Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико-химич характеристика природных вод. Основные компоненты природных вод. Классифприр вод.↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Физико-химич характеристика природных вод. Основные компоненты природных вод. Классифприр вод. Общ. Кол-во воды сост 1350 млн.км3прибл 3 % приходится на использов чел-ом. Вода нах повсеместно: литосфера, атмосфера и гидросфера. Вода физически и химич связная. Она не участвует в круговороте воды в природе. Камни волуны тоже содержат воду. Вода в 3 агрегатных состояниях: твердое, жидкое и газообразное. В атм и из атмосферы вода выподает 70% дождей, града, снега на гидросферу, а остальные осадки вып на сушу. В круговороте не участвуют южные и северные полюса и снег с гор. Природная вода – раствор, кот содержит примеси (химич и биологич). Хим анализы готов из дистилеров воды. Основные компоненты природных вод. Хим примеси: аргонич и минеральные, котор нах в ионном, молекулярном и нерастворенном виде. Раствор газа в воде(О2, N2,H2,CO2,H2S,NH3,NO2,SO2, CH4); катион(H+,H3O+,Na+,Ca2+,K+,Mg2+, Al3+,Fe2+,Fe3+); анион(OH-,Cl-,SO42-,CO32-,HCO3-) В природных источниках имеются 7 эл-ов(Na+,K+,Ca2+,Mg2+, SO42-,Cl-,HCO3-). В приодной среде сод макро и микро элем-ты. Содержание конц NO3 воды признак позднего загрязнение, а NO2 – ранее. Арганич примеси(белки, жиры, углеводы, карбоновые к-ты, сложн эфиры, красители, СПАВы, фенолы и их производные, нефтепродукты, растворители, кислоты, альдегиды). При хлорировании воды образуются фенолы. Биологические примеси: все живые сущ гидросферы; к ним отн (млекопит, кит, морские котики, ракообразные, водоросли, микроорганизмы(рачки, черви), Гидробионт на глубине обр в толще воды – планктом. Организм обитающ на дне –бентос. Население данное – нектон. Классиф природных вод. 1 по происхождению - поверхностные (реки, озера,моря) 2 по кал-ву и хар-ру примесей: Престные,мутные,соленые,прозрачные,мягкие,жесткие,бесцветные,окрашенные. 3 по целевым назначениям: пищевая, бродильная, охлаждённая вода, поливная, лечебная, техническая 4 по величене минерализации: пресные 1000 мг/л, соленые >25г/л, солоноватые 1-25 г/л 5 по содержанию ионов: гидрокарбонатные, хлоридные Cl-, сульфатные SO2-
Сущ 49 классов воды: HCO3- - SO42- -Ca2+ -гидрокарбонатсульфаткальцевая вода. Клас-я вод в зависимости от физ-хим.св-в примесей: 1.Примеси, образующие с водой нераств. Грубо-мелкодисперсн.взвесь(частицы глины, песка, почвы) 2.Орг. и минер. Коллоиды(белки,гумус,мыла) 3.Молекулярно-растворённые в-ва:все орг. В-ва и растворённые газы. 4.В-ва диссоциирующие на ионы(соли, основания,к-ты)
Вода, как химическое соединение. H2O- гидрид кислорода. Имеет 3 агрегатных состояния, жидкое и газообр. Тв. W(Н) = 11,19% W(О)=88,81% МН2О = 18 г/моль Состав, строение молекул воды. Молекулы воды состоят из водорода и кислорода. С современных позиций строение атома:электроные облака молекул воды расположены в форме неправильного тетрайдера. Атом кислорода оказывается при этом центре, а 2 атома водорода - в противоположных углах одной из граней куба. 2 из 8 электронов атома кислорода расположены около ядра, 2 других связаны с атомами водорода, а 2 неподелённые пары электронов обр-т ветви, распол в противоположном напр по отнаш к электроном облакам водорода. Эти ветви электронных облаков явл. Оболастями состредоточения отриц. зарядов, они обусловл водородную связь между молек воды и др вещ-ми. Свойства воды. Физич св-ва – чистая вода предст собой бесцветнцю или голубоватую-зеленую, прозначная жидкость, не имеющ ни запаха ни вкуса. Теплопроводность воды очень не значит по сравнению с теплопроводн других в-в. Химические св-ва. Вода – висьма реакционно способное вещ-во. Она взаимодейств с окислами металов и не металовобр гидраты основного кислотного хар-ра. Вода обломфотернымисв-ми при взаимод со елочами, она ведет себя как кислота, а с кислотами как с осн. Активн мет взаимод с водой, с выделением водорода, напр, калий и натрий разлог воду без нагревания, магний при нагревании, железо при сильном нагрев. Вода взаимод с некот солями, вызыв процесс обменного разложения – гидролиз. Анамалии воды. Химически чистая вода обладает рядом свойств, отлич от других природных тел. Эти особые свойства известны под назв аномалии воды. 1,При нагревании от 0 до 4 объем не увеличивается, а уменьшается и максимальная плотность ее достигает не в точке замерзания 0 град, а при 4 град (точнее 3,98град). 2 вода при замерзании расширяется, а не сжимается, а все другие тела, плотность уменьшается. 3, Температура замерзания воды с увеличением давления понижается. Все аномальные явления связаны с особенностями строениями молекул воды и с их особенностью образовывать молекулярные агрегаты
Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. Основные показатели химич и физические качества воды. ПДК веществ и физических показателей. Вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хоз-бытовпроцесоов. Ее кач-ва должны отвечать ГОСТ(вода питьевая) общее кол-во бактерий в 1 мл неразбавленной воды, не более 100 Основные физические и химические показатели воды. Физ. к ним относ: вкус, запах, привкус, прозрачность, цветность мутность, температура, плотность и т.д. Темп, зав от поры года и от темпер в тех грунтах с кот она соприкосается. Оптимальн темпер воды идущей для питья должна не превыш 11 град С и не ниже 7’С вода с такой темпер имеет охложд и приятный вкус. Вкус, привкус – органометрич показатели кач-ва воды. Приятн и освеж вкус воде придает расствор в ней газы (кислород и углекислота), а так же немного кальция. Различ 4 вида вкуса (соленный, горький, сладкий,кислый), остальные вкусовые ощущения привкусы. Определ в сырой воде. Привкус опредсоотв признаками рыбный, хлорный, металлический и т.д. Запах Появл при цветении водоемов, водоросли во взвешенном сост потом водоросли опучкаются на дно и гниют с выдел пахнующихвеществ.запахопред по 5 бальной сис-ме. Дел на: запах от искусственпроисхождения(от попадания промышленной сточной воды); от естественного происхождения(от живущ и отмирающих в воде организмов). Характер запаха бывает (болотный, ароматный, глинистый, древесный, землистый, рыбный, травянистый, неопределенный) Мутность- присудствие в воде частиц глины, песка, ила, органических взвесей. Мутность дают нерастворимые и коллоидные вещ-ва. По ГОСТу не выше 2 мг/л. Определяют методами: нефилометр-мутномер, по кольцу, по шрифту. Прозрачность – опред по 2 методам: - по шрифту, - по кресту. Химич показатели: 1) взвешенные в-ва(крупные частицы, задерживаются бумажными фильтрами); 2) сухой остаток (хар-ет солесодержание и кол-во колойдно-расствор в воде вещ.)3) электропроводность (хим чистая вода почти не проводит электрич тока) 4) окисляемость (общее сод в воде востоновителей(неорганич и органич) реагирующ с сильными окислителями) 5) биохимичпотребл кислорода 6) проколенный остаток – сух остаток прокалив в муфельной печи. ПДК веществ и физических показателей. Предельно допустимая концентрация вещества в воде (ПДК) – это такая концентрация в ней индивидуального вещества, выше которой вода непригодна для установленного вида водопользования, а при концентрации равной или меньшей ПДК вода остается такой же безвредной для всего живого, как и вода, в которой полностью отсутствует данное вещество.НОРМЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ устанавливают для трех видов водопользования: хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового, рыбохозяйственного. Поэтому применительно к водной среде ПДК — это концентрация того или иного вещества в воде, при превышении которой вода не пригодна для установленного вида водопользования. Наиболее жестки ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют по числу содержащихся в ней микроорганизмов (в 1 мм^ воды их должно быть не более 100) и бактерий группы кишечных палочек (в 1 л воды их должно быть не более 3). Как протекает гидролиз соли,образованной сильным оснаванием и слабой кислотой;слабым основанием и сильной кислотой?Расчет константы,степени гидролиза и pH для такого типа солей. Как протекает гидролиз соли,образованной слабым основанием и слабой кислотой,сильным основанием и сильной кислотой?Расчет к гидролиза,h и pH для такого типа солей.У каких солей гидролиз идет до конца? Слабоеоснавание и слабая кислота: -Солислабоготипа: NH4CN,CH3COONH4,(NH4)2S,(NH4)2CO3 NH4CN: NH4OH-слабый электролит Кд=1,8∙10-5 HCN-слабая кислота Кд=7,2∙10-10 NH4CN+HOH↔NH4OH+HCN NH4+HOH↔NH4OH+H+ CN+HOH↔HCN+OH- Параллель протекают два процесса по катиону и аниону.Реакция среды-нейтральня.Определяется величиной Кд.(Кд осн>Кд.HCN) pH≥7,следовательно среда щелочная. - соли в таблице растворимости прочерк (NH4)2SiO3. Al3+,Cr3+,Fe3+ S2-,SO32-,CO32-,SiO32-rfnzd94 Al2S3, Al2SiO3,Fe2(CO3)3,Cr2(SO3)3 Соли,образованные трехосновными кислотными основаниями.Подвергютсяполному,глубокомугидролизу,образуется осадок и газообразное вещество.В уравнении реакции ставиться знак равенства. (NH4)2SiO3+HOH=NH3↑+H2O+H2SiO3(раз наSiO2 и H2O) Fe2S3+6HOH=2Fe(OH)3↓+3H2S 2FeCl3+3Na2S→ Fe2S3 +NaCl Расчет константы,степени гидролиза и pH CN3COONH4 NH4++CH3COO- +HOH↔ NH4OH+CH3COOH Kгидр= CH3COOH↔ H++ CH3COO- NH4OH↔NH4++ OH- Kд= Kд= [NH4OH]= [CH3COOH]= Kгидр= = = h= ,концентрация соли не влият на степень гидролиза,Кгидр и pH pH= 7+ 1/2Lg - 1/2Lg Кривая падения потенциала.
При добавлении катионов и анионов мицелла будет разрушаться. Диффузный слой и гидратные оболочки разрушены. Тогда: Озонирование воды. 2O2↔2O3 – Q Озон обладает сильными бактерицидными свойствами. Имеет высокий окислительный потенциал, легко проходит через клеточную оболочку микроорганизмов и т.д. Окисляет органические и минеральные в-ва. ПДКазона 0,1 мг на 1 м3воздуха. Доза вводимого азона в воздух сост. 0,5-4мг/л (зависит от типа воды). Недостатки процесса озонирования: большие затраты электроэнергии, усиливает процесс коррозии. 27.Удаление из воды Fe, Mn, H2SiO3 Универсальных методов очистки воды от Fe не сущ., а выбор опр-х методов зависит от результатов хим. анализа. При анализе уст-т: 1. в какой форме нах-сяFe(минер-я FeSO4(2), Fe(HCO3)2, Fe2(SO4)3Fe(OH)3- гидрозоль, гуматы железа и орган.форма). 2. примеси воды, 3. уст-т требуемую эф-ть очистки воды, вода для питья 0,3-0,5 мг/л, для крошения для производства лекарств, пищевая. В хим. лабор. Производят пробное обезжелезивание. Исп-т методы фильтрации с реагентами-окислителями. А если в воде сод-ся только гуматы железа, то треб-сянеск-ко способов обезжелез-я. Способы обезж-я: физич-е, реагентные, аэриров-е, озониров-е, хлорир-е, известков-е, катионир-е, коагулиров-е, фильтрование(окисл-е). Физико-хим. процессы: окислит-восстан-е, ионный обмен, образ-е осадков, коллоидов, абсорбция, адсорбция, хемосорбция, седиментация(осаждение нераств-х частиц). Схема аэрации воды: воду насыщ-т О2. Процесс протекает быстро, если рН=7,5, конц-я железа общего 10 мг /л, а если 2-валентной формы-70%. Процесс обезжилез-я мешает повышения кисл-ть, CO2 агрессивная, H2S много, высокая окисл-ть. Сод-яFe(2+) окисл-ся до Fe(3+) и в виде осадка Fe(OH)3 оседают на дно фильтра, устран-ся форма железа. При аэрации прот-т гидролиз Fe(HCO3)2+ 2H2O«Fe(OH)2+2H2CO3 4Fe2+(OH)2+O2+2H2O®4 Fe3+(OH)3¯(бурый ос-к). Технолог-я схема Н2О®аэрация О2возд.®отстаив-е осаждение®фильтр-е через песч-й фильтр. Если в ПВ сод-ся устойчивые формы гуматы, то О2возд. не может окислить и треб-ся более сильные окисл-ли. Технол-я схема: Н2О®аэрация О2возд.®отстаив-е осаждение®фильтр-е Известков-е, коагулир-е К воде доб-т известковое молоко Са(ОН)2 и удал-сяFeSO4. FeSO4 + Са(ОН)2 =Fe(OH)2+CaSO4. 4Fe(OH)2+O2+2H2O®4Fe(OH)3¯(бурыйос-к). Al2(SO4)3, AlCl3, FeCl3, FeSO4. FeCl3+(AlCl3+NaOH)- смеш. коагул-т. Алюминий образ-т коллоид, где гранула несёт отриц-й заряд, а Fe –полож-й. Примеси ПВ имеют отриц-й заряд.FeCl3®Fe3++3Cl-, NaAlO2®Na++AlO2- Строение гидрозоля [mFe(OH)3∙nFe3+ ∙3(n-x)Cl-∙yH2O]3x+ 3x∙Cl-∙zH2Oý0 Строение гидрозоля Al [(Al(OH)3)m∙nAlO2-(n-x)Na+∙yH2O]x-∙xNa+∙zH2O}- Т. о. образ-ся гидрозоли с зарядом+и – и протекает совместная коагуляция. Техн-я схема: H2O®аэриров-т®известков-е Ca(OH)2®коагулир-е соли Al, Fe.®отстаив-е®фильтрац-я. Фильтр-е через фильтры -“чёрный песок”, взвеш-й фильтр. -фильтр-е через кварцевый песок. 1.чёрный песок: фильтр зап-т песком ср крупности и проп-т р-р 2-5% KMnO4. Образ-сяMnO4 ®песок становится чёрным, бурым или исп-т прир. минерал-пиролюзит. 2.взвеш. фильтр, готовят высокодисперсную суспензию CaCO3 +(AlCl3+NaOH) 100в.ч.16в.ч. FeSO4+ CaCO3®FeCO3+CaSO4 FeCO3+2H2O=Fe(OH)2 + H2CO3 4Fe(OH)2 +O2 + 2H2O ®4Fe(OH)3 4FeSO4+ O2 +6 H2O+4CaCO3®4Fe(OH)3¯ + 4CaSO4+4CO2 AlCl3 образ-т гидрозоль, Fe(OH)2¯ - образ-т коллоид. Техн-я схема: H2O®аэриров-т®хлорир-е®фильтр-е через взвеш-е фильтр®отстаив-е®фильтрац-я через песч. фильтр. Метод катионного обмена Исп-т катионид Са2+R2, удал-ся 3-х валентная форма Fe. Fe2(SO4)3+ 3Са2+R2®2FeR3+3CaSO4 Fe2SO4 +CaR2-®FeR+ CaSO4 Техн-ясхема: H2O®аэриров-т®хлорир-е®катионир-е®отстаив-е®фильтрац-я через песч. фильтр. Доза ост-гоFe 0,1-0,5мг/л. Mn в ПВ нах-ся в виде Mn2+, MnCl2, MnSO4, MnOH+, MnOHCl. Удал-еMn2+ из воды осущ-ся в виде Mn(OH+)4 и MnO2. Техн-я схема: H2O®аэриров-т®хлорир-е®окисл-е®коагулир-е®отстаив-е®фильтрац-я через песч. фильтр. Хим. процессы прот-т с большой скоростью, если рН=8,5 и кат-р,О2- окисл-ль. Техн-я схема: H2O®аэриров-т®®известков-е®”чёрн. песок” MnO2®отстаив-е®фильтрац-я через песч. фильтр. Воду аэрируют О2возд.+ Ca(OH)2 и фильтр-т через “чёрный песок” при этом MnO2ок-сякисл-м воздуха и обр-т ок-ль MnO2+0,5O2+ Ca(OH)2®CaMnO4 CaMnO4+MnCl2®2MnO2+CaCl2. Обескремнивание воды Кремний в прир. воде нах-ся виде Na2SiO3, NaHSiO3, H2SiO3 золь. Сод-е в воде Siсост-т 1-50 мл гр/л. Обескремнивание необходимо: если вода для производства лекарств, целлюлозы, питания паровых котлов. Методы удаления Si: Реагентный -исп-т известкование воды, содово-известковый метод. При этом происходит умягчение воды, удаляется Si в виде KSiO3, MgSiO3(удаляется Fe, Mn). Процесс протекает более эффективно, если исп-ть избытки реагентов. Фильтрац-й - воду пропускают через взвешан. фильтр. CaCO3 +(AlCl3+NaOH) 100в.ч.16в.ч. Исп-т фильтрование через зернистый песок. Подкисление воды: Na2SiO3+2HCl®H2SiO3+2NaCl Образ-ся гидрофильный гидрозоль. Ионно-обменный- исп-т метод ионирования воды:HSiO3-, 2R+OH-, R+Cl-, Na2SiO3+ RCl®RCl+ R2SiO3+2NaCl.Глубокое удаление кремния. Коагулирование- исп-т соли-коагулянты: FeSO4∙7H2O(железный купорос), Fe2(SO4)3∙18 H2O(cульфатFe-3), Al2(SO4)∙24H2O, FeCl3∙6 H2O, Fe(OH)3. Удаляется Fe, Si, Mn. Физико-химич характеристика природных вод. Основные компоненты природных вод. Классифприр вод. Общ. Кол-во воды сост 1350 млн.км3прибл 3 % приходится на использов чел-ом. Вода нах повсеместно: литосфера, атмосфера и гидросфера. Вода физически и химич связная. Она не участвует в круговороте воды в природе. Камни волуны тоже содержат воду. Вода в 3 агрегатных состояниях: твердое, жидкое и газообразное. В атм и из атмосферы вода выподает 70% дождей, града, снега на гидросферу, а остальные осадки вып на сушу. В круговороте не участвуют южные и северные полюса и снег с гор. Природная вода – раствор, кот содержит примеси (химич и биологич). Хим анализы готов из дистилеров воды.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 681; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.56.78 (0.009 с.) |