Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сколько белка необходимо организму человека ежедневно.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 35 из 35 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Современные исследования показывают, что взрослому человеку необходимо всего 23—25 г белка в день. Чтобы пополнить использованный запас, необходимо 700 г. белка в месяц. Многие превышают это количество, вынуждая организм тратить драгоценную энергию Жизни, которая могла бы быть использована на очищение (т.е. самолечение). Протеины (белки) не являются первостепенно важной составной частью пищи. Все ее компоненты одинаково необходимы и важны: витамины, микроэлементы, углеводы, жирные кислоты, ферменты, клетчатка, вода и т. д. Традиционно считается, что мясо — основной источник белка. Но откуда берут белки для себя самые сильные животные на планете: слон, бык, лошадь, мул, буйвол, — которые едят траву, листья, фрукты? Серебристая горилла сильнее человека раз в 30, но она питается только зеленью и фруктами. Самое любопытное, что белки не образуются в организме из протеинов, получаемых с пищей. Протеины образуются из содержащихся в пище аминокислот. Организм человека не может использовать или усвоить белок в его первоначальном состоянии, каким он содержится в мясных продуктах. Вначале наш организм должен переварить и расщепить поступивший в него белок на составляющие аминокислоты. Только затем эти аминокислоты могут быть использованы для получения необходимого количества протеина. Что такое аминокислоты Аминокислоты — важный компонент пищи. Существует 25 разновидностей аминокислот. Все они жизненно важны. Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, то получаете все аминокислоты, требующиеся организму для образования необходимого количества протеина, так же получают протеин и другие млекопитающие, не употребляющие мяса. Все питательные вещества образуются в царстве растений. Животные не могут сами создавать источники протеина. Только растения способны синтезировать аминокислоты из воздуха, воды, света, элементов Земли, а животные и люди зависят от растительного протеина и получают его или непосредственно, когда едят растительную пищу, или косвенно, когда едят мясо травоядного животного. В мясе нет никаких важных аминокислот, которые животное или человек не получали бы от растений. Именно поэтому, кроме редких исключений, хищные животные не едят мясо хищников, питающихся только мясом, они инстинктивно употребляют в пищу травоядных. Поэтому нашей заботой должна стать не животная, а растительная пища, богатая аминокислотами. Потребность в белках (аминокислотах). Продукты, содержащие белок (аминокислоты) После слюнного, желудочно-кишечного переваривания пища разлагается на следующие составляющие: белки превратятся в пептоны, жиры — в млечную эмульсию, а сахара — в глюкозу. Вместе с кровью и лимфой аминокислоты циркулируют по кровеносной и лимфатической системам. Как только появится необходимость в аминокислотах, организм получает их из крови и лимфы. Такую непрерывную циркуляцию достаточного запаса аминокислот называют «банком» аминокислот. Этот «банк» открыт 24 часа в сутки. Печень и клетки непрерывно «делают вклады» и «берут» обратно аминокислоты, в зависимости от концентрации их в крови. Если уровень аминокислот в крови высок, печень накапливает и хранит их «до востребования». Когда этот уровень падает вследствие того, что клетки их разбирают, печень выдает в кровеносную систему какое-то количество припасенных аминокислот. Клетки также обладают способностью накапливать аминокислоты. Содержание в крови аминокислот должно быть постоянным. Если же оно снижается или какие-то другие клетки нуждаются в особых аминокислотах, клетки способны высвобождать те аминокислоты, которые были припасены. Многие клетки организма синтезируют аминокислоты больше, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности, и могут вновь превращать свои протеины в аминокислоты и делать вклады в «банк» аминокислот. Поэтому, как показали исследования, не обязательно употреблять белки в чистом виде, при каждом приеме пищи или даже каждый день. Девять необходимых аминокислот организм получает из внешних источников питания. Большая часть этих кислот содержится во всех фруктах и овощах. Существуют фрукты и овощи, которые содержат все аминокислоты, не производимые организмом. Это — морковь, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, груши, картофель, помидоры; все виды орехов, семечки подсолнуха и кунжута, арахис, соевые, бобы. При этом из растений мы усваиваем гораздо легче и больше аминокислот, чем из мясной пищи. Вот почему гораздо легче сохранить здоровье, питаясь растительной пищей. Можно употреблять некоторое количество мяса и оставаться здоровыми. Вопрос в том, обязательно ли люди должны есть мясо. Выяснилось, что нет. Необязательно! 41. Сравнительная таблица признаков строения организма сыроеда-фруктоеда и мясоеда-хищника
42. «Всеядность» человека Людей принято относить к категории омниворов или всеядных. Такая классификация основывается на простом методе «наблюдения»: люди как правило употребляют в пищу широкий диапазон различных продуктов. В то же самое время на диету отдельной группы населения могут оказывать влияние такие факторы как национальная культура, традиции и воспитание. Поэтому «наблюдение» не может быть лучшим способом для определения наиболее «естественной» диеты для человека. В то время как большинство людей «ведут себя как омниворы или всеядные», вопрос остается открытым: действительно ли люди анатомически созданы для диеты, включающей наряду с растительной животную пищу. Гораздо более объективным методом для классификации будет обращение к анатомии и физиологии человеческого организма. Млекопитающие анатомически и физиологически приспособлены к нахождению/добыче и усвоению определенных типов диет. (Во время работы с ископаемыми останков животных как правило изучается анатомическое строение, чтобы определить, чем питалось животное). Таким образом нам известно, что среди млекопитающих есть карниворы (или плотоядные, хищники), хербиворы (или растениеядные) и омниворы (или всеядные), и мы можем проследить, какие анатомические характеристики присущи для каждой группы из трех выше названных. Ротовая полость Карниворы (или плотоядные, хищники) обладают возможностью широко раскрывать рот (пасть). Это помогает им создавать достаточную челюстную силу для того, чтобы захватить, убить и расчленить добычу. У всех млекопитающих карниворов нижняя челюсть управляется простым суставом, расположенным в одной плоскости с зубами. Такой тип сустава является наиболее устойчивым и является чем-то вроде оси рычажного механизма, образованного верхней и нижней челюстями, соединенных суставом. Основным мускулом, приводящим челюсть карниворов в движение, является temporalis (в Российской терминологии височная мышца, управляющая челюстью прим. переводчика). У карниворов эта мышца обладает большой массой, и на нее приходится большая часть плоти боковых сторон головы. Когда мы гладим собаку, мы гладим ее мышцы темпоралис. Нижняя челюсть у карниворов, как правило, почти не располагает мышечной массой. Ее мышцы (которые относятся к жевательным: массетер (masseter) и птеригойд (pterygoids)) не обладают какой-либо значительностью для карниворов, и вследствие этого сама челюсть является плоской, не массивной. Кроме того, нижняя челюсть карниворов не может выдвигаться вперед, а также располагает очень ограниченной возможностью двигаться из стороны в сторону. Когда карнивор закрывает челюсть, боковые зубы саблевидной формы проходят плотно рядом друг с другом сверху и снизу, производя тем самым резцовое движение, необходимое для отделения мяса от кости. Зубы у карниворов заметно разрежены для того, чтобы в них не застревали части пищи. Передние зубы короткие, заостренные. Применяются для ловли блох и других вспомогательных функций. Клыки очень длинные саблевидной формы для того, чтобы ими можно было зарезать жертву, убить ее и начать раздирать на части. Коренные зубы треугольной формы, слегка с зубчатым окончанием, служат как зубчатые лезвия. Благодаря суставу рычажного действия у карнивора, когда он закрывает челюсть, боковые зубы образуют движение напоминающее работу лезвий ножниц. Слюна карниворов не содержит пищеварительных ферментов. Во время еды они быстро забрасывают пищу внутрь, не пережевывая. Так как пища карниворов белковая, ферменты, разбивающие белковую массу, не могут присутствовать во рту из-за опасности разбивки самих тканей рта, и карниворам не надо смешивать еду со слюной. Для них достаточно просто заглатывать крупные куски плоти. Согласно эволюционной теории, анатомическое строение, ассоциируемое с растениеядной диетой, представляет собой более позднюю, чем карниворы, степень развития млекопитающих. Растениеядные (herbivors — хербиворы) обладают хорошо развитой мускулатурой лица, полными губами, ротовым отверстием с заметно ограниченной возможностью раскрытия, и утолщенным развитым языком. Губы наряду с мускулатурой щек и языком помогают помещать еду в рот и перемещать ее во рту для разжевывания. У растениеядных челюстной сустав расположен уже выше плоскости зубов, и хотя такое положение сустава является менее стабильным, чем при рычажном типе сустава у карниворов, он дает гораздо больше свободы для движения челюсти по более сложным траекториям, что необходимо для тщательного пережевывания растительной пищи. В дополнение к вышеуказанному такое расположение челюстного сустава позволяет боковым зубам верхнего и нижнего ряда примыкать друг к другу своими поверхностями для образования перемалывающих платформ. (Такой вид челюстного сустава представляет собой исключительную важность для растениеядных млекопитающих. По данным ученых он подвергался последовательному усовершенствованию и прошел через 15 различных стадий во время процесса эволюции). Нижняя челюсть (mandible — мандибл) у растениеядных заметно увеличена для того, чтобы дать больше места для присоединения к ней хорошо развитых жевательнох мышц (masseter и pterygoid — главных жевательных мышц травоядных). Эти жевательные мышцы (массетер и птеригойд) держат нижнюю челюсть в положении типа качелей, что позволяет раскачивать ее из стороны в сторону. Мышца темпоралис (temporalis), смыкающая челюсть, представляет гораздо менее важное значение. У растениеядных нижняя челюсть производит во время еды ярко выраженное движение из стороны в сторону, что необходимо для пережевывания и перемалывания пищи. Формы зубов у растениеядных могут варьировать в зависимости от типа растительной пищи, употребляемой тем или иным видом. Тем не менее, несмотря на то, что у этих животных могут быть разное количество зубов отдельных типов, зубы травоядных сходны по структуре. Передние зубы (резцы) как правило плоские, широкие и с тупым окончанием в форме лопаты. Клыки могут быть мелкими, как у лошадей, или значительного размера как у бегемотов, свиней и некоторых приматов (что используется многими для защиты), или даже могут вообще отсутствовать. Коренные же зубы как правило квадратной формы в основании, с довольно плоской слегка варьируемой от вида к виду бугорковой поверхностью для обеспечения функции перемалывания. Коренные зубы не могут проходить вдоль друг друга сверху и снизу, создавая режущее движение как у карниворов, но верхние и нижние зубы могут скользить вдоль друг друга в горизонтальной плоскости. Поверхность коренных зубов у растениеядных также зависит от типа растительности, который тот или иной вид употребляет в пищу. Зубы расположены тесно к друг другу: резцы работают как откусывающий инструмент, после резцов пища поступает для перемалывания коренными зубами. Полость, образуемая внутри зубов, обладает достаточным размером для перемещения там растительной пищи. Желудок и тонкая кишка Эти органы у карниворов и растениеядных имеют коренные отличия. У карниворов желудок простой, однокамерный, довольно большого объема. На желудок у карниворов приходится от 60 до 70% пищеварительной системы. Так как мясо довольно быстро усваивается, тонкая кишка, через которую происходит процесс впитывания организмом клеток пищи, довольно короткая. Ее длина как правило составляет 5-6-кратную длину тела животного. Так как карниворы в среднем убивают одно животное в неделю, их объемный желудок позволяет им заглотить максимальное количество плоти — мяса — за один прием, и затем расщеплять и усваивать его во время последующего отдыха. Желудок карниворов обладает особой способностью выделять гидрохлорид и поддерживать кислотность на уровне pH1-pH2. Это дает возможность расщепить белки и обезвредить многочисленные бактереобразные организмы, в избытке присутствующие в мертвой плоти. Из-за высокого присутствия клетчатки в растительной пище, на ее расщепление уходит дольше времени, и у травоядных желудочно-кишечный тракт значительно длиннее и зачастую обладает более совершенными функциями, чем у карниворов. Травоядные животные, диета которых в большей степени состоит из растительной массы с высоким содержанием целлюлозы, вынуждены «ферментировать» свою пищу (расщеплять при помощи ферментных бактерий) для более полного извлечения из нее питательного компонента. Тут растениеядные разделяются на 2 категории: жвачные, те, которые питаются более грубой растительной пищей и ферментируют ее в желудке и передней кишке (foregut fermentation), и те, которые питаются относительно мягкой растительной пищей и ферментируют ее в толстой кишке — hindgut fermentation. Жвачные травоядные (фементирующие в желудке и тонкой кишке) имеют многокамерные желудки. Растениеядные 2-й категории (питающиеся сравнительно мягкой растительной массой) не нуждаются в многокамерном желудке. У них как правило простой однокамерный желудок и довольно длинная тонкая кишка. Эти животные ферментируют ту пищу, в которой содержится много клетчатки в толстой кишке. Многие виды животных из этой категории эволюционно усовершенствовали процесс и эффективность их желудочно кишечного тракта, добавив ферменты, расщепляющие углеводы, в свою слюну. Для таких животных (относящихся ко 2-й категории, питающихся мягкой растительной пищей), многокамерный желудок был бы не нужен. Питательные вещества и калорийная энергия были бы расщеплены и потеряны до попадания в тонкую кишку для усвоения. Тонкая кишка растениеядных в 10 и порой более раз превышает длину их тела. Толстая кишка Толстая кишка хищников довольно простая и короткая, ее единственной функцией является усвоение соли, электролитов и воды. У хищников толстая кишка приблизительно того же диаметра, что и тонкая кишка, и поэтому она обладает ограниченной возможностью накапливать в себе пищу. Эта кишка небольшой длины и гладкой, негафрированой формы. Мышцы равномерно распределены по стенкам, придавая тем самым кишке гладкую цилиндрическую форму. У карниворов присутствует какое-то количество микроорганизмов в толстой кишке, выполняющих функцию разложения. Для растениеядных толстая кишка, как правило, важный орган, несущий функцию всасывания воды и электролитов, а также производства и всасывания витаминов и ферментации целюлозосодержащих частей пищи. Толстая кишка у растениеядных обычно больше диаметром, чем тонкая кишка и довольно длинная. У некоторых видов травоядных толстая кишка имеет гофрированную форму благодаря способу расположения мышечных волокон на стенках кишки, образующих как бы перетяжки. У отдельных видов растениеядных начальная часть толстой кишки — слепая кишка — довольно большого размера и служит либо основным, либо вспомогательным ферментационным органом. А как насчет всеядных? Можно предположить, что омниворы (всеядные) будут обладать анатомическими характеристиками, позволяющими употреблять оба вида диет: мясную и растительную. Согласно теории эволюции, кишечная стуктура у карниворов более примитивна, чем у растениеядных. Таким образом может быть омнивор будет представлять собой карнивора с усовершенствованным кишечным трактом для усвоения растительной пищи? Так оно и есть, это справедливо для таких видов животных как медведи, еноты и отдельные члены семейства псовых. (В качестве примера будут взяты медведи как наиболее яркие представители анатомических омниворов или всеядных). Медведи относятся к классу хищников, но на самом деле анатомически они относятся к категории всеядных. Хотя они и употребляют какое-то количество животной пищи, 70%-80% диеты медведей приходится на растительную пищу. (Исключение составляют белые медведи, которые живут в условиях практического отсутствия растительности и питаются почти полностью животной пищей). Медведи не могут усваивать растительность с высоким содержанием клетчатки-целлюлозы, и они довольно разборчивы в еде. В их диету в основном входят сочные побеги и травы, корневища и ягоды. Многие биологи считают, что причиной, почему медведи ложатся в спячку, является отсутствие их основной пищи — сочной растительности в зимний период года. (Интересно, что белые медведи уходят в спячку летом, когда они не могут добывать свою основную пищу — тюленей). В целом медведи располагают анатомическими характеристиками карниворов. Их челюстной сустав находится в одной плоскости с зубами. Челюстная мышца темпоралис сильно развита, и нижняя челюсть мандибл не объемная (составляет малый угол). Жевательные мышцы массетер и птеригойд (masseter и pterigoid) играют небольшую роль. Тонкая кишка короткая (меньше, чем 5 длин тела медведя), как у исконных карниворов. Толстая кишка также короткая, как и у хищников, простая и гладкая без гофрировки. Наиболее выразительным анатомическим признаком адаптации к растительной диете являются зубы медведей (и других «анатомических» всеядных). У медведей небольшие шпековой формы передние зубы, большие клыки, передние корневые зубы сверху и снизу проходят вдоль друг друга для выполнения режущей функции — все вышесказанное как у карниворов, а вот задние коренные зубы приобрели квадратную форму с плоскими верхушками и маленькими бугорками на них для перемалывания пищи. Ногти у медведей такие же, как и у карниворов — длинные, сильные, острые когти, а не плоские, тупые как у большинства травоядных. Животное, которое отлавливает, убивает и ест животную пищу, должно обладать соответствующим оружием для выполнения функции хищника. И так как медведи употребляют в пищу плоть животных, они должны располагать анатомическими приспособлениями для поимки и убийства жертвы. У медведей их челюсти, мускулатура и зубы позволяют им развивать и прилагать силу, необходимую для убийства и разделки добычи, несмотря на то, что большинство их диеты составляет растительная пища. Хотя структура челюсти травоядных (когда челюстной сустав находится выше плоскости зубов) и позволила бы медведям с большей эффективностью употреблять растительную пищу и расширить ее диапазон, это гораздо более слабый тип челюсти чем рукояточный механизм челюсти карниворов. Челюсть травоядных может быть довольно легко вывихнута и это бы не позволило выдержать стресс схватки с потенциальной жертвой. В природе животное с вывихнутой челюстью либо погибло бы от голода, либо бы само стало чье-то жертвой. Поэтому тип челюсти растениеядного не подходит для вида животных, частично питающихся мясом. Всеядные не могут перейти на другой тип челюсти, пока они полностью не перейдут на растительную диету, иначе этому бы виду грозило исчезновение. А как насчет нас? Желудочно-кишечный тракт человека аналогичен анатомическому строению тракта растениеядных. Губы развитые, небольшое ротовое отверстие. Многие из тех лицевых мускулов, описываемых как мышцы выразительности лица, являются мышцами, способствующими жеванию. Толстый мускулистый язык, необходимый для пережевывания пищи, послужил также для развития речи. Челюстной сустав находится заметно выше плоскости зубов. Челюстной мускул темпоралис небольшой по массе. Выражение «квадратная челюсть» для некоторых индивидуумов мужского пола отражает собой более объемистую нижнюю челюсть мандибл, размещающую группу развитых жевательных мышц массетер/птеригойд (masseter/pterigoid). Подбородок человека может выдвигаться вперед, приводя резцы в движение, и может перемещаться из стороны в сторону для перемалывания пищи. Зубы человека сходны по строению с зубами растениеядных, и в отличие от некоторых видов обезьян (кому клыки служат как правило для защиты) наши клыки не развиты. Наши зубы широкие, плоские и обычно расположены плотно друг к другу. Резцы плоские в форме тупоконечной лопаты, пригодные для выполнения функции очистки плодов. Передние и задние коренные зубы квадратной формы и плоские с небольшими закругленными бугорками для перемалывания пищи. Слюна человека содержит фермент, расщепляющий углеводы: слюнную амилазу. Этот фермент играет решающую функцию для расщепления и последующего усвоение крахмалистых веществ. Глотка (эсофагус) у человека узкая, приспособленная для проглатывания небольших порций хорошо прожеванной пищи. Если человек пытается есть в спешке, или же проглатывать еду большими порциями, особенно волокнистой, плохо прожеванной пищи (особенно крупные куски мяса), он легко может подавиться. Желудок человека однокамерный с небольшой кислотностью. Если при клиническом анализе определяется, что у пациента кислотность (pH) желудка с присутствием в нем пищи ниже 4-5 (чем ниже pH, тем выше кислотность), то это является поводом для беспокойства. Объем желудка человека составляет 21-27% от всего объема желудочно-кишечного тракта. Наш желудок выполняет функцию контейнера для смешивания пищи и разбавления ее жидкостью, регулируя при этом поступление этой смеси в тонкую кишку. Тонкая кишка человека длинная. Она в 10-11 раз длиннее длины тела человека (наша тонкая кишка составляет около 7,5-10 метров. Длина тела человека измеряется от макушки головы до крайне нижней точки позвоночника и составляет 0,75-1 метра у взрослого человека). Толстая кишка человека имеет гофрированную форму благодаря мышечным перетяжкам, такую же как у растениеядных. Она, так же как и у последних, больше по диаметру, чем тонкая кишка и сравнительно длинная. В толстой кишке происходит впитывание воды и электролитов, а также производятся и впитываются витамины. Кроме того, в ней проходит интенсивный процесс ферментации волокнистой растительной пищи с выделением и усвоением энергии (в форме летучих жирных кислот с короткой молекулярной цепью — volitile SCFA). Детальному изучению процесса ферментации и впитывания продуктов обмена веществ в толстой кишке человека начали уделять серьезное внимание только в последнее время. Заключение Мы проследили, что желудочно-кишечный тракт человека относится к типу «убежденных» растениеядных. Человечество как вид животных не располагает переходными анатомическими признаками, которые можно обнаружить у всеядных, таких как медведи или еноты. Сравнив желудочно-кишечный тракт человека с ЖКТ растениеядных, всеядных и карниворов, мы убедились, что желудочно-кишечный тракт человека приспособлен только для растительной диеты. Мускулатура лица Карниворы Незначительного объема для облегчения широкого раскрытия ртаРастениеядные РазвитаяВсеядные Незначительного объема для облегчения широкого раскрытия ртаЧеловек Развитая Тип челюсти Карниворы Под острым углом (нижняя челюсть необъемная (без подбородка))Растениеядные Под увеличинным углом (нижняя челюсть более объемная)Всеядные Под острым углом (нижняя челюсть необъемная (без подбородка))Человек Под увеличенным углом (нижняя челюсть более объемная, имеется подбородок Расположение челюстного сустава Карниворы В одной плоскости с коренными зубамиРастениеядные Выше плоскости коренных зубовВсеядные В одной плоскости с коренными зубамиЧеловек Выше плоскости коренных зубов Движение челюсти Карниворы Режущая функция, минимальная возможность движения из стороны в сторонуРастениеядные Не обладает режущей функцией, свободная подвижность из стороны в сторону и вперед-назадВсеядные Режущая функция, минимальная возможность движения из стороны в сторонуЧеловек Не обладает режущей функцией, свободная подвижность из стороны в сторону и вперед-назад Главный мускул, приводящий в движение челюсть Карниворы Челюстной мускул темпоралисРастениеядные Жевательные мускулы: массетер и птеригойдВсеядные Челюстной мускул темпоралисЧеловек Жевательные мускулы: массетер и птеригойд Размер открытого рта по отношению к размеру головы Карниворы БольшойРастениеядные НебольшойВсеядные БольшойЧелове Небольшой Зубы (передние) Карниворы Короткие, заостренные к верхуРастениеядные Широкие, плоские, не заостренные, в форме лопатыВсеядные Короткие, заостренные к верхуЧеловек Широкие, плоские, не заостренные, в форме лопаты Зубы (клыки) Карниворы Длинные, острые, изогнутыеРастениеядные Тупые, короткие (или длинные для защиты) или отсутствуютВсеядные Длинные, острые, изогнутыеЧеловек Короткие и затупленные Зубы (коренные) Карниворы Острые, в форме лезвий пилыРастениеядные Плоские с бугоркамиВсеядные Острые лезвия и/или приплющенныеЧелове Плоские с бугорками Жевание Карниворы Отсутствует, пища заглатывается большими кускамиРастениеядные Тщательное разжевывание необходимоВсеядные Заглатывает пищу большими кусками и/или легкое разминаниеЧеловек Тщательное разжевывание необходимо Слюна Карниворы Без расщепляющих ферментовРастениеядные С ферментами, расщепляющими углеводыВсеядные Без расщепляющих ферментовЧеловек С ферментами, расщепляющими углеводы Тип желудка Карниворы ПростойРастениеядные Простой или многокамерныйВсеядные ПростойЧеловек Простой Кислотность желудка Карниворы С пищей в желудке pH ниже 1 или равняется 1Растениеядные С пищей в желудке pH4 — pH5 (невысокая кислотность)Всеядные С пищей в желудке pH ниже 1 или равняется 1Человек С пищей в желудке pH4 — pH5 (невысокая кислотность) Объем желудка Карниворы 60-70% от объема желудочно-кишечного трактаРастениеядные Менее 30% от объема желудочно-кишечного трактаВсеядные 60-70% от объема желудочно-кишечного трактаЧеловек 21-27% от объема желудочно-кишечного тракта Длина тонкой кишки Карниворы От 3-х до 6 длин телаРастениеядные От 10 до более 12 длин телаВсеядные От 4-х до 6 длин телаЧеловек От 10 до 11 длин тела Толстая кишка Карниворы Простая, короткая и гладкаяРастениеядные Длинная, сложная, может быть гофрированнаяВсеядные Простая, короткая и гладкаяЧеловек Длинная, гофрированная Печень Карниворы Может обезвреживать витамин АРастениеядные Не может обезвреживать витамин АВсеядные Может обезвреживать витамин АЧеловек Не может обезвреживать витамин А Почки Карниворы Исключительно концентрированная мочаРастениеядные Умеренно концентрированная мочаВсеядные Исключительно концентрированная мочаЧеловек Умеренно концентрированная моча Ногти Карниворы Острые когтиРастениеядные Плоские ногти или тупые копытаВсеядные Острые когтиЧеловек Плоские ногти
43. Естественное питание Это история тех людей, которые начали пробуждаться от глубокого сна, в котором пребывает наше цивилизованное общество. Из разных источников, разными путями и способами, к этим людям начинают поступать знания о том, как же на самом деле должен жить человек, чтобы быть счастливым и здоровым. Они начинают применять полученные знания, и результат приходит к ним сразу же — они становятся другими, не такими, как все. Они становятся бодрыми, энергичными, спокойными, рассудительными, красивыми, стройными, молодыми и самое главное, они становятся такими, какими их задумала Мать Природа — абсолютно здоровыми. Этих людей становится все больше и больше, в каждой стране, в каждом городе, с каждым днем. Они простые люди, такие же как вы, но у них есть одно отличие: они уже знают кое что, и они уже вернули себе природное здоровье, а вам эти знания только начинают открываться, и у вас впереди уникальное путешествие к своей настоящей силе и красоте, к полной радости и наслаждения жизни, долгой и счастливой. Как может быть, что вся наука нашего развитого общества наряду с медициной не могут найти ответ на вопрос: «Как же быть здоровыми?», а обычные, никак не связанные с медициной люди вдруг открывают для себя этот секрет? Дело в том, что это не секрет. Как и на любой другой, на этот вопрос, ответ тоже существует. И он находится в нас самих. Мы каждый день просыпаемся с ним, завтракаем, идем на работу, возвращаемся домой, играем с детьми, ложимся спать, и каждую минуту ответ на этот вопрос находится рядом. Более того, многие из нас много раз слышали его от других, и даже сами произносили вслух. Итак, на вопрос: «Как же быть здоровыми», ответ очень прост: «Нужно слушать свой организм». То есть, если вам чего-то захотелось, значит, ваш организм этого требует, значит ему это нужно, значит дайте ему это. И, напротив, если вам чего-то не хочется, что-то для вас неприятно, не делайте этого, это вам вредит. Вы скажете: «Так это и так все давно знают, однако не все так здоровы и рады своей жизни, как те люди, которых вы описали в начале». Да, верно, дело в том, что эти люди поняли, что именно имеется в виду под этим простым принципом «слушать свой организм», они узнали как сделать так, чтобы слышать именно его, распознавать его потребности. Они знают, как отличить те желания организма, которые идут ему на пользу, от тех, что несут вред — организм курильщика или наркомана ведь требует очередную порцию наркотического вещества, но это ему явно не на пользу. Они научились в совершенстве «слушать свой организм», а теперь, эти знания стали доступными и для вас. Теперь ваша очередь стать частью этой удивительной истории. Истории самых здоровых людей на Земле. Итак, для начала, давайте определим, что же такое здоровье. Здоровье — это когда ты чувствуешь себя хорошо, когда ты не болеешь, когда не пьешь лекарств, не ходишь к врачам, когда не мерзнешь в мороз, не мучаешься в жару, когда у тебя крепкие зубы и ногти, красивая кожа, густые волосы, когда у тебя изо рта всегда приятный запах, когда твои ноги приятно пахнут даже после целого дня «на ногах», когда ты спишь по 6 часов, и, при этом, всегда полон сил, когда ты бодр и весел, и много-много других «когда», перечисляя которые, на нашем лице невольно появляется улыбка, потому что здоровье — это всегда радость, это то, что нельзя купить ни за какие деньги, это то, чего желает каждый из нас себе, своим близким, и, конечно же детям. И есть еще один критерий отличительного здоровья — когда твои близкие и друзья начинают обращаться к тебе с вопросами: «Что ты сделала, что ты так великолепно выглядишь? Как ты добилась такой фигуры? Почему ты не устаешь? Как ты так помолодела? Отчего ты полон здоровья?», и много других. Все те, кто применил полученные знания на практике, встретились с подобным явлением. Абсолютно каждый из них, без исключения, часто слышит эти вопросы. В какой-то момент у моих родственников, друзей, приятелей, и даже тех, кто видел нашу семью впервые, этих вопросов стало так много, что я решил рассказать нашу историю поподробнее. Тем более, что в ней самое активное участие принимает наш маленький сын Мил, и он, с самого момента появления на этот прекрасный свет, абсолютно здоров. А это то, о чем мечтают абсолютно все родители. Я расскажу нашу историю, надеюсь, она станет полезной для вас, и вы сможете многое для себя почерпнуть. Все началось в ночь на 19 января 2008 года. В то время я был обычным человеком, мало чем отличающимся от других. Я так же как все проводил свой досуг с кружечкой пивка, так же любил вкусно покушать и совсем не любил лишних физических нагрузок. И, как большинство мужского населения, я столкнулся с тем, от чего так рьяно пытаются убежать тысячи мужчин на беговых дорожках спортивных залов. У меня выросло ПУЗО. Конечно, моему пузу было еще расти и расти до настоящих «пузырей», но оно уже появилось, и даже друзья начали мне на него указывать. Я пытался отшутиться, иногда втягивал его при фотографировании, но я ясно понимал, что оно растет, и я должен с этим что-то сделать. Я скорректировал свой рацион: перешел только на качественные продукты, раз и навсегда отказался от фаст-фуда, перешел на самое дорогое и качественное пиво, отказался от хлеба, но ни одна из этих мер не привела к успеху. Пузо как росло, так и продолжало расти. Втянуть его уже не получалось. Я перестал влезать в свои брюки, большинство гардероба я раздал, некоторые ремни стали малы, настолько я поправился! Новую одежду я старался подбирать так, чтобы она максимально маскировала мой живот. В конце концов, я занял почетное место среди «бегунов от живота», в фитнесс-центре. Побегав какое-то время, я устал от этого бессмысленного, как мне уже тогда казалось, занятия, и я это дело бросил. Спустя полгода, мои комплексы все-таки загнали меня обратно в зал. Я начал посещать занятия йогой. К этому моменту, пузо беспокоило меня уже очень сильно. Я знал, что это изъян, и никак не хотел его иметь. И вот тут-то мне совершенно неожиданно попалась в руки одна очень интересная книга, которую написал очень уважаемый мною человек. Именно благодаря его непоколебимому авторитету в моих глазах, я решил её прочесть. Она увлекла меня так, что я читал её всю ночь, и утро я встретил уже совершенно другим человеком. Моя жизнь изменилась… Через несколько дней, я заметил, что начал худеть. Брюки на мне начинали висеть все сильнее и сильнее с каждым днем. Каждую неделю я застегивал ремень на одну дырочку меньше. В какой-то момент, я столкнулся с тем, что мне нечего одеть, но в магазин за обновками идти рано, потому как я продолжаю терять вес. В дополнении ко всему, я начал великолепно себя чувствовать. Я стал активнее, выносливее, бодрее. Меня перестали мучить постоянные головные боли, я перестал реагировать на давление. И, хотя я всегда относил себя к здоровым людям, только сейчас я почувствовал, что такое настоящее здоровье. В итоге, без посещения спортивного зала, без физическ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.153.224 (0.014 с.) |