ТОП 10:

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ: ПРЕОДОЛЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ БАРЬЕРОВ



Любовь, как и счастье, представляет собой состояние отдельного мгновения. Стараться быть любящим или счастливым непрерывно все равно, что пытаться раз и навсегда наесться. При переходе от этого мига к следующему наша осознанность либо остается в сердце, либо оказывается в ловушке подсознательных страхов, печали или гнева. Уверенность в исцеляющих свойствах осознанности помогает нам мгновение за мгновением устранять эти преграды - распознавать их, признавать частью процесса лечения, а затем освобождаться от них, применяя какой-либо из методов, описанных в этой книге, или другие средства.

Раскрытие сердца оказывает глубокое исцеление чувств и душевного состояния в целом. Когда наша осознанность перемещается в сердце, мы ощущаем такое счастье, которое способно преодолеть любые беспокойства, страхи, горести, гнев, сожаления - все заботы, которые одолевали нас раньше. Даже если наша ввнешняя жизнь никак не меняется, внутренние изменения происходят в ней немедленно.

Открытое сердце позволяет нам достичь высших уровней эмоционального здоровья. В этом любящем состоянии мы начинаем помогать людям уже не из чувства долга - служение окружающим становится для нас источником безусловной радости, мы любим, не беспокоясь о том, отвечают ли нам взаимностью. Упражнения, которые я предлагаю ниже, очень легко исполнять в повседневной жизни. Они требуют только осознанного внимания и намерения - нам нужно хотеть любить, прежде чем мы сможем начать развивать эту способность. Тем не менее, любовь всегда существует в нас и кроется совсем недалеко - в нашем собственном сердце.

 

Раскрывая сердце

Физически, сердце представляет собой самый сильный мышечный узел нашего организма. Кроме того, оно является центром всего пространства наших чувств. Как и любая другая мышца, сердце становится крепче, если его развивать. Создание эмоциональной связи между сердцем с одной стороны, и голосом, мыслями, осязанием, зрением и слухом, с другой, представляет собой быстрый, безопасный и самый простой способ раскрытия своего сердца. Такая связь создается, когда мы позволяем своей осознанности проникнуть в самое сердце. В тот миг, когда это взаимопонимание устанавливается, мы связываемся с любовью своего Высшего Я, преодолеваем страх, печаль и гнев и становимся способными излечить себя и помогать другим.

Красота этого процесса заключена в его простоте. Следующие пять методов можно выполнять в любое время и в любом месте; окружающие не будут даже подозревать, чем вы заняты - но они почувствуют это. В этих упражнениях следует не просто переносить умственное внимание в область сердца - скорее, нужно пытаться видеть и чувствовать окружающих и весь мир вокруг из глубины сердца.

 

УПР. Ощущение сердцем

 

1. Направьте внимание на свой нос, уши, ноги или руки. Чтобы помочь своей сосредоточенности, можете подвигать этой частью тела или прикоснуться к ней, но потом прекратите эти движения и удерживайте свое внимание на этой части тела, до тех пор пока она не станет самой осознаваемой из всех его частей.

2. Направьте свое внимание к сердцу и положите на него ладонь. Отметьте новое качество осознанности, которое возникает только по отношению к этому органу тела - качество эмоционального чувства.

3. Снимите руку с груди и просто ощущайте свое сердце. Расслабьтесь, дышите ровно и наблюдайте за всеми эмоциями, которые у вас возникают. Такое ощущение собственного сердца является одной из глубочайших и в то же время простейших упражнений любви.

 

Испытав и познав ощущение сердца, можно переходить к первому средству развития сердца в повседневной жизни.

 

Резонанс сердца

Если расположить рядом две гитары и дернуть первую струну одной из них, то первая струна второй гитары тоже начнет вибрировать. Этот принцип называют симпатическим, или гармоническим, резонансом. Подобное акустическое явление справедливо и в отношении человеческого голоса: если мы говорим разумом, то резонирует разум собеседника; если мы говорим сердцем, то отзывается сердце другого человека.

Иногда вполне уместно говорить с позиции разума - например, при объяснении решения математической задачи. Чтобы прояснить разницу в двух этих способах произнесения слов, я расскажу один случай из собственной жизни. Несколько лет назад, перед тем, как отправиться спать, я зашел в детскую. Дочь спокойно спала, я поправил на ней сползшее одеяло и, когда посмотрел на ее безмятежное личико, остро почувствовал, как сильно ее люблю. Мне очень захотелось сказать ей об этом, но, разумеется, я не стал ее будить и решил сказать ей о своих чувствах утром.

На следующий день я вспомнил о своем намерении и сказал дочери, что очень люблю ее. Она поблагодарила меня, но не почувствовала этой любви - потому что в тот момент моя осознанность не пребывала в сердце, как это было прошлой ночью; мое внимание было в голове, поскольку я вспомнил, что хотел сказать ей об этом.

Теперь мне даже не обязательно говорить слова "Я тебя люблю" - хотя я все-таки их произношу. Я могу просто сказать: "Что нового было сегодня в школе?" или "Мне нравится твой наряд", но я говорю это от всего сердца, так что при этом дочери ощущают мою любовь. Самые простые слова, произнесенные из глубины сердца, несут в себе больше и проникают в собеседника гораздо глубже, чем любые красноречивые и изящные поэтические строки, сказанные разумом.

Если мы говорим сердцем, то можем произнести даже такие слова, как "Ты причиняешь мне боль" или "Мне бы не хотелось, чтобы ты вел себя так, как поступил сейчас"; глубина наших чувств поможет собеседнику понять нас, не вызывая у него раздражения или враждебности.

 

УПР. Слова из глубины сердца

 

Упражняйтесь в произнесении слов сердцем - по отношению к друзьям и соперникам, к близким и совершенно незнакомым людям. Независимо от своего отношения к собеседнику, последовательность действий остается одной и той же:

1. Почувствуйте свое сердце и позвольте ему ощутить любовь.

2. Сохраняя осознание и ощущение сердца, произнесите - без напряжения, своим обычным голосом - те слова, которые представляются вам уместными. Чувства выше слов.

 

 

Этот способ можно использовать, когда мы хотим приободрить кого-то, вселить в него радость и присутствие духа. Преположим, мы зашли в банк незадолго до закрытия, а наше дело требует достаточно долгого времени. Усталый операционист грустно смотрит на нас, потом на часы и вздыхает. Вместо того, чтобы начинать оправдываться, мы можем обратить внимание на изящный галстук или шарф служащего и от всего сердца сказать ему: "Знаете, этот галстук действительно превосходно подобран и очень вам идет".

Подобный комплимент может выглядеть намеренным действием и надуманной лестью, но мы совершаем такие действия очень часто и по самых разным причинам. Ключом к сердцу операциониста и любого другого человека является чистосердечность и открытость наших чувств. Мелкие знаки человеческого внимания и доброты оказывают тонкое, но значительное воздействие на настроение окружающих, с которыми связана наша жизнь. Сами по себе слова не имеют большого значения; главное - открыть сердце, а не только рот.

Такое простое действие - всего лишь мелочь - воздействует и на нас, поскольку в тот миг, когда мы говорим сердцем, мы полностью забываем о своем страхе, печали или гневе, которые могли беспокоить из нас до этого.

Добрые и любящие мысли

Когда нам не очень удобно вслух произнести то, что мы хотели бы сказать, например, когда тот, кому предназначены эти слова, отсутствует, болен, занят работой или обижен на нас так, что любые слова могут лишь ухудшить ситуацию, можно воспользоваться мысленным благословением.

Послать другому человеку мысленное пожелание добра очень просто: нужно ощутить свое сердце и произнести про себя, а не вслух: "Желаю тебе добра" или другие слова, которые подсказывает ваше сердце. Мысленное пожелание добра помогает исцелить тех, кто чувствует себя расстроенным, а также является способом поднять настроение окружающим - водителю автобуса или клерку за конторкой - в тех случаях, когда подобные слова, произнесенные незнакомцем, покажутся слишком странными.

Я начал упражняться в мысленных пожеланиях после того случая, о котором я уже рассказывал - когда Джой вышла из себя из-за того, что я поздно вернулся домой, сорвал ей важную встречу и подбавил масла в огонь, посоветовав, чтобы она "следила за дыханием". Когда Джой продолжила выплескивать свое негодование, я вспомнил о том, что нужно ощутить свое сердце. Я произнес про себя: "Я желаю тебе добра. Я люблю тебя. Благослови тебя Бог". К моему удивлению и радости, Джой остановила поток гневных слов, неуверенно улыбнулась и спросила: "Что ты делаешь?" Ее гнев и мой страх мгновенно исчезли. Хотя эффект мысленного пожелания не всегда настолько заметен, оно всегда оказывает целительное воздействие.

Мне очень нравятся мысленные благословения - они похожи на деятельность подпольного духовного движения; мы способны жить в обычном мире и незаметно приносить добро окружающим, высаживать зерна любви в энергетических полях других людей, делая их счастливыми без всяких слов. Я надеюсь, что эта книга вложит такие зерна в души многих читателей, и в мире появится еще больше "тайных духовных целителей". Мелочи способны приводить к значительным переменам.

Мысленные пожелания можно направлять и тем, кто сидит рядом с нами, и людям на другой стороне земного шара. Их можно посылать и друзьям, и противникам. По отношению к последним, к людям, которые нам неприятны, они могут быть особенно эффективными. Совсем не обязательно испытывать чувство глубокой любви к человеку, которого мы "благословляем". К примеру, как-то раз я ехал по скоростной трассе, и, обогнав меня, мимо промчалась мощная и красивая машина. При этом водитель, посчитавший, что я еду слишком медленно, сделал непристойный жест. Дорога в том месте сужалась, так что он чуть не столкнул меня с трассы, и мне пришлось прижаться к обочине.

Сначала я ощутил приступ гнева - вполне естественная реакция - но потом вспомнил об упражнениях и ощутил свое сердце. В этот миг я осознал: "Мимо пронеслось человеческое существо - такое же, как я. Мимо проехал человек, который страдает не меньше, чем страдал я сам. Мимо проехал мой сосед по планете Земля, у которого сегодня не самый лучший день".

Все это произошло мгновенно; и тогда я почувствовал свое сердце и сказал: "Я желаю тебе добра. Благослови тебя Бог". Мне не пришлось подавлять или отрицать свой гнев - я преодолел его, потому что, ощутив собственное сердце, мы преодолеваем любые эмоциональные преграды.

Не упускайте случая выполнить это простое упражнение, раскрывающее сердце. Направляйте свои пожелания всем вокруг - друзьям, любимому человеку, родным, незнакомцам и противникам. Не забудьте о бывшем супруге, если вы разведены.

 

УПР. Мысленное благословение

 

1. Представьте себе человека, которому вы хотите направить свое пожелание, если его нет рядом.

2. Вспомните слова: "Вот человеческое существо, подобное мне..." и ощутите свое сердце.

3. Глядя на человека или на его воображаемый образ, от всего сердца мысленно произнесите: "Я желаю тебе добра".

4. Наблюдайте за возникающими чувствами.

 

Вы полностью насладитесь этой практикой, если человек, с которым вы связывались с помощью таких пожеланий, совершенно неожиданно позвонит вам и скажет, что думал о вас, или подаст вам иной знак того, что эта связь действительно состоялась. Даже если не произойдет ничего необычного, знайте, что вы совершаете подлинный акт любви и добра. Помимо прочего, мысленные благословения эффективно помогают благотворительному служению людям.

Мы можем произносить слова, идущие из глубины сердца, и направлять окружающим мысленные пожелания в любой момент повседневной жизни - на работе и дома. Все мы храним в себе доброту и любовь, и каждый способен делиться ими с другими людьми.

 

ДУХОВНЫЕ ЧУВСТВА

 

Когда три основные чувства - зрение, осязание и слух - связываются с сердцем, происходит тонкое, но волшебное превращение, открывающее в сердце путь к Высшему Я.

Духовное прикосновение

Осязание является первым и самым основным из всех чувств, потому что оно обеспечивает прямую взаимосвязь с окружающим миром. Молодые животные, которых лишали прикосновения к родителям и братьям и сестрам, впадали в депрессию, теряли аппетит и умирали. То же самое происходит и с людьми (Базовое Я, внутреннее дитя, имеет много качеств, сходных с чертами поведения животных).

Рукопожатия и иные принятые в обществе формы прикасаний друг к другу возникли на основе всеобщей потребности в прикосновении к себе подобным; они помогают Базовым Я открываться друг другу навстречу таким образом, какой невозможно установить с помощью слов. Хотя каждый из нас требует и заслуживает свободного, "собственного" времени и пространства, с помощью физического контакта мы способны "прорываться" к другим. Использование прикосновения вместе со словами, произносимыми сердцем, оказывает двойное воздействие.

Естественно, прикосновение необходимо в одних случаях и неприемлемо в других, поэтому я не рекомендую упражняться в духовном прикосновении к незнакомцам в пустом вагоне метро. Однако, когда это уместно, даже легкое прикосновение к руке, сопровождаемое сердечными чувствами, напоминает нашему Базовому Я, что в мире еще существуют любовь и чувство безопасности и заботы.

 

УПР. Прикосновение сердца

 

1. Ощутите свое сердце.

2. Прикоснитесь к другому человеку так, как считаете допустимым - похлопайте по плечу или слегка коснитесь его руки.

3. Сопровождайте духовное прикосновение мысленным пожеланием или словами сердца, произносимыми вслух - это усиливает эффект каждого из ритуалов.

 

Открытые окна души

Люди очень ценят свое зрение, хотя обычно имеют в виду только то, что их глаза предназначены для видения мира и не задумываются о том, что и мир смотрит нам в глаза. Мы не просто смотрим через них наружу; другие люди могут заглянуть сквозь них в нас, если мы позволим им это - не зря глаза часто называют "окнами души". На самом деле, большинство из нас редко открывает глаза; это проявляется в ощущениях напряжения вокруг них.

На практике, духовный взгляд означает ощущение собственного сердца и предоставление окружающим возможности "увидеть" его сквозь наши глаза. Другими словами, открытые, расслабленные и восприимчивые глаза позволяют другим людям видеть ту любовь, которую мы испытываем к ним как к человеческим существам.

В этом упражнении нам не нужно ничего воображать - следует просто позволить остальным заглянуть в нас, когда мы осознаем свое сердце. Даже если наши взгляды встретились всего на долю секунды, такая связь успеет произойти. В то мгновение, когда окружающие видят сердце в наших глазах, наступает исцеление.

 

УПР. Духовный взгляд

 

1. При любой возможности пытайтесь установить зрительную связь с каким-либо человеком. Вы наверняка много раз делали это и раньше, хотя многие люди испытывают дискофморт от прямых взглядов в глаза другим.

2. Ощутите свое сердце и продолжайте осознавать его, когда ваши глаза смотрят в глаза другого человека.

3. Когда человек смотрит вам прямо в глаза, представьте, что ваши глаза полностью открыты и сохраняйте осознание сердца.

 

Духовный слух

Эпиктет, древнегреческий мудрец, говорил: "Природа даровала нам один язык, но два уха, чтобы мы слушали других в два раза больше, чем говорили сами". Очень часто, когда мы слушаем других - даже если умеем слушать - значительная часть времени уходит на размышления на отвлеченные темы или обдумывание того, что мы скажем этому человеку в ответ.

Во время духовного слушания мы не должны фокусироваться на собственном разуме и думать о том, что сказать в свою очередь; нам следует поместить осознанность в свое сердце и связать его со своим слухом. Подобно сердцу, уши очень восприимчивы, и то, что мы начали просто слушать собеседника, может привести к настоящему чуду.

Поскольку во время разговора Базовые Я собеседников входят в контакт друг с другом, а Высшее Я сообщается с нами посредством нашего Базового Я - проявляясь в чувствах и интуитивных ощущениях - если мы с открытым сердцем выслушиваем своего друга, описывающего свои проблемы, то очень часто он сам приходит к тому "ответу", который мы высказали бы, если бы что-то говорили.

 

УПР. Слушание сердцем

 

1. В следующий раз, когда кто-то заговорит с вами - особенно если это будет ваш ребенок или другой близкий человек - обратите внимание, не пропускаете ли вы часть его слов мимо ушей, не переходите ли к попыткам предугадывания того, что, по вашему мнению, этот человек скажет в следующий момент, начиная обдумывать свой ответ на эти предполагаемые слова.

2. Прекратите думать.

3. Сохраняйте осознание своего слуха и слушайте сердцем.

4. Просто слушайте, воспринимайте и уделяйте словам этого человека полное внимание, считайте, что в вашем распоряжении все время мира. Относитесь к тому, о чем говорит ваш собеседник, как к жизненно важной для вас теме.

 

Внимание к собеседнику облегчает его страдания.

Буддистская пословица

 

Несколько предостережений

Описанные осознанные добрые действия, эти обманчиво простые средства раскрытия сердца, излечения чувств и связи с Высшим Я, помогают нам излучать во внешний мир заботу и внимание, возрастающие по мере того, как мы распространяем свою практику на все большее число людей, окружающих нас. Тем не менее, как и в любых средствах и методах, существует риск злоупотребления этими упражнениями.

Сознательное Я склонно вбирать в себя любую информацию, которую оно получает, классифицировать ее, а затем создавать на ее основе умственные техники, направленные на достижение каких-либо результатов. Идущим по Пути Мирного Воина следует подчинить свой разум сердцу - только тогда мы способны полностью развить свои потенциальные способности и возможности.

Известны примеры продавцов, временно забывающих о своем чувстве такта, потому что их интересует не удовлетворение желаний заказчика, но только лишь заключение выгодной сделки. Такие люди часто используют прикосновения к своим клиентам, внимательность к их словам и зрительный контакт с ними, но, если обсуждаемый договор связан с вопросами безопасности или является "жизненно" важным для нас, а продавец пытается использовать эти моменты, чтобы манипулировать нами, Базовое Я очень быстро разберется в ситуации - мы ощутим отсутствие сердечности в словах и действиях того, с кем имеем дело.

С другой стороны, один из самых высокодуховных людей, которых я встречал, в разное время работал страховым агентом, плановиком и биржевым маклером. При работе с клиентом Лью использовал все свои духовные чувства, потому что он любил поднимать людям настроение, и именно это приносило ему самую основную радость от своей работы. Такой род занятий являлся для него лишь поводом частой встречи с людьми. Когда он выходил из дома клиента, тот чувствовал себя намного радостнее, независимо от того, сложилась их сделка или нет. Лью стал для меня примером врачевателя душ, скрывающимся под маской страхового агента.

Врачи, адвокаты, булочники, секретари - люди, занимающиеся самой разной деятельностью, связанной с тесным человеческим общением - испытают новые измерения чувств и возможности, если в своей повседневной жизни будут с открытым сердцем помогать открыть сердца окружающих их людей. И, подобно Лью, им даже не придется пытаться искать иной "смысл жизни".

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.021 с.)