ТОП 10:

Борьба с осложнениями, возникающими при «очищении сосудов»



Если лекарство вместо ожидаемого эффекта вызывает рвоту, его «укрощают» так же, как «укрощают» слабительное. Если лекарство «потерялось», вследствие того, что оно некачественное, старое, чересчур «укрощенное», принятая доза оказалась недостаточной или неверно был подобран «конь» — необходимо «потерю найти», установить причину неэффективности лекарства.

Если же лекарство «скопившись, переполнило желудок», тело больного нужно растереть с маслом, давать пить ему кипяченую воду и мочу восьмилетнего ребенка. При сильных болях в животе и в области половых органов поставить грелки. Если боли не проходят, «произошел приток чху-сэр». В этом случае нужно дать больному состав из: нашатыря, крабов, горячего средства и вина или — пилюли из дацха и свежего масла. Если это не поможет, значит, «жестко» работает «нарывник». В этом случае больному надо дать состав из трех головок саранчи, плаунца быстрого и борца разнолистного, смешав их с водкой. Если и это не поможет, что бывает при усилении ветра, то нужно дать больному горячий суп из старых костей. Обычно все эти манипуляции помогают.

В случае закупорки путей, по которым «выходит болезнь», вследствие того, что «семя свернулось, газы скопились, кровь, мясо или камешек застряли, растереть их и выдавить доящими движениями». Если это не поможет, ввести в мочевой пузырь через трубочку «чеу» отвар из: нашатыря, костуса, аира и перца черного. Если больной крепок, распространение и действие лекарства можно неограничивать. В случае, если по каким-либо причинам нужно ограничить действие лекарства, больному дают отвар из киновари и медвежьей желчи.

Прекращение действия («обрубание конца») очищающего средства: если лечили холодную болезнь, то дать свежий мягкий чан, затем бульон из баранины, в который добавлена горячая мука. Если лечили горячую болезнь, принять бульон из мяса хайныка, остуженный кипяток, хороший чай и горячую жареную муку.

После проведения очищения сосудов не рекомендуется в течение полумесяца охлаждаться; образ жизни и режим питания должны быть соответствующими.

ФИЗИЧЕСКИЕ (наружные) СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

В арсенале тибетской медицины есть различные физические способы лечения заболеваний, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексном лечении больных, параллельно с лечебным образом жизни, лечебным питанием, лекарственными средствами.

Существует шесть способов физического лечения заболеваний: компрессы, ванны, растирания (массажи), прижигания, кровопускание и иглоукалывание. В «Чжуд-ши» они описаны в 20—25 главах IV тома.

Компрессы, ванны и массажи относят к мягким физическим процедурам, а три других — прижигание, кровопускание и иглоукалывание — к жестким. В компрессах, ваннах и массажах используют соответствующие лекарственные средства, поэтому эти способы лечения в то же время являются сочетанными, или смешанными, способами. То же самое можно сказать о процедуре кровопускания. Сама процедура кровопускания, естественно, является физической лечебной манипуляцией, однако предшествует ей в ряде случаев применение лекарственных средств с целью отделения крови «силы тела», которую нельзя пускать, от крови болезни, которую следует выпустить.

При описании каждого из физических способов лечения перечисляются показания и противопоказания к применению метода, приводится техника проведения процедуры, указываются используемые при этом лекарственные составы, точки и места массажа, сосуды, из которых делается кровопускание, точки для прижигания и иглоукалывания. Приводятся осложнения, которые могут возникнуть при проведении каждой из процедур, и меры по их предупреждению и лечению. В соответствующих разделах описываются также инструменты, используемые при проведении кровопускания и иглоукалывания.

Компрессы

В компрессах используются различные лекарственные составы. Показаниями к использованию лекарственных средств в компрессах являются такие заболевания, как сочетанные болезни ветра со слизью, ма-жу, гланг-тхаб, чху-сэр, образование сгустков крови, колющие боли при жаре. Не рекомендуется применять лекарства в компрессах при ожирении, сыпях, при некоторых видах болезней желчи. Различают два вида компрессов: холодные и горячие.

Холодные компрессы

Такие компрессы применяются при разлитом жаре, жаре грамс с коликами. В этих случаях рекомендуется класть пузырь с холодной водой на больное место. При отравлении мясным ядом, сужении горла и жаре ставить на больное место компресс с борцем разнолистным и пузырь с холодной водой. При коликах в тонком кишечнике можно сделать компресс на живот из борца разнолистного и аира со снеговой водой. При коликах от жара приложить на больное место камень из реки или плоскую железку, а также компресс из очитка, смешанного с простоквашей. При кровотечении из носа положить на нос ил из реки со «звездной водой» (чистая, прозрачная вода). Речной ил прикладывают к деснам также при жаре крови в зубах и при отеках десен.

Горячие компрессы

При ма-жу, гланг-тхаб рекомендуется сделать компресс из нагретой соли, при «свертывании крови в ранах» приложить нагретый камень из реки. При «свертывании крови в печени» можно сделать компресс на область печени из жженого мха со старых каменных или глиняных стен. При холодных коликах почек, задержке мочи рекомендуется поставить на соответствующую область компресс из сухой винной барды. При болях после родов в низу живота, в области почек и поясницы поставить на соответствующую область теплый компресс из земли, взятой перед «мышиной норкой, смотрящей на восток». При гланг-тхаб, вызванном бад-кан смуг-по, замочить в воде бадан толстолистный, листья ревеня и мушмулу, затем отварить их и приложить в виде компресса на живот. Такой компресс подавляет «яды и старую кровь, попавшие в желудок». При несварении и холодном скране необходимо поставить компресс из нагретого на огне голубиного помета. При возбуждении болезней холода нужно приложить нагретые черепки или черепицу к больному месту. При гланг-тхабе от червей» можно сделать компресс из поджаренных корней и листьев борщевика. При червях в прямой кишке рекомендуется поставить компресс из обугленных стеблей полыни Гмелина и конского навоза. При выпадении прямой кишки от холода можно приложить к ней нагретый глиняный горшок, пропитанный маслом. При коликах от ветра сделать компресс из промасленного войлока или приложить гладкий камень из реки. При холоде почек и поясницы можно греть область поясницы волчьей или рысьей шкурой или шерстью. При холоде желудка, тонкой и толстой кишки полезно прогревать ладони. При скоплении чху-сэр в суставах следует ставить компрессы из мелкого щебня, нагретого в вине, или из сухой барды с обожженной землей из муравейников. Если «закрывается моча от холода», можно применять компресс из осадка топленого масла, смешанного с голубиным пометом. При пустом жаре, коликах от ветра можно кусок шпата и старые кости замочить в вине, разогреть их и использовать как компресс. При чху-сэр в суставах хорошо прикладывать на опухший сустав овечий навоз, замоченный в вине. Компрессы являются прекрасным средством, снимающим колющие боли при различных болезнях.

Ванны

Показаниями к применению ванн являются следующие состояния: тугоподвижность и деформация суставов, старые и новые раны, локальные отеки, искривление поясницы, «распространение чху-сэр в мясе и костях», особенно показаны ванны при болезнях ветра. Противопоказания к использованию ванн: распространенный жар, римс, истощение, отсутствие аппетита, нельзя также делать примочки на глаза, щеки, ладони, стопы, на яички, на живот в области желудка, на область сердца.

Существует два вида ванн: собственно ванны и примочки. Одним из видов ванн являются ванны в горячих природных источниках, они излечивают распространившийся яд, застарелый жар, «который въелся в тело», старые язвы, болезни сосудов, тугоподвижность суставов, их деформации, «усыхание мяса». Если ванны в горячих источниках не помогают при перечисленных болезнях, нужно сделать паровую ванну из «пяти амрит» (рододендрона, можжевельника обыкновенного, эфедры, мирикарии и полыни холодной). Такая паровая ванна действует подобно горячему источнику, но сильнее. Можно делать также паровую ванну с отваром из старых костей, она излечивает тугоподвижность суставов вследствие жара, совмещенного с возбуждением ветра, и перемежающиеся колики. Ванна из: полыни холодной, соды и винной закваски, лечит старые раны, локальные отеки, деформации суставов.

Примочки с различными лекарственными средствами применяются для лечения как жара, так и холода. Для

лечения жара мягких тканей головы после травматических повреждений можно делать примочки из муки, сделанной из зерен злаковых. Размозжения сосудов излечивают примочки из разных цветов. При потере чувствительности, параличе, «повреждении почечного сосуда» можно делать примочки из «пяти амрит» или из катышков кабарги, сваренных в вине. При повреждениях сосудов, локальных отеках, тугоподвижности суставов можно делать примочки с составом, приготовленным из: полыни холодной, борщевика, нарда, сваренных в моче с эфедрой. При «мутном жаре, рассеявшемся по телу», можно применять ванны из: очитка и термопсиса. При мдзе и отравлениях можно делать примочки из: козьего помета, мускуса и мочи. При отравлении ядами из драгоценностей нужно сделать ванну из извести, соскобленной с субургана и земли, взятой с глубины в локоть, проваренных с мочой.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.004 с.)