытайтесь разобраться", «Задумайтесь», "Представьте себе".

Фразы, в которых есть причинная связь между объективными фактами и желаемыми нами мыслями и действиями клиента.

Когда вы откроете наш пресс-релиз, вы убедитесь в высокой конкурентоспособности нашей компании.

Если вы посмотрите на наш товар, вы поймете, почему тысячи клиентов предпочитаю именно его.

Как видите, "открыть пресс-релиз" или "посмотреть на товар" — акции вполне объективные, неоспоримые. Каждый может сделать это. Факт открывания пресс-релиза, если он состоялся, не может быть подвергнут сомнению. А вот вторые части предложений — уже допущения продавца. "Высокая конкурентоспособность нашего товара" — желание продавца. "Предпочтение со стороны тысяч клиентов" — желание продавца, чтобы клиент в это поверил или чтобы он имел в виду только это. Ведь тысячи клиентов предпочитают другой товар. Еще пример: "Выберите наш товар, и вы не пожалеете". Первая часть — выбор товара — совершенно реальный процесс. Вторая часть — "не пожалеете" — вероятность неопределенная, будете ли вы на седьмом небе от счастья или проклянете продавца.

Однозначные фразы. Использование позитивных терминов, избегание частиц «не», «нет». Давайте сконцентрируемся на отличительных чертах бессознательного, некоторое во многом и направлено внушение. Бессознательное не знает времени, для него вообще непонятна эта категория. То, что происходило вчера и двадцать лет назад, может быть одинаково значимо, одинаково реально и одинаково по силе воздействия на наши мотивы.

Бессознательное не знает слов «нет», «не». Для него это пустые звуки. Когда вы спите и вам снится сон про человека, у которого нет рта, — это то же самое, что видеть человека, у которого рот слишком большой. Символ один и гот же — рот. В одном случае есть его отрицание, в другом — его гипертрофия. Но бессознательное сообщает вам одно и то же — "рот".

Бессознательное не знает логики, вернее знает, но свою. Бессознательное — это котел, который выплавляет новые сплавы. Бессознательное связывает в узлы такие элементы, в которых наша сознательная логика не находит никакой связи. И наоборот, бессознательное расчленяет то, что наша логика считает единым. Так что учитывайте это.

Получается, что, когда вы говорите "неплохой продукт", бессознательное клиента может воспринять это сообщение как "плохой продукт". Некоторые люди считают принцип использования позитивных формулировок универсальным. Я так не думаю, я привожу его как один из вариантов внушения клиенту необходимой информации. Вместо "незамедлительное оказание сервиса", для того чтобы внушить, необходимо говорить "быстрое и оперативное оказание сервиса".

Использование слов, отражающих объективную реальность . "Длина 17 сантиметров", "быстродействие 124", "ассортимент 12 наименований". Объективные детали воссоздаются в сознании клиента настолько, насколько субъективная картина мира клиента согласуется с объективной реальностью. Проще говоря, если клиент условно здоров, то его 17 сантиметров и ваши 17 сантиметров — одно и то же. Слова, отражающие объективную реальность, позволяют вам не сомневаться в том, что на данный момент творится в голове клиента: у него в голове то, что сообщаете ему вы.

Использование обобщенных слов. Можете отметить противоречие предыдущему утверждению. Ничего страшного, расшифровываю свое сообщение. Когда вы горите словами, предполагающими множественное толкование клиентом, вы побуждаете его прошлый опыт конструировать субъективную картину в соответствии со значимыми переживаниями клиента. То есть из блоков информации, которые вы сообщаете, бессознательное делает свои выводы, оно постоянно интерпретирует обобщенные слова а соответствии со своими прошлыми воспоминаниями. (Немного тяжеловато для понимания, но держитесь, тяжело в учении, легко в бою.)

Скажите, что вы представляете, когда я говорю «дружба»? Какая картинка возникает у вас в голове? Какие ощущения? Или какие воспоминания приходят вам на ум при слове «дружба»? (Если вы скажете: "Ничего подобного со мной не происходит. При слове дружба я представляю белый лист бумаги, на котором написано "дружба"", значит, дружба для вас действительно белый лист бумаги. А если вы скажете, что вы ничего не представляете, можно сделать вывод, что свойственная всему человечеству психическая функция-представление несвойственна вам.)

Ну так что, какие переживания?

Кто-то может представить себе рукопожатие, кто-то — праздничное застолье, кто-то — письмо лучшего друга, кто-то — конкретное лицо, кто-то — поход в лес и так далее. К чему я веду? Говоря абстрактными терминами, вы побуждаете клиента создавать внутренние субъективные картины именно из тех блоков — переживаний — образов — эмоций, которые наиболее значимы для клиента, значимы как для его бессознательного, так и для сознания. Здесь необходимо дополнительное умение. Говорить абстрактными терминами все равно что говорить метафорами. То, что я сейчас вам объясняю (а кому-то повторяю), называется Милтон-модель по имени величайшего психотерапевта всех времен и народов Милтона Эриксона. Он в свое время создал новое направление в практике внушения. Это направление он никак не называл, а его ученики и приверженцы дали ему имя эриксонианский гипноз. Он обладал гениальной способностью незаметно для человека воздействовать на него, используя элементы окружающей обстановки, языковую культуру и так далее. Но это высший пилотаж. Не каждому дано быть космонавтом. (Хотя, "если очень захотеть, можно в космос полететь".)

Завершая данную главу, скажу, что если вы действительно будете применять те методы, которые описаны здесь, то вы будете мастером продаж. По-моему, все достаточно ясно и просто (за малым, но важным исключением — надо тренироваться и тренироваться, пробовать и пытаться, ошибаться и исправлять ошибки).

 

ГЛАВА13

 

Глава тринадцатая

 

…но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Второе послание к коринфянам святого апостола Павла (3–6)

Автор книги просит читателей не понимать его превратно так, что он говорит этой цитатой из эпиграфа о себе. Ни в коем случае I Как-то не хочется расставаться с вами. Поверьте мне, я говорю искренне. Да и номер главы обязывает поговорить о дьяволе. Если, конечно, позволите.

Итак, что же делает нас успешными? Почему одни люди отдаются делу с увлечением и получают многое, другие также преданы делу, но удача отворачивается от них? И почему одним людям, как нам кажется, не приходится особо трудиться, а удача сама оказывается у них в руках? И почему кто-то всю свою жизнь не живет, а существует, как бы спит наяву? Ни мыслей, ни действий?

Вряд ли я смогу ответить на эти вопросы вам. Но я ответил их себе, вернее, стараюсь отвечать, когда они возникают. Постарайтесь и вы. Это очень важно.

Вы сами создаете свою жизнь, вы ее творите. Вы меняете реальность, вы меняете себя. И если Господь создал человека по образу своему и подобию, то об этом, пожалуй, стоит думать. Думать, чувствовать, действовать.

Эта глава для пытливых и ищущих. Мне кажется, я не смогу передать того, что чувствую сейчас. Что-то едва уловимое и в то же время такое близкое…

Я жму вам руку, мой читатель. Я кланяюсь вам. Я говорю вам: "Для меня была большая честь писать для вас!"

Попробуйте ответить на следующие вопросы. Я понимаю, что вряд ли это получится сразу. Но если вы это сделаете, то знайте: вы сделаете большой шаг в личностном развитии. А в конечном счете кто продает и ведет переговоры? Вы, ваша личность. И никакие методы и технологии не дадут вам столько, сколько может дать личностное развитие!!! Личностная сила — вот о чем эта глава!

Вам поможет рисунок 14.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.007 с.)