Распространенные методы настройки винтовки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распространенные методы настройки винтовки



По-тупому, «Давайте попробуем посадить пулю в гильзу, заряженную порохом, и посмотрим, что произойдет». Я не могу посоветовать этот метод. Я считаю его глупым и опасным, особенно в применении к винтовочным патронам большой вместимости. Помните, всегда нужно разрабатывать свои заряды и следить за признаками избыточного давления.

Метод «Я стрелял из последнего ствола этим зарядом, так что он должен работать». Чуть лучше, но он подразумевает, что все идентично: температура, влажность, ствол, развертка и т.д. В большинстве случаев этот метод можно использовать в качестве начальной точки для нахождения наилучшей настройки, но я совсем не могу считать его окончательным.

Метод «отстрелять несколько групп различными зарядами, выбрать наилучший заряд, а затем оптимизировать глубину посадки». Еще лучше, но если кондиции изменятся пока вы будете искать оптимальную глубину посадки, вы, скорее всего, пропустите ее. Окно зарядов также смещается с глубиной посадки, поэтому у вас может не получиться остаться на одном номере заряда.

 

МЕТОД НАСТРОЙКИ, КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЮСЬ Я

Процесс настройки, который использую я, более методичен, и я уверен в том, что он обеспечивает наилучшие результаты. Много раз я «сокращал» этот метод, и в большинстве этих случаев мне приходилось возвращаться и перепроверять результат.

Предположим, что у вас есть 20 штук отформованных выстрелом гильз, подрезанных, обжатых и готовых к снаряжению. Используйте лист мишенной бумаги с множеством мишеней на нем. Я беру эту бумагу на Super Shoot каждый год, и затем наношу дополнительные мишени используя штамп. Если у вас есть принтер, вы можете создать вашу собственную мишень, и затем использовать ее, напечатав с задней стороны стандартной мишени. Помните, вам нужна хорошая качественная мишенная бумага.

Попробуйте разместить как минимум 24 мишени на одном листе бумаги. Вам нужно будет отстрелять много групп из трех выстрелов, а также несколько групп по пять выстрелов, причем удобнее всего, если все это будет на одном листе. Просто потом будет проще «изучить» все это.

Во-первых, найдите точку закусывания пули в стволе. Зарядите холостой патрон (без пороха или капсюля) с пулей, посаженной далеко в поля. Измерьте глубину посадки пули (штангенциркуль с насадкой для измерения пули), и запишите это число. Удалите стреляющий механизм из затвора и отполируйте пулю небольшим количеством стальной ваты хххх. Слегка вотрите немного воска для матриц в пулю и поместите этот холостой патрон в патронник. Закройте тело затвора на этом патроне, а затем резко откройте рукоятку – пуля должна оказаться вдавленной в гильзу полями. Если пуля застрянет в полях при открытии затвора, пробуйте отодвигать ее от полей, пока она не прекратит застревать.

Я применяю существенное усилие шеек на своих гильзах. Довольно трудно садить пулю, давя на верх посадочной матрицы ладонью руки на моих пулях. На новом стволе лид еще не разглажен стрельбой, поэтому на нем может быть чуть сложнее отыскать точку закусывания до отстрела нескольких патронов. Если у вас проблемы с удержанием пули в гильзе, попробуйте увеличить усилие шейки.

 

НЕ «ВЫНОСИТЕ ТОЧКУ ПРИЦЕЛИВАНИЯ» ПРИ ТЕСТИРОВАНИИ

При тестировании ствола (нахождении настройки), не выносите точку прицеливания при стрельбе. Это исключительно важно, а также очень трудно. Естественным является вынос точки прицеливания на изменения в скорости или направлении ветра как на соревнованиях, так и на тренировках. Поэтому это становится непроизвольной реакцией. Во время тестирования держите сетку в точности на одном месте для всех выстрелов, независимо от того, что делает ветер.

Помимо размера группы вы пытаетесь определить, насколько пуля сдувается ветром. Хороший ствол дает существенную величину изменения по флагам. Вынос точки прицеливания на изменения ветра не покажет вам, абсолютную величину влияния ветра на выстрел. Если вы не знаете, насколько пуля должна будет сместиться ветром, попробуйте стрелять все выстрелы в одних и тех же кондициях. Вскоре у вас выработается инстинктивное знание о том, какое отклонение должно будет дать любое изменение в кондициях. Делайте пометки для каждого выстрела, чтобы впоследствии, когда будете изучать мишень, вы действительно понимали, где ствол работал на пике своих характеристик.

 

ПРИМЕР НАСТРОЙКИ

Следующее изображение – это «настроечная мишень» для винтовки, стреляющей с мешков, которую я использовал на Национальных NBRSA 2005. Я использовал эту винтовку, когда выиграл награды в категориях 2 Винтовки и 3 Винтовки. При помощи моей винтовки класса «Без ограничений», мне также удалось победить в категории 4 Винтовки. Я использовал 2005 VihtaVuori N133, 68-грановые пули Bart’s Ultra и ствол Krieger с 4 строганными нарезами, патронник в котором сделал Дуайт Скотт. Я выигрывал с множеством других комбинаций компонентов, поэтому, пожалуйста, не зацикливайтесь на этих компонентах.

Распространенной ошибкой являются попытки заставить одну и ту же комбинацию компонентов и глубины посадки стрелять в каждом стволе. Это было бы здорово, но у каждого ствола есть свои предпочтения. Что работает хорошо в одном может не работать вообще в другом, так что будьте гибче!

В следующую мишень я отстреливал группы по 3 выстрела после того, как нашел точку закусывания. Точка закусывания пули была на 1.082² по измерительной сборке, и первая серия групп по 3 выстрела была отстреляна с пулей, задвинутой на.001² полями (1.083²).

В этой серии я отстреливал заряды 52.5, 53.5 и 54.5 кликов по пороховой мерке Culver. Это соответствовало 28.6, 29.2 и 29.8 гранам пороха N133 (±.1 гран). Это весь диапазон от нижней до верхней границы, который я использую для составления карты того, как ствол будет себя вести. Во время соревнований я буду стрелять и за пределами этого диапазона, если обнаружу необходимость в этом.

Мне не нравится переполнять гильзу, так как сжатый заряд будет выталкивать пулю. Если не верите, наполните гильзу доверху, посадите пулю и измерьте снаряженный патрон. Измерьте его повторно через 15 минут, и вы, скорее всего, увидите, что пуля сдвинулась. Глубина посадки критична для кучности, и я не хочу, чтобы пули двигались пока я буду ждать выстрела. Если я вижу, что глубина посадки пуля не изменилась, я увеличиваю диапазон зарядов, включая 30.1 гран пороха N133.

В 2008 году я начал настраивать свои винтовки несколько по-иному, когда использовал строганные стволы совместно с пулями, имеющими боаттэйл. В этих случаях я начинаю с настройки от «точки касания», а не от закусывания. Затем я стреляю серию, начинающуюся с 29.1, затем 29.7 и 30.3 грана пороха N133. Вместо того, чтобы двигать пулю в гильзу на .003² как было описано выше, я выдвигаю пулю из гильзы на .002² для следующей серии. Но все равно я ищу результаты того же типа.

Я опущусь ниже 28.6 гран только в том случае, если не найду ничего другого в диапазоне, в котором стреляю обычно. Я хочу иметь скорости, варьирующиеся около или выше 3300 фт/с для 6РРС, и мне не нравятся скорости выше 3500 фт/с.

Каждый раз, когда я стреляю на 3500 фт/с или выше, я получаю несколько отличных групп, но неминуемо происходит и несколько отрывов, уничтожающих эггрегэйт. Диапазон зарядов для 6РРС, в котором я чувствую себя наиболее комфортно, соответствует скоростям от 3300 до 3380 фт/с!

 

Используем эту мишень в качестве примера – я не был доволен результатами. Когда я отстрелял группы «с закусыванием», они показывали довольно большую величину вертикали, и группа на 54.5 кликах показала повышенную чувствительность к ветру.

 

Серия №2 была отстреляна пулями, посаженными на.003² от закусывания (глубже в гильзу). Снова группы 52.5 и 54.5 кликов имели вертикаль. Средняя группа выглядела хорошо, поэтому я решил, что ствол можно считать перспективным. Положение группы выше на мишени свидетельствовало о том, что пули, скорее всего, покидали ствол на верхней части гармонической кривой, но окно зарядов было не настолько большим, насколько мне хотелось. Я пошел дальше.

 

Серия №3 была отстреляна с пулей, посаженной на.006² от закусывания. Она выглядела не очень. Группа на 52.5 кликах опустилась чуть ниже на мишени, в то время как две другие группы выглядели нестабильными – слишком большая чувствительность к ветру. Я двинулся дальше.

 

Серия №4 была отстреляна пулями, посаженными на.006² от закусывания. Я смог увидеть две хорошие группы – на 52.5 и 54.5 кликах. Средняя группа показала некоторую вертикаль. Я знал, что приближаюсь к новому месту «вершины», так как пули теперь прилетали ниже в мишень (ствол находился в нижней части движения какой-то формы). Я хотел, чтобы хотя бы две последовательные группы прилетели хорошо, поэтому я двинулся дальше.

Серия №5 оказалась тем, что я хотел. Было очевидно, что винтовка стреляла лучше всего когда ствол находился в нижней точке своего пути, и оба заряда 53.5 и 54.5 показали прекрасные результаты. 52.5 был не плох – имелась некоторая вертикаль, но центр группы все еще находился ниже.

Я остановился на глубине посадки.012² от закусывания для этого ствола Krieger. Затем я отстрелял группы по 5 выстрелов на навесках 53.0, 53.5, 54.0 и 54.5 кликов, чтобы подтвердить, что результаты групп из 3 выстрелов не были случайностью. Винтовка отстрелялась хорошо этими зарядами.

Это значит, что у меня было небольшое «прощение» в окне пороховых зарядов, а также некоторое «прощение» в департаменте ветра. Я не могу переоценить важность этого для достижения кучности. Правильно настроенная винтовка обеспечивает существенное преимущество в соревнованиях. Когда кондиции меняются, и заряд не идеален, вы все еще можете смириться с этим. Если вы правильно читаете мишень (следующая тема), то вы сможете выполнить регулировки без отстрела группы-монстра.

Я храню тестовую мишень вместе с каждым стволом, плюс заметки по направлению ветра и его интенсивности для каждой группы, и привожу это с собой на матч. Эта серия мишеней на одном листе бумаги для мишеней, наряду с заметками, имеет большую ценность, чем целый блокнот записей с детальными пояснениями. Рассматривание того, как вел себя ствол, обеспечивает большее понимание случившегося на соревнованиях, когда мне пришлось регулировать заряд, чем все, что я вообще смогу записать в блокноте.

Готовясь к матчу с этим стволом, я снова убедился в том, что глубина посадки была оптимальной. Я отстрелял группы на 52.5, 53.5 и 54.5 утром, в середине дня и вечером в день, предшествовавший началу соревнований. Они только подтвердили, что глубина посадки была правильной, но также показали, как окно зарядов двигалось в течение дня. Оптимальный пороховой заряд был различным в различные часы дня, но глубина посадки была правильной. Ствол все еще давал широкое окно по зарядам, и обеспечивал такой же уровень невосприимчивости к ветру, что и при тестировании на моем домашнем стрельбище.

По мере прохождения матча я контролировал глубину посадки. Каждый вечер я снаряжал холостой патрон и подтверждал то, что закусывание все еще оставалось на одном и том же месте. Если бы ствол показал, что в результате стрельбы немного износила лид, то я бы просто отрегулировал посадочную матрицу так, чтобы снаряжать пули с большим выступанием из гильзы.

Продолжил бы я тесты оптимальной настройки изначально, если бы результаты, полученные мною на.012² от закусывания не были бы хорошими? Да, для этого типа ствола, но я бы не стал прибегать к джампингу (свободному ходу до нарезов) пули. Есть заслуженные стрелки (некоторые из которых в Зале Славы), которые без сомнений прибегают к джампингу пуль. Мне просто не везло с этим методом.

Как нам узнать, что пуля прыгает (джампинг)? Начните с натирания пули в холостом патроне стальной ватой хххх, а затем проверьте ее в винтовке (закройте и откройте затвор на этом патроне после извлечения стреляющей сборки). Затем посмотрите на пулю через 10х лупу. Если вы не можете увидеть каких-либо следов от нарезов, у вас джампинг пули. Если вы можете видеть хотя бы мельчайшие потертости от расположенных напротив друг друга нарезов, у вас еще касание. Вы можете использовать невысыхающие Прусские чернила, чтобы посмотреть, есть ли у вас касание нарезов.

Каждый раз я думаю, что нашел прекрасную глубину посадки с джампингом пули, я начинаю чесать свой затылок на следующий день и удивляться тому, что произошло. Джампинг пули слишком коварен. В один день она стреляет хорошо, на следующий – непредсказуемо.

Даже на охотничьих патронах, я снаряжаю пулю в поля кроме случаев, когда магазин слишком короток, чтобы позволить это. В этих случаях я заряжаю до максимальной длины, еще позволяющей винтовке подавать патроны корректно. Если винтовка при этом не стреляет, я пробую изменять глубину посадки, пробую пули с оживалами другой формы и другие пороха (в пределах рекомендуемого диапазона для патрона), пока я не почувствую, что получил все, что могу, от данного патронника. Если при этом винтовка все еще не стреляет, все что остается сделать, это перестволить ее и вырезать штучный патронник с более коротким фрибором.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.012 с.)