Осалка пороховых войлочных пыжей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Осалка пороховых войлочных пыжей



Осалка не должна пропитывать бумажную трубку гильзы, а также пороховую прокладку, так как ее пропитка может привести

Таблица 6 Размеры оправок для изготовления пыжей (к рис. 8)

к прилипанию пороховых зерен к ней, что недопустимо. При высокой температуре окружающей среды осалка не должна ста­новиться жидкой. Осаливать войлочные пыжи можно пчелиным воском, бараньим или говяжьим салом, парафином, стеарином, техническим вазелином, пушечным салом. Для охоты летом луч­шей будет осалка, состоящая из смеси четырех (по весу) частей воска и одной части сала, или из 80% парафина (стеарина) и 20% технического вазелина.

Для зимней охоты следует применять осалку из 1/3 воска и 2/ 3 животного сала, или из 65% парафина и 35% технического ва­зелина. При приготовлении осалки составные части растапли­вают, тщательно перемешивают и доводят почти до кипения. На маленький противень или сковородку с низкими краями (жела­тельно, чтобы они поднимались от дна не выше половины диа­метра пыжа) кладут суконку и, поливая расплавленной осалкой, пропитывают ее. Затем на иголку с деревянной ручкой или пря­мое тонкое шило накалывают по центру пыж и прокатывают его

по пропитанной суконке. Противень с суконкой постоянно по­догревается так же, как и состав осалки, который необходимо

при подогреве периодически помешивать. Естественно, по мере

израсходования состав в противень добавляется. Осалка произ-

водится на глубину не более 2-3 мм той поверхности, которая

касается стенок канала ствола. Осаленная поверхность готового




 


51

пыжа при комнатной температуре должна быть сухой и при на­давливании пальцами на ней не должна выступать осалка. Оса­ленный пыж должен обладать достаточной жесткостью и при движении по каналу ствола слегка смазывать его стенки.

Осалку можно проводить и по другому - зажать столбик из 15-20 пыжей между вязальными спицами и смазать их осалочной кистью.

Дробь и картечь

Дробь и картечь представляют собой металлические шарики различных диаметров (номеров) и применяются для поражения цели. Они должны быть достаточно тяжелыми, чтобы дольше сохранять убойную силу; твердыми, чтобы не деформироваться в начальный момент выстрела и при прохождении в канале ство­ла; иметь правильную шарообразную форму и одинаковый диа­метр для улучшения боя; хорошо отполированными, чтобы не оказывать вредного влияния на канал ствола.

Выбор типа дроби и картечи

Свинцовая дробь в зависимости от содержания в ней сурьмы и соединений мышьяка производится следующих типов: охот­ничья твердая (ОТ); охотничья мягкая (ОМ); спортивная твер­дая (СТ). По способу изготовления дробь может быть штампо­ванной (Ш), литой (Л), катанной (К).

В зависимости от норм отклонений диаметров при изготов­лении и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества.

В настоящее время охотничья мягкая дробь (ОМ) и картечь (КО) производятся из почти чистого свинца и имеют твердость 5-6 кг/мм2. Твердая дробь должна быть тверже более чем в два Раза -до 13-16 кг/мм2.

Мягкая дробь из чистого свинца значительно деформируется при выстреле; периферийные дробины, двигаясь по снарядному входу патронника и каналу ствола, значительно истираются, те-ряя форму и примерно половину массы, что ухудшает выстрел.

Истираясь о стенки канала ствола, мягкая дробь не только те-ряет свои баллистические и убойные качества, но и оставляет на


52

его поверхности слой свинца, быстро и сильно освинцовывая ствол, а это снижает бой ружья и затрудняет его чистку. Если освинцовка не будет быстро снята с поверхности канала ствола, то под слоем свинца начнется его корродирование, ибо при чис-; тке вредные остатки капсюльного нагара не удаляются и смазка не доходит до поверхности металла.

Эти недостатки были значительно снижены выпуском так на-зываемой твердой или «каленой» дроби. Ее упрочнение решено путем добавки в свинец сурьмы или использования для изготов­ления дроби сурьмянистого свинца. В связи с тем, что сурьма легче свинца, но ее примесь не превышает 6%, твердость дробин резко возросла при незначительном снижении веса; она стала меньше деформироваться и выдерживать увеличенные скорости (до 400 и более м/с), улучшила бой оружия на 10-20% и более. Небольшая добавка в свинце мышьяка обеспечила улучшение процесса литья.

В послевоенные годы, для уменьшения свинцевания канала ствола и предупреждения отравления дичи свинцом, твердую дробь стали покрывать гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь (ее иногда именуют плаки­рованной) меньше деформируется при движении по каналу ство­ла, что позволяет увеличить ее начальную скорость.

В разное время и в разных странах неоднократно предприни­мались попытки изготовить дробь не из свинца, а из других ме­таллов (железа, чугуна), но все они оканчивались неудачей, так как бой ружья дробью из заменителей был хуже по сравнению с боем обычной свинцовой дробью. В СШАдовольно широко при­меняют стальную дробь; при этом процент раненых, но не взя­тых птиц резко возрастает.

Правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и вес дроби обеспечивают снаряду при выстреле компактный полет и меньшую растянутость, что и определяет качество выстрела. В связи с этим следует отметить, что размер и качество дроби, по­ступающей в продажу, в значительной степени не соответствует требованиям, согласно которым обычная литая дробь должна быть круглой с допуском по диаметру в пределах +0.12 мм, а спортивная дробь, предназначенная для стендовых соревнова­ний, изготовляется с отклонениями по размеру ±0.1 мм. В тор­говой же расфасовке дробь мелкого размера практически всегда


53

имеет некруглую форму и много сдвоенных дробин; более круп­ная дробь напоминает скорее грушу или чечевицу с раковинами

и свищами на поверхности, при этом диаметр отдельных дробин резко отличается друг от друга.

Деформированная дробь при вылете из канала ствола ружья ведет себя в воздухе подобно брошенному плоскому камню: она косо отклоняется от основного направления выстрела и, кроме того, теряет скорость гораздо быстрее, чем круглая дробина. От­клонение от центра на 35 м может достигать 2 м и более. Поэто­му при тщательном снаряжении патронов такую дробь, особен­но первые и нулевые номера, стрелку приходится предваритель­но прокатывать для придания ей сферической формы, а для по­лучения дроби одного размера и веса ее откалибровывают, про­севая через сито. Наиболее перспективным является метод изго­товления дроби точной штамповкой, так как штампованная дробь обладает более правильной формой и меньшей разномерностью, чем литая.

Казалось бы, все ясно, необходимо применять только твер­дую дробь, чтобы максимально использовать возможности дро­бового выстрела. Однако приобрести патроны, снаряженные твердой дробью, или саму твердую дробь практически нельзя. Наша промышленность многие десятилетия выпускала и выпус­кает в основном мягкую дробь и картечь. Это делается потому, что в технологическом отношении выпускать мягкую дробь и картечь проще и производительнее.

Многолетняя стрельба мягкой дробью привела к тому, что из-за неэффективности выстрела многие охотники стали применять дробь на несколько номеров более крупную, чем это необходимо Для определенной дичи. При такой дроби в снаряде размещает­ся меньше дробин, в дичь на нормальной дистанции попадают лишь одна-две дробины, и она часто погибает вне пределов до­сягаемости охотника.

Как показали измерения твердости дроби производства иност­ранных фирм, этадробь имеет среднюю твердость 15 кг/мм2. Изме­рения твердости картечи фирм «Ротвайль» и «Ремингтон» показа­ли, что она имеет твердость в среднем 9 кг/мм2. Во время испыта­ний патроны с картечью фирм «Ротвайль» и «Ремингтон» показали в среднем до 15% большую кучность и до 25% большую пробивае­мость, чем аналогичные патроны отечественного производства.


54

Совершенно непригодна мягкая дробь для патронов типа «Магнум»: из-за большей высоты столбика дроби в заряде уже во время выстрела мягкая дробь будет значительно деформирова­на, что сведет на нет эффективность выстрела.

Однако отказываться совсем от мягкой дроби и бросаться по­купать патроны иностранного производства не следует. Сначала необходимо уяснить себе, по какой дичи и на какой дистанции придется стрелять.

Действительно, твердая дробь дает лучшие показатели при стрельбе на дальние и предельные дистанции, но при отстре­ле зверя и птицы на близком и среднем расстояниях охотни­ку практически безразлично, какая дробь в его патронах -твердая или мягкая. Это относится к стрельбе по пернатой дичи из-под собаки, при отстреле мелкого пушного зверя в темнохвойной тайге. Тем более, что на промысле до сих пор широко применяется дымный порох, при котором деформа­ция дроби в процессе выстрела меньше, чем при использова­нии бездымного. Мягкую дробь можно применять и для стрельбы на дальние дистанции при условии использования контейнеров и пересыпки дроби крахмалом: это снижает де­формацию дробин при выстреле.

В разделе «Снаряжение патронов в домашних условиях» дано много рецептов увеличения кучности и дальнобойности оружия при использовании мягкой дроби. Но если у охотника есть воз­можность купить твердую дробь или изготовить ее самому, то выбор следует остановить на ней.

Таблица 7 Размеры и номера картечи

В нашей стране принята метрическая нумерация дроби, ее номера и размеры в миллиметрах показаны в табл. 8.

У самой мелкой дроби, которую часто охотники называют «ду­стом», под номером 12, диаметр равен 1.25 мм; затем номера уменьшаются, а диаметр растет от номера к номеру на 0.25 мм и у номера 1 он равен 4 мм. Затем следует шесть номеров так назы-


55

Таблица 8 Размеры и номера дроби

 

ваемой нулевой дроби, ее диаметр колеблется от 4.25 до 5.5 мм. Дробь крупнее 5.5 мм называется картечью. Она имеет шесть номеров - от V до, они обозначаются уже не арабскими, а рим­скими цифрами, размер картечи от 6.0 до 10.0 мм.

Сейчас наша промышленность выпускает дробь четырнадца­ти номеров - с № 11 по № 4/0, а картечь - с диаметром 5.2; 5.6;

5,7; 5,8; 5,9; 6,2; 6,5; 6.9; 7.1; 7.5; 7.7; 8.0; 8.5; 8.8; 9.6 и

10 мм.


56

Чтобы определить номер дроби по ее диаметру, в изгиб полос­ки бумаги или тетради плотно укладывают рядок из 10 дробин и измеряют его длину. Замеренный результат делят на 10 и получа­ют средний диаметр дробины в миллиметрах, по которому и на­ходят ее номер.

В настоящее время отечественные заводы продают довольно большое количество охотничьих дробовых патронов с обозначе­нием диаметра дроби в системах Великобритании, Канады и США. Если цифровые обозначения в этих системах (за исклю­чением Великобритании, где дробь отличается на один номер) практически совпадают с системой, принятой у нас, то буквен­ные обозначения нашим охотникам неизвестны. В Великобри­тании тремя буквами «А» обозначается дробь диаметром 5.08 мм, что соответствует четырем нулям, а двумя буквами «В» - дробь диаметром 4.0 мм, т. е. 1. В Канаде тремя буквами «А» обознача­ют тот же диаметр дроби, что и в Великобритании, а четырьмя буквами «А» - картечь диаметром 6.35 мм. В США одной буквой «В» обозначается дробь диаметром 4.5 мм (00); двумя буквами «В» - дробь диаметром 4.6 мм; тремя буквами «В» - дробь диа­метром 4.83 мм (примерно 000).

Таким образом, если на патронах имеются буквенные обозна­чения, то это дробь крупная.

Выбор номера дроби

Дробь по диаметру (номеру) можно выбрать, руководствуясь следующими приблизительными указаниями.

Охотясь на пернатую дичь с ружьями 12-го, 16-го и 20-го ка­либров при резком и кучном бое ружья, надо стрелять глухаря весной на току дробью №№ 3, 2, но не крупнее № 1; осенью, по выводкам из-под собаки, №№ 7,6; на лиственницах осенью - № 4, 3; тетерева весной на току (из шалаша) - № 5, 4; осенью, по выводкам, из-под собаки - №№ 7,6; зимой - №№ 5,4; рябчика -№№ 8,7; белую куропатку - по выводкам, из-под собаки - №№ 8, 7; поздней осенью, зимой - №№ 7,6, но не крупнее № 5; тундря­ную куропатку - №№ 7-5; вальдшнепа - весной, на тяге №№ 8,7; осенью, на высыпках, №№ 9, 8, но не крупнее 7; диких голубей (кроме горлиц) - №№ 6,5; но не крупнее № 4; горлиц - №№ 7,6; гусей - №№ 4, 3, но не крупнее № 0; уток, селезней - весной с


57

подсадной, №№ 6,5; в августе-сентябре, с подхода, с лодки, №№ 7 6; поздней осенью, на большой воде, №№ 5,4, но не крупнее № 3; на чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; лысух - в начале осенней охоты - №№ 7,6; в конце, перед отле­том, №№ 6,5; бекаса, дупеля, мелких куликов, коростеля - №№ 10-8; крупных куликов - №№ 7,6; перепела - №№ 9, 8; в зарос­лях, накоротке -№№11,10; серую куропатку -№№7,6; кеклика - №№ 7,6; фазана - №№ 7,6, но не крупнее № 5.

Пожалуй, еще более грубые придержки для выбора номера дроби даны в табл. 9, часто приводимой в различных охотничь­их руководствах.

Во всех случаях для правильного подбора номера дроби следу­ет знать, что несмотря на то, что крупная дробь дольше сохраня­ет свою резкость, стрелять ею по мелкой дичи нецелесообразно, так как из-за меньшего числа дробин в снаряде такая дробь не дает нужной кучности и мелкая дичь остается не пораженной

Таблица 9 Номера дроби и их применение

Уходит раненой. Желательно применять как можно более

мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок более надежно пора-

жают дичь, чем 1 -2 крупные. К сожалению, до сих пор среди хот-


58

ников существует неоправданное увлечение крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подран­ков. При хорошем бое ружья надежное поражение любой дичи возможно при следующих условиях: вес одной дробины должен соответствовать в среднем 1/5000 веса отстреливаемого живот­ного, таких дробин в цель должно попасть 4-5 штук, окончатель­ная скорость полета дроби при попадании в цель должна быть не менее 150 м/с (табл. 10).

Таким образом, для правильного и достаточно точного выбо­ра номера дроби, стрелок должен знать приблизительный вес и размер отстреливаемой дичи, необходимую скорость полета дро­би при встрече с целью и энергию (убойную силу) дробин, так как расчетами и практикой установлено, что для надежного по-1

Таблица 10 Скорость полета дроби на различных дистанциях


59

ражения животного убойная (живая) сила 3-4 дробин должна приблизительно равняться весу отстреливаемой дичи.

Необходимые данные для расчета о весе дичи в килограммах и ее размерах в квадратных сантиметрах, где поражаемая площадь тушки животного взята без учета конечностей - крыльев, ног, го­ловы,- приведены в табл. 11.

Средние баллистические показатели дробового выстрела для различных номеров дроби - скорость ее полета, м/с и убойная сила одной дробины, кг/см2 для дистанций в 35 и 55 метров, а также предельная дальность полета дроби в метрах при началь­ной скорости снаряда в 380 м/с - помещены в табл. 12.

Таблица 11 Вес и поражаемая площадь различных видов дичи

Располагая необходимыми исходными данными, охотнику

нетрудно подобрать нужный номер дроби для эффективного вы-

стрела по дичи. Так, снаряжая патроны на кряковую утку, берем

для селезня из табл. 11 его максимальный вес в 2 кг. Следова-

вательно, при попадании 4 дробин в тушку, каждая из них для на-


60

Таблица 12 Средние баллистические показатели различных номеров I

дроби

дежного поражения птицы должна иметь убойную силу, равную: | 2 кг/4 др.=0.5 кг/см2, а при поражении 5 дробинами: 2 кг/5 ] др.=0.4 кг/см2.

Из табл. 12 в колонке «Убойная сила одной дробины» для дистанции стрельбы в 35 м отыскиваем число, близкое к 0.4-0.5, т. е. к необходимой живой силе 4-5 дробин, нужной для смер­тельного боя дичи. Такой величиной будет 0.47, что соответству­ет 5-му номеру дроби. Для дистанции в 55 м наиболее близким табличным данным будет число 0.45, расположенное против 4 номера дроби.

На практике каждый охотник пользуется всего несколькими номерами дроби и картечи. Для отстрела бекасов, дупелей, валь­дшнепов и перепелов он берет 10-7 номера; чирков, рябчиков, куропаток - 7-5; тетеревов, кряквы - 6-4; глухарей, гусей, зайцев -3-0; лисиц - 1-2/0; косуль, волков - 5/0-6/0 и мелкую картечь.

Относительно применения для той или иной дичи разных номеров дроби следует помнить, что чем резче бой дает ружье,


61

тем более мелкую дробь можно применять для стрельбы по это­му животному. Зимой при отстреле одной и той же дичи приме­няют дробь на один-два номера крупнее, чем летом, так как зи­мой птицы имеют более плотное оперение, а у зверей на шкуре образуется густой подшерсток. Кроме того, зимой плотность воздуха выше, и более мелкая дробь теряет свою скорость полета (убойную силу) скорее, чем летом. С падением температуры на каждые 10° С скорость полета дробового снаряда уменьшается или увеличивается на 7 м/с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 2415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.123.32 (0.036 с.)