Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Растворение композиции в спирте,Содержание книги Поиск на нашем сайте
Введение других компонентов Смешивание компонентов (воды, красителей, настоев, фиксаторов с композицией) осуществляется в отстойных аппаратах емкостью от 100 до 16 тысяч литров. В отечественной промышленности и за рубежом (Франция, Болгария) парфюмерные жидкости изготовляют несколькими методами. Основное различие их заключается в порядке загрузки, смешивания компонентов и отстаивания жидкости. Наиболее распространен способ, когда все компоненты по массе загружают в отстойный аппарат, перемешивают, а после отстаивания в течение определенного срока (для каждого сорта) — фильтруют. На АО Северное Сияние разработан и внедрен метод смешивания, состоящий из двух стадий: 4-870 __♦ приготовление концентрата, состоящего из всех компонентов и 50% необходимого по рецептуре спирта; ♦ за 2 дня до истечения срока отстаивания добавляют оставшиеся по рецептуре количество спирта и воду и выстаивание продолжается еще 2 дня. Это позволяет сократить количество отстойных емкостей, следовательно, уменьшить производственные площади. В отечественной промышленности распространен метод, используемый в производстве одеколонов. В отстойный бак загружают все необходимые компоненты и 2/3 расчетного количества спирта. Оставшейся частью промывают всю систему и подают в отстойный бак. В дальнейшем жидкость охлаждают до температуры 0-2°С перед фильтрованием и нагревают после фильтрования. Этот метод считается экономичным по потерям жидкости, расходу электроэнергии, затратам труда. Отстаивание После смешивания и растворения композиции раствор отстаивается в течение определенного времени, установленного для каждого наименования изделия. Под процессом отстаивания понимают физико-хими- ческий процесс отделения взвешенных частиц веществ от парфюмерной жидкости под действием силы тяжести. При этом вещества, находящиеся в коллоидном и грубодисперсном состоянии в жидкости, выпадают в осадки. Жидкость становится светлой и прозрачной. Отстаивание может быть ускорено охлаждением истинных растворов и нагреванием коллоидных. Отстаивание облегчает фильтрование и почти полностью исключает возможность появления мути при дальнейшем хранении. Выстаивание Иногда кратковременный процесс отстаивания парфюмерных жидкостей (2-20 дней) путают с другим более длительным процессом — выстаиванием. Разница в том, что отстаивание — в основном физический процесс, а выстаивание — процесс в основном химический в сочетании с физическими явлениями и более длительный. Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства Выстаивание — это процесс взаимодействия компонентов, входящих в рецептуру, со спиртом и между собой, в результате формируется букет запаха. При этом жидкость теряет резкий «призапах» спирта. Запах становится цельным, гармоничным. Выстаивание длится от 1 до 3 месяцев и более. Сумма признаков, свидетельствующих об изменении запаха, носит название «созревание парфюмерии». Для сокращения сроков выстаивания используют холодильные установки (от 0°С до 2”С). Улучшение качества аромата достигается: ♦увеличением выстаивания жидкости; ♦обработкой жидкости перед фильтрацией тонкодисперсным серебром (фирмы Франции, Италии). В отечественной практике процесс выстаивания парфюмерных жидкостей заканчивается в основном одновременно с процессом отстаивания. Нужно отметить, что у специалистов нет единого мнения о длительности выстаивания парфюмерных жидкостей. Это объясняется тем, что до сих пор нет объективных методов анализа конца созревания. Каждый вид парфюмерии требует индивидуального подхода в отношении времени его выстаивания в зависимости от набора компонентов, входящих в рецептуру. Фильтрация жидкостей Цель фильтрации —удаление всех механических примесей и нерастворившихся веществ из парфюмерной жидкости, и получение прозрачной жидкости. Для этого служат фильтры разной системы. Сейчас применяются фильтры тонкой очистки —пленки из перлона, но используют также хлопчатобумажные, льняные, шерстяные фильтры (тканевые). Розлив Наполнение различной тары ясидкостыо, продуктами может осуществляться по массе, объему, уровню. При фасовке парфюмерных жидкостей имеется своя специфика. Фасовка должна производиться в соответствии не 4 *только с заданной дозой, но и со степенью заполнения флакона (по уровню плечиков). Последнее обстоятельство связано с расширением (увеличением) объема жидкости при изменении температур, что может произойти при хранении, транспортировании. Процесс наполнения флаконов в парфюмерно-косметической промышленности осложнен и тем обстоятельством, что вырабатываемые флаконы имеют отклонение по вместимости от 1 до 5% в зависимости от способа производства. Поэтому наиболее рациональным считается налив по уровню. Существует 2 метода розлива жидкости во флаконы: ♦ под вакуумом (ручной и машинный способы); ♦ под давлением с отсифонированием избытка жидкости. Второй метод применяется на поточно-автоматических линиях. Флаконы с плечиками заполняют парфюмерной жидкостью до уровня плечиков. Флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не больше 4% вместимости флакона. Укупорка, этикетирование, упаковка После розлива флаконы укупоривают, этикетируют и упаковывают. Более подробно укупорка, маркировка и упаковка парфюмерных изделий рассмотрены в главе 4.
Г Л А В А 3 АССОРТИМЕНТ ПАРФЮМЕРНЫХ ТОВАРОВ Е ж егодн о в мире выпускается примерно 3 тысячи наименований парфюмерных товаров. По богатству и разнообразию запахов они способны удовлетворить самые разные вкусы. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРФЮМЕРНЫХ ТОВАРОВ Для облегчения изучения широкого ассортимента парфюмерных товаров их классифицируют по различным признакам. Классификация парфюмерных товаров приведена на рис. 1. Виды ПАРФЮМЕРНЫХ ТОВАРОВ Потребительский рынок России насыщен парфюмерными товарами зарубежных фирм: духами, парфюмерными, туалетными, душистыми водами, одеколонами. Духи импортные (Рагіипа — Парфюм и л и Ехігаіі — Экстракт) — содержат 20-30% парфюмерной композиции (душистых веществ), крепость спирта не менее 90%. В составе духов используют наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества. Стойкость запаха — 7-8 часов (время полного восприятия запаха — «ноты сердца», «срединной ноты»). Парфюмерная (парфюмированная) вода (Еаи Йе Раг£ит и л и Раг£ит йе Тоііеііе — туалетные духи или Езргіі йе Раг£ит —■ «дух духов» — принято у фирмы «СЬгіз- ііап Біог») — содержит 15-20% композиции, крепость спирта не менее 90%, стойкость запаха «серединной ноты» — 4 часа. Туалетная вода — Еаи йе іоііеііе — содержит 6-12% парфюмерной композиции, крепость спирта не менее 85%, стойкость запаха «серединной ноты» — 2—3 часа. Одеколоны — Еаи йе Со1о£пе _ импортные, содержат 3-5% композиции, крепость спирта — 70-80%, предназначены в основном для мужчин. Для американской продукции одеколоны соответствуют французской парфюмерной или туалетной воде. Душистые воды, импортные (Ь’Еаи ГгаїсЬе, Еаи Йе 8рог1 — освежающая вода, спортивная вода) — почти всегда с цитрусовой отдушкой: лимон, мандарин и др. Содержат 1-3% композиции, крепость спирта 70-80% и ниже. За рубежом в некоторых странах к группе парфюмерных товаров относят лосьоны для лица и дезодоранты. Парфюмерные наборы включают 2 и более видов парфюмерии в одной упаковке, объединенных направлением запаха и оформленных в едином стиле. Виды отечественной парфюмерии: духи, парфюмерные, туалетные воды, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы и средства для ароматизации воздуха (курительные эссенции, ароматические свечи и др.) и ароматизаторы для ванн.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.176.159 (0.008 с.) |