Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Осалка пороховых войлочных пыжейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Осалка не должна пропитывать бумажную трубку гильзы, а также пороховую прокладку, так как ее пропитка может привести Таблица 6 Размеры оправок для изготовления пыжей (к рис. 8) к прилипанию пороховых зерен к ней, что недопустимо. При высокой температуре окружающей среды осалка не должна становиться жидкой. Осаливать войлочные пыжи можно пчелиным воском, бараньим или говяжьим салом, парафином, стеарином, техническим вазелином, пушечным салом. Для охоты летом лучшей будет осалка, состоящая из смеси четырех (по весу) частей воска и одной части сала, или из 80% парафина (стеарина) и 20% технического вазелина. Для зимней охоты следует применять осалку из 1/3 воска и 2/ 3 животного сала, или из 65% парафина и 35% технического вазелина. При приготовлении осалки составные части растапливают, тщательно перемешивают и доводят почти до кипения. На маленький противень или сковородку с низкими краями (желательно, чтобы они поднимались от дна не выше половины диаметра пыжа) кладут суконку и, поливая расплавленной осалкой, пропитывают ее. Затем на иголку с деревянной ручкой или прямое тонкое шило накалывают по центру пыж и прокатывают его по пропитанной суконке. Противень с суконкой постоянно подогревается так же, как и состав осалки, который необходимо при подогреве периодически помешивать. Естественно, по мере израсходования состав в противень добавляется. Осалка произ- водится на глубину не более 2-3 мм той поверхности, которая касается стенок канала ствола. Осаленная поверхность готового
51 пыжа при комнатной температуре должна быть сухой и при надавливании пальцами на ней не должна выступать осалка. Осаленный пыж должен обладать достаточной жесткостью и при движении по каналу ствола слегка смазывать его стенки. Осалку можно проводить и по другому - зажать столбик из 15-20 пыжей между вязальными спицами и смазать их осалочной кистью. Дробь и картечь Дробь и картечь представляют собой металлические шарики различных диаметров (номеров) и применяются для поражения цели. Они должны быть достаточно тяжелыми, чтобы дольше сохранять убойную силу; твердыми, чтобы не деформироваться в начальный момент выстрела и при прохождении в канале ствола; иметь правильную шарообразную форму и одинаковый диаметр для улучшения боя; хорошо отполированными, чтобы не оказывать вредного влияния на канал ствола. Выбор типа дроби и картечи Свинцовая дробь в зависимости от содержания в ней сурьмы и соединений мышьяка производится следующих типов: охотничья твердая (ОТ); охотничья мягкая (ОМ); спортивная твердая (СТ). По способу изготовления дробь может быть штампованной (Ш), литой (Л), катанной (К). В зависимости от норм отклонений диаметров при изготовлении и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества. В настоящее время охотничья мягкая дробь (ОМ) и картечь (КО) производятся из почти чистого свинца и имеют твердость 5-6 кг/мм2. Твердая дробь должна быть тверже более чем в два Раза -до 13-16 кг/мм2. Мягкая дробь из чистого свинца значительно деформируется при выстреле; периферийные дробины, двигаясь по снарядному входу патронника и каналу ствола, значительно истираются, те-ряя форму и примерно половину массы, что ухудшает выстрел. Истираясь о стенки канала ствола, мягкая дробь не только те-ряет свои баллистические и убойные качества, но и оставляет на 52 его поверхности слой свинца, быстро и сильно освинцовывая ствол, а это снижает бой ружья и затрудняет его чистку. Если освинцовка не будет быстро снята с поверхности канала ствола, то под слоем свинца начнется его корродирование, ибо при чис-; тке вредные остатки капсюльного нагара не удаляются и смазка не доходит до поверхности металла. Эти недостатки были значительно снижены выпуском так на-зываемой твердой или «каленой» дроби. Ее упрочнение решено путем добавки в свинец сурьмы или использования для изготовления дроби сурьмянистого свинца. В связи с тем, что сурьма легче свинца, но ее примесь не превышает 6%, твердость дробин резко возросла при незначительном снижении веса; она стала меньше деформироваться и выдерживать увеличенные скорости (до 400 и более м/с), улучшила бой оружия на 10-20% и более. Небольшая добавка в свинце мышьяка обеспечила улучшение процесса литья. В послевоенные годы, для уменьшения свинцевания канала ствола и предупреждения отравления дичи свинцом, твердую дробь стали покрывать гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь (ее иногда именуют плакированной) меньше деформируется при движении по каналу ствола, что позволяет увеличить ее начальную скорость. В разное время и в разных странах неоднократно предпринимались попытки изготовить дробь не из свинца, а из других металлов (железа, чугуна), но все они оканчивались неудачей, так как бой ружья дробью из заменителей был хуже по сравнению с боем обычной свинцовой дробью. В СШАдовольно широко применяют стальную дробь; при этом процент раненых, но не взятых птиц резко возрастает. Правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и вес дроби обеспечивают снаряду при выстреле компактный полет и меньшую растянутость, что и определяет качество выстрела. В связи с этим следует отметить, что размер и качество дроби, поступающей в продажу, в значительной степени не соответствует требованиям, согласно которым обычная литая дробь должна быть круглой с допуском по диаметру в пределах +0.12 мм, а спортивная дробь, предназначенная для стендовых соревнований, изготовляется с отклонениями по размеру ±0.1 мм. В торговой же расфасовке дробь мелкого размера практически всегда 53 имеет некруглую форму и много сдвоенных дробин; более крупная дробь напоминает скорее грушу или чечевицу с раковинами и свищами на поверхности, при этом диаметр отдельных дробин резко отличается друг от друга. Деформированная дробь при вылете из канала ствола ружья ведет себя в воздухе подобно брошенному плоскому камню: она косо отклоняется от основного направления выстрела и, кроме того, теряет скорость гораздо быстрее, чем круглая дробина. Отклонение от центра на 35 м может достигать 2 м и более. Поэтому при тщательном снаряжении патронов такую дробь, особенно первые и нулевые номера, стрелку приходится предварительно прокатывать для придания ей сферической формы, а для получения дроби одного размера и веса ее откалибровывают, просевая через сито. Наиболее перспективным является метод изготовления дроби точной штамповкой, так как штампованная дробь обладает более правильной формой и меньшей разномерностью, чем литая. Казалось бы, все ясно, необходимо применять только твердую дробь, чтобы максимально использовать возможности дробового выстрела. Однако приобрести патроны, снаряженные твердой дробью, или саму твердую дробь практически нельзя. Наша промышленность многие десятилетия выпускала и выпускает в основном мягкую дробь и картечь. Это делается потому, что в технологическом отношении выпускать мягкую дробь и картечь проще и производительнее. Многолетняя стрельба мягкой дробью привела к тому, что из-за неэффективности выстрела многие охотники стали применять дробь на несколько номеров более крупную, чем это необходимо Для определенной дичи. При такой дроби в снаряде размещается меньше дробин, в дичь на нормальной дистанции попадают лишь одна-две дробины, и она часто погибает вне пределов досягаемости охотника. Как показали измерения твердости дроби производства иностранных фирм, этадробь имеет среднюю твердость 15 кг/мм2. Измерения твердости картечи фирм «Ротвайль» и «Ремингтон» показали, что она имеет твердость в среднем 9 кг/мм2. Во время испытаний патроны с картечью фирм «Ротвайль» и «Ремингтон» показали в среднем до 15% большую кучность и до 25% большую пробиваемость, чем аналогичные патроны отечественного производства. 54 Совершенно непригодна мягкая дробь для патронов типа «Магнум»: из-за большей высоты столбика дроби в заряде уже во время выстрела мягкая дробь будет значительно деформирована, что сведет на нет эффективность выстрела. Однако отказываться совсем от мягкой дроби и бросаться покупать патроны иностранного производства не следует. Сначала необходимо уяснить себе, по какой дичи и на какой дистанции придется стрелять. Действительно, твердая дробь дает лучшие показатели при стрельбе на дальние и предельные дистанции, но при отстреле зверя и птицы на близком и среднем расстояниях охотнику практически безразлично, какая дробь в его патронах -твердая или мягкая. Это относится к стрельбе по пернатой дичи из-под собаки, при отстреле мелкого пушного зверя в темнохвойной тайге. Тем более, что на промысле до сих пор широко применяется дымный порох, при котором деформация дроби в процессе выстрела меньше, чем при использовании бездымного. Мягкую дробь можно применять и для стрельбы на дальние дистанции при условии использования контейнеров и пересыпки дроби крахмалом: это снижает деформацию дробин при выстреле. В разделе «Снаряжение патронов в домашних условиях» дано много рецептов увеличения кучности и дальнобойности оружия при использовании мягкой дроби. Но если у охотника есть возможность купить твердую дробь или изготовить ее самому, то выбор следует остановить на ней. Таблица 7 Размеры и номера картечи В нашей стране принята метрическая нумерация дроби, ее номера и размеры в миллиметрах показаны в табл. 8. У самой мелкой дроби, которую часто охотники называют «дустом», под номером 12, диаметр равен 1.25 мм; затем номера уменьшаются, а диаметр растет от номера к номеру на 0.25 мм и у номера 1 он равен 4 мм. Затем следует шесть номеров так назы- 55 Таблица 8 Размеры и номера дроби
ваемой нулевой дроби, ее диаметр колеблется от 4.25 до 5.5 мм. Дробь крупнее 5.5 мм называется картечью. Она имеет шесть номеров - от V до, они обозначаются уже не арабскими, а римскими цифрами, размер картечи от 6.0 до 10.0 мм. Сейчас наша промышленность выпускает дробь четырнадцати номеров - с № 11 по № 4/0, а картечь - с диаметром 5.2; 5.6; 5,7; 5,8; 5,9; 6,2; 6,5; 6.9; 7.1; 7.5; 7.7; 8.0; 8.5; 8.8; 9.6 и 10 мм. 56 Чтобы определить номер дроби по ее диаметру, в изгиб полоски бумаги или тетради плотно укладывают рядок из 10 дробин и измеряют его длину. Замеренный результат делят на 10 и получают средний диаметр дробины в миллиметрах, по которому и находят ее номер. В настоящее время отечественные заводы продают довольно большое количество охотничьих дробовых патронов с обозначением диаметра дроби в системах Великобритании, Канады и США. Если цифровые обозначения в этих системах (за исключением Великобритании, где дробь отличается на один номер) практически совпадают с системой, принятой у нас, то буквенные обозначения нашим охотникам неизвестны. В Великобритании тремя буквами «А» обозначается дробь диаметром 5.08 мм, что соответствует четырем нулям, а двумя буквами «В» - дробь диаметром 4.0 мм, т. е. 1. В Канаде тремя буквами «А» обозначают тот же диаметр дроби, что и в Великобритании, а четырьмя буквами «А» - картечь диаметром 6.35 мм. В США одной буквой «В» обозначается дробь диаметром 4.5 мм (00); двумя буквами «В» - дробь диаметром 4.6 мм; тремя буквами «В» - дробь диаметром 4.83 мм (примерно 000). Таким образом, если на патронах имеются буквенные обозначения, то это дробь крупная. Выбор номера дроби Дробь по диаметру (номеру) можно выбрать, руководствуясь следующими приблизительными указаниями. Охотясь на пернатую дичь с ружьями 12-го, 16-го и 20-го калибров при резком и кучном бое ружья, надо стрелять глухаря весной на току дробью №№ 3, 2, но не крупнее № 1; осенью, по выводкам из-под собаки, №№ 7,6; на лиственницах осенью - № 4, 3; тетерева весной на току (из шалаша) - № 5, 4; осенью, по выводкам, из-под собаки - №№ 7,6; зимой - №№ 5,4; рябчика -№№ 8,7; белую куропатку - по выводкам, из-под собаки - №№ 8, 7; поздней осенью, зимой - №№ 7,6, но не крупнее № 5; тундряную куропатку - №№ 7-5; вальдшнепа - весной, на тяге №№ 8,7; осенью, на высыпках, №№ 9, 8, но не крупнее 7; диких голубей (кроме горлиц) - №№ 6,5; но не крупнее № 4; горлиц - №№ 7,6; гусей - №№ 4, 3, но не крупнее № 0; уток, селезней - весной с 57 подсадной, №№ 6,5; в августе-сентябре, с подхода, с лодки, №№ 7 6; поздней осенью, на большой воде, №№ 5,4, но не крупнее № 3; на чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; лысух - в начале осенней охоты - №№ 7,6; в конце, перед отлетом, №№ 6,5; бекаса, дупеля, мелких куликов, коростеля - №№ 10-8; крупных куликов - №№ 7,6; перепела - №№ 9, 8; в зарослях, накоротке -№№11,10; серую куропатку -№№7,6; кеклика - №№ 7,6; фазана - №№ 7,6, но не крупнее № 5. Пожалуй, еще более грубые придержки для выбора номера дроби даны в табл. 9, часто приводимой в различных охотничьих руководствах. Во всех случаях для правильного подбора номера дроби следует знать, что несмотря на то, что крупная дробь дольше сохраняет свою резкость, стрелять ею по мелкой дичи нецелесообразно, так как из-за меньшего числа дробин в снаряде такая дробь не дает нужной кучности и мелкая дичь остается не пораженной Таблица 9 Номера дроби и их применение Уходит раненой. Желательно применять как можно более мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок более надежно пора- жают дичь, чем 1 -2 крупные. К сожалению, до сих пор среди хот- 58 ников существует неоправданное увлечение крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков. При хорошем бое ружья надежное поражение любой дичи возможно при следующих условиях: вес одной дробины должен соответствовать в среднем 1/5000 веса отстреливаемого животного, таких дробин в цель должно попасть 4-5 штук, окончательная скорость полета дроби при попадании в цель должна быть не менее 150 м/с (табл. 10). Таким образом, для правильного и достаточно точного выбора номера дроби, стрелок должен знать приблизительный вес и размер отстреливаемой дичи, необходимую скорость полета дроби при встрече с целью и энергию (убойную силу) дробин, так как расчетами и практикой установлено, что для надежного по-1 Таблица 10 Скорость полета дроби на различных дистанциях 59 ражения животного убойная (живая) сила 3-4 дробин должна приблизительно равняться весу отстреливаемой дичи. Необходимые данные для расчета о весе дичи в килограммах и ее размерах в квадратных сантиметрах, где поражаемая площадь тушки животного взята без учета конечностей - крыльев, ног, головы,- приведены в табл. 11. Средние баллистические показатели дробового выстрела для различных номеров дроби - скорость ее полета, м/с и убойная сила одной дробины, кг/см2 для дистанций в 35 и 55 метров, а также предельная дальность полета дроби в метрах при начальной скорости снаряда в 380 м/с - помещены в табл. 12. Таблица 11 Вес и поражаемая площадь различных видов дичи Располагая необходимыми исходными данными, охотнику нетрудно подобрать нужный номер дроби для эффективного вы- стрела по дичи. Так, снаряжая патроны на кряковую утку, берем для селезня из табл. 11 его максимальный вес в 2 кг. Следова- вательно, при попадании 4 дробин в тушку, каждая из них для на- 60 Таблица 12 Средние баллистические показатели различных номеров I дроби дежного поражения птицы должна иметь убойную силу, равную: | 2 кг/4 др.=0.5 кг/см2, а при поражении 5 дробинами: 2 кг/5 ] др.=0.4 кг/см2. Из табл. 12 в колонке «Убойная сила одной дробины» для дистанции стрельбы в 35 м отыскиваем число, близкое к 0.4-0.5, т. е. к необходимой живой силе 4-5 дробин, нужной для смертельного боя дичи. Такой величиной будет 0.47, что соответствует 5-му номеру дроби. Для дистанции в 55 м наиболее близким табличным данным будет число 0.45, расположенное против 4 номера дроби. На практике каждый охотник пользуется всего несколькими номерами дроби и картечи. Для отстрела бекасов, дупелей, вальдшнепов и перепелов он берет 10-7 номера; чирков, рябчиков, куропаток - 7-5; тетеревов, кряквы - 6-4; глухарей, гусей, зайцев -3-0; лисиц - 1-2/0; косуль, волков - 5/0-6/0 и мелкую картечь. Относительно применения для той или иной дичи разных номеров дроби следует помнить, что чем резче бой дает ружье, 61 тем более мелкую дробь можно применять для стрельбы по этому животному. Зимой при отстреле одной и той же дичи применяют дробь на один-два номера крупнее, чем летом, так как зимой птицы имеют более плотное оперение, а у зверей на шкуре образуется густой подшерсток. Кроме того, зимой плотность воздуха выше, и более мелкая дробь теряет свою скорость полета (убойную силу) скорее, чем летом. С падением температуры на каждые 10° С скорость полета дробового снаряда уменьшается или увеличивается на 7 м/с.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 2476; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.141.81 (0.012 с.) |