Регулировка Выноса Точки Прицеливания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регулировка Выноса Точки Прицеливания



Когда кондиции жестче, чем обычно, и я должен выносить точку прицеливания больше чем на два кольца, я регулирую оптический прицел так, чтобы моя начальная точка прицеливания оставалась той же самой. Некоторые спортсмены не любят крутить горизонтальную выверку своего прицела, предпочитая выносить точку прицеливания в другое место. Они могут делать вынос на 9 часов в кольцо 8 при сильном ветре слева направо. Я кручу выверки своего прицела как мне нужно. Если я не могу доверять оптическому прицелу достаточно, чтобы менять его настройки во время соревнований, я просто заменяю его.

МЕНЕДЖМЕНТ МИШЕНИ

Мишень в Бенчресте разбита на две части – зачетная область сверху и пристрелочная область снизу. За то время, что отводится на матч, спортсмены могут стрелять столько выстрелов, сколько им нужно, в пристрелочную область, но область выше нее зарезервирована для официальной группы. На зачетной области любые выстрелы, вылетевшие за пределы прямоугольника мишени, будут наказаны штрафом.

Довольно часто спортсмены стреляют по всей пристрелочной мишени, пока она не превращается в сбивающее с толку месиво. Я использую метод, позволяющий мне понять причину и влияние ветра при сохранении части для подтверждения на зачетной мишени.

После того, как дается команда на открытие огня, и мне нужно стрелять прогревочный выстрел, этот первый выстрел производится в пустую область пристрелочной мишени, а не в одно из трех пристрелочных яблочек.

Когда я иду на линию, я ищу конкретную кондицию, которая может обеспечить мне самый большой предел погрешности. К примеру, я могу ждать кондицию слева направо с ветром, дующим с 10 часов, но вместо этого он дует с 7 часов. В этой ситуации я могу протестировать верхний и нижний пределы этой кондиции на нижнем левом яблочке, ожидая мою предпочтительную кондицию. Если же, наоборот, у меня реверс кондиции, при которой ветер стал дуть, скажем, с 2 часов, я могу протестировать его на нижнем правом яблочке. Я стараюсь получить информацию.Если кондиция, которую я выбрал, либо не приходит, либо прекращается прежде, чем я закончу группу, у меня уже есть приличное понимание альтернативных кондиций. Эти два нижних яблочка также могут быть использованы для тестирования того, какой заряд «группируется» лучше всего, если с собой были взяты альтернативные заряды.

Пока что я не выполнял никаких выстрелов в центральное пристрелочное яблочко. Я сберегаю это яблочко для тестирования изменений в кондициях, если я вынужден остановить стрельбу моей группы потому, что не успел отстрелять ее за одну серию. Таким образом, я могу выполнять тест на чистой области, не запутывая себя другими пробоинами.

Я очень не люблю прекращать группу в середине быстрой серии, но иногда бывают времена, когда подходит реверс или сильное изменение кондиции, заставляющие меня приостановить стрельбу. И вы будете благодарны себе, если у вас останется чистая область на пристрелочной мишени, на которой вы можете подтвердить то, что ваши кондиции вернулись, или, по самой крайней мере, узнать, куда делать вынос точки прицеливания.

Некоторые очень хорошие стрелки, вроде братьев Юбер (Euber) и Лестера Бруно (Lester Bruno), стреляют много пристрелочных. У них прекрасная память, и они могут запомнить кондиции для каждого из пристрелочных выстрелов. Эти ребята одни из самых лучших стрелков в нашем спорте, и у них богатейший опыт. Их способность называть выстрелы, совмещенная с их прекрасной памятью, намного превышает способности как начинающих, так и тех из нас, кто не может похвастаться превосходной памятью. Для остальных из нас, менеджмент мишени является необходимой фундаментальной основой.

 

МИРАЖ

Мираж – это термин, используемый для описания оптического искажения, создаваемого прохождением света через различные термальные слои, расположенные между оптическим прицелом и мишенью. Свет будет «следовать» за неравномерно поднимающимися термальными слоями почти таким же образом, как он следует изгибам оптоволоконного кабеля, или как звуковые волны следуют термальным слоями в океане. В результате вы видите, как мишень двигается в оптическом прицеле. Пуля, выстреленная в мираж, не будет следовать правилам распространения волн, поэтому она направится в неправильное место на мишени. Существует мираж двух основных типов: пузырьковый (bubbling) и волнообразный (rippling).

Чаще всего, когда воздух неподвижен, мираж принадлежит к пузырьковому типу. При этом мишень, вроде как, движется вверх и вниз, и он обусловлен тем, что теплый воздух поднимается вертикально вверх между оптическим прицелом и мишенью. Иногда бывает, что мираж этого типа оказывается очень сильным. В другие времена он медленный и обманчивый.

 

 

Мираж волнообразного типа возникает, когда теплый поднимающийся воздух перемещается под некоторым углом к мишени. В некоторых ветровых кондициях мираж такого типа может быть очень сильным. Я стараюсь переждать мираж этого типа и стрелять в более легких кондициях.

Я пошел в Бенчрест Школу IBS в 1979 году, и теперь я не согласен с двумя вещами из тех, чему они учили. Одна – это то, что мираж можно использовать как помощь при стрельбе группы, и другое – что первая треть флагов является самой важной. Подробней об этом позже в чтении кондиций.

В 1979 году я завоевал очко для Зала Славы, использовав мираж и флаги одновременно. Это было единственное очко, полученное мною, когда я использовал движение миража в качестве помощи при стрельбе групп. С тех пор мы с Фэй не уделяем внимания миражу, кроме как в случае, когда он настолько силен, что мишень невозможно рассмотреть, мы ждем как можно дольше, пока мишень прояснится настолько, что мы сможем стрелять.

Я использую деревья и траву в качестве индикаторов ветра, помогающих дополнить информацию от флагов, но я прекратил использовать мираж для регулировки точки прицеливания. Когда мы начинали стрелять бенчрест, все, что у нас было, это прицелы Lyman кратностью 20 и 25 крат. По некоторым причинам я мог видеть мираж в нижней части мишени лучше с этими прицелами, чем могу теперь с более новыми прицелами кратностью 36 или 45 крат. Тогда использовалось не так много ветровых флагов, поэтому мираж был важным фактором.

Я помню одного стрелка, который хвастался, что может стрелять маленькие группы используя только мираж. Я стрелял меньшие группы, используя ветровые флаги. Это было еще одним свидетельством того, концентрация на ветровых флагах и других индикаторах ветра более ценна, чем использование миража.

Пожалуй, единственное, когда мираж мешает, это когда он замедляет прицеливание. Чаще всего, первая оценка точки прицеливания оказывается самой лучшей. Не тратьте слишком много времени на ее поиск. Чем дольше вы будете ждать до завершения группы, тем сильнее изменится базовая кондиция, и сыграет с вами злую шутку. Лучше целиться близко и быстро, чем медленно и прецизионно!

Когда кондиций практически нет (нажатия на спуск), но есть мираж, уделяйте чуть больше времени прицеливанию. Другие стрелки поймут, что у них появилось время на то, чтобы быть очень точными, поэтому если вы будете стрелять слишком быстро, и ошибетесь со своей точкой прицеливания даже на крошечную величину, это вам повредит. В таких условиях уделяйте прицеливанию на пару секунд больше.

Есть стрельбища, демонстрирующие меньший мираж для одних ветровых кондиций, чем для других. Это может быть результатом различий в рельефе между двумя сторонами стрельбища. Что бы ни было причиной, если вы увидели такую ситуацию при стрельбе на 200 ярдов, может оказаться полезным использовать ее.

 

Использование Облаков

Помните о том, что можно использовать облака при наличии миража. Это звучит странно до тех пор, пока вы не увидите, что когда на поле тень, мираж существенно уменьшается.

Я выиграл Super Shoot, используя тень от небольшого облака, которая помогла мне в последней группе дня. Я был на самом левом краю стрельбища (в том месте, которое мы все так «любим»), стреляя на 200 ярдов, и мираж был очень сильным. Я с трудом видел линии на мишени. Я увидел небольшое облачко на небе, которое должно было подойти к солнцу и закрыть его. Я подождал, пока оно подойдет, и оно подошло. Я использовал его и отстрелял первые четыре выстрела в тройки (.3хх²). Последний немного оторвался, расширив группу до четверок (.4хх²), и я радовался как ненормальный. Это маленькое облачко помогло мне выиграть те Super Shoot.

 

Миражный Экран

Миражный экран – это ни что иное как средство отведения теплого воздуха, поднимающегося от поверхности ствола, за пределы светового пучка, входящего в оптический прицел. Я полагаю, что этот поднимающийся горячий воздух искажает изображение, тем самым увеличивая мираж. Миражный экран не поможет в случае миража, обусловленного подъемом горячего воздуха от земли, но он поможет устранить то, что вы можете контролировать. Есть много способов организации миражного экрана. Некоторые стрелки скручивают в трубочку мишень и прикрепляют ее скотчем к передней части прицела и стволу (что работает), другие находят старую алюминиевую полоску жалюзи и приклеивают ее липучкой (Velcro) к стволу (обычно не очень эффективно, потому что нормальная полоска жалюзи слишком узкая).

Я предпочитаю взять тонкий Mylar или старую рентгеновскую фотопленку и вырезать из них полоску шириной примерно 3 дюйма и длиной 18 дюймов. Затем я прикрепляю ее к верху ствола тремя маленькими точками Velcro. Когда я меняю стволы, все что мне нужно сделать, это наклеить соответствующие кусочки (мама и папа) Velcro на новый ствол, и я могу продолжать использовать тот же миражный экран.

 

Мираж от Дульного Среза

Мираж также создается воздухом, поднимающимся от горячего дульного среза. При открытом затворе (и без патрона в патроннике), через канал ствола продувается довольно большой поток воздуха, и мираж этого типа возрастает. Когда вы вставляете патрон в патронник и закрываете затвор, количество поднимающегося воздуха уменьшается, а с ним и мираж этого типа.

В безветренный день, если ствол нагрет, довольно большое количество воздуха поднимается и при закрытом затворе, создавая существенный мираж. Чтобы проверить этот эффект, просто помашите шляпой перед дульным срезом, наблюдая в оптический прицел. Вы заметите, что большая часть искажений пропадает.

Если ваши группы больше чем должны быть при очень безветренных кондициях, значит ваша точка прицеливания может двигаться по мишени из-за миража этого типа. Мираж этого типа – одна из причин, по которым я не тренируюсь в безветренную погоду. Я никогда не могу быть уверенным в том, были ли заряд/настройка правильными, или это я просто был обманут миражом.

 

ДОВОДКА ВЫСТРЕЛА

Это можно считать одной из самых главных тем в данной книге. Также это может быть одной из тех вещей в Бенчресте, которую труднее всего выполнять правильно. Если вы не знаете, где находилась ваша точка прицеливания в момент выстрела, то вы не поймете, куда улетела пуля.Вы можете с тем же успехом стрелять вслепую. Вы не будете знать, что заставило пулю не попасть в группу: что-то неправильно сделанное вами за столом или неправильный заряд в вашем патроне.

Стреляйте с обоими открытыми глазами. Вам нужно видеть мишень вашим правым глазом (знать, где находится точка). В то же самое время вам нужно видеть и полностью осознавать все поле вашим левым глазом, а также периферическим зрением правого (флаги, траву, облака и т.д.)

Правильная доводка выстрела трудна для новичка, но необходима, и каждый должен тренироваться достаточно, чтобы превратить ее во вторую натуру. Наблюдение за полем более важно, чем видение мишени, поэтому ваше внимание во время тренировок и соревнований должно быть сосредоточено больше на поле, чем на мишени. Захват мишени и прицеливания становится фоновой задачей, выполняемой подсознательно. Если вы сосредоточитесь на мишени, у вас возникнет туннельное видение и вы пропустите приближающееся изменение кондиций (подъем, спад, изменение угла или даже реверс). Тем не менее, критически важно, чтобы внимание, уделяемое вами мишени, было достаточным для правильной доводки выстрела.

Раньше я довольно хорошо доводил выстрелы, и у меня было хорошее зрение. Я мог видеть как каждый выстрел пролетал через подвижный задник на 100 ярдов. Я никогда не видел этого на 200 ярдов, но на 100 ярдов я мог видеть это каждый раз. Я видел внезапно появлявшееся светлое пятно в мишени, и наблюдал как оно начинало исчезать, когда задник перемещался позади мишени, затемняя эту пулевую пробоину. Если вы можете делать это, то вы уже знаете, куда нужно выносить точку прицеливания для следующего выстрела, если флаги изменились или что-то другое указывает на изменение, пока вы заряжаете следующий патрон. Не так много людей могут сказать, что они могут делать это, но Фэй до сих пор может видеть, как довольно большое количество ее выстрелов пролетает через подвижный задник.

Чтобы выработать хорошую доводку выстрела, держите голову неподвижно. Не мигайте при выстреле винтовки, и вы можете ожидать, что увидите появление пулевой пробоины в бумаге. Даже если вы не можете увидеть, как появляется пробоина, вы должны точно сказать, где вы ожидаете увидеть пробоину от этого выстрела, потому что вы видели, в каком направлении сдвинулся оптический прицел и насколько от желаемой точки прицеливания.

Ниже приведено несколько примеров причин и эффектов, которые вы можете заметить, если ваша доводка выстрелов работает хорошо:

§ Если вы прикладываете силу к ложе винтовки ладонью правой руки при касании спускового крючка, вы должны увидеть, как оптический прицел сдвинулся вправо от точки прицеливания при выстреле винтовки (касание ладонью – palming).

§ Если вы прижимаете щеку к винтовке во время выстрела, вы увидите, что оптический прицел сдвинулся влево от желаемой точки прицеливания. Если все остальное правильно, то именно туда и уйдет выстрел.

§ Если прижметесь щекой к винтовке, а затем переместите щеку в обратном направлении в момент нажатия на спусковой крючок, то пуля уйдет вправо.

§ Если дернете спусковой крючок, в зависимости от того, в каком месте вы ударите по нему и под каким углом будет двигаться ваш палец, пуля, скорее всего, уйдет в другую сторону.

§ Если вы упрете винтовку в плечо, и ударите приклад плечом во время отдачи, тогда выстрел, скорее всего, уйдет вниз от желаемой вами точки прицеливания, если предположить, что положение вашего плеча было правильным изначально (это самая распространенная ошибка из всех, что я видел).

§ Если вы ничего не видите во время выстрела, вы, должно быть, моргнули или пропустили критичную информацию.

§ Если прижметесь к заднему мешку во время прицеливания, а затем отпустите его во время выстрела, это приведет к отклонению пули вправо. Это часто происходит в холодную погоду, когда стрелок одет в дополнительную одежду.

§ Толчок левой рукой, удерживающей джойстик переднего упора Farley, приведет к непредсказуемому разбросу пуль. Я держу джойстик во время стрельбы, но я слежу за тем, чтобы рука не двигалась во время нажатия на спусковой крючок.

 

У меня был один студент, который постоянно посылал один или два выстрела вправо в своих группах, и я не мог определить, почему так происходит. На следующий день я стрелял и заметил, как прижался к боковой стороне заднего мешка, и мое перекрестие сместилось влево. Во время выстрела я отстранился от заднего мешка, и выстрел ушел вправо. Я нашел того вчерашнего студента, и сказал ему, чтобы он не налегал телом на задний мешок. Он попробовал, и вернулся, чтобы поблагодарить меня. Проблема, от которой он страдал так долго, была найдена, и его группы сразу же улучшились. Вот интересно, сколько раз за те ошибки, которые мы совершаем сами, затем обвиняем оптические прицелы и другое оборудование.

После того, как научитесь правильно доводить выстрел, почувствуете, что единственными частями тела, которые движутся при выстреле, являются ваши предплечья и кисти. Еще полезно, чтобы винтовка ударяла в ваше плечо всегда в одно и то же место. Чем однообразнее вы выполняете свои выстрелы, тем лучше результаты.

Чтобы это действительно работало, вы должны уметь открывать затвор, извлекать гильзу и заряжать патрон, толкать винтовку вперед своим плечом (или рукой, если хотите), закрывать затвор и возвращать винтовку в положение готовности к выстрелу не отрывая взгляда от поля и мишени.

Тренируйтесь не смотреть на следующий заряжаемый патрон, не смотреть на затвор или порт для заряжания, и не поднимать голову после отдачи. Эти движения при раннинге (отстреле в быстром темпе) группы должны стать автоматическими, что позволит вам сэкономить время, необходимое для принятия решения о том, куда выносить точку прицеливания или когда нужно остановить стрельбу. Необходимо много тренироваться, чтобы достичь этого состояния. Или бывайте на стрельбище настолько часто, насколько можете, или добавляйте ко времени на стрельбище домашние тренировки.

 

Открытие Затвора

Старайтесь не поднимать рукоятку затвора вертикально вверх, иначе винтовка будет подскакивать в мешках. Вам нужно, чтобы винтовка лежала неподвижно в мешках при открытии вами затвора. Этого можно добиться, если прилагать направленное вниз давление к винтовке одновременно с поворотом рукоятка затвора для открывания.

Итак, как вам прилагать направленное вниз давление к винтовке, чтобы избежать ее подскока? Придавите верх ложи большим пальцем правой руки, помещенным чуть сзади кожуха затвора, и поверните рукоятку затвора, чтобы открыть его, указательным пальцем. Если вы сделаете это правильно, винтовка останется лежать неподвижно.

Можно ли придавливать винтовку за оптический прицел или кольца крепления оптики? Да, наверное, можно. Оптические прицелы прочнее, чем большинство людей считает, и кольца для их крепления, определенно, способны выдержать небольшое направленное вниз давление. Только не касайтесь окуляра оптического прицела, так как это может изменить настройку прицела.

Тренировки дома могут дополнять тренировки на стрельбище. Разместите ваше оборудование на старом столе так, чтобы вы могли видеть улицу, возьмите немного холостых патронов (без пороха или капсюля), только с установленными в них пулями (Никогда не используйте боевых патронов!), и просто заряжайте, стреляйте вхолостую, выбрасывайте стреляный, и так далее, пока не сможете делать это быстро не отрывай глаз от точки прицеливания.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.013 с.)