ГЛАВА 19: НАСТОЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 19: НАСТОЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ



 

Для стрельбы из винтовки, стреляющей с мешков с песком, требуются хороший устойчивый передний упор, задний мешок, хороший регулируемый табурет, киянка, маркер для записи окончательной раскладки оборудования на столе, и таймер, который будет отсчитывать время до окончания матча. Некоторые стрелки также используют мешочек или упор, на который кладут стреляющую руку, и что-то вроде полотенца или мата для своих патронов.

Я использую передний упор Farley с мешком, изготовленным целиком из Кордуры. Мой задний мешок кожаный с ушами из Кордуры, и тремя стежками, придающими ему небольшую плоскость, по которой скользит приклад. Многие годы я был бэг скуизером (стрелком, перемещающим точку прицеливания сжатием/перемещением заднего мешка – Прим. перев.), и до сих пор я считаю это лучшим способом стрелять хорошие быстрые группы. Несколько лет назад у меня возникла проблема с левой рукой, и я не смог больше правильно сжимать мешок, и обычно посылал последний выстрел за пределы группы. Я обнаружил, что манипулирование джойстиком на упоре Farley позволяет мне стрелять быстро без каких-либо проблем, поэтому я перешел на него.

Длительное время я использовал цельнокожаные мешки, но иногда испытывал трудности с плавностью отдачи. Кожа имеет тенденцию цеплять винтовку во влажную погоду. Люди, использующие кожу, либо присыпают ее порошком (вроде детской присыпки), либо кладут синтетический или шелковый материал между ложей и кожей. Я опробовал практически все общедоступные материалы, имевшиеся в свое время, и единственным, что обеспечивало постоянство ощущения в большом диапазоне влажностей, был гранулированный черный графитный порошок. Я должен предупредить вас о том, что черный графит имеет тенденцию оседать на всем, к чему вы притрагиваетесь.

Другим продуктом, завоевавшим некоторое время назад множество поклонников, стал порошкообразный карнаубский воск. Этот воск, как и графитный порошок, не гигроскопичен (не впитывает влагу), поэтому он сохраняет свои смазывающие свойства даже во влажных условиях.

Когда появилась Кордура, пропала необходимость использовать порошки или что-то иное для обеспечения хорошей поверхности скольжения. На винтовочных ложах я использую Тефлоновую ленту для лож, наклеивая ее на обе поверхности скольжения. Эта лента совместно с направляющими поверхностями из Кордуры, обеспечивает мне однообразно плавную отдачу.

Я не брызгаю мешки силиконовым или иным спреем, так как считаю, что спреи накапливаются на них и засоряют Кордуру. Выполняемая время от времени чистка щеткой с жесткой щетиной удаляет накопленную грязь и восстанавливает гладкость Кордуры.

Наполняйте мешки тяжелым Циркониевым песком и пакуйте задний мешок до средне твердого уровня. Это трудно объяснить, но на ощупь это как апельсин с тонкой шкуркой (первый раз когда вы сжимаете его). Такой уровень твердости упрощает прохождение теста на жесткость, описанного в правилах.

Пакуйте уши заднего мешка до такого же уровня. Я не хочу, чтобы они обжимали ложу или не давали ей дойти до плоскости. Я просто пакую их достаточно для того, чтобы они обеспечивали хорошую поперечную поддержку и позволяли винтовке двигаться прямо. Вы можете, наверное, можете упаковать задний мешок тверже, чем это делаю я. Я не думаю, что это сильно повлияет на результаты стрельбы, но я бы не рекомендовал делать его твердым как камень. Мешки поглощают вибрации, и если они будут слишком твердыми, делать им это становится труднее.

Я не пакую мешок переднего упора сильно, и иногда даже взбиваю его. Упакованный слишком жестко, он иногда дает вертикали (выстрелы, выстраивающиеся в струнку по вертикали на мишени, но не из-за кондиций или заряда). В то же время, я не пакую его слишком свободно, чтобы в кончиках ушей вообще не было песка. Опять же, я хочу, чтобы уши стояли на месте и обеспечивали поперечную поддержку без цепляния. Если винтовка лежит на упорах пару минут, я не хочу получить пробуксовку, когда она откатится первый раз под действием отдачи из-за увеличения трения страгивания. В этих случаях, прежде чем переходить к зачетной мишени, я несколько раз двигаю винтовку вперед-назад, чтобы восстановить однообразное трение страгивания.

Несколько лет назад у меня был период, когда что бы я ни делал при настройке винтовок, у меня были вертикальные отрывы. Это происходило со всеми моими винтовками. Я перепроверил все: гильзы, пули, стволы, затворные группы, оптические прицелы и т.д. Ничто из того, что я делал, не улучшило результаты. Наконец, однажды, будучи в сильном разочаровании, я взял в руки мешок переднего упора и просто помял его. Я положил винтовку на него, примял его, поводя цевьем вперед-назад пару раз, и отстрелял группу. К моему удивлению она оказалась хорошей. Я отстрелял еще несколько, и они также оказались хорошими. Я обнаружил тогда, что мой передний мешок просто за годы стрельбы стал слишком плотно упакованным. Он больше не поглощал вибрации винтовки. Я повторял этот эксперимент, и каждый раз, когда передний мешок оказывался слишком плотно упакованным, это вызывало вертикальные отрывы нескольких выстрелов в группе. То же самое случалось с другими стрелками, и в каждом случае размягчение упаковки мешка помогало винтовке стрелять однообразнее.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.003 с.)