Особенности снаряжения пулевых патронов для самозарядных ружей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности снаряжения пулевых патронов для самозарядных ружей



В охотничьей литературе имеются сведения о случаях взрыва в подствольных магазинах многозарядных полуавтоматических ружей, вызванных неправильным снаряжением патронов пуля­ми с выступающей конусной передней частью. Чтобы избежать этого, рекомендуется для таких ружей применять специально снаряженные патроны или пули без выступающего носика, на­пример пули Блондо или Рубейкина.

Но не у всех охотников имеется возможность использовать латунные или стальные пули, изготовленные на токарном стан­ке, и не всегда в магазинах есть в наличии пули нужной конст­рукции. Многие охотники пользуются свинцовыми пулями стре-


254

лочного типа с выступающим носиком собственного изготовле­ния. Количество же охотников, предпочитающих полуавтома­тические ружья, в нашей стране растет.

В связи с этим заслуживает внимания безопасный способ снаря­жения патронов для самозарядных ружей, предложенный В. Вып-рицким (ОиОХ, №9, 1994) для пуль с выступающей передней час­тью, подобных пуле Бреннеке. Патроны, снаряженные данным спо­собом, можно применять в гладкоствольных ружьях любых систем. Способ прост и не требует специального оборудования, при необ­ходимости им может воспользоваться любой охотник.

Для этого следует из использованной бумажной или полиэти­леновой гильзы изготовить полый цилиндр, отрезав смятое после выстрела дульце и дно гильзы. Один из срезов должен быть ров­ным, под углом 90° к боковой поверхности. В полученный ци­линдр вставить пулю таким образом, чтобы между носиком пули и срезом цилиндра получилось расстояние 1.5-2 мм. Расплавив любым способом полиэтилен (в качестве материала можно ис­пользовать полиэтиленовые пакеты, пробки от шампанского), за­полнить им пространство, образованное поверхностью пули и сре­зом цилиндра. При этом одно из оснований полученной фигуры примет форму, обратную головной части пули. После остывания полиэтилена выступающую над оправкой часть убрать. Можно аккуратно срезать ножом, сточить на наждачном камне. Вытолк­нув полученную полиэтиленовую фигуру-вставку из цилиндра на-войником, разрезать ее по диаметрам на 4-6 секторов.

При снаряжении патрона высоту пыжей подобрать так, чтобы после установки пули и укладки секторов вставки высота от ее края до среза дульца гильзы была достаточной для завальцовки с помощью закрутки или звездочкой.

Для тех, кто сам льет стрелочные колпачковые пули, этот про­цесс облегчается. После отливки пули и остывания сдвинуть внут­ри средней части пулелейки так, чтобы между носиком и срезом формы получилось расстояние 1.5-2 мм. В этом случае роль ци­линдра-оправки будет выполнять сама форма. Дальше все вы­полняется по вышеописанной технологии.

Этот способ снаряжения удобен еще и тем, что для завальцовки ис­пользуются матрицы, применяемые для обычных заводских патронов.

Однако относительно того, как такой способ снаряжения вли­яет на качество выстрела, сведений пока нет.


255

Часть 3. Пристрелка охотничьего оружии

Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью

При проверке выясняют бой ружья средним, стационарным патроном, снаряженным определенным номером дроби (обыч­но № 7 или № 3), при определенной температуре и на опреде­ленную дистанцию. Проверка бывает необходима в следующих случаях: после покупки ружья для сопоставления паспортных данных с фактическими, после ремонта ружья и переделки ложи.

При пристрелке добиваются от ружья того боя, который необхо­дим, той дробью, которой будут стрелять, отыскивают наилучшего соотношения заряда пороха и снаряда дроби для данного ружья во­обще и времени года в частности, а также на ту или иную дистанцию.

Для проверки качества боя охотничьего ружья дробью исполь­зуют чистые листы бумаги размером 1000*1000 мм для удобства прицеливания с черным кружком (яблоком) в центре диаметром 50 мм и специальные стандартные стодольные мишени или упро­щенные шестнадцатидольные (рис. 65). Стодольная мишень пред­ставляет собой круг диаметром 750 мм, разделенный пятью ок­ружностями с диаметрами в 163, 252, 396, 521, и 635 мм, на шесть зон, в центре мишени расположено яблоко с поперечником в


256

50 мм. Зоны мишени пронумерованы от центра к периферии араб­скими цифрами с 1 по 6 и каждая из них радиальными линиями разделена на доли: яблоко заключает в себе 1 долю, 1 зона -9,2-10, 3 - 20, 4 - 20, 5 - 20 и 6 зона - 20 долей. Общая сумма долей в мишени равна 100. Площадь центрального круга мишени с диа­метром в 252 мм обозначается латинской буквой А, а следующие за ним кольца мишени соответственно через В, С, D, Е.

Таблица 33 Различие между проверкой боя гладкоствольного ружья дробью и его пристрелка


257

Шестнадцатидольная мишень также представляет собой вне­шний круг диаметром 750 мм, внутри которого находится круг диаметром 375 мм. Оба круга разделены на 4 равных части, а каждая 1/4 часть внешнего кольца - еще на 3 части. В результате получается 16 частей.

Проверка ружья

Производится стандартным нормальным патроном, снаря­женным дробью № 7 (2.5 мм) или № 3 (3.5 мм). Она ведется на дистанцию 35 м от дульного среза ружья сериями патронов по 6 или 11 выстрелов из каждого ствола. Эти придержки необходи­мы для получения средних результатов стрельбы и сравнения их с нормативными показателями боя ружья дробью (см. табл. 34).

Таблица 34 Средние показатели боя ружей с различной сверловкой

стволов

Стрельбу ведут с какого-либо упора, тщательно прицеливаясь и производя выстрел. Лучше стрелять, сидя на скамье, а локти упереть в стол или пристрелку вести лежа. Для большей устойчи­вости ружья пользуются в качестве упора подкладкой, набитой опилками или песком, на которую ложится кисть левой руки, удерживающая ружье у цевья. Нельзя класть ружье при стрельбе непосредственно на упор, что приводит к «диким» выстрелам.

Качество боя, особенно резкость и кучность, в значительной степени зависят от состояния погоды. Поэтому общую при-


258

стрелку ведут в тихую погоду, а при наличии ветра это делают на укрытом с боков стрельбище или в овраге, организовав охрану места стрельбы. Нормальная температура воздуха при опробо­вании боя ружья принята +15° С. Однако такую температуру в момент пристрелки подобрать на открытом воздухе довольно сложно, поэтому при общей пристрелке допустимо ее колеба­ние от -12° до +22° С с последующим затем внесением коррек­тив в показатели качества боя.

Пристрелка ружья

Пристрелке подлежат дробовые патроны для стрельбы на близ­кие (15-25 м) и дальние (45-55 м) дистанции, а также патроны с уменьшенным зарядом пороха и снарядом дроби для отстрела мелких животных.

В пристрелке на 50 м нуждаются картечные патроны. Необхо­дима проверочная стрельба и нормальных дробовых патронов, которую ведут в тот период года (особенно зимой), к которому готовят ружья и патроны. Нормативы боя патронов с большим рассеиванием дроби для стрельбы на близкие дистанции, патро­нов с повышенной кучностью для боя на дальние дистанции и полузарядок должны быть примерно такие же, как при стрельбе нормальным патроном на 35 м.

Стрельба проводится так же, как и при проверке ружья. При снаряжении пристреливаемых патронов все заряды определя­ют по снарядному отношению и берут его за основу при эксп­луатации оружия, остается он постоянным и во всех сериях пат­ронов при общей пристрелке ружья. Размер порохового заряда находят по зарядному отношению, которое для дымного поро­ха колеблется от 1/6 до 1/5, адля бездымного - от 1/18 до 1/15 и средние его величины (соответственно в 1/5.5 и 1/16.5) берут за придержку при снаряжении среднего патрона, обеспечиваю­щего достаточную кучность и резкость боя ружья на пристрель­ную дистанцию. Можно, как это было подробно описано в раз­деле «Снаряжение патронов», использовать и рекомендации: для ружья 12-го калибра снаряд дроби составляет 1/94 массы ружья, для 16-го калибра - 1/100, для 20-го - 1/112, для 28-го 1/ 136, для 32-го -1/148. Следует помнить, что все эти коэффици­енты лишь отправной пункт подбора снаряда. Так, для охоты на бекасов летом ружье весом в 3.4 кг может быть пристрелено


259

снарядом дроби 29-30 г, для охоты на уток в начале сезона - 32-33 г, для осенне-зимних охот 35-36 г.

Масса снаряда дроби находится в определенном соотноше­нии с массой заряда пороха. Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать в 15 раз меньше снаряда дроби при 12-м калибре, в 16 раз -при 16-м калибре, в 17 раз - при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать, при 10,12,16-м - калибрах - летом в 6 раз, зимой - в 5 раз меньше (по массе) навески дроби, при 20,24-м калибрах - летом в 6.5 раз, зимой - в 5.5 раз, при 28, 32-м калибрах - летом в 7 раз, зимой в 6 раз меньше навески дроби (подробнее см. «Снаряжение патронов»).

С увеличением порохового заряда от средней его величины повышается резкость, но падает кучность боя ружья и, наоборот, с уменьшением заряда возрастает кучность и падает резкость. Чтобы найти для каждого конкретного ружья и ствола оптималь­ное соотношение между снарядом и зарядом, вес последнего при пристрелке оружия равномерно уменьшают и увеличивают от средней величины до минимального и максимального его раз­мера. Разница между соседними навесками, которой определя­ется количество серий испытываемых патронов, зависит от по­ставленных задач и точности пристрелки ружья.

Обычно бывает достаточным разбить знаменатели зарядных отношений от среднего его значения влево и вправо для дымно­го пороха через каждую 0.1 - (5.9, 5.8, 5.7, 5.6, [ср. 5.5], 5.4, 5.3, 5.2, 5.1), а для бездымного - через 0.5 - (17.5, 17, [ср. 16.5], 16, 15.5), чтобы получить необходимую градацию в навесках пороха и определить количество испытываемых серий патронов. При подборе серий делают и так: увеличивают и уменьшают от сред­него заряда навеску дымного пороха через каждые 0.5 г, для без­дымного - через 0.05 г с учетом наибольшего и наименьшего за­ряда пороха для данного ружья.

После оборота серий для каждого из них снаряжают по 6 или 11 патронов, на которых указывают величину заряда в граммах и снаряда (номер, вес, количество дробин).

Начинать пристрелку следует с серий патронов с наименьши­ми зарядами. При этом для каждого выстрела берется отдельная мишень, на которой отмечают номер ружья, из какого ствола сделан выстрел, вес заряда и снаряда, номер дроби и количество дробин в снаряде, дату и время отстрела, температуру воздуха и


260

другие данные. Для получения сравнимых результатов стрельбу ведут в одинаковых условиях, т. е. патроны всех серий отстрели­вают в один день и ограниченное время. После каждого выстрела ствол протирается и ему дают остыть.

Обработка данных стрельбы по мишеням ведется по сериям патронов. Перед составлением средних показателей боя по се­рии определяют «ненормальные» выстрелы. Для этого складыва­ют отдельные результаты выстрелов и находят из них средний. Затем это среднее сравнивают с наименьшими и наибольшими показателями, если разность между ними будет более 25%, то такой выстрел считается «диким» и в расчет не принимается.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.016 с.)