Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация и оценка предпринимательского риска↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Земельные отношения в сх. Земельн. отношения – это отношения, возникающие между лицами по поводу воспроиз-ва зем. ресурсов. Они вкл. отношения собственности на землю, а также отношения, возникающие в ходе ее оборота в процессе взимания, распределения и использ-ия платы за землю. Отношения собственности на землю – это отношения пользования, владения и распоряжения зем. участками. Объектами зем. отношений явл-ся: 1. Земля как природн. ресурс. 2. Земельн. участки. 3. Частные зем. участки. Сущ-ет 2-е формы собственности на землю: гос-ая и частная. Согласно ЗК РФ предусматриваются опред. формы землепользования: 1. Постоянная (бессрочное пользование зем. уч-ми) госуд. и муницип. уч-ки, казенные предп-ия гос. органов власти. 2. Пожизненная (наследуемое владение зем. уч-ми) физич. лица. 3. Аренда зем уч-ков. 4. Права ограничен. пользования зем. уч-ком (чужим) – сервитут (прогоны скота, проезд через уч-ок). 5. Безвозмездное – срочное пользование – физич. лица в виде служебн. наделов. Земельные отношения - отношения собственности на землю, а также отношения, возникающие в ходе ее оборота и процессе взимания, распределения и использования платы на землю. Это отношения, возникающие между субъектами экономики по воспроизводству земельных ресурсов. Они включают отношения собственника на землю; отношения, возникающие в ходе ее оборота, взимания, распределения, использования, плате за землю. Земельный оборот - система перераспределения земель различно целевого назначения между собственниками, владельцами и пользователями земельных участков. Она включает различные операции с землей: аренду, куплтю-продажу, наследование, дарение, залог... Причины, сдерживающие земельный оборот: противоречивость современной концепции регулирования земельных отношений; отсутствие эффективной правовой основы для развития земельного оборота; слабое развитие инфраструктуры земельного рынка; сложности при реализации прав земельной собственности (при выделении земельных участков, процедурах оформления сделок; реализации прав собственности владельцев земельных долей). Объекты земельных отношений: земля, как природный ресурс; земельные участки и части земельных участков. Субъекты земельных отношений: физические и юридические лица отечественные и иностранные, РФ, ее субъекты и муниципальные образования. Землевладение и землепользование в РФ являются платными. Плата за землю существует в трех формах: 1. земельного налога (ежегодно облагаются собственники земли, все землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов); 2. арендной платы (вносится за земли, переданные в аренду; ее размер устанавливается договором, величина зависит от целевого использования земельных участков и их местоположения); 3. нормативной цены земли (используется с целью экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельных участков). Отношения собственности на землю – отношения пользования, владения и распоряжения земельными участками. Формы собственности на землю: частная, государственная. Формы землепользования: 1. постоянное – бессрочное пользование земельным участком для госуд. и муниципальных учреждений, казенных предприятий; 2. пожизненно наследование владение земельным участком; 3. аренда земельных участков; 4. право ограниченного пользования чужими земельными участками – сервитут; 5. безвозмездное срочное пользование. Земельные отношения в России постепенно приобретают рыночный характер, но земельный рынок все еще слабо развит и не подкреплен в полном объеме законодательной базой. Основным товаром по-прежнему являются дачные и приусадебные участки, а основные земельные массивы с/х предприятий находятся вне оборота.
2. Особенности стандартизации продукции растениеводства. Стандартизация как основа нормирования качества продукции растениеводства. Стандарты на продукцию растениеводства должны содержать научно-обоснованные нормы качества; они определяют требования, которым должна отвечать продукция по показателям товарного качества. Стандарты стимулируют повышение качества продукции при завышенных и заниженных нормах качества. Показатели качества должны характеризовать основные технологические достоинства продукции: содержание клейковины в пшенице, крахмала в картофеле). Цели стандартизации продукции растениеводства: повышение качества продукции и гарантирование качества; повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции; ликвидация многообразия требований к качеству одних и тех же видов продукции; сокращение потерь продукции при производстве, транспортировки, хранении, переработке. Стандарт на растениеводческую продукцию – это государственный или ведомственный документ, в котором определены требования к качеству и безопасности данного вида продукта и условия обращения с ним. Категории стандартов России: госуд. ст. (ГОСТ), отраслевые ст. (ОСТ), технические условия (ТУ), технические регламенты (ТР), стандарты предприятий (СТП). Стандарты всех категорий устанавливаются на ограниченный срок. Группы стандартов: ст. на с/х продукцию, устанавливающие требования к её качеству и безопасности; ст. на продукцию, поступающую в с/х производство (удобрения, семена, техника), технологические ст. – на типовые технологии механизированного возделывания, уборки, товарной обработки, упаковки, транспортировки и хранения с/х продукции. Типы гос. стандартов: обязательные – неуклонно выполняются во всех отраслях хозяйства; рекомендуемые – в них закладываются используемые в производстве и перспективные требования и показатели качества. На качество растениевод. продукции влияют факторы: район возделывания, технологические процессы (от посева до уборки и в период послеуборочной обработки) и условия хранения продукции. Поэтому в стандартах установлены требования по категориям, классам, группам, номерам, товарным сортам (высший, первый, второй). Действующие стандарты и технические регламенты должны стимулировать повышение качества продукции и позволять объективно оценить весь выращенный урожай и эффективно его использовать. Качество растениеводч. продукции дифференцируется в зависимости от целевого назначения, что отражено в стандартах (ГОСТ 5060-86. «Ячмень пивоваренный»). Также продукция растениеводства характеризуется по основным технологическим достоинствам (картофель – сод. крахмала, в зерне пшеницы – содержание клейковины). Оплату за продукцию производят с учётом основного технологического показателя. Правильный его выбор и установление обоснованных его параметров заставляют хозяйства производить продукцию высокого качество, а заготовительные и перерабатывающие предприятия – совершенствовать технологию хранения и переработки этой продукции. Многие технологические показатели генетически обусловлены и присущи конкретным сортам с/х культур. В ряде стандартов указываются такие сорта и даётся список сортов, получивших наименование «ценные» (ГОСТ 9353-85. «Пшеница»). Эти особенности растениеводческой продукции, сезонность её производства требуют разработки и применения быстрых и точных методов определения качества – организация контроля качества продукции на всех стадиях производства, транспортировки, хранения, реализации с целью наиболее эффективного её использования. От качества выращенного урожая зерна, плодов и овощей зависит их пищевая ценность. Чем она выше, тем в большей степени с\х продукты удовлетворяют потребность организма человека и животных в пищевых веществах. Производство высококачественной с/х продукции позволяет сократить объёмы производства, например, за счёт повышения сахаристости сах. свеклы, питательности зернофуража, сена, силоса, посева семян I класса вместо III. От качества с/х продуктов, используемых в перерабатывающей промышленности, зависит выход конечного продукта и рентабельность предприятий. – это важный фактор получения дополнительных прибылей у производителей продукции и составная часть повышения эффективности производства. Высокое качество с/х продукции зависит от уровня профессиональной зрелости производителей, технической оснащённости предприятий и от уровня культуры производства. Также и стандартизация предусматривает высокое качество продукции. Стандарты, регламентирующие научно обоснованные нормы качества с/х продукции, оказывают воздействие на повышение качества продукции, технологию производства, экономику хозяйств и перерабатывающих предприятий и являются рычагом повышения рентабельности этой отрасли.
3. Организация земельной территории сх предприятий и показатели эффективности ее использования. При организации территории с/х предприятий решают важные вопросы, обеспечивающие взаимосвязь организации производства и территории хозяйства. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров. Вначале устанавливают или уточняют состав отраслей и организационную структуру предприятия. При этом учитывают потребности рынка в различных видах с/х продукции, местоположение земельных массивов и отдельных участков, их размеры и состояние, а также количество, размеры и местоположение населенных пунктов, наличие производственных помещений и сооружений на территории хозяйства. Затем обосновывают размещение, специализацию и размеры производственных подразделений (отделений, цехов, бригад, ферм и др.), определяют площади и границы их земельных угодий. Эти подразделения должны иметь благоприятные условия для рационального ведения и управления производством. К хозяйственным центрам относят центральную усадьбу предприятия и производственные центры (усадьбы) подразделений. Их размещают, как правило, в крупных населенных пунктах. На центральной усадьбе располагают здание административно- управленческого персонала, производственные объекты общехозяйственного назначения (центральную ремонтную мастерскую, машинный двор, автогараж, нефтебазу и др.), культурно-бытовые учреждения (школу, клуб, больницу или медпункт, магазин и др.). Поэтому ее территория должна находиться по возможности в центре хозяйства и связана хорошей дорожной сетью с подразделениями, районными организациями, поставщиками материальных ресурсов и потребителями производимой продукции. На территориях производственных центров (усадеб) размещают необходимые для их деятельности здания и сооружения, с/х технику, мастерские пунктов технического обслуживания, склады нефтепродуктов, минеральных удобрений и средств защиты растений, хранилища продукции и др. Животноводческие фермы и комплексы размещают, как правило, недалеко от хозяйственных центров с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилым домам, соблюдая санитарно-ветеринарные требования, учитывают наличие водных источников для водопоя. Целесообразно, чтобы животноводческие подразделения находились недалеко от природных кормовых угодий, долголетних культурных пастбищ и севооборотов с высокой долей силосных культур, корнеплодов и картофеля.Под теплично-парниковые комбинаты отводят участки с ровной поверхностью, расположенные рядом с населенными пунктами и дорогами с твердым покрытием. Подсобные промышленные производства по переработке растениеводческой продукции сооружают рядом с производственными центрами (усадьбами) овощеводческих, садоводческих, виноградарских и других бригад, поставляющих сырье, а животноводческой продукции — около ферм и комплексов. Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог, инженерных сооружений и объектов. Рациональная организация производства невозможна без хорошей транспортной связи на территории предприятия. Поэтому в целях создания благоприятных условий для своевременных перевозок сооружают внутрихозяйственные дороги. Их подразделяют на магистральные и полевые. Магистральные дороги обеспечивают основные грузопотоки хозяйства и круглогодичную транспортную связь. Они должны быть, прямолинейными с твердым покрытием и шириной проезжей части от 4,5 до 6 м. Их совмещают с водоразделами, лесополосами, границами земельных массивов производственных подразделений, севооборотов и многолетних насаждений. Одновременно с размещением магистральных дорог проектируют дорожные сооружения (мосты, трубы и др.). Полевые дороги дополняют магистральные, они предназначены для транспортного обслуживания сельскохозяйственных угодий. Инженерные сооружения и объекты на территории предприятия создают условия для совершенствования технологии и организации производства, сохранения и повышения почвенного плодородия. К ним относят инженерное обустройство орошаемых и осушаемых угодий, систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, защиты почв от эрозии и др. Их размещают с учетом минимального использования ценных земель. Размещение инженерного оборудования на орошаемых массивах увязывают с их конфигурацией и способами полива, а магистральной оросительной сети — с границами севооборотов, многолетних насаждений, долголетних культурных пастбищ, дорогами, I лесополосами. Линии электропередачи и связи должны соответствовать размещению хозяйственных объектов: ремонтных мастерских, полевых станов, механизированных токов, пунктов товарной обработки продукции, летних лагерей животных, водонасосных станций и др. Организация угодий и севооборотов. При установлении состава и соотношения угодий определяют размеры их площадей, и целесообразное использование каждого земельного участка, а также возможности укрупнения контуров пашни и других угодий путем их трансформации, окультуривания и устранения раздробленности, вклиниваний и вкраплений. Особое внимание уделяют размещению садов, ягодников, виноградников и питомников, так как они предъявляют повышенные требования к плодородию почв, уровню залегания грунтовых вод, рельефу, экспозиции склонов, естественной защите от ветров и другим природным факторам. Поля севооборотов рекомендуется выделять так, чтобы они были не менее 20—30 га (в овощных севооборотах не менее 10 га) и по возможности равновеликими, имели прямоугольную форму, удобную для использования техники, одинаковые по плодородию почвы, рельеф. Отклонения в размерах полей не должны превышать 7—8 %. Их ширину увязывают с допустимой длиной стока воды и возможностью размещения по границам защитных лесных полос. На удаленных от хоз. центров землях размещают полевые станы, располагая их в середине обслуживаемого севооборотного массива и около магистральных дорог. Под них отводят участки размером 1—2 га, где сооружают помещения для жилья и общественного питания в период полевых работ, площадки и навесы для хранения, текущего ремонта с/х машин и тех. обслуживания тракторов, механизированные тока и др.В целях снижения скорости вредоносных ветров, задержания снега, увеличения влажности почвы и воздуха на пахотных землях создают полезащитные лесные полосы в двух направлениях: продольном и поперечном. Продольные полосы располагают поперек господствующих ветров, совмещая с границами длинных сторон полей. Расстояние между ними устанавливают в зависимости от и зоны: на песчаных почвах — от 200 до 400 м, на каштановых — от.250 до 350, на черноземах — от 400 до 500, на серых лесных почвах — до 600 м.. Поперечные полосы размещают перпендикулярно к продольным но границам коротких сторон полей на расстоянии друг от друга на песчаных почвах не более 1000 м, на остальных — до 2000 м. Под сенокосы и пастбища отводят природные кормовые угодья и при необходимости часть пашни для создания долголетних культурных пастбищ около ферм. На них организуют сенокосообороты и пастбищеобороты, в которых предусматривают разбивку угодий на участки и чередование по годам способов их использования (скашивание, выпас, естественное обсеменение). Для перегона животных к местам выпаса, водопою, летним лагерям и обратно устраивают скотопрогоны отдельно от дорог общего пользования шириной от 15 до 20 м Нa с/х угодьях размещают сеть полевых дорог, которые обеспечивают подъезд к каждому полю и используемому участку. Их подразделяют на: Основные полевые дороги обслуживают крупные земельные массивы, они располагаются преимущественно вдоль коротких сторон полей и соединены с магистральными дорогами и предназначены для перемещения широкозахватной техники и перевозки значительных объемов грузов, а также для разворота и заправки тракторных агрегатов топливом, семенами, удобрениями и для тех. обслуживания шириной от 6 до 10 м Вспомогательные полевые дороги соединены с основными и позволяют доставлять семена и удобрения к местам работы, вывозить собранный урожай, обеспечивать переезды тракторных агрегатов от одного участка к другому. Интенсивность движения на них меньше, чем на основных дорогах. Ширина 3-4 м.
Земельные отношения в сх. Земельн. отношения – это отношения, возникающие между лицами по поводу воспроиз-ва зем. ресурсов. Они вкл. отношения собственности на землю, а также отношения, возникающие в ходе ее оборота в процессе взимания, распределения и использ-ия платы за землю. Отношения собственности на землю – это отношения пользования, владения и распоряжения зем. участками. Объектами зем. отношений явл-ся: 1. Земля как природн. ресурс. 2. Земельн. участки. 3. Частные зем. участки. Сущ-ет 2-е формы собственности на землю: гос-ая и частная. Согласно ЗК РФ предусматриваются опред. формы землепользования: 1. Постоянная (бессрочное пользование зем. уч-ми) госуд. и муницип. уч-ки, казенные предп-ия гос. органов власти. 2. Пожизненная (наследуемое владение зем. уч-ми) физич. лица. 3. Аренда зем уч-ков. 4. Права ограничен. пользования зем. уч-ком (чужим) – сервитут (прогоны скота, проезд через уч-ок). 5. Безвозмездное – срочное пользование – физич. лица в виде служебн. наделов. Земельные отношения - отношения собственности на землю, а также отношения, возникающие в ходе ее оборота и процессе взимания, распределения и использования платы на землю. Это отношения, возникающие между субъектами экономики по воспроизводству земельных ресурсов. Они включают отношения собственника на землю; отношения, возникающие в ходе ее оборота, взимания, распределения, использования, плате за землю. Земельный оборот - система перераспределения земель различно целевого назначения между собственниками, владельцами и пользователями земельных участков. Она включает различные операции с землей: аренду, куплтю-продажу, наследование, дарение, залог... Причины, сдерживающие земельный оборот: противоречивость современной концепции регулирования земельных отношений; отсутствие эффективной правовой основы для развития земельного оборота; слабое развитие инфраструктуры земельного рынка; сложности при реализации прав земельной собственности (при выделении земельных участков, процедурах оформления сделок; реализации прав собственности владельцев земельных долей). Объекты земельных отношений: земля, как природный ресурс; земельные участки и части земельных участков. Субъекты земельных отношений: физические и юридические лица отечественные и иностранные, РФ, ее субъекты и муниципальные образования. Землевладение и землепользование в РФ являются платными. Плата за землю существует в трех формах: 1. земельного налога (ежегодно облагаются собственники земли, все землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов); 2. арендной платы (вносится за земли, переданные в аренду; ее размер устанавливается договором, величина зависит от целевого использования земельных участков и их местоположения); 3. нормативной цены земли (используется с целью экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельных участков). Отношения собственности на землю – отношения пользования, владения и распоряжения земельными участками. Формы собственности на землю: частная, государственная. Формы землепользования: 1. постоянное – бессрочное пользование земельным участком для госуд. и муниципальных учреждений, казенных предприятий; 2. пожизненно наследование владение земельным участком; 3. аренда земельных участков; 4. право ограниченного пользования чужими земельными участками – сервитут; 5. безвозмездное срочное пользование. Земельные отношения в России постепенно приобретают рыночный характер, но земельный рынок все еще слабо развит и не подкреплен в полном объеме законодательной базой. Основным товаром по-прежнему являются дачные и приусадебные участки, а основные земельные массивы с/х предприятий находятся вне оборота.
2. Особенности стандартизации продукции растениеводства. Стандартизация как основа нормирования качества продукции растениеводства. Стандарты на продукцию растениеводства должны содержать научно-обоснованные нормы качества; они определяют требования, которым должна отвечать продукция по показателям товарного качества. Стандарты стимулируют повышение качества продукции при завышенных и заниженных нормах качества. Показатели качества должны характеризовать основные технологические достоинства продукции: содержание клейковины в пшенице, крахмала в картофеле). Цели стандартизации продукции растениеводства: повышение качества продукции и гарантирование качества; повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции; ликвидация многообразия требований к качеству одних и тех же видов продукции; сокращение потерь продукции при производстве, транспортировки, хранении, переработке. Стандарт на растениеводческую продукцию – это государственный или ведомственный документ, в котором определены требования к качеству и безопасности данного вида продукта и условия обращения с ним. Категории стандартов России: госуд. ст. (ГОСТ), отраслевые ст. (ОСТ), технические условия (ТУ), технические регламенты (ТР), стандарты предприятий (СТП). Стандарты всех категорий устанавливаются на ограниченный срок. Группы стандартов: ст. на с/х продукцию, устанавливающие требования к её качеству и безопасности; ст. на продукцию, поступающую в с/х производство (удобрения, семена, техника), технологические ст. – на типовые технологии механизированного возделывания, уборки, товарной обработки, упаковки, транспортировки и хранения с/х продукции. Типы гос. стандартов: обязательные – неуклонно выполняются во всех отраслях хозяйства; рекомендуемые – в них закладываются используемые в производстве и перспективные требования и показатели качества. На качество растениевод. продукции влияют факторы: район возделывания, технологические процессы (от посева до уборки и в период послеуборочной обработки) и условия хранения продукции. Поэтому в стандартах установлены требования по категориям, классам, группам, номерам, товарным сортам (высший, первый, второй). Действующие стандарты и технические регламенты должны стимулировать повышение качества продукции и позволять объективно оценить весь выращенный урожай и эффективно его использовать. Качество растениеводч. продукции дифференцируется в зависимости от целевого назначения, что отражено в стандартах (ГОСТ 5060-86. «Ячмень пивоваренный»). Также продукция растениеводства характеризуется по основным технологическим достоинствам (картофель – сод. крахмала, в зерне пшеницы – содержание клейковины). Оплату за продукцию производят с учётом основного технологического показателя. Правильный его выбор и установление обоснованных его параметров заставляют хозяйства производить продукцию высокого качество, а заготовительные и перерабатывающие предприятия – совершенствовать технологию хранения и переработки этой продукции. Многие технологические показатели генетически обусловлены и присущи конкретным сортам с/х культур. В ряде стандартов указываются такие сорта и даётся список сортов, получивших наименование «ценные» (ГОСТ 9353-85. «Пшеница»). Эти особенности растениеводческой продукции, сезонность её производства требуют разработки и применения быстрых и точных методов определения качества – организация контроля качества продукции на всех стадиях производства, транспортировки, хранения, реализации с целью наиболее эффективного её использования. От качества выращенного урожая зерна, плодов и овощей зависит их пищевая ценность. Чем она выше, тем в большей степени с\х продукты удовлетворяют потребность организма человека и животных в пищевых веществах. Производство высококачественной с/х продукции позволяет сократить объёмы производства, например, за счёт повышения сахаристости сах. свеклы, питательности зернофуража, сена, силоса, посева семян I класса вместо III. От качества с/х продуктов, используемых в перерабатывающей промышленности, зависит выход конечного продукта и рентабельность предприятий. – это важный фактор получения дополнительных прибылей у производителей продукции и составная часть повышения эффективности производства. Высокое качество с/х продукции зависит от уровня профессиональной зрелости производителей, технической оснащённости предприятий и от уровня культуры производства. Также и стандартизация предусматривает высокое качество продукции. Стандарты, регламентирующие научно обоснованные нормы качества с/х продукции, оказывают воздействие на повышение качества продукции, технологию производства, экономику хозяйств и перерабатывающих предприятий и являются рычагом повышения рентабельности этой отрасли.
3. Организация земельной территории сх предприятий и показатели эффективности ее использования. При организации территории с/х предприятий решают важные вопросы, обеспечивающие взаимосвязь организации производства и территории хозяйства. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров. Вначале устанавливают или уточняют состав отраслей и организационную структуру предприятия. При этом учитывают потребности рынка в различных видах с/х продукции, местоположение земельных массивов и отдельных участков, их размеры и состояние, а также количество, размеры и местоположение населенных пунктов, наличие производственных помещений и сооружений на территории хозяйства. Затем обосновывают размещение, специализацию и размеры производственных подразделений (отделений, цехов, бригад, ферм и др.), определяют площади и границы их земельных угодий. Эти подразделения должны иметь благоприятные условия для рационального ведения и управления производством. К хозяйственным центрам относят центральную усадьбу предприятия и производственные центры (усадьбы) подразделений. Их размещают, как правило, в крупных населенных пунктах. На центральной усадьбе располагают здание административно- управленческого персонала, производственные объекты общехозяйственного назначения (центральную ремонтную мастерскую, машинный двор, автогараж, нефтебазу и др.), культурно-бытовые учреждения (школу, клуб, больницу или медпункт, магазин и др.). Поэтому ее территория должна находиться по возможности в центре хозяйства и связана хорошей дорожной сетью с подразделениями, районными организациями, поставщиками материальных ресурсов и потребителями производимой продукции. На территориях производственных центров (усадеб) размещают необходимые для их деятельности здания и сооружения, с/х технику, мастерские пунктов технического обслуживания, склады нефтепродуктов, минеральных удобрений и средств защиты растений, хранилища продукции и др. Животноводческие фермы и комплексы размещают, как правило, недалеко от хозяйственных центров с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилым домам, соблюдая санитарно-ветеринарные требования, учитывают наличие водных источников для водопоя. Целесообразно, чтобы животноводческие подразделения находились недалеко от природных кормовых угодий, долголетних культурных пастбищ и севооборотов с высокой долей силосных культур, корнеплодов и картофеля.Под теплично-парниковые комбинаты отводят участки с ровной поверхностью, расположенные рядом с населенными пунктами и дорогами с твердым покрытием. Подсобные промышленные производства по переработке растениеводческой продукции сооружают рядом с производственными центрами (усадьбами) овощеводческих, садоводческих, виноградарских и других бригад, поставляющих сырье, а животноводческой продукции — около ферм и комплексов. Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог, инженерных сооружений и объектов. Рациональная организация производства невозможна без хорошей транспортной связи на территории предприятия. Поэтому в целях создания благоприятных условий для своевременных перевозок сооружают внутрихозяйственные дороги. Их подразделяют на магистральные и полевые. Магистральные дороги обеспечивают основные грузопотоки хозяйства и круглогодичную транспортную связь. Они должны быть, прямолинейными с твердым покрытием и шириной проезжей части от 4,5 до 6 м. Их совмещают с водоразделами, лесополосами, границами земельных массивов производственных подразделений, севооборотов и многолетних насаждений. Одновременно с размещением магистральных дорог проектируют дорожные сооружения (мосты, трубы и др.). Полевые дороги дополняют магистральные, они предназначены для транспортного обслуживания сельскохозяйственных угодий. Инженерные сооружения и объекты на территории предприятия создают условия для совершенствования технологии и организации производства, сохранения и повышения почвенного плодородия. К ним относят инженерное обустройство орошаемых и осушаемых угодий, систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, защиты почв от эрозии и др. Их размещают с учетом минимального использования ценных земель. Размещение инженерного оборудования на орошаемых массивах увязывают с их конфигурацией и способами полива, а магистральной оросительной сети — с границами севооборотов, многолетних насаждений, долголетних культурных пастбищ, дорогами, I лесополосами. Линии электропередачи и связи должны соответствовать размещению хозяйственных объектов: ремонтных мастерских, полевых станов, механизированных токов, пунктов товарной обработки продукции, летних лагерей животных, водонасосных станций и др. Организация угодий и севооборотов. При установлении состава и соотношения угодий определяют размеры их площадей, и целесообразное использование каждого земельного участка, а также возможности укрупнения контуров пашни и других угодий путем их трансформации, окультуривания и устранения раздробленности, вклиниваний и вкраплений. Особое внимание уделяют размещению садов, ягодников, виноградников и питомников, так как они предъявляют повышенные требования к плодородию почв, уровню залегания грунтовых вод, рельефу, экспозиции склонов, естественной защите от ветров и другим природным факторам. Поля севооборотов рекомендуется выделять так, чтобы они были не менее 20—30 га (в овощных севооборотах не менее 10 га) и по возможности равновеликими, имели прямоугольную форму, удобную для использования техники, одинаковые по плодородию почвы, рельеф. Отклонения в размерах полей не должны превышать 7—8 %. Их ширину увязывают с допустимой длиной стока воды и возможностью размещения по границам защитных лесных полос. На удаленных от хоз. центров землях размещают полевые станы, располагая их в середине обслуживаемого севооборотного массива и около магистральных дорог. Под них отводят участки размером 1—2 га, где сооружают помещения для жилья и общественного питания в период полевых работ, площадки и навесы для хранения, текущего ремонта с/х машин и тех. обслуживания тракторов, механизированные тока и др.В целях снижения скорости вредоносных ветров, задержания снега, увеличения влажности почвы и воздуха на пахотных землях создают полезащитные лесные полосы в двух направлениях: продольном и поперечном. Продольные полосы располагают поперек господствующих ветров, совмещая с границами длинных сторон полей. Расстояние между ними устанавливают в зависимости от и зоны: на песчаных почвах — от 200 до 400 м, на каштановых — от.250 до 350, на черноземах — от 400 до 500, на серых лесных почвах — до 600 м.. Поперечные полосы размещают перпендикулярно к продольным но границам коротких сторон полей на расстоянии друг от друга на песчаных почвах не более 1000 м, на остальных — до 2000 м. Под сенокосы и пастбища отводят природные кормовые угодья и при необходимости часть пашни для создания долголетних культурных пастбищ около ферм. На них организуют сенокосообороты и пастбищеобороты, в которых предусматривают разбивку угодий на участки и чередование по годам способов их использования (скашивание, выпас, естественное обсеменение). Для перегона животных к местам выпаса, водопою, летним лагерям и обратно устраивают скотопрогоны отдельно от дорог общего пользования шириной от 15 до 20 м Нa с/х угодьях размещают сеть полевых дорог, которые обеспечивают подъезд к каждому полю и используемому участку. Их подразделяют на: Основные полевые дороги обслуживают крупные земельные массивы, они располагаются преимущественно вдоль коротких сторон полей и соединены с магистральными дорогами и предназначены для перемещения широкозахватной техники и перевозки значительных объемов грузов, а также для разворота и заправки тракторных агрегатов топливом, семенами, удобрениями и для тех. обслуживания шириной от 6 до 10 м Вспомогательные полевые дороги соединены с основными и позволяют доставлять семена и удобрения к местам работы, вывозить собранный урожай, обеспечивать переезды тракторных агрегатов от одного участка к другому. Интенсивность движения на них меньше, чем на основных дорогах. Ширина 3-4 м.
Классификация и оценка предпринимательского риска Риски отличаются большим разнообразием. Их подразделяют на чистые, связанные с потерей имущества, и спекулятивные, которые характерны для большинства деловых отношений. Если имеется возможность оценить вероятность поступления потерь (например, от града, пожаров, дорожно-транспортных аварий), то риски называют подлежащими страхованию, а в случае событий, вероятность которых определить более или менее достоверно нельзя, их считают не подлежащими страхованию. По источнику возникновения различают риски хозяйственные, обусловленные недостатками в деятельности предприятия; личностные, вызванные некомпетентностью, недобросовестностью, несостоятельностью и другими отрицательными качествами конкретного человека; природные, происходящие в результате неблагоприятных погодных условий и стихийных бедствий. Кроме того, выделяют предпринимательский риск, под которым понимают риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов. Он характеризуется угрозой потери ресурсов в виде дополнительных расходов сверх запланированных предпринимателем или угрозой получения доходов ниже тех, на которые он рассчитывал. Предпринимательский риск подразделяют на производственный, коммерческий и финансовый. Производственный риск возникает при производстве и реализации продукции (работ, услуг). Его порождают следующие основные фа
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 474; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.214.185 (0.017 с.) |