Складной брезентовый угловой стул



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Складной брезентовый угловой стул



Этот переносной стул разработан Центром параличей Чейне (Cheine Walk Spastic Centre) для детей со спастическими формами церебрального паралича от 2 до 8 лет. Конструкция стула стимулирует ребенка поворачивать ноги наружу в тазобедренных суставах, а приподнятое сиденье позволяет стопам полностью опираться на пол. Когда ребенок садится в стул, то сиденье отклоняется назад, что позволяет не фиксировать туловище ремнями. Заваливаться стулу не дают две опоры, прикрепленные к задней стороне под углом (рис. 20.5).


Внимание.Мы рекомендуем этот стул только для детей с церебральным параличом средней тяжести, которые неплохо сидят и нуждаются лишь в дополнительной опоре для поддержания равновесия. Для детей с тяжелыми двигательными нарушениями он не подходит. Главное преимуществоэтого стула – легкость, его можно переносить и использовать внедома, например в гостях.

Сиденье для купания Safa

Это сиденье (рис. 20.6) изобрел один отец для того, чтобы его собственный ребенок мог сидеть в ванне. Нам кажется, что оно вполне подходит маленьким детям, которые только учатся сидеть, и особенно детям, у которых мышечный тонус повышен только в одной половине тела (гемиплегия). В нем ребенок чувствует себя в безопасности и может поставить ноги на пол. Еще одно хорошее качество – теряя равновесие, малыш может схватиться за металлическую планку перед собой и не нуждается в дополнительной опоре. При желании к сиденью можно приставить стол для игр. По нашему мнению, это сиденье лучше всего вешать между двумя стульями (см. рис 13.7).

Внимание.При резко повышенном тонусе сгибателей или разгибателей, а также при меняющемся мышечном тонусе пользоваться этим сиденьем мы не рекомендуем.

Стул с цилиндрическим сиденьем

Изначально стул с цилиндрическим сиденьем был изобретен для детей с повышенным тонусом разгибателей. Такие дети не могут удерживать прямую спину на одной линии с тазом и сесть так, чтобы ноги были согнуты в тазобедренных суставах и разведены, а стопы полностью опирались на пол. Сидя, они не могут вытянуть вперед руки, а если вытягивают, то приведение и разгибание ног усугубляется. Сначала ноги к цилиндру прикрепляли паховыми ремнями, но такая конструкция оказалась несостоятельной. Ремни позволяли развести колени, но не решали главную задачу – бедра оставались разогнутыми, приведенными и ротированными внутрь. При участии родителей был разработан современный стул с цилиндрическим сиденьем. Позже эту модель улучшил М. С. Уэйсон с острова Айл-оф-Уайт (Mr M. S. Wason) – он дополнил стул спинкой, спинку и цилиндр сделал регулируемыми по высоте, сконструировал простой и удобный тормоз для колес (рис. 20.7,а). Так возник стул-машина. Он очень устойчив, и его можно использовать в качестве ходунков. Еще веселее ходить с ним, взяв легкого пассажира.

Сейчас многие производители выпускают сиденья на основе этой модели. Их конструкции улучшены и дополнены различными приспособлениями. Пример – стул с цилиндрическим сиденьем Лайора компании Jenx Ltd (LioraRoller Seat, Jenx Ltd.). Он предназначен для детей с легкими или умеренными нарушениями мышечного тонуса. Колесики позволяют использовать его не только в качестве стула но и для того, чтобы передвигаться и одновременно тренировать равновесие. Еще одну модель выпускает компания G. & S. Smirthwaite Ltd. – регулируемый по высоте стул с цилиндрическим сиденьем (модель 512) (рис. 20.8). У него овальное в сечении сиденье, которое можно поворачивать на 90°, расстояние между ногами можно менять от 225 до 300 мм. Положение подставки для ног, подлокотников и боковых подголовников регулируется. В комплект входит пластиковая столешница. Эта модель подходит для детей с наиболее тяжелыми формами церебрального паралича.

Кресло-подушка

Учиться на ошибках полезно, одна из моих ошибок – использование кресла-подушки для детей с тяжелыми формами церебрального паралича. Я надеюсь, прочитав мои рекомендации, вы не упустите предупреждение, которое я все время повторяю: в любом сиденье ребенок не должен находиться долго.Оправдывает меня лишь то, что в 1974 году, когда вышло второе издание этой книги, еще не было такого количества моделей сидений, как сейчас. Тем не менее, кресла-подушки есть во многих домах, и мамам нравится играть с малышом, сидя в таком кресле. Я тоже им иногда пользуюсь: оно мягкое, принимает любую форму и на нем можно учить малыша переворачиваться и ползать. Дети в таком большом кресле чувствуют себя в безопасности, им нравится двигаться по его пружинящей поверхности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.009 с.)