ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ВЕСИТЬ СТВОЛ?



Еще один вопрос, который часто задают стрелки, «Сколько должен весить ствол?» Я бы лучше предпочел иметь винтовку с хорошим балансом спереди назад, которая бы хорошо ездила в мешках, чем иметь тяжелую на ствол винтовку из-за тяжелого ствола. Я счастлив когда ствол весит 5 фунтов для класса легкого варминта, если винтовка сбалансирована. Конечно же, если бы я мог добавить больше веса стволу и все еще оставаться в балансе, я бы сделал это. Я стрелял из стволов, весивших 4 фунта 13 унций, и не видел никаких проблем от того, что их вес опускался так низко. Я довольно часто вижу винтовки, настолько тяжелые на нос, что есть опасность того, что они могут наклониться вперед! Если вы можете выделить 5 фунтов 5 унций для ствола, и при этом сделать вес для вашей 10.5-фунтовой винтовки для стрельбы с мешков, то лучше добавьте дополнительный груз в приклад. Это будет лучше!

Одной из причин, по которым мне не терпится увидеть большие оптические прицелы Leupold серии Competition ®, состоит в том, что стрелки смогут убрать 4 унции со своих стволов, улучшив баланс и кучность своих винтовок.

 

КАКАЯ ДЛИНА СТВОЛА ОПТИМАЛЬНА?

Существует некоторый спор о том, какой длины должен быть ствол для оптимальной кучности. Минимальная длина, допустимая в соревнованиях по бенчресту, составляет 18 дюймов. Я стрелял из хороших стволов, имевших 19 дюймов в длину, и также стрелял из хороших стволов для винтовок, стреляющих с мешков, имевших в длину более 23 дюймов. Честно говоря, здесь нет точной цифры вроде 21 ¾ дюйма. Время от времени я заказываю стволы для винтовок, стреляющих с мешков, длиной от 20 до 22 дюймов для 10.5-фунтовой винтовки. Для 13.5-фунтового класса, типичный ствол будет длиной от 23 до 26 дюймов. Причина такого разброса в том, что существуют различные заготовки или профили от различных производителей, что приводит к разным длинам стволов при одном и том же их весе.

 

ПРОГРЕССИВНЫЙ ИЛИ ФИКСИРОВАННЫЙ ШАГ НАРЕЗОВ

Шаг нарезов – это количество дюймов, пролетаемых пулей в стволе до того, как она совершит один полный оборот. В стволе с шагом 1 к 14 дюймам (1:14), пуля пройдет путь 14 дюймов до того, как совершит один полный оборот. Если поля в стволе имеют длину 28 дюймов, то пуля совершит два полных оборота до вылета из канала ствола.

Обычные стволы имеют шаг нарезов, оптимизированный для обеспечения наилучшей кучности для пуль конкретного веса. Более тяжелая пуля требует более быстрого шага нарезов для стабилизации (в данном калибре). Более легкая пуля требует более медленного шага нарезов.

Почему бы не использовать агрессивный шаг нарезов все время? Потому что кучность страдает! Оказывается, что наилучшая кучность достигается, когда пуля только-только стабилизирована для конкретного набора атмосферных кондиций.

Распространенным диапазоном шагов нарезов для бенчрест стволов, стреляющих пулями весом от 62 до 68 гран в калибре 6мм является следующий – от 1:13 до 1:15, нормой считается 1:14. Большинство бенчрест стволов имеют фиксированный шаг нарезов, но ведутся эксперименты и со стволами, имеющими прогрессивный шаг нарезов. Эти стволы разработаны так, что в них плавно изменяется шаг нарезов. Есть мнение, что это обеспечит более плавное изменение вращения пули, а также сохранит постоянство врезки и обтюрации газов. К примеру, ствол с прогрессивными нарезами от 15 до 14 дюймов начинает раскручивать пулю на 1:15 дюймов, а заканчивает на более агрессивном шаге 1:14. Конечно же, если скорость горения пороха подходит для заданной комбинации ствол/пуля, пуля будет ускоряться все время ее нахождения в стволе, и поэтому будет врезаться в нарезы все время нахождения в стволе.

Другая теория состоит в том, что если пуля подвергается более медленному вращению, то она меньше нагружается. Противоположная теория говорит о том, что в стволе с фиксированным шагом, пуля ударяется о нарезы и вынуждена закручиваться до окончательной скорости вращения когда она движется медленнее всего. Предполагается, что должен быть найден лучший момент времени для того, чтобы придать ей вращение.

Все что нужно, чтобы новинка вызвала интерес, это чтобы один стрелок решительно выиграл с этой новой разновидностью, а другой ненамного от него отстал. Я экспериментировал и недавно победил со стволом, имеющим прогрессивный шаг нарезов. Да, это были хорошие стволы, но у меня также было много стволов с фиксированным шагом, и они тоже стреляли хорошо.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СТВОЛА

Кроме как в результате стрельбы, я никогда не мог найти способ сказать, будет ли данный ствол стрелять кучно. В данный момент, все, что я хочу вам представить, это характеристики, определяющие то, является ли ствол хорошим или плохим. Я буду использовать термины, включающие указатели часов, такие как 1 час, 2 часа, с 3 на 9 часов и т.д. Этот жаргон является простым способом для нас представить интенсивность ветра по хвостам ветровых флагов и по направлению.

 

 

Я буду использовать термины «часов» для обозначения движения хвоста ветровых флагов. Взгляните на приведенный выше рисунок, в мертвый штиль хвост флага будет находиться в положении на 6 часов (направлен строго вниз). Когда ветер поднимется до максимального (ветер слева направо), он будет подниматься на 5 часов, 4 часа и, наконец, достигнет максимума на 3 часа. Скажем, хвост направлен на 5 часов, и ветер поднимается до 4 часов. Это изменение в один час (снова ветер слева направо). Конечно же, это изменение не линейно с силой ветра. Хвост движется сильнее всего для конкретного изменения в «милях в час» скорости ветра, когда он висит вертикально вниз. Также поймите, что если ветер дует справа, то хвост будет подниматься с 6 часов на 7, 8 и достигнет максимума на 9 часах.

 

Направление ветра будет даваться так, как будто вы смотрите вниз на стрельбище, мишень расположена на 12 часов, а стрелок на 6 часов. В этой системе координат мы можем сказать, к примеру, что с 10 на 4 часа указывает на то, что ветер дует с 10 часов и уходит на 4 часа.

 

Чувствительность к Ветру

Вернемся к характеристикам ствола. Иногда бывают времена, когда ствол будет стрелять группы по .150² или менее в штиль (в вашем излюбленном сладком местечке), и совсем не будет стрелять в ветер. Я знаю, что есть люди, не согласные с этим, но опыт подсказывает мне, что это правда. Я не могу назвать вам точных причин, просто предположим, что пуля вылетает прямо, но профиль вращения не дает ей полностью стабилизироваться. Небольшой ветер будет влиять на нее сильнее, и в итоге пулю сдует легче. Технические причины того, почему ствол может быть настолько чувствительным к ветру, могут быть догадками с моей стороны, но я тестировал много стволов, которые реагировали подобным образом.

Я бы лучше имел ствол, который бы давал группы в двойки в штиль, но обеспечивал бы мне час изменения на хвостах ветровых флагов. Скажем, хвост флага смещается с 5 на 4 часа, и я все равно получаю группу в .200², прицеливаясь в одно и то же место, я думаю, что этот вариант будет предпочтительным перед стволом, стреляющим малые группы в штиль, но более чувствительным к ветру.

Я могу вспомнить только одно стрельбище, где ствол вроде этого может выигрывать, и это было в Бристоле, Теннеси. Это было настолько защищенное стрельбище, что даже если ваша винтовка стреляет эгги в большие единицы, вам не удастся выиграть там много. На том стрельбище матчи больше не проводятся.

Я рекомендую вам настраивать свою винтовку в кондициях, которые позволят вам определить реальные характеристики вашего ствола. Туннели и любимые дыры превосходны для определения того, находится ли все остальное ваше оборудование в хорошем рабочем состоянии, но это не те места, в которых настраивают винтовки для работы в ветер.

В главе «Настройка Вашей Винтовки» описываются методы, которые позволят вам настроить вашу винтовку так, чтобы она была наименее чувствительной к ветру, насколько это возможно, и обеспечивала бы самое широкое возможное окно по зарядам. После того, как вы хорошо осознаете принципы настройки, вы увидите различия в стволах и сможете классифицировать их. Для меня эта классификация проста: Хаммер, Ствол Для Крупных Матчей, Ствол Для Малых Матчей и Ствол-Отстой. Я расскажу о стволе хаммер в следующем разделе, поэтому давайте опишу три оставшиеся категории:

§ Ствол Для Крупных Матчей: После правильной настройки он будет стрелять .200² или лучшие группы из 5 выстрелов в поперечный ветер, когда флаги меняют показания интенсивности с 4 часов на 5 часов без изменения точки прицеливания (не вынося точку прицеливания). Такой тип ствола должен иметь неплохое окно по зарядам (1.5 пункта на пороховой мерке). К примеру, группы, снаряженные между 52 и 53½ кликами не должны существенно отличаться друг от друга.

§ Ствол Для Малых Матчей: После правильной настройки он будет стрелять .250² или лучшие группы из 5 выстрелов в поперечный ветер, когда флаги меняют показания интенсивности с 4 часов до 4:30 без изменения точки прицеливания. Этот ствол должен обеспечивать окно зарядов в 1 полный пункт (скажем, 53 и 54 клика) на пороховой мерке без существенного увеличения группы в размере.

§ Ствол-Отстой: Все остальное. Если они способны, как минимум, следовать за флагами (даже если пуля сдувается слишком сильно ветром), то их можно использовать для тренировок. Если они не могут этого, то с ними даже не стоит тренироваться.

 

Каждый год я делю на категории стволы, которые покупаю для наших винтовок (Фэй и моих). В зависимости от того, какой выходит микс (в некоторые годы процент отстойных стволов очень высок), мы решаем, как будем использовать их.

 

СТВОЛЫ ХАММЕРЫ

Теперь перейдем к теме, о которую было сломано столько копий! Я верю, что стволы хаммеры существуют. Это стволы, дающие вам от 1,5 до 2 часов по флагам (с 4:30 до 6 часов изменения интенсивности) и стреляющие при этом в единицы. Я называл этот исключительный класс стволов «хаммерами» много лет назад, и я имел несколько таких в своей стрелковой карьере.

Однажды я выиграл Класс Без Ограничений NBRSA, использовав тяжелую варминт винтовку. У меня был самый лучший ствол на линии огня. Просто никакого иного способа выиграть из винтовки, стреляющей с мешков, у всех тех рэйлганов, быть не могло. Это был Shilen с шагом нарезов 1:15², и он обеспечивал мне полтора часа нечувствительности к ветру. Если ветер менялся с 6 на 4:30, он все равно стрелял группы в десятки без выноса точки прицеливания, если хвост флага уходил выше, мне приходилось выносить точку прицеливания. Все равно, мне приходилось делать то, что от меня требовалось: снаряжение патронов, чтение кондиций, манеры работы за столом и вынос точки прицеливания когда это было нужно, но тот ствол точно делал свое дело. Это был последний хаммер из тех что у меня были (1998). У меня были еще хорошие стволы с тех пор, но не хаммеры.

Я знаю, что большинство стрелков сомневаются в существовании стволов хаммеров (до тех пор, пока им не посчастливится иметь такой), но есть простые способы распознать такой ствол на матче. Следите за тем, кто выступает очень хорошо, но не стреляет всю группу в одинаковых кондициях (реверсы, изменения интенсивности больше чем на 1 час и т.д.). Спросите его, насколько он выносит точку прицеливания при стрельбе такой группы. Если он ответит, что не выносит вообще, то либо у него ствол хаммер, либо это невероятно счастливый человек. В нашем спорте вам может повезти с одним или двумя выстрелами, но шансы на то, что кто-то будет иметь очень хороший результат одной группы или эггрегэйта при игнорировании смены кондиций, просто ничтожно малы.

Другой метод распознать хаммер – это увидеть как внезапно кто-то, боровшийся в прошлом с чтением по флагам и с сохранением винтовки настроенной, вдруг набрел на настоящую жилу выигрышей. Спустя несколько месяцев он вернется к той же борьбе. Если вы спросите его, он, должно быть, расскажет вам, что у него был по-настоящему хороший ствол… (хаммер).

 

РЕСУРС СТВОЛА

Простая правда: когда вы выстреливаете первый выстрел из своего ствола, этот ствол вступает на путь угасания.Ресурс ствола невозможно точно предсказать, или, как минимум, мне никогда не удавалось его предсказать. У меня были стволы, которые переходили от стрельбы групп в единицы к группам в тройки всего за 300 выстрелов! Я также видел стволы, стрелявшие конкурентоспособно, когда из них было выпущено 2 000 выстрелов, но это большая редкость. Большинство стволов теряют пик своей конкурентной формы менее чем за 700 выстрелов.

Если вы видите, как я или Фэй на большом матче (Super Shoot, Национальные, Чемпионаты Мира) стреляем из ствола, из которого выпущено 300 выстрелов, то вы наверняка можете сказать, что мы боремся за то, чтобы найти хорошие стволы.

Наш обычный процесс для крупных матчей – это иметь не более 100 выстрелов на ствол к началу соревнований. Мы, должно быть, выпустили не более 50 патронов из него прежде, чем будет дана команда «открыть огонь». Очень немногие из стволов, которые мы с Фэй использовали за многие годы, имели настрел 1 200 выстрелов, даже когда мы ехали на мелкие матчи. Высокая вероятность того, что они прекратят стрелять в середине матча делает неразумным трату всех этих денег на бензин, входные взносы и т.д., чтобы испытать разочарование.

 

УСТАНОВКА НОВОГО СТВОЛА

Замена ствола на Бенчрест винтовке процесс простой. Первое, что мы должны обсудить, это проблема безопасности, когда ствол должен меняться только стволом, обработанным опытным токарем или оружейником, специально для вашей затворной группы. Никогда не пытайтесь переставить ствол от затворной группы одного типа на винтовку с затворной группой другого типа. На самом деле, даже если они изготовлены одним производителем, могут быть различия, которые должны быть измерены оружейником.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.013 с.)