Информационное законодательство



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Информационное законодательство



Информационное законодательство представляет собой совокупность законов, иных нормативно-правовых актов, с помощью и посредством которых государство устанавливает, изменяет либо прекращает действие соответствующих информационно-правовых норм.

Несмотря на то, что информационное законодательство находится на этапе своего становления, уже сегодня можно говорить о наличии некой его упорядоченности. В основу этой упорядоченности положен принцип иерархии, выражающийся в соподчиненности актов различного уровня, который присущ всем отраслевым структурам законодательства. Информационное законодательство в данном отношении не является исключением. Существует несколько уровней нормативных правовых актов, регулирующих информационные отношения.

Первый уровень, который можно условно назвать конституционным, отражает ведущую роль Конституции РФ в информационно-правовом нормотворчестве.

Второй уровень нормативных правовых актов составляют акты информационного законодательства. Специфика данного уровня состоит в том, что федеральные законы, регулирующие отношения в информационной сфере, а равно иные принятые в соответствии с ними нормативные акты подчинены Конституции РФ и не могут ей противоречить.

Среди законов выделяется базовый для информационной сферы Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данным Федеральным законом регулируются три группы взаимосвязанных между собой отношений, складывающихся при:

· осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;

· применении информационных технологий;

· обеспечении защиты информации.

К актам информационного законодательства федерального уровня относится и Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов». Данный нормативный акт определяет, политику государства в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования библиотечно-информационного фонда России и развития системы государственной библиографии, предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов, его общественное использование.

Особое место среди законов, регулирующих отношения в информационной сфере, занимает Закон РФ «О средствах массовой информации», регламентирующий отношения, возникающие в процессе организации и функционирования средств массовой информации.

Важное значение в области регулирования информационных отношений имеет Закон РФ «О государственной тайне». Данным нормативным правовым актом регламентируются отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Федеральный закон «О связи» устанавливает правовую основу деятельности в области связи, определяет полномочия органов государственной власти, а также права и обязанности физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области связи.

К законам, регулирующим информационные отношения, относится Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи». Его целью является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах.

Отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности в целях обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, и других участников отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ и услуг регулируются Федеральным законом «О коммерческой тайне».

Помимо названных выше нормативных актов, существует множество законов, непосредственно не направленных на регулирование информационных отношений, но содержащих нормы, регулирующие отношения в области информации или связанные с ней. К их числу следует отнести Федеральные законы «О рекламе», «О библиотечном деле», «Об архивном деле в Российской Федерации», Гражданский кодекс РФи др.

Среди федеральных актов информационного законодательства выделяются подзаконные нормативные правовые акты, в числе которых ведущая роль принадлежит указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ.

В числе указов Президента РФ выделим следующие:

— «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне» от 11 февраля 2006 г;

— «Вопросы Межведомственной комиссии по защите государственной тайны» от 6 октября 2004 г.;

— «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела» от 30 мая 2005 г.;

— «О мерах по обеспечению безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена» от 17 мая 2004 г.;

— «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» от 6 марта 1997 г.

В числе постановлений Правительства РФ следует выделить:

— «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти» от 12 февраля 2003 г.;

— «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» от 28 октября 1995 г.;

— «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации» от 27 мая 2002 г.;

— «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий» от 18 февраля 2005 г.

Важным элементом системы законодательства РФ в информационной сфере являются международные соглашения. Особое место среди многочисленных многосторонних соглашений, содержащих информационные нормы-принципы, занимают Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г., Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г. В этих документах нашли свое воплощение международные принципы и стандарты, провозглашающие свободу информации.

Важнейшим документом, призванным к организации и активизации деятельности международного сообщества в области формирования глобального информационного общества, является Окинавская Хартия глобального информационного общества, принятия в июле 2000 г. Этот документ устанавливает основные принципы вхождения государств в глобальное информационное общество.

Правовые режимы информации

Правовой режим информации наряду с предметом и методами регулирования информационных отношений выступает в качестве одного из системообразующих факторов, обеспечивающих выделение информационного права в отдельную комплексную отрасль.

Под правовым режимом информации понимается комплекс правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и особую направленность регулирования отношений. Это позволяет осуществить классификацию правовых режимов информации по основанию их принадлежности к режиму свободного или ограниченного доступа.

Режим свободного доступаобразуют режим исключительных прав, режим информации, отнесенной к общественному достоянию, и режим массовой информации. Режим ограниченного доступасоставляют режим конфиденциальной информации и режим информации, отнесенной к государственной тайне.

Режим исключительных прав.Данный институт положен в основу регулирования отношений по поводу результатов интеллектуальной деятельности (результаты творческой деятельности, «интеллектуальная собственность»).

Посредством института исключительных прав третьи лица юридически отстранены от возможных актов подражания и копирования интеллектуальной продукции. Режим исключительных прав наделяет их обладателя определенным объемом правомочий, отражающих меру его юридических возможностей по контролю над тем либо иным результатом интеллектуальной деятельности (право на воспроизведение, распространение, на импорт, на публичный показ, на перевод и т. д.).

Из юридической монополии, которой наделяется обладатель исключительных прав, сделаны изъятия в форме либо указания на случаи их свободного использования, либо формулирование исчерпывающего перечня имущественных прав автора. Это делается, прежде всего, в интересах общества. Подобные изъятия содержатся, например, в ст. 17-26 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», ст. 11-12 Патентного закона РФ, ст. 8 Закона РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем», ст. 15-16 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и др.

Режим национального (общественного) достояния.Установление режима общественного достояния в отношении информации обусловлено необходимостью придания отдельным сведениям качеств общественно необходимых и полезных для всех членов общества. К подобного рода информации относятся, например, сведения, содержащие данные об установленных научных открытиях, уникальные рукописи, документы, архивы, фольклор и т. п. Кроме того, в категорию национального достояния переходят произведения авторов, для которых истёк срок охраны имущественных прав.

Режим массовой информации.Правовой режим массовой информации обусловлен ролью института СМИ в общественной жизни. Эта роль характеризуется, прежде всего, необходимостью поддержания в обществе так называемого естественного состояния свободы массовой информации, гарантируемой ст. 29 Конституции РФ.

В отличие от режима исключительных прав и режима общественного достояния режим массовой информации характеризуется меньшей степенью формализации информационных отношений применительно к субъектам, выступающим ее потребителями.

Режимы конфиденциальной информации.Согласно ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» конфиденциальность – это обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование, не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

К конфиденциальной информации относятся:

· персональные данные – сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в СМИ в установленных федеральным законом случаях;

· тайна следствия и судопроизводства;

· служебная тайна – служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК РФ и федеральными законами;

· профессиональная тайна – сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская, налоговая, банковская тайны, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений);

· коммерческая тайна – сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с нормами ГК РФ и федеральными законами;

сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации, в том числе ноу-хау.

Режим информации, отнесенной к государственной тайне.Важность отдельных сведений, которые прямо влияют на безопасность государства, предопределяет необходимость выделения их и отдельный блок информации, подлежащей нахождению в режиме государственной тайны. Установление подобного режима является одним из существенных факторов обеспечения безопасности страны.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О государственной тайне» государственная тайна представляет собой защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О государственной тайне» установлено три степени секретности сведений, находящихся в режиме государственной тайны, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений:

· особой важности;

· совершенно секретно;

· секретно.

Порядок определения размеров ущерба, который может быть нанесен безопасности государства вследствие распространения сведений, находящихся в режиме государственной тайны, и правила отнесения таких сведений к той либо иной степени секретности устанавливаются Правительством РФ.

Защита информации

Защита информации предусматривает комплекс мер, обеспечивающих конфиденциальность определенных сведений. К таковым данным относится, прежде всего, государственная тайна.

Отнесении информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне». Ст. 2 данного закона определяет государственную тайну как защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. В ст. 5 приводится полный перечень сведений, составляющих государственную тайну.

Необходимо подчеркнуть, что субъектами отношений, возникающих в сфере государственной тайны, является относительно небольшая группа лиц. В отношении физических лиц это означает, что ответственность за неразглашение государственной тайны несут только должностные лица и граждане Российской Федерации, добровольно вступившие с государством в правоотношения по защите государственной тайны. К этой категории могут быть отнесены служащие военных ведомств, работники закрытых предприятий, участники судебных процессов, в ходе которых возникла необходимость в раскрытии секретной информации, переводчики в той же ситуации и т. д.

Статья 283 УК РФ определяет меру ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, если эти сведения были правомерно получены разгласившим их лицом, а при разглашении отсутствуют признаки государственной измены. При этом первая часть статьи устанавливает наказание за разглашение государственной тайны, не повлекшее за собой никаких последствий, и лишь вторая – наказание за разглашение, по неосторожности повлекшее тяжкие последствия.

УК РФ предусматривает также ответственность за разглашение данных предварительного расследования (ст. 310), а также сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311) и в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320). Эти сведения, хотя и не всегда относятся к государственной тайне, несомненно, являются предметом государственного интереса.

Неправомерное отнесение информации к государственной тайне может повлечь кару по ст. 237 УК РФ. Она определяет ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, которые создают опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, если сокрытие и искажение информации совершены лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией (от штрафа до 300 тысяч руб. до лишения свободы на срок до пяти лет).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.008 с.)