Расследование несчастных случаев производственного характера с временной утратой трудоспособности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расследование несчастных случаев производственного характера с временной утратой трудоспособности



Сам потерпевший или лицо, которое выявило несчастный случай, обязаны срочно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.

Руководитель работ обязан:

Ø предоставить пострадавшему медицинскую помощь;

Ø сообщить о несчастном случае работодателю и в службу охраны труда предприятия;

Ø сообщить о несчастном случае в профсоюзную организацию;

Ø сохранить обстановку до прибытия комиссии по расследованию несчастного случая и принять меры к недопущению его повторений.

Работодатель обязан:

Ø сообщить о несчастном случае исполнительной дирекции Фонда государственного социального страхования;

Ø создать комиссию по расследованию в составе:

Ä председатель: • представитель службы ОТ предприятия;
Ä члены комиссии: • руководитель структурного подразделения, где произошел несчастный случай;
  • представитель профсоюзной организации или уполномоченный от трудового коллектива. • При несчастном случае с инвалидным исходом в состав комиссии включается представитель дирекции Фонда социального страхования.

Комиссия по расследованию обязана в течение 3-х суток провести расследование, составить акты формы Н-1 в 6-ти экземплярах, подписать их и направить работодателю.

Руководитель предприятия обязан в течение суток утвердить акты и в течение 3-х суток их отправить:

Ø в службу охраны труда предприятия для их регистрации;

Ø потерпевшему;

Ø руководителю структурного подразделения, где произошел несчастный случай;

Ø дирекции Фонда государственного социального страхования;

Ø в отдел кадров предприятия для хранения акта в личном деле потерпевшего;

Ø в профсоюзную организацию;

В архиве предприятия акт формы Н-1 хранится 45 лет. Рабочие экземпляры акта сохраняются до осуществления всех намеченных в них профилактических мероприятий, но не менее, 2-х лет. В случае ликвидации предприятия акт формы Н-1 подлежит передаче правопреемнику или в государственный архив для дальнейшего хранения.

Несчастные случаи, произошедшие с работниками, при выполнении работ находясь в командировке на другом предприятии под руководством должностных лиц своего предприятия, расследуются совместными комиссиями, а берутся на учет только предприятиями, работниками которых являются пострадавшие.

Расследование несчастного случая, о котором не было своевременно сообщено работодателю или, если потеря трудоспособности от несчастного случая наступила не сразу, проводится в течение одного месяца после получения заявления от пострадавшего или представителя его интересов независимо от срока давности.

Если администрация отказывает потерпевшему в составлении акта формы Н-1 или он не согласен с его содержанием, то пострадавший или лицо, представляющее его интересы, может обратиться в комиссию по трудовым спорам или решить спор в судебном порядке.

Специальное расследование несчастных случаев.

Специальному расследованию подлежат:

Ø несчастные случаи со смертельным исходом;

Ø случаи смерти на производстве;

Ø случаи исчезновения работника во время выполнения им трудовых обязанностей;

Ø групповые несчастные случаи, т.е. произошедшие с 2-мя и более работниками, независимо от тяжести травм.

Специальное расследование организовывает работодатель.

Комиссия по специальному расследованию, назначается приказом руководителя территориального органа Государственного надзора за охраной труда, в следующем составе:

Ø председатель: • инспектор Государственного надзора за охраной труда;
Ø члены комиссии: • руководитель предприятия;
  • представитель министерства;
  • представитель профсоюзной организации.

Специальное расследование проводится в течение не более 10 рабочих дней. По результатам расследования составляется акт специального расследования формы Н-5 (в двух экземплярах).

Работодатель в 5-ти дневный срок после окончания специального расследования несчастного случая отправляет копии материалов расследования в прокуратуру и в организации, представители которых принимали участие в расследовании.

 

Расследование несчастных случаев непроизводственного характера

Несчастными случаями непроизводственного характера, считают травмы не связанны с выполнением трудовых обязанностей.

Расследование и учет несчастных случаев непроизводственного характера проводится согласно положения «О порядке расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера» № 270 от 22 марта 2001 г.

Який порядок і термін розслідування нещасних випадків на виробництві.

Постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 утвержден Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, действие которого распространяется на:

1) собственников предприятий или уполномоченные ими органы;

2) работников, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, которые в соответствии с законодательством заключили с работодателем трудовой договор (контракт) или фактически допущены к работе работодателем;

3) физических лиц — предпринимателей;

4) членов фермерского хозяйства, членов личного сельского хозяйства, лиц, работающих по договору, заключенному в соответствии с законодательством.

Расследование и учет несчастных случаев, произошедших с работниками во время следования на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию и не используется в интересах предприятия, осуществляются согласно порядку расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера.

Расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний, произошедших с работниками, которые находились в командировке за границей, проводится согласно этому Порядку, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Расследование проводится при возникновении несчастного случая, а именно ограниченного во времени события или внезапного воздействия на работника опасного производственного фактора или среды, произошедших в процессе выполнения им трудовых обязанностей, вследствие которых зафиксирован вред здоровью, в частности от получения ранения, травмы, в том числе вследствие телесных повреждений, острого профессионального заболевания и острого профессионального и других отравлений, получения солнечного или теплового удара, ожога, обморожения, а также в случае утопления, поражения электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, получения других повреждений вследствие аварии, пожара, стихийного бедствия (землетрясения, оползня, наводнения, урагана и т. д.), контакта с представителями животного и растительного мира, которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше или к необходимости перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день, исчезновению, а также наступлению смерти работника при исполнении им трудовых (должностных) обязанностей.

В приложениях к Порядку приведены формы документов, которые оформляются при проведении расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний, в частности:

— образец экстренного сообщения об обращении потерпевшего относительно наступления несчастного случая на производстве;

— образец сообщения о несчастном случае;

— форма Н-5 «Акт проведения расследования (специального расследования) несчастного случая (аварии), который произошел (произошла)»;

— форма Н-1 «Акт о несчастном случае, связанном с производством»;

— форма П-5 «Карточка учета профессионального заболевания (отравления)»;

— форма Т-1 «Заключение об аварии, катастрофе, происшествии (событии) на транспорте, произошедшей с работником (работниками)».



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.025 с.)