Оценка результатов проверки и пристрелки ружья и патронов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка результатов проверки и пристрелки ружья и патронов



Боевые качества дробового ружья при стрельбе дробью при­нято определять следующими показателями (табл 34): меткос­тью (точность боя), кучностью, резкостью, равномерностью осы­пи, сгущением к центру и постоянством боя ружья.

Меткость (точность боя)

Характеризуется средней величиной отклонения центров осы­пей от точки прицеливания (центра мишени) и определяется степенью совмещения средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания. Чем точнее совмещаются эти точки, тем более метким боем обладает ружье.

Определение средней точки осыпи производится в следую­щем порядке: на мишени двумя горизонтальными линиями ог­раничивают площадь, включающую в себя в наиболее густо рас­положенном месте 50% пробоин от количества дробин всего сна­ряда, затем такую же площадь ограничивают двумя вертикаль­ными линиями. Пересечение диагоналей прямоугольника, образованного этими линиями, и будет центром осыпи.

Приведенный расчетно-графический способ определения сред­ней точки осыпи применим к выстрелам крупной дробью, при стрельбе же мелкой дробью подсчет затруднен и применяют дру­гой, более простой способ графический: глазомерно двумя гори­зонтальными и вертикальными линиями ограничивают полосы наибольшей густоты пробоин по горизонтали и вертикали. Затем


261

стороны образованного прямоугольника взаимно перпендику­лярными линиями делят пополам, а их пересечение - центр осыпи данного выстрела.

Определить центр осыпи дробового снаряда можно и путем накладывания проволочной или вычерченной на оргстекле или кальке сетки стодольной мишени. Для этого сеткой-шаблоном накрывают участок с наибольшим количеством пробоин, и центр сетки совпадает с центром осыпи.

Для определения средней точки попадания и степени совпа­дения ее с точкой прицеливания переносят центры осыпей с мишеней всей серии на одну из них с помощью координат и определяют по центрам осыпей среднюю точку попадания. После этого проводят по две взаимно перпендикулярных линии через точку прицеливания и среднюю точку попадания и устанавли­вают степень их совмещения.

Стволы дробового двуствольного ружья при соединении между собой сводят друг к другу под углом около Г. Чтобы дробовая осыпь левого (верхнего) ствола совмещалась с осыпью правого (нижне-го)ствола при выстрелах на пристрелочную дистанцию 35 м.

Согласно стандарту, отклонение центра осыпи дробового сна­ряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно пре­вышать: вверх -150 мм, вниз - 50 мм, вправо и влево - по 75 мм. Расстояние между средними точками попадания левого и право­го (верхнего и нижнего) стволов не более 75-100 мм.

Кучность боя

Кучностью боя называется способность ружья приносить оп­ределенное количество дробин своего снаряда на стандартную мишень, другими словами - степень разбрасывания дробин пос­ле выстрела. Она характеризуется количеством дробин, попав­ших в мишень, или выражается процентом количества дробин, попавших в мишени, по отношению к общему их числу в снаря­де. Так в стандартном патроне с дробью № 7 12-го калибра содер­жится 380 дробин. Если в круг 750 мм после выстрела попало 287 дробинок, то кучность определяется делением 287 на 380 и умножается на 100%, что составит 75%. Чем этот показатель боль­ше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-20 м), при попаданиях же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению.


262

При определении кучности подсчет пробоин в мишени проводят отдельно по каждой зоне, что облегчит позднее изучение других ка­честв боя ружья. Общее количество дробин, пришедших в 750 мм круг, определяют сложением попаданий во всех зонах мишени.

Как известно, кучность боя зависит от качества боеприпасов, способа снаряжения патронов и т.п. Однако основными факто­рами являются тип сверловки (форма) и качество изготовления стволов (см. табл. 34).

Степень кучности находится в прямой зависимости от темпе­ратуры воздуха. За нормальную при пристрелке принята +15° С, поэтому при несоответствии этого условия на кучность вносят поправку, которая на каждый градус отклонения в момент испы­тания равняется +0.25% от числа попавших в мишень дробинок при более низкой температуре и -0.25% - при более высокой.

Резкость боя

Резкостью боя оружия называется пробивная (проникающая и разрушающая) способность снаряда, точнее - сила удара дробин по цели. Она, в первую очередь, зависит от скорости полета дроби в момент поражения дичи, далее - от массы, формы, размера дробин и дистанции стрельбы. Определяется одновременно с проверкой дру­гих боевых качеств оружия по глубине проникновения дробин в су­хую (только сухую!) сосновую или тополевую доску. Для этого на каж­дый выстрел или их серию под мишень, в ее центре, горизонтально или вертикально закрепляют строганную сосновую доску толщиной 2-4 см, длиной через всю мишень и производят пристрелку.

После испытаний замеряют глубину проникновения дроби в древесину по отдельным зонам мишени. Если дробь в дерево вошла более чем на 3 своих диаметра - резкость отличная, до 3-х диамет­ров - хорошая, на 1.5-2 диаметра - удовлетворительная. При мень­шем проникновении, особенно центральных дробин, скорость их мала и резкость недостаточна, ружье при стрельбе на охоте будет «живить» - давать много подранков и сильно кровянить битую дичь.

Следует помнить, что изменение температуры на резкость боя ружья сказывается сильнее, чем на кучность, если на последнюю на каждый градус отклонения от нормальной температуры вносят при общей пристрелке поправку ±0.25%, то на резкость эта по­правка будет ±0.5%. Современные дымные и бездымные пороха при нормальном снаряжении патрона сообщают снаряду нормаль-


263

ную скорость (у дальнего среза ствола) около 370 и 400 м/с и обес­печивают обычно на пристрелочную дистанцию необходимую резкость, при сохранении дробью скорости в момент встречи с целью около 230 м/с, - надежное поражение любой небольшой дичи. На охоте для успешной стрельбы следует ограничится са­мой необходимой для данной охоты кучностью и стремится полу­чить возможно большую скорость снаряда дроби, а следователь­но, и резкость боя ружья. Для повышения резкости обычно увели­чивают заряд пороха, сохраняя или уменьшая снаряд дроби.

Равномерность осыпи

Равномерность боя (осыпи) ружья определяют характером расположения пробоин по площади всей мишени, т. е. количе­ством долей, пораженных хотя бы одной дробиной.

Подсчет пораженных долей ведется по зонам. В связи с тем, что пробитых долей всегда бывает больше, чем не про­битых, подсчитывать легче последние, а потом путем вычи­тания определяют число пораженных. Если поражено 85 до­лей, то равномерность распределения дробин по мишени считают удовлетворительной, если 90 - хорошей, а если 95 и больше отличной.

При использовании 16-дольной мишени оценка равномернос­ти осыпи несколько менее точна и производится следующим об­разом. Оценка дается отдельно для внутреннего и для внешнего кольца. Для внутреннего круга подсчитывается число пробоин в доле с самыми высокими показателями (например, 21), и в доле с самыми низкими показателями (например, 10), и получается со­отношение 21:10 или 2.1:1. Такая равномерность (до 3:1) считает­ся приемлемой, хотя идеально было бы иметь 1:1, чего на практи­ке почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрель­бы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непо­раженными участками (окнами), поэтому для данного ружья и данных патронов дистанцию стрельбы следует уменьшить.

Сгущение к центру

Сгущением к центру называется отношение числа дробин, попавших в центральный круг А стандартной 100-дольной ми­шени, состоящий из 1-й и 2-й зон, к числу дробин, попавших в


264

кольцо Е (6 зона), ограничивающее мишень по максимальному диаметру, и определяется по формуле:

С = А2.5/ Е, где 2.5 - уравновешивающий коэффициент, показывающий, во сколько раз площадь кольца Е больше площади центрального круга А.

Для 16-дольной мишени результат нужно умножать на 3.0. Коэффициенты 2.5 и 3.0 являются уравнительными, так как площадь кольца Е в одном случае в 2.5, а в другом - в 3 раза больше центрального круга мишени. В зависимости от свер­ловки ствола сгущение к центру должно быть различным (табл 34).

Постоянство боя

Постоянство боя оружия от выстрела к выстрелу заключается в способности при стрельбе патронами одной серии (одинакового снаряжения) не давать значительных различий между отдельными выстрелами в кучности, резкости и равномерности боя.

Чаще всего резкая разница между отдельными выстрелами получается в отношении кучности боя, которая и служит основ­ным показателем при определении степени постоянства боя. Если разница между средней кучностью серии пристреливае­мых патронов и кучностью лучшего и худшего выстрела не пре­вышает 10%, то постоянство боя признается превосходным, при 15% - очень хорошим, при разнице до 20% - хорошим, до 25% -удовлетворительным, более 25% - выстрел «дикий».

За рубежом к постоянству боя предъявляют сейчас очень вы­сокие требования. При этом к выпуску в производство допуска­ются только такие патроны, которые на рядовых ружьях дают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов. Отече­ственные штучные ружья МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111 показы­вают при стрельбе постоянство боя 4-6%.

В заключение следует отметить: чем больше число испытыва­емых серий и патронов в них, тем точнее вес испытываемых заря­дов и снарядов (меньшая разница между ними), а значит более точно будет произведен подбор наиболее выгодного патрона, который при наибольшей резкости даст нормальную кучность и наилучшую равномерность осыпи, что исключит досадные про­махи и подранков.


265



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 745; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.255 (0.009 с.)