ТОП 10:

Старость – завершающий этап онтогенеза



 

В старости, так же как и в зрелости, степень возрастных изменений часто не соответствует паспортному возрасту, а темп этих изменений различен. Поэтому проблема биологического возраста в старческий период не исчезает, а приобретает свойственные ей дополнительные оттенки, в том числе медицинские и геронтологические. Теории старения стали создаваться еще в XIX в., однако общей теории онтогенеза, объясняющей старение, до сих пор не существует.

Что же является причиной, механизмом старения? Имеются научные данные о том, что оптимальная продолжительность жизни генетически обусловлена и контролируется специфическим генным комплексом. Открыты особые так называемые временные гены, которые стимулируют появление признаков на различных этапах онтогенеза и тем самым определяют темп процессов жизнедеятельности.

Таким образом, создается определенный ритм включения генорегуляторных механизмов, обусловливающих особенности поздних стадий онтогенеза. Чем медленнее и более плавно работает этот механизм, тем вероятнее достижение большей продолжительности жизни. Согласно этой точке зрения проблема биологического возраста в старости (как и на других этапах онтогенеза) связана с временными соотношениями генов и признаков.

Индивидуальные темпы старения, как и всей возрастной изменчивости, весьма разнообразны. Разнообразен в старости и биологический возраст индивидуумов. Темп старения во многом зависит от среды, поэтому одни стареют быстро, другие – медленно. В значительной степени в ускоренном темпе старения виноват прежде всего наш образ жизни. Это впервую очередь ограничения подвижности при отсутствии ограничения в пище, частые отрицательные эмоции, гигиена труда, умственной работы, отдыха, степень социальных контактов.

Известно, что болезни старости концентрируются главным образом в органах, составляющих главную «экономику» организма: в сердце, легких, мозге. Boт их и нужно тренировать особо.

Обычно при оценке биологического возраста в старости принимают во внимание степень развития сутулости, морщинистости кожи, дряблости мускулатуры, состояние сердечно-сосудистой системы, снижение возможности к запоминанию и другие критерии.

Проявлением изменчивости индивидуальной продолжительности жизни является долгожительство. Максимальная, или потенциально возможная продолжительность жизни представителей разных видов животных и растений различна: от нескольких сотен лет (у секвойи и дуба) до нескольких часов (у насекомых – поденок). Все это связано с принципиально различными механизмами онтогенеза. И среди млекопитающих наблюдается большое разнообразие видовой продолжительности жизни: от 70–80 лет у слона до 1–2 лет у мыши.

Видовой потенциальный предел продолжительности жизни человека генетически запрограммирован как фундаментальное биологическое качество вида и составляет около 95–100 лет. Индивидуальная продолжительность жизни человека может, как известно, колебаться от возраста новорожденности (всего несколько дней) до 100 лет и старше. Массовый выход за пределы этого рубежа всегда был и теперь остается довольно редким событием.

Долгожительство – сложный феномен, обусловленный целым комплексом различных факторов. Существует много различных гипотез, объясняющих это интересное явление у человека.


ЛЕКЦИЯ 14 – 15

 

ОСНОВЫ ГЕРОНТОЛОГИИ

ПЛАН

1. Понятия старости и старения.

2. Внешние признаки старения.

3. Старение органов движения.

4. Старение основных функциональных систем организма.

5. Преждевременное старение.

6. Долголетие – модель естественного старения.

7. Основные причины и факторы долголетия.

8. Основные гипотезы старения.

 

 

Старость – лютая зима для невежды

и время сбора урожая для мудреца.

(народная мудрость)

Старость – дурная привычка, для которой

у активных людей нет времени.

Андре Моруа

Болезнь есть преждевременно приобретенная старость.

Старость – естественная болезнь.

Аристотель

 

Понятия старости и старения

 

Наука о старости и старении – геронтология – изучает нормальный процесс старения человека, его основные проявления и факторы, влияющие на характер, темпы и интенсивность старческих изменений.

Основу геронтологии составляет биология старения, однако проблема старения по самой своей сути комплексная: биомедицинская, психологическая, антропологическая, социально-экономическая. Она сформировалась и продолжает развиваться на стыке различных областей знания.

С геронтологией также тесно связана биология продолжительности жизни – наука о механизмах, определяющих продолжительность жизни организмов. Она сформировалась как самостоятельная научная дисциплина в начале XX века.

Старение является фундаментальным свойством сложных многоклеточных организмов. Процесс старения человека привлекает к себе повышенное внимание. Однако до сих пор нет его точного определения. В самом обобщенном виде это «...общее обозначение группы явлений, которые приводят к уменьшению предстоящей продолжительности жизни с возрастом» (Комфорт, 1967).

По определению Фролькис (1978) старение – многозвеньевой процесс, неизбежно и закономерно нарастающий во времени и ведущий к сокращению приспособительных возможностей организма, увеличению вероятности смерти.

Заключительный этап старения – старость – является результатом нарастающей функциональной недостаточности вследствие внутренних и внешних воздействий, которым человек подвергался в процессе своего развития и последующей жизни. Дается следующее определение старости: «Старость – биопсихологическое и социально-историческое понятие с условными и меняющимися границами на разных этапах историко-эволюционного развития человечества и в различных эколого-популяционных и социальных группах» (Демографический энциклопедический словарь, 1985).

 

Внешние признаки старения

 

При старении изменяются общие размеры, форма и состав тела, мягкие части лица и покровы (кожа и ее производные).

Рост.Сокращение длины тела при старении связано прежде всего с уплощением межпозвонковых дисков и увеличением сутулости, то есть, развитием старческого кифоза – изгиба грудной части позвоночника.

Наиболее выражено увеличение сутулости после 65 лет, но она может проявляться уже после 40 лет, что связано с индивидуальными особенностями осанки, зависящими и от конституции индивида, и от его образа жизни. Считается, что уменьшение роста происходит после 60 лет в среднем на 0,5–1 см за пятилетие.

Масса тела. Масса также снижается от периода зрелости в пожилом и старческом возрасте и особенно у долгожителей. Возрастное уменьшение массы тела у мужчин выражено больше, чем у женщин, кроме долгожителей, где различия, впрочем, незначительны.

Количество мышечной ткани наиболее велико и относительно постоянно в 20–30 лет, затем начинается вначале слабое, а в дальнейшем все нарастающее ее снижение, особенно после 50 лет.

Кожа. Возрастные изменения кожи начинаются обычно после 40 лет. Они особенно сказываются на структуре верхнего (эпидермального) слоя, который утончается и уплощается. К 80 годам его толщина на 25% меньше, чем в 30 лет.

Температура кожи снижается, особенно у долгожителей. Это объясняется общим понижением обменных процессов, но отчасти связано и с ухудшением кровоснабжения и изменениями в потовых железах. Из-за уменьшения их числа ослабляется выделительная функция кожи.

Значительные изменения претерпевает и волосяной покров. Начиная уже с 30 лет, уменьшается количество волос, они седеют, так как клетки волосяных луковиц теряют способность образовывать пигмент. Хотя рост волос снижается, у пожилых женщин нередко появляются волосы на лице.

 

 

Старение органов движения

 

Наиболее частым признаком старения в возрасте старше 45–50 лет является разрежение костной ткани – остеопороз. Возрастной остеопороз – универсальный общебиологический процесс, развивающийся по одним и тем же закономерностям у человека и животных. В его основе лежит сложный комплекс преимущественно атрофических изменений кости, которые проявляются на всех уровнях ее организации.

Плотность кости у мужчин в возрасте 70 лет составляет 70% от нормальной, а у женщин – даже 60%. На проявления остеопороза, помимо возраста, влияют эндокринные нарушения, недостаточное питание, пониженная двигательная активность.

Для стареющих людей типичны также явления остеохондроза позвоночника, то есть деструктивные изменения хрящевой ткани межпозвонковых дисков. В старших возрастах они встречаются в 83–98% случаев. Обычно эти изменения происходят в шейном и пояснично-крестцовом отделах (пояснично-крестцовый радикулит).

У лиц старше 45 лет встречается спондилез, образование костных разрастаний («шпор») на краях тел позвонков. Возможно, он представляет собой приспособительную реакцию на развивающийся остеохондроз и повышенную подвижность тел позвонков из-за изменений хрящевых дисков. Такие изменения тоже часто встречаются в поясничном отделе позвоночника.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.006 с.)