ТОП 10:

ОЧИЩАЮЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СОСТАВЫ



Кроме успокаивающих составов существует вторая большая группа лекарственных средств — очищающие препараты. Очищающие составы, исходя из их названия, производят очищение организма, «изгоняют», «вытягивают болезнь». Очищающие средства использовали определенным образом: как рвотные, как слабительные, в клизмах нируха (очистительных), в клизмах жам-рци, а также вводили в нос. Перед назначением очистительных средств обычно проводили масляное лечение — «нум-цхос».

Использовали очистительные средства в тех же лекарственных формах, что и успокаивающие составы — в отварах, в порошках, пилюлях, в форме масляных лекарств.

Выбор лекарственной формы очистительных средств производился в соответствии со способом их использования, с особенностями патологии и организма больного. В разделах «Чжуд-ши» (13—19 главы IV тома), посвященных описанию очистительных процедур, определены составы, которые используются в качестве очистительных, лекарственная форма, в которой они применяются, способы и время их введения в организм, показания и противопоказания к их применению, лечебные эффекты, а также осложнения, которые могут иметь место при их применении, и меры по лечению и предупреждению осложнений. Процедура лекарственного очищения сосудов рекомендуется как способ подавления всех осложнений, которые могут возникнуть при использовании очистительных средств.

В этих же разделах указываются образ жизни и питание, которые должны сопровождать прием очищающих средств.

Можно использовать лекарственные средства для лечения введением их через нос. Способ введения лекарств в нос является лучшим способом лечения заболеваний, локализующихся в области головы и в частях тела выше ключиц.

Лекарства, вводимые через нос, подразделяются на успокаивающие и очищающие. Успокаивающие средства, вводимые через нос, приводятся в данном случае вместе со средствами очистительными, в связи с тем, что одинаков способ их применения, сходны и показания к их использованию.

Показания к применению через нос успокаивающих и очищающих составов следующие: старая простуда, «закрепившаяся в переносице», покраснения глаз, избыток чху-сэр на лице, «прорыв чху-сэр в набрякшие сосуды при сотрясении мозга».

Два вида очищающих лекарств, вводимых в нос, приведены в «Чжуд-ши»; в первый состав входят: раковина каури, борец разнолистный, смолевка и гедихиум. Эту смесь нужно сжечь, полученную золу смешать с мочой, нашатырем и нарывниками (см. стр. 245). Второй очищающий состав состоит из: горца птичьего, нашатыря, корня аира, костуса и солодки, смешанных с коровьей мочой.

Для введения в нос можно использовать следующие успокаивающие составы:

шафран и топленое масло, смешанные с сахаром (рекомендуется использовать при колющих болях «при волнении ветра и крови в голове»). Солодку, эмблику, сахар и топленое масло можно применять при болях в ушах, глазах, челюстях и голове.

Можно также использовать только сок редьки при болях в ушах и голове, а топленое масло — при возбуждении ветра, локализованного в частях тела выше ключиц.

Способ введения лекарств успокаивающих и очищающих одинаков: их закапывают в нос в лежачем положении при запрокинутой голове по 5—7 капель в каждую ноздрю, оставляют больного полежать (на время счета до 100). В результате действия введенного в нос лекарственного средства должна отойти слизь из полости носа. Если слизь плохо отходит, можно вдуть в нос дым или порошок смолевки. Когда в носу появятся чувство жжения и обильные выделения, нужно встать и высморкаться, через некоторое время после проведения процедуры из носа должны выделиться желтая вода и гной. Когда прекратятся выделения воды и гноя, следует выпить кипяченой воды и окуриться дымом, полученным при сжигании салового дерева, смешанного со свежим маслом.

Осложнения, которые могут возникнуть при введении лекарственных средств через нос, и их лечение.

Наиболее возможными осложнениями при этом способе введения лекарств являются следующие: носовое кровотечение, плохое очищение (нет выделений из носа), покраснение глаз, боли в голове и груди.

При кровотечении из носа следует побрызгать водой на лицо и грудь, дать соответствующее лекарство, сделать прижигание или кровопускание. Если плохо отходят выделения из носа, краснеют глаза, появляются боли в голове и. груди, можно сделать кровопускания из сосуда на коннике носа или из «расходящихся сосудов лба».

Лечение слабительными

Показанием к применению слабительных является следующий ряд заболеваний: осложненные инфекционные горячие болезни, «жар, который созрев, собирается дальше распространиться», отравления, горячие болезни полых органов, несварение, болезни скийа-рбаб, дму-чху, коричневый бадкан (смуг-по), чху-сэр, мдзе, дрег, грум, глисты старые язвы и др.

Слабительные лучше назначать при болезнях, вызванных расстройством желчи.

Противопоказаниями к применению слабительных являются: зимнее время, истощение сил, старость, беременность, болезни ветра, слабость огня и тепла, болезни, локализованные в прямой кишке, изменение направления движения ветра (например, ветра вниз очищающего в обратную сторону, вверх), рвота.

При использовании слабительных очень важно правильно выбрать время их приема. Время назначения слабительных — период в динамике болезни, когда она «созрела и готова распространиться дальше». Если принять слабительное до того, как болезнь созрела, заболевание можно не излечить, а если упустить время после созревания болезни, она может усилиться и распространиться.

Перёд назначением слабительных нужно также установить, выдержит ли больной действие слабительных. Если больной слаб, истощен, аппетит у него снижен, пульс вялый; сбивается, останавливается, можно предполагать, что пациент не выдержит действие слабительных. Использование же в этом случае слабых слабительных не приведет к излечению. При лечении ослабленных больных, когда нельзя использовать сильные слабительные, можно вводить лекарственные средства в клизмах нируха или жам-рци.

Приему слабительных предшествует процедура подготовки больного, различают три вида подготовки: длительную, быструю и срочную.

При длительной подготовке «отварами и порошками рассеянные болезни надо собрать, свернувшиеся в комок разбить, зарывшиеся глубоко — вытащить, затаившиеся — расшевелить, незрелые — довести до созревания».

При быстрой подготовке к лечению слабительными «в дни благоприятного стояния звезд» нужно вымыть больного в теплой воде с отрубями и винными дрожжами, натереть все тело, кроме области живота, свежим сливочным или растительным маслом, в зависимости от вида болезни. Растирать кожу до тех пор, пока масло не впитается. При усиленном ветре — живот будет тугим, напряженным. Ветер является «врагом» слабительных, поэтому его нужно успокоить. Для этого нужно принять масло внутрь, пожевать миробалан хебула и сделать клизму жам-рци. Эти мероприятия успокаивают ветер и возбуждают желчь и слизь. Вслед за этим можно принять слабительное.

Срочная подготовка

За день до приема слабительного больной должен питаться пищей, приготовленной из пшеницы, гороха, овощами, рыбой, свининой, несвежим, кислым молоком и любыми другими продуктами, возбуждающими болезнь, а вечером, накануне приема слабительных, нужно съесть суп из крапивы.

Эти продукты «поднимут» болезнь, сделают живот мягче, успокоят ветер.

Как основные лечебные слабительные составы обычно используют слабительные общего действия, кроме того, есть слабительные для лечения отдельных заболеваний.

Составов общего слабительного действия три вида и использовать их нужно поочередно, один за другим, сначала — состав «Убирающий путь», затем — средство «Предводитель купцов», а после него — состав «Проводник».

Состав «Убирающий путь» включает миробалан хебула, ревень, щавель, галит и перец длинный. Из этого состава нужно приготовить густой отвар, и в полночь больной должен принять его в теплом виде. В зависимости от того, какая будет реакция на прием этого состава, понос, урчание в кишечнике или вообще не будет никакой реакции, подбирают дозу следующего состава — «Предводителя купцов». В этот состав входят миробалан хебула, клещевина, латекс калотрописа, молочай аденохлора. Миробалан перед использованием нужно «укротить», «укрощение» его производится в горячей воде, латекс-шри также «укрощается» в сыворотке, полученной при взбивании масла, а с молочая надо снять кожицу, удалить внутренний стержень и оставшуюся ткань растения «укротить» в горячей жареной пшенице. Все три компонента взять в равных частях, измельчить и сделать пилюли. При таком способе приготовления получается «острый» состав, который «подавляет все сильные болезни, находящиеся в возбуждении».

Другой «Предводитель купцов» имеет в своем составе молочаи Палласа, молочай аденохлора, миробалан хебула, ревень лекарственный, мирикарию, молочай Козлова, латекс-шри кханда, клещевину, квисквалис индийский, кассию трубчатую. Этот состав нужно сварить в коровьей моче до загустения, сделать кашицу. Такой состав действует и остро и в то же время мягко, не возбуждает ветер, не вызывает рвоты, не распространяется дальше кишечника, не вызывает неприятных ощущений в желудке, хорошо вступает во взаимодействие с болезнью и подавляет болезнь и мягко и остро, т, е. действует мягко, но в то же время эффективен. Поэтому этот состав рекомендуется использовать при лечении больных в зимнее время и при лечении беременных, старых, ослабленных больных, им можно воспользоваться даже при лечении больных в пути. Но необходимо точно подобрать дозу «Предводителя купцов» после приема состава «Убирающего путь», При мягком животе «Предводитель купцов» используется в меньших дозах, при животе тугом после приема «Убирающего путь» состава нужно принять большую дозу «Предводителя купцов», так как малая доза препарата «болезнь не изгонит, а только возбудит ее». Противопоказано использование состава «Предводитель купцов» в больших дозах при мягком животе после приема «Убирающего путь» состава, так как это может истощить силы больного. При твердом, напряженном животе рекомендуется принимать острое слабительное. При мягком животе можно назначить и острые и мягкие слабительные, но в меньших дозах, чем при напряженном животе.

Действие «Предводителей купцов» нужно сопроводить влиянием средств, обладающих органотропным действием, т. е. проводниками. Так, при жаре сердца в качестве проводников к «Предводителю купцов» можно дать белый сандал, гмелину, сливу, при таком лечении вместе с содержимым кишечника при очищении «выйдут» горячие болезни сердца. Если проводниками к «Предводителю купцов» дать буру, солодку, изюм и песчанку, то при поносе «отойдут» болезни легких. При жаре печени в качестве проводников к составу можно использовать шафран, адатоду и мумие, при болезнях селезёнки — селитру, поташ и перец длинный, при заболеваниях почек — алтей, кардамон настоящий и княжик. При болезнях желудка в качестве проводников «Предводителя купцов» можно взять девясил высокий, галит и перец длинный, при, болезнях желчного пузыря — сверцию, момордику кохинхинскую и ластовник, при заболеваниях тонкого и толстого кишечника — горец сибирский, марену красильную и красную соль. Использование 'при лечении состава с добавлением креветок, краба, смолы сапового дерева будет сопровождаться очищением сосудов. Заболевания головы и сосудов нужно лечить основным составом с добавленными к нему княжиком, травой ломоноса, креветками. Введение в очистительный состав бадана язычкового, медвежьей желчи, алтея сообщает всему составу способность «очищать от болезней» сосуды верхней части тела. Нашатырь, краб и кардамон настоящий с «Предводителем купцов» освобождают от болезней сосуды нижней части тела. При использовании основного состава с корой шиповника, княжиком и коноплей, можно излечить все кожные болезни. Если включить в основной состав в качестве проводников астру альпийскую, тыкву и торрею, можно излечить все болезни, локализованные на голове. Для лечения язв мягких тканей, костей и сосудов используется основной состав с такими дополнительными компонентами как костус, сера и нашатырь. Применение вместе с основным составом камфоры, сандала белого, безоара придает ему способность излечивать болезни жара различной локализации. Таким же действием обладает основной состав, соединенный с молочаем Козлова, бурой и козельцом. Добавление к основному составу перца длинного, перца черного и галита сообщает всему составу свойство «изгонять» болезни холода. Если использовать в качестве проводника к составу «три плода» (миробалан хебула, миробалан беллерический и эмблику), можно «изгнать» из тела смешанные болезни жара и холода. Использование основного состава с такими добавлениями как прутняк, первоцвет и кассия остролистная, помогает избавиться от любых глистов, добавление к основному составу витании, соломоцвета и селитры сообщает новому составу способность излечивать болезни матки.

При использовании слабительных средств могут иметь место различные осложнения, поэтому для их предупреждения к слабительному составу можно добавлять отдельные растения. Так, при добавлении к «Предводителю купцов» витании, при лечении беременных слабительное «не потревожит плод», щавель кисловатый, добавленный к основному слабительному составу, предупреждает рвоту, при добавлении коптиса состав «не распространится за пределы кишечника».

Слабительные составы используются в обычных лекарственных формах: отварах, порошках, пилюлях, в виде масляных лекарств. Лекарственная форма препарата определяется особенностями самого состава, пациента и болезни, для лечения которой используется средство. В отварах лучше применять слабительное при лечении стариков и людей ослабленных. Больным крепким, но с распространенным процессом, слабительные обычно рекомендуется вводить в форме порошков и пилюль. При рвоте лучше пользоваться лекарством в пилюлях. При твердом животе и постоянной тошноте слабительное лучше готовить на масле и принимать понемногу. Если от лекарства снижается аппетит, то лучше его принимать вместе с пищей.

Лучшее время для приема слабительных — рассвет. После приема слабительного нужно прополоскать рот, пожевать сладкое, избегать общения, не спать, не разговаривать, спокойно сидеть на корточках.

После двух или трех послаблений нужно выпить кипяченую воду, если выпить воду раньше, может начаться рвота, а если позже — «не смоется болезнь».

При усиленном ветре нужно принять вместо воды костный отвар, а если больной ослаблен, хорошо дать ему раствор патоки, при зрелом распространенном жаре — снеговую воду, при застарелом жаре и чху-сэр — коровью мочу.

Для того, чтобы уменьшить силу послабляющего действия лекарства, можно использовать миробалан хебула. Обычно же применяют для этого раствор каменной соли. Если в результате действия слабительного появляется слабость, обморок, пустая рвота — симптомы возбуждения ветра, то больному нужно сделать растирание, окурить его дымом, напоить бульоном из костей для того, чтобы успокоить ветер.

О силе действия слабительного судят по числу позывов, по объему и виду вышедшего кала и жидкости. Количество позывов должно быть от 10 до 30. Объем вышедшего кала составляет обычно 1—3 брэ. Вышедшее кишечное содержимое по виду может быть как вода, как слизь и как желчь. По виду кишечного содержимого судят о силе действия слабительного. Если результаты незначительны, то можно повторить процедуру лечения в соответствии с состоянием больного. Если больной физически крепок, то можно добавочно принять еще и «кнут». В случае, если болезнь «еще не вышла», а больной уже обессилел, «надо оторвать конец кнута», а если болезнь вышла, но еще выходит вода — «кнут убрать».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.008 с.)