От чего зависит выбор пищи, или с чего начать изменения? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

От чего зависит выбор пищи, или с чего начать изменения?



Выбор пищи зависит от сознания. Сознание человека — это его знание об окружающем. Насколько точны его знания, настолько хорошо ему себя ощущать. Пока у сознания будет плохая пища, телу тоже придётся питаться чем попало. Тело питает пища, сознание питают мысли. Правильные мысли для сознания и правильная пища для тела — это благо.

Животные не являются исключением. Как и люди, они могут питаться не предназначенной для себя пищей, поскольку среди животных уровни сознания так же различаются. Пример тому некоторые коровы, которые будут есть сало, если перед ними его класть. И другие коровы, которые не станут есть даже траву, где это сало лежало.

Любой выбор, не соответствующий естественным условиям, в дальнейшем породит множество противоречий с окружающим устройством. Природа устроена разумно, можно принимать её дары, а можно от них отказываться. И то и другое сказывается на внутренней природе человека. Даже более того, отражается вовне. Ведь больницы в городе и свалки за городом — проявление одного и того же непонимания.

Достаточно взглянуть, как прекрасно на сегодняшний день развита медицина, и как серьёзно отстало от её развития качество употребляемой пищи. Видимость выставляется на показ, и тем самым скрывается суть. Такой подход не ведёт к излечению, а ведёт к усугублению болезни.

Почему-то человек не понимает, что не имеет смысла очищать поверхность тела, пока загрязнена его внутренность. Не понимает, что искать лучший способ спрятать мусор безсмысленно, пока не найдено способа не производить его.

Разорвана взаимосвязь между проявлением и его причиной. Получается, что проявление существует само по себе, причина сама по себе. Тело само по себе, пища сама по себе. И тогда не важно, какое тело — любая пища ему подойдёт. А это ошибочно, ведь от того, какое тело, зависит и то, какая пища ему нужна.

Утаивать ошибки привычнее, чем устранить. Это и есть отношение, которое определяет подход и опыт, возможный благодаря такому подходу. Пока весь опыт современного человека — это опыт переживания неустройства своего тела, с рождения и по настоящий момент.

Откуда берутся зловонные испражнения, гниющие зубы? Тело человека не идеально, идеал невозможен, и это так. Но это так — для этого человека, в границе его опыта и его подхода. Имея внутри разлад, вокруг себя тоже будешь видеть неустройство. Меняя подход, меняется и опыт, а значит, и возможности тела. Тогда идеал есть как отлаженное состояние.

Ошибки всегда проявляются там, где есть нарушения. Это настолько важно, что стоит ещё раз повторить — ошибки проявляются там, где имеются нарушения. Проявилась ошибка — значит, ищи нарушения. Неблагоприятная среда — не соблюдены условия, подходящие для этой среды. Отношение меняется с приходом понимания. Понимание — это знания, которые я воспринял.

Уровень понимания определяет подход к вопросу:

  • Решу его.
  • Кажется, решу его.
  • Попробую решить его.
  • Нерешаемо.

Решение существует, чтобы придерживаться избранного подхода, когда сложно. Первый подход гарантирует окончательное принятие решения, без колебаний, и надёжное следование по намеченному плану. Второй или третий подход отягощает следование намеченному плану, увеличивая вероятность отклонений. Недостаточно уверенности — улучшай знания.

И ещё один спутник изменений, с которым предстоит встретиться — это страх. Предположим, я боюсь смерти. Меня что-то испугало и я боюсь. Тогда я начинаю ограждать себя от опасности, прячусь за высокими стенами, нанимаю охрану, но не перестаю бояться, а просто заглушаю свой страх. Я говорю, что моя смерть невозможна, и страх затихает. Но незадолго до неминуемой смерти страх вновь просыпается. Даже когда человек сталкивается с неизбежностью смерти, страх не думает уходить. Поскольку человек не может до конца принять возможность гибели.

Так как ему преодолеть страх? Достаточно его принять, согласиться с возможностью смерти, представить себя уже умершим. И страх уйдёт.

Избавляясь от страхов, мы больше окружающего пропускаем к себе, не зажимаясь. Больше знания, возможностей. Это проявляется в чувствительности.

Возможности сознания

Полумертвый человек отличается от живого ограниченностью чувств. Для сравнения — не задумывались, почему люди едят ложками, пользуются ножами, и как это отражается на их губах, руках, восприятии? Нет, не задумывались, поскольку ответ очевиден. Мама сказала, что нужно есть ложкой, — «это удобно и приятно». «Но мне же не удобно и не приятно есть ложкой, «- ответил ребёнок. «Не важно, что тебе не приятно и не удобно, ты глупый, должно быть удобно и приятно мне, и всем остальным рядом с тобой,» — сказала мама, и больше об этом не говорила.

Да, действительно, в том мире, где ребёнку предстояло жить, поедать так кажется удобно и приятно. Но это ложь, люди не пробовали есть иначе. Иногда у них не получалось есть как положено, и это заранее считалось плохим результатом, хотя бы потому, что на тебя плохо посмотрят. Они не пробовали есть иначе…

Как же сильно губам и рукам не хватает этих приятных ощущений, всю жизнь помещая в рот пищу вилкой или ложкой, минуя губы, не притрагиваясь руками к еде. А сколько всяческих приспособлений у человека, чтобы себя ограничивать в ощущениях, какие только столовые приборы не придуманы для этого. Странная брезгливость…

Как много ярких телесных ощущений, когда поедаешь фрукты, пользуясь своими руками и губами по назначению. Руки для того, чтобы брать, держаться, разламывать, подносить, губы — чтобы облизывать, обсасывать, всасывать жидкость. Ограниченному в каких-то чувствах человеку невероятно сложно управлять своим телом.

Как это сказывается на его знаниях об окружающем? Чтобы заработал энергетический центр, ответственный, скажем, за ясновиденье, его достаточно ощутить, тело поймёт, что он тебе нужен. Но если у человека нет запаса необходимых чувств, если он боится с ними знакомиться, то как он сможет рассказать о них своему телу? Он не знает этого языка, его речь невнятна, тело не понимает, что от него хотят, и зачастую вообще не понимает, к кому обращаются.

Питаясь предназначенной для себя пищей, тело твоё крепнет, как тело ребёнка крепнет от грудного молока. За это время крепнет и его сознание. Изменения зависят только от избираемой пищи. Какую галерею избираешь, такие картины и видишь. Галерея — это пища. Избирает и проходит сознание, идёт по ней тело.

Возможности сознания неизведанны. Под силу ли оживить его в полумёртвом теле? Кто знает… Лишние усилия отягощают движение. Оставив позади что-то важное без внимания, придётся вновь вернуться, за недостающим.

Отец учит Сына ещё с юности, но если Сын далеко отошёл от Матери, ему сложно найти и своего Отца. Поскольку где Мать, там и Отец.

11. Сыроедение для спортсмена

«Бог дал нам пищу, а черт – кулинара!»

Что главное для спортивного прогресса, улучшения результатов, движения вверх? А вот и не тренер-«зверюга», и не новомодное оборудование зала, и не режим сна-отдыха… Даже не генетическая одаренность. Все эти факторы немаловажны, конечно. Однако, даже имея их в совокупности, без наличия крепкого здоровья никакой спортивный талант не сможет раскрыться полностью. Железный иммунитет – вот что главное. Наличие здоровья в течение жизни зависит не столько от наследственности, сколько от образа самой жизни, базовой определяющей которого является питание! Кто-то живет для того, чтобы есть, а кто-то ест для того, чтобы жить. Данное выражение можно трактовать так: мол, кушает, чтобы не протянуть ноги. Нет! Надо понимать его по-другому: ест, чтобы ЖИТЬ, жить полной, здоровой, свободной от болячек жизнью, долго и счастливо!

Вопрос лишь в том, много ли вы видели таких людей? Здесь по сценарию пауза. И правильно – какая там здоровая жизнь, когда экология стала не достоянием нации, а ее проблемой. «Вот в деревне люди покрепче… Конечно, там все с грядки, все «свое», свеженькое», – согласитесь, такой ответ можно услышать очень часто. Дело не только в экологии: синоним современной цивилизации – «бизнес». Причем здесь бизнес? Поиск пути при наименьших вложениях заработать наибольший капитал породил на свет «Микоян», арахисовое масло, попкорн… Массовое отравление населения ради денег. И все это стихийно; это невозможно остановить, запретить законом, так как сам закон утверждает институтом питания эти гадости. Это выгодно не отдельным бизнесменам, а государствам, миру в целом. Мы ровными рядами под звуки «Весело и вкусно в МакДональдс!» маршируем к концу света!

Вы уверены, что знаете, из чего делают сосиски? Вот неполный перечень с этикетки (жуть-кошмар): яичный порошок, молоко сухое, белок соевый, стабилизатор Е 450, Е 451, загуститель Е 407, консервант Е 202, Е 211, краситель Е 124, антиокислитель Е 300, фиксатор окраски Е 250. А вот то, что для придания стойкого розового цвета используют нитриты, на упаковке не пишут, чего народ-то пугать… А кукуруза и арахис! Это продовольственное сырье – одно из самых дешевых, на которое население планеты подсажено, как на иглу.

Но хватит о грустном. Все-таки хочется надеяться, что ваша спортивная диета лишена подобных «вкусностей». Каким образом ее можно сделать еще более здоровой, а значит результативной? Как в любом вопросе, касающемся человеческого организма, прежде всего, стоит обратиться к основам физиологии.

Строение человеческого тела ясно указывает, что генетически мы запрограммированы на сырую растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами, а также различными химическими элементами в наиболее приемлемой форме – в составе органических соединений. Именно разнообразная сырая растительная пища (овощи и зелень, фрукты, орехи, семена масличных растений) содержит в достатке упомянутые элементы, дефицитные в пище цивилизованного человека, а значит – является наиболее здоровой! Основным органом усвоения питательных веществ, проникновения их в кровяное русло является кишечник. Без нормальной микробной флоры кишечника не может быть здоровья (от нее буквально зависит наша жизнь), вот вам и главная формула питания: пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Что является критерием такой пищи? Все просто: натуральность, естественность, первородность. А именно: истинно здоровая пища полностью соответствующая кишечной микрофлоре должна быть сырой, кулинарно не обработанной.

Натуропатия и сыроедение

Данный подход отражен в такой отрасли медицинской науки, как натуропатия. Основной принцип натуропатии состоит в том, что в человеке от рождения заложены огромные возможности самоизлечения, все системы нашего организма всегда будут стараться победить болезнь и восстановить равновесие. Мы привыкли считать, что человек – собрание отдельных органов, связанных между собой, как детали в механизме. Если испортилась одна деталь, ее нужно исправить или заменить. Натуропатия рассматривает человека, как часть единого потока жизни, а его тело – как поле действия различных сил, совокупность общих процессов. Главная идея натуропатии состоит в том, чтобы человек сам, насколько это возможно, отвечал за состояние своего здоровья, и чтобы болезни в большей степени предотвращались, чем излечивались.

В основу диеты натуропатов заложено такое явление как сыроедение. Причиной тому не только соответствие его кишечной микрофлоре, а естественное соответствие организму человека в целом, как части природы. Очевидно, что человек может той или иной ценой приспособиться к самой разной пище, люди живут в разных климатических поясах, в разных природных условиях… Разной, но – не обработанной на огне! Вареного в природе никогда не было, и сколько бы нас ни убеждала уже почти все познавшая наука о питании (нутрициология), что организм человека якобы приспособился к вареному, есть достаточно доказательств обратного… Я считаю, что, поскольку вареной пищи в природе никогда не существовало, против этой поистине дьявольской выдумки человека природа не могла предусмотреть никакой защиты. Организм человека изначально не приспособлен к тому, чтобы полностью усваивать такую еду и без труда устранять все ее последствия.

Скажем, колхозницы на Черниговщине, уходя на работу, обычно оставляли приготовленную с утра пищу в печи, чтобы, придя домой вечером, поесть тепленького, а не заниматься, устав после дневных трудов, еще и кухней. А ученые буквально мозги себе «вывихнули», силясь понять причины сильнейшего йодного дефицита, вызвавшего на Черниговщине эндемический зоб! В почве йода там предостаточно, из почвы он переходит в растительные и животные продукты, получаемые в этом районе, а люди болеют… Причину таки нашли: при длительной тепловой обработке содержащие йод соли превращаются в неусвояемые соединения.

Или другой пример: в сыром яблоке железо соединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается из кишечника, и «на прицепе» в кровь попадает железо. Известно, что в мясе железа больше, но усваивается оно гораздо лучше из яблок. Из сырых! Но к яблочному компоту или пирогу это уже не относится: при варке и выпечке это комплексное соединение распадается, и усвоение железа становится проблематичным… Продолжать подобные примеры можно до бесконечности.

Сотворение пищи природой

А как насчет энергии, которую призвана давать диета, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам для тренировок, роста мышц, работы мозга? Откуда она вообще берется в основных нутриентах? Из Космоса! Для Земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения.

6СО2 + 6Н2О + квант света = С6Н12О6 + 6О2

Это энергопоглощающая реакция при фотосинтезе, конечным продуктом которого является высокоэнергетическая молекула АТФ. В ней энергия закольцована в химическую связь и в дальнейшем используется в любых энергетических реакциях.

Далее, в растении молекулы АТФ используются для синтеза жиров и углеводов, которые, в отличие от аденозинтрифосфатной кислоты, нерастворимы и поэтому не изменяют осмотического давления клеток и могут откладываться про запас. Это и есть та пища (или энергия – высокоорганизованная энергия химических связей растительных углеводов, жиров и белков), которую растения изготовляют как для себя, так и на потребу всему животному миру. При употреблении растений в пищу происходит обратный процесс – распад растительных углеводов, жиров и белков, дающих энергию для синтеза наших собственных видоспецифических углеводов, жиров и белков и т.д., то есть для синтеза собственных тканей организма.

Любая обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру (варка, солка, тушение, копчение, консервирование и т.д.), приводит к падению их энергетического потенциала.

Разрушение пищи человеком

Вода

При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организму приходится тратить свою энергию на ее структуризацию (подробнее см. статью «Пить или не пить?» в журнале «Железный мир» №2 за 2005 год). Стирается информация, записанная в структурированном кристалле воды, и мы становимся для мира инородным телом, теряются связующие нити между природой и нашим организмом.

Углеводы

При температуре 65-80°С разрывается связь углеводов с минералами, витаминами и т.д. Они становятся «мертвыми». При сильном нагревании моносахаридов распадается часть фруктозы, и образуются муравьиная и левулиновая кислоты. Очень интересные изменения происходят с зерном при его помоле в муку. Чем тоньше помол, тем в больший контакт входят частицы крахмала с кислородом из воздуха. Окисление означает расход энергии, которая теряется напрасно, так как происходит вне организма. Мука темнеет, ее начинают отбеливать, обогащать — это еще больше расходует энергетический потенциал муки и привносит в нее неорганические вещества, которые организмом не усваиваются и которые необходимо выводить, что опять-таки требует энергии.

Жиры

При перегревании, как и при окислении, в них образуются низкомолекулярные жирные кислоты, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды и другие агрессивные вещества. При перегревании жиров (200-250°С) теряется линолевая кислота (10-40% в зависимости от температуры и продолжительности нагрева), разрушаются фосфолипиды и витамины. Орехи и семечки содержат жир наивысшего качества, причем, это жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и другими элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света.

Белки

Так популярный в спортивной практике белок, не денатурированный тепловой обработкой, без сомнения, остается самым биологически доступным для усвоения нашим организмом. Для того, чтобы необходимые аминокислоты поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру. Она распадается уже при температуре 42-45°С.

Кроме биологически доступной структурированной белковой молекулы сырые белковые продукты имеют способность к такому процессу, как индуцированный автолиз. Поистине удивительная вещь!

Индуцированный автолиз

А.М. Уголев описывает такой опыт: «В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка после предварительной недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий «обработанной» лягушки шел быстрее, однако в последующие два-три дня «сырая» лягушка полностью РАСТВОРИЛАСЬ, тогда, как структуры термически обработанной сохранились». Этим доказывалось, что белки естественные, не подвергнутые предварительной термической обработке, расщепляются гораздо быстрее и качественнее, чем денатурированные (видоизмененные термической обработкой, копчением, солкой и т.д.).

Выяснилось, что соляная кислота желудочного сока проникает в клетки пищи и вызывает разрушение лизосом (особых клеточных органов). В лизосомах клетки находятся ферменты – гидролазы, которые при создавшейся в ней рН среды от 3,5 до 5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует самопереваривание пищи ее же ферментами. Этот механизм существует как у хищных, так и растительноядных животных.

В отличие от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект в случае индуцированного автолиза имеет место «взрыв» тканей изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит гидролитическое расщепление всех клеточных структур. Оказалось, что около 50% гидролиза определяется фер­ментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани.

Все животные используют аутолическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и только человек подвергает пищу термической обработке, «улучшая» ее. Собственные ферменты пищеварительных соков особенно важны для утилизации с высокой скоростью структур, лишенных лизосом (белок соединительной ткани, жиры; полисахариды – у растений).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.172.68 (0.03 с.)