Второй способ: лечебное голодание – экстремальный анальгетик



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Второй способ: лечебное голодание – экстремальный анальгетик



В моей практике довольно редко, но встречаются ситуации, когда боли в спине не дают не только выполнить упражнение, но и просто прикоснуться к больному. В таких случаях я применяю лечебное голодание. Обычно хватает 3–7 дней без пищи плюс несколько дней на выход из голодания (постепенное включение в рацион продуктов питания), но уже в процессе выхода из голодания на 2—3-й день больной испытывает значительное облегчение. Хотя боли могут оставаться, но не такие резкие. Во всяком случае, после голодания можно говорить о продолжении восстановления организма с помощью упражнений. Объяснение этому феномену обезболивания приводят многие популяризаторы здорового образа жизни, например Поль С. Брегг (основоположник методики лечебного голодания).

Надо знать, что человек, находящийся на лечебном голодании более двух суток, на 3—4-й день проходит кетоновый кризис, то есть от него пахнет ацетоном, причем он сам этого не ощущает. Лечебное голодание – самый быстрый способ снятия боли, так как во время отказа от пищи организм избавляется прежде всего от ненужного (от нездоровых тканей). Это происходит благодаря саморегуляции, то есть способности организма восстанавливать постоянство внутренней среды. И этому помогают защитные клетки иммунной системы – фагоциты. При отсутствии поступления питательных веществ они набрасываются на воспаленные клетки и переваривают их вместо пищи. Честно говоря, я бы всех пациентов с «острой спиной» сначала пропускал через лечебное голодание (хотя бы 24 часа). Но для этого желателен стационар и «соратники» по голоду: вместе голодать легче.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ НАРУШАТЬ:

1. Нельзя обезвоживать организм. При лечении голодом необходимо больше пить.

Больше, чем обычно, в 3–4 раза. Йоги считают, что человеку надо в день выпивать 12 стаканов воды, не считая жидкости, получаемой с пищей. Это 2–5 литров. Значит, в голодании до 6 литров. Если вы не в состоянии выпить такое количество воды, ее можно вводить искусственно в кишечник с помощью кружки Эсмарха (2–3 раза подряд) до полного очищения. Кроме того, рекомендую принимать контрастные водные процедуры, так как организм способен «пить» кожей.

2. Во время лечебного голодания не надо читать и смотреть телевизор. И там и там будет что-то непременно связано с едой. Лучше спать или играть во что-нибудь. Нельзя работать. Можно ли выполнять упражнения голодая? Можно, но эффективность занятий наступит только при возвращении к полному питанию, так как голодающий не способен выполнять лечебные нагрузки, ведь у каждого пациента свои силовые нормативы, требующие увеличения белковой пищи.

3. Хочу предупредить, что злоупотребление лечебным голоданием (некоторым нравится эта процедура) ведет к обезвоживанию связочного аппарата и потере мышц, так как мышцы являются белковой соединительной тканью и несут в себе энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому люди, часто использующие лечебное голодание, очень худосочны, у них скрипят и трещат все суставы. Они склонны к остеохондрозу с постепенным развитием остеопороза. Голод – хорошее вспомогательное средство, но не более. Частые голодания не только уменьшают количество шлаков, но и ухудшают качество мышечных тканей, а они – основа выздоровления больного позвоночника.

Во время лечебного голодания не надо читать и смотреть телевизор. И там и там будет что-то непременно связано с едой.

Итак, мы рассмотрели второй способ нелекарственного обезболивания (а не лечения).

Категорически не рекомендую голодать ради похудания. Пусть лучше будет «лишний вес», но под ним хороший мышечный корсет.

Хотя понятие «лишний вес» весьма умозрительно. Лишний вес – это вес тела, который его хозяину неподвластен, например, он не может подтянуться, подняться на 2-й этаж без одышки и т. д. Если у человека рост 180 см, а вес тела 95 кг сплошных мышц, которые не доставляют проблем при движениях, напряжениях и аэробных нагрузках, то это и есть норма для данного человека.

Мне, например, гораздо труднее лечить сухощавых, чем полных. Здесь опять же вступает в силу закон дегидратации тканей организма. Человек сухощавый и суставы имеет усохшие. Значит, нагрузки на суставы позвонков усиливаются при движениях. В таких случаях сухощавого, кроме всего прочего, необходимо буквально заливать водой иоткармливать. Тем не менее «голодание подстегивает и ускоряет удаление токсичных продуктов пищеварения, омолаживает истощенные нервы, дает телу возможность самому восстановить нормальный химический состав крови» (Г. Шелтон[14]).

Третий способ: диафрагмальное дыхание, или Несколько правил управляемого обезболивания

Правильное дыхание – тема очень сложная. Хотя дыхание и является основной физиологической функцией человека, подавляющее число людей и даже врачей-пульманологов либо не придают значения его истинной роли, либо просто не понимают истинной значимости дыхательной мускулатуры, к которой относится не только основная дыхательная мышца – диафрагма, но и межреберная мускулатура. Умение управлять этими мышцами может помочь человеку облегчить задачу избавления от соматической (телесной) боли. Здесь тоже есть свои правила, обойти которые нельзя.

 

ПРАВИЛО № 1.

Боль надо выдыхать!

Анализируя основные дыхательные гимнастики и, прежде всего, пранойаму из йоги, я пришел к следующему выводу: для большинства людей эти техники очень сложны. И задался целью их упростить.

Главной мышцей дыхательной системы является диафрагма. Ей помогают:

1) межреберные мышцы;

2) мышцы брюшного пресса;

3) мышцы спины;

4) мышцы пояса верхних конечностей. Диафрагма, как помпа, поднимаясь вверх на вдохе, помогает тем самым сердцу выбрасывать кровь в аорту, но при этом повышает внутригрудное и внутрибрюшное давление. А при выдохе она опускается вниз, массируя органы желудочно-кишечного тракта и снижая внутригрудное и внутри-брюшное давление. Исходя только из этих двух позиций можно сделать вывод. Главным в дыхательной гимнастике является выдох, так как при выполнении физических упражнений необходимо снижать внутрибрюшное, внутригрудное и даже внутричерепное давление. Благодаря этому, с одной стороны, происходит массаж всех внутренних органов и повышается их тонус, с другой – улучшается возвращение венозной крови к сердцу. Последнее же является главным элементом профилактики ишемической болезни сердца и нормализации артериального давления!

Главным в дыхательной гимнастике является выдох, так как при выполнении физических упражнений необходимо снижать внутрибрюшное, внутригрудное и даже внутричерепное давление.

То есть при выполнении любого силового упражнения или упражнения на растяжение на выдохе «Ха-а» улучшается кровообращение и снимается боль. Она выдыхается со звуком «Ха-а». Надо думать только о выдохе при выполнении любого упражнения. Вдох происходит автоматически между выдохами.

Не надо стесняться этого звука и следить, чтобы мышцы живота в конце выдоха втягивались. А на вдох потребуется ровно столько времени, сколько необходимо организму. На этом не надо концентрироваться.

 

ПРАВИЛО № 2.

Брюшное дыхание

Если при выполнении упражнений уметь концентрировать выдох и мысленно направлять его в зону болезненности до ощущения тепла в этой зоне, то необходимый эффект от выполнения упражнений достигается намного быстрее. Например, при выполнении растяжки к двум ногам или одной больной ноге сидя или стоя у больного возникает боль, как правило, под коленом. Необходимо постараться выполнить звук «Ха-а» длинно и низко. Если сказать «Ха-а» горлом, то звук будет высокий и короткий, если грудью – то более низкий и чуть длиннее. А надо выдыхать «Ха-а» низко, протяжно и длинно, диафрагмой. Представьте, что вам кто-то наступил на живот, когда вы лежите на спине. При такой ситуации вы никогда не произнесете «Ха-а» горлом или грудью.

Звук получится сдавленным, глубоким и протяжным. В конце правильного выдоха брюшная стенка живота должна втягиваться. Только в этом случае получается обезболивающий эффект. Это не так просто, как кажется.

 

ПРАВИЛО № 3.

Сжигание боли

Боль – штука холодная. Ее можно отогреть, как отогревают замерзшие на ветру пальцы, можно сжечь дотла, как дрова в костре. Интуитивно по этому пути идут врачи и целители, стараясь нагревать больные места. Но отсутствие сознательного управления дыханием приводит к разрастанию отека в зоне боли, вместо выведения тепла из тела, и ухудшает состояние спазмированных мышц.

Надо войти в боль, сжечь ее изнутри, а затем вывести из тела, ощущая стекающее, будто теплая вода по коже, тепло.

Конечно, это непростой прием. Но, овладев им, вы можете снять даже зубную боль при сверлении бормашиной.

Надо войти в боль, сжечь ее изнутри, а затем вывести из тела, ощущая стекающее, будто теплая вода по коже, тепло.

 

ПРАВИЛО № 4.

Дыхательная медитация

Я всегда подчеркивал, что телом надо стараться владеть и управлять, а не пользоваться им как свалкой. «Тело – это мысль»[15]. Я стараюсь объяснить только некоторые, достаточно простые, приемы владения и управления телом. Старайтесь ему верить, а не бояться его.

После выполнения гимнастических упражнений необходимо расслабиться. Лучше лечь на пол, на спину, закрыть глаза и попробовать прочувствовать свое тело, наблюдая его как будто со стороны. Расслабьте мышцы лица, при этом оно должно оставаться спокойным, я бы сказал – индифферентным. Обычно далее расслабляются плечи и спина. При болях в спине надо думать о спинных мышцах и стараться их расслабить, направляя внутренний выдох в зону боли и ощущая при этом разливающееся по телу тепло. Необходимо расслабить все точки напряжения в теле, и при этом дыхание как бы исчезает.

Расслабленное тело словно не дышит. На самом деле дыхание становится поверхностным, едва заметным. Дышит только носовая полость. Спустя какое-то время, когда вы почувствовали полное расслабление и сняли усталость, глубоко вдохните, заполните все тело воздухом, потянитесь руками максимально вверх, а пятками от себя – во всю длину тела. На задержке дыхания потянитесь еще больше и, плотно сжав губы, опускайте руки в стороны – вниз, делая длинный свистящий выдох, как спущенный резиновый баллон до полного сокращения всех мышц, иными словами, до съеживания тела. Затем опять сделайте длинный вдох, и положив ладонь на живот и согнув ноги в коленях, сделайте несколько коротких, как бы выстреливающих щеками выдохов «пф-ф», не разжимая губ. Можно повторить несколько раз. И помните. Все занятия должны проводиться в помещении с открытыми форточками.

 

Итак

1. Выдох «Ха-а» выполняется низко и длинно, без резкой остановки в конце, без точки.

2. Выдох «Ха-а» сопровождается мысленным направлением воздуха в зону боли, как будто вы хотите растопить ее (как лед под лучами солнца).

3. При выдохе «Ха-а» необходимо расслабить мышцы лица, плечевого пояса и спины.

Вот такое дыхание является обезболивающим лекарством самого тела. Чтобы это понять, нужно шаг за шагом выполнять правила. И пока техника выдоха не будет освоена, результаты лечения не будут полноценными.

 

И еще о пользе правильного дыхания:

В своей практике лечения болей в спине я использую дыхание и в профилактических целях. Перед началом выполнения упражнений поставьте ноги на ширину плеч, сделайте вдох через нос, стараясь поочередно наполнить воздухом нижние части легких (надувая живот «арбузом»), средние (втягивая живот и расширяя грудную клетку) и верхние (поднимая плечи). Одновременно поднимите руки вверх, как бы стараясь дотянуться до потолка. На высоте вдоха дыхание задерживается. Затем тело, расслабляясь, «падает вниз» с резким выдохом «Ха-а». Ладонями можно хлопнуть себя по спине, как бы обнимая себя. Эту процедуру нужно выполнять 3 раза подряд. После этого тело буквально вибрирует, то есть оно готово к работе – подзарядилось и разогрелось.

Есть другой достаточно сложный элемент дыхательной гимнастики, который я использую в своей практике лечения болей в спине.

Это очистительное дыхание «ПФ».

Например, после кратковременной пробежки или при ходьбе вверх по эскалатору порой возникает одышка. В этом случае вместо хватания воздуха открытым ртом – сделайте 2–3 серии «ПФ-ПФ-ПФ»: губы плотно сжаты и растянуты, щеки напряжены. Напрягая мышцы пресса, сделайте резкие короткие выдохи, как бы произнося «ПФ-ПФ-ПФ» без вдохов между ними. Мышцы живота при этом сильно сокращаются, втягиваясь внутрь.

Эти две дыхательные практики я позаимствовал из дыхательной гимнастики йогов пранаямы, но адаптировал к обычной жизни, так как пранаяма в полном объеме в условиях города опасна для здоровья.

Из всех сложных дыхательных приемов я выбрал те, которые, с моей точки зрения, вполне доступны тем, кто желает встать на путь самовыздоровления. Эти дыхательные приемы можно использовать и при других заболеваниях. Но без управляемого дыхания вылечить какое-либо хроническое заболевание, с моей точки зрения, невозможно. Другое дело, что существуют и более сложные дыхательные практики, но они предназначаются тем, кто прошел 1-й этап выздоровления и самопознания.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 388; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.011 с.)