Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Наиболее удобны пульверизаторы и аэрозоли.↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
СЫРЬЕ ПАРФЮМЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Основным сырьем для производства парфюмерных товаров являются: душистые вещества, спирт, вода и иногда красители. Качество парфюмерных изделий зависит от набора душистых веществ. Душистые вещества — это большая группа индивидуальных органических соединений или их смесей, обладающих приятным запахом. В парфюмерном производстве они делятся на 2 группы: натуральные и синтетические. НАТУРАЛЬНЫЕ ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА По происхождению подразделяются на вещества растительного и животного происхождения. Душистые вещества растительного происхождения К растительным душистым веществам относят эфирные масла, смолы, бальзамы и сухое растительное сырье. Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из растительного сырья. В мире известно ~3 тысячи душистых веществ, изучено -1,5 тысячи, из которых получают эфирные масла. Промышленное значение имеют -200 эфиромасличных растений. Эфирное масло распределено по органам растения неравномерно. Чаще всего оно сосредоточено в каком-либо одном органе (листьях, цветах, корнях, плодах, корке плодов). Содержание эфирного масла— 0,0 5 -1,3%, за исключением некоторых: в фенхеле около 6%, в кориандре — 1,6-2,2%, в зависимости от сорта; в анисе — 4%.__ Из цветов получают розовое, жасминовое масла; из цветочных почек — гвоздичное, плодов — анисовое, тминное; корок плодов — лимонное, апельсиновое, бергамотовое; из листьев — мятное, гераниевое; из древесины — сандаловое; корней — ирисовое. Все эфирномасличное сырье делится на: ♦ зерновое — представлено зрелыми плодами и семенами растений семейства зонтичных: кориандр, анис, фенхель, тмин; ♦ травянистое — в основном в листьях, немного в стеблях, ветвях: герань, мята, базилик, эвкалипт, лавр благородный и другие; ♦ цветочное — роза, лаванда, шалфей, жасмин; ♦ корневое — аир, ирис; ♦ другие виды эфиромасличного сырья — дубовый мох (лишайник). Плотность большинства эфирных масел меньше 1, но некоторые тяжелее воды (гвоздичное, миндальное, горчичное и другие). Они хорошо растворяются в органических растворителях, растительных и животных жирах, малорастворимы в воде, летучи. Эти свойства и используются при получении эфирных масел различными способами. Эфирными их называют из-за летучести. Это душистые вещества, извлеченные из свежих или высушенных эфиромасличных растений. Химический состав эфирных масел очень сложен, включает в себя 100 и более индивидуальных соединений типа эфиров, спиртов, альдегидов, кетонов и др. Например, из розового масла удалось выделить 226 соединений, установить, что 184 из них содержатся в масле в количестве не более 1 %. Среди них идентифицировано 16 спиртов, 14 кислот, 15 альдегидов, сложные эфиры и другие соединения. В составе жасминового масла более 100 компонентов, в эфирных маслах мандари на, апельсина, лимона более 300 компонентов. Но в каждом из них преобладает одно или несколько веществ, которые и определяют основной запах масла. Например, главной составной частью гераниевого масла является Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства 29 гераниол С10Н17ОН. Главной составной частью мятного масла_ ментол С10Н19ОН, лимонного — терпен-лимо- нен С10Н1В, розового — гераниол, цитронеллол С9Н19ОН, уксусногераниоловый эфир и другие. Способы получения эфирных масел. В зависимости от характера растительного сырья (плоды, листья, почки, кожура), свойств эфирных масел для их извлечения применяют разные способы, позволяющие получить наибольший выход и наилучшее качество продукции. Известно много методов получения эфирных масел, но наибольшее распространение получили следующие: 1. Механический метод (прессование). Механическому воздействию подвергаются главным образом цитрусовые плоды, содержащие в корке большое количество эфирного масла. Масла получают выжиманием (прессованием) корок или целых плодов с последующим отделением эфирного масла от сока на сепараторе. Эфирное масло, полученное этим методом, обладает натуральным ароматом. Выход эфирных масел из 1000 плодов: лимонное масло — 360-600 граммов, мандариновое — 4100 граммов, померанцевое — 700-800 граммов. 2. Метод отгонки водяным паром — этим методом получают розовое, мятное, гераниевое масла. Метод основан на летучести эфирных масел с парами воды. Сущность метода заключается в том, что при обработке эфиромасличного сырья паром эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с водяными парами конденсируется, а затем отделяется от воды. Перегонка всегда протекает при температурах ниже 100°С. Недостатки данного метода: ♦ некоторое ухудшение качества эфирных масел в результате происходящих в них химических изменений; ♦ потеря части растворимых в дистилляте душистых веществ; ♦ неполное извлечение ценных душистых веществ, нелетучих с водяным паром. Конечные продукты, получаемые первым и вторым методами, называются эфирными маслами. Выход эфирных масел в процентах при перегонке с водяным паром:__ розового масла из цветов — 0,2 -0,3 %, гераниевого из свежей зелени — 0,1 -0,4 %. 3. Метод извлечения эфирных масел с помощью нелетучих растворителей (спирта). 3.1. Получение эфирных масел с помощью нелетучих растворителей называется мацерацией (настаиванием). Этот метод применяется для извлечения масел из цветов, содержащих незначительное количество масел (фиалки, ландыша, жасмина, резеды). Сущность метода заключается в получении настоев при помощи настаивания цветов на спирте. Опыт показывает, что при мацерации все растворимые компоненты полностью извлекаются в течение 7 дней настаивания при температуре 20-25°С. Затем профильтрованные настои выдерживаются в прохладном темном помещении при температуре 10-14°С в течение срока, указанного для каждого настоя отдельно. Недостатки метода: ♦ необходимость частого перемешивания (затраты труда), потеря настоя и спирта при получении большого количества настоев; ♦ длительность настаивания; ♦ поглощение значительного количества настоя остатком, вследствие чего его необходимо вторично вымывать спиртом. 3.2. Перколяция — этот метод извлечения эфирных масел состоит в том, что сырье извлекается все время свежим спиртом, обладающим максимальной растворяющей силой. При этом душистые вещества полностью извлекаются из сырья уже в течение 2 -3 дней вместо 7 при мацерации. 4. Экстракция — извлечение эфирных масел летучими растворителями, а полученные масла называются экстрактными. Этот метод наиболее перспективен. Экстракция проводится при комнатной температуре. Метод заключается в получении высококачественных экстрактных масел путем извлечения их из растительного сырья сжиженными газами — углекислым, пропаном, бутаном. Извлекаются все растворимые части растения с примесью ВОСКОВ, смол и других. При этом используются низкие Глава 2. Факторы, формирующие, потребительские свойства 31 температуры, поэтому продукты не разлагаются и по запаху наиболее близки к исходному сырью. Все экстрактные масла в некоторой степени окрашены и выпускаются в виде воско-, смоло-, салоподобных масел. Из этих масел путем обработки их спиртом для отделения примесей (вос- ков, жира) и последующей отгонки спирта получают абсолютные масла. Экстрактные масла обладают большой полнотой, цельностью, тонкостью запаха, наиболее близки к запаху исходных растений, обладают способностью заглушать запах спирта в парфюмерных изделиях, поэтому считаются наиболее высококачественными. 5. Метод анфлеража и динамической сорбции. Метод анфлеража основан на способности эфирных масел переходить в газовую фазу, а затем адсорбироваться жирами или твердыми адсорбентами (активный уголь, силикагель). Душистые вещества, полученные методом анфлеража, называются цветочными помадами. Метод сложен, применяют редко. Сущность метода динамической сорбции заключается в извлечении эфирных масел путем продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и экстракции сорбентов серным эфиром. Качество эфирных масел, их парфюмерные достоинства, ценность зависят от: ♦ вида сырья; ♦ климатических условий произрастания и способов уборки; ♦ способа извлечения душистых веществ; ♦ сроков хранения и условий транспортировки. Лучшие масла получают из растений, произрастающих в экологически чистых районах. Специальные плантации расположены на юге, в Северной Америке, Индонезии, Индии, Бразилии, в Крыму и на Кавказе. Пользуется всемирным признанием аромат цветов провинции Грасс (юг Франции). Ароматы этих цветов уникальны и придают богатые оттенки произведенным из них духам. Это объясняется исключительными климатическими условиями: 2700 солнечных часов, богатство почвы благоприятствуют разведению множества цветов.__ В XIX веке город Грасс стал мировым центром коммерции и производства ароматического сырья и парфюмерии. К 1900 году в Грассе уже было пятьдесят фабрик, перерабатывающих в мае до 45 ООО кг роз в день. Сегодня Грасс все еще остается критерием «абсолютного совершенства », когда речь идет о натуральных веществах. Менее ценными свойствами обладают масла, полученные отгонкой (гидродистилляцией) водяным паром. Наибольшей ценностью обладают масла, полученные выжиманием и экстракцией. Свет, воздух, влага отрицательно действуют на качество масел: они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных эфирных масел — 53-92 °С. Виды эфирных масел. Наибольшее применение в пар- фюмерно-косметической промышленности имеют следующие эфирные масла. Анисовое — содержится в анисе (анис разводится во всех частях света), получают гидродистилляцией предварительно измельченных плодов. В нем содержится 8 0 - 90% анетола. Применяется целиком в парфюмерно-косметической промышленности, а также как сырье для выделения анетола и синтеза анисового альдегида. Масло азалии — получают из азалии (дикорастущий кустарник), экстракцией петролейным эфиром из свежесобранных и воздушно-сухих цветов. Основная часть масла (35%) — смесь труднолетучих соединений тритерпенового строения, сесквитерпенов и фенолов. Абсолютное масло применяется целиком в композициях высших сортов парфюмерных изделий. Базиликовое — содержится в эвгинольном базилике, получают его гидродистилляцией предварительно измельченных свежих стеблей, применяют в производстве душистых веществ для получения эвгенола (60-70%), изоэвгенола. Резиноид дубового мха — содержится в дубовом мхе (лишайнике), произрастающем на дубе, сосне, ели и на некоторых фруктовых деревьях. Получают экстракцией Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства 33 этиловым спиртом, петролейным эфиром или ацетоном, предварительно промытого и высушенного мха. Используется целиком для композиций в парфюмерии и отдушек для косметики и туалетного мыла. Бергамотное — содержится в бергамоте (разводится в субтропических странах, в СНГ и Закавказье — не плодоносит). Получают выжиманием душистой кожуры и околоплодников плодов бергамота. Масло содержит 40-49% линалилацетата. Используется целиком для композиций и отдушек, а также для получения линолилацетата. Гвоздичное — содержится в гвоздичном дереве (распространено в тропических странах, в СНГ не произрастает). Получают его экстракцией и гидродистилляцией нераспустившихся бутонов (гвоздичек). Масло содержит 70-90% эвгенола и служит сырьем для получения эвгенола и изоэвгенола, а также применяется в композициях, отдушках и ароматических эссенциях. Гераниевое — получают их герани гидродистилляцией свежей зелени. Масло содержит 25-45% гераниола и 40-75% цитронеллола. Используется целиком для композиций. Масло змееголовника — получают из змееголовника гидродистилляцией предварительно измельченной надземной части растения. Содержит 30-70% цитраля и 25-30% гераниола. Применяется в производстве душистых веществ для получения цитраля, иононов, метилио- нонов, гераниола, его эфиров. Ирисовое — получают экстракцией из сухого измельченного корневища ириса. Используется для композиций в парфюмерии и отдушек в косметике. Кориандровое — получают гидродистилляцией предварительно измельченных семян кориандра, а также экстракцией парными растворителями. Масло содержит 60-70% линалоола и применяется для получения этого вещества и его эфиров, а также для получения гераниола, цитраля, иононов и метилиононов. Лавандовое — получают гидродистилляцией соцветия и зеленых частей свежей лаванды. Содержит 36-60% линалилацетата. Применяется масло в парфюмерной 3 -8 7 0__промышленности целиком для композиций и получения линалилацетата. Экстракт ладанника — получают экстракцией этиловым спиртом предварительно высушенных и Измельченных стеблей ладанника. Его состав мало изучен. В основном это смесь соединений из насыщенных углеводородов и кислот, в том числе лабдановой кислоты и ее метилового эфира. Масло обладает фиксирующими свойствами и запахами, напоминающими запах серой амбры; применяется целиком для парфюмерных композиций и отдушек туалетного мыла. Лимонное — получают из кожуры плодов лимона механическим выжиманием или экстракцией летучими растворителями. Содержит до 90% терпенов, в том числе лимонен. Используется целиком в композициях и парфюмерии. Масло мускатного шалфея — получают из мускатного шалфея экстракцией петролейным эфиром или гидродистилляцией свежего цветущего шалфея. Содержит 42-65% линалилацетата. Применяется в парфюмернокосметической промышленности целиком в композициях, а также для получения линалилацетата. Эфирное масло перечной мяты — получают гидродистилляцией свежей или подсушенной травы мяты перечной. Содержит 46-70% ментола и 9-12% ментока. Применяется в парфюмерно-косметической промышленности целиком для композиций и отдушек, а также для выделения из масла ментола. Пачулиевое — получают гидродистилляцией из надземной части растения пачули. Содержит до 50% пачу- лины и до 45% пачулиевых спиртов. Используется целиком в композициях в парфюмерии и для отдушек в косметике. Розовое — получают экстракцией петролейным эфиром из предварительно ферментированных лепестков цветка розы эфирномасличной или гидродистилляцией. Масло содержит 30-36% цитронеллола, 20% гераниола, 35-40% фенилэтилового спирта; применяется целиком для композиций высших сортов парфюмерных изделий. Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства Тминное — получают из плодов тмина гидродистилляцией предварительно измельченных плодов. Содержит 50-60% карвона, до 30% лимонена. Используется в парфюмерной промышленности для композиций и отдушек, а также является сырьем для производства лимонена, карвона, дигидрокарвеола и его эфиров. Фенхельное — получают гидродистилляцией предварительно измельченных на вальцах плодов фенхеля (разводится почти во всех частях света). Содержит 50-60% анетола. Применяется в парфюмерно-косметической промышленности для изготовления композиций и отдушек, а также как сырье для выделения анетола и других синтезов. Эвкалиптовое — получают гидродистилляцией из листьев и молодых побегов эвкалипта. Содержит 4 0- 82% цинеола. Используется в парфюмерно-косметичес- кой промышленности для композиций и отдушек, а также является сырьем для синтеза душистых веществ. Способы использования эфирных масел претерпевали существенные изменения. Их используют не только в натуральном виде, но и в разобранном на фракции. Многие эфирные масла поступают на заводы синтетических душистых веществ для последующего выделения из них индивидуальных душистых веществ. Например, из кориандрового масла получают линалоол с запахом ландыша, его можно превратить в свою очередь в линалилацетат с запахом бергамота, гераниол — с запахом розы, ионон — с запахом фиалки, цитраль — с запахом лимона. Сухое растительное сырье. Сухое растительное сырье — высушенные душистые части растений (семена, плоды, корни) и лишайники (дубовый мох), применяют ся в виде спиртовых настоев. Из всех древесных мхов в парфюмерии чаще всего используется дубовый. Он придает духам оттенки свежести и зелени, напоминающие анис. Это необходимо для шипровых или зеленых духов с запахом свежести. Существуют растения (гвоздика, корица, ваниль), из которых эфирное масло может быть получено только после высушивания и длительного хранения, так как 3*__душистое начало образуется в результате происходящих при этом ферментативных процессов. Спиртовые настои сухого растительного сырья представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом. Смолы и бальзамы. К самому древнему парфюмерному сырью относят смолы и бальзамы. Мирра, ладан и гальбан использовали еще египтяне. Смолы и бальзамы — это продукты, вытекающие из надрезов некоторых деревьев. Смолы — твердые, липкие выделения, нерастворимые в воде, растворимые в скипидаре, спирте; содержат эфирные масла. К смолам относятся ладан, гальбан, мирра, стиракс. Ладан (от латинского «іпсепзит» — сжигаемый в качестве жертвоприношения) обладает древесным, пряным, лимонным запахом, похожим на камфару. Лучшим сортом является ладан росной (бензойная смола). Ладан собирают из надреза коры тропического дерева семейства бурзеровых, растущих в Восточной Африке и на Среднем Востоке. Смола бледно-желтого или оранжевого цвета, застывая, превращается в темное и твердое вещество. Гальбан — смола, получаемая из травянистых растений рода ферула, растущих в горах Туркмении и Ирана. Затвердевший гальбан представляет собой беловатый конкремент, очень пахучий со свежими и одновременно лесными животными ароматами. Парфюм Мисс Диор включает аромат гальбана. Мирра — ароматическая смола, вытекающая из надреза коры ствола кустарника С оттірЬога туггЬа, произрастающего в Африке, Азии, Аравии. Застывшая смола желтоватого, красноватого или бурого цвета, обладает сильным специфическим запахом, напоминающим одновременно лимон и розмарин. Эфирное масло (мирол), входящее в состав мирры, обладает антисептическим свойством, благодаря чему мирру использовали для бальзамирования. Стиракс — смола, получаемая из дерева ликвидамб- ра. Аромат тяжелый, душистый, похож на запах ванили. Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства 37 Б а л ь з а м ы — это полужидкие вещества, растворы древесных смол в эфирных маслах, содержащие ароматические кислоты. Наибольшее применение находит толу- анский бальзам, обладающий запахом ванили. Смолы и бальзамы ценны не только тем, что обладают собственным запахом. Они повышают стойкость запаха духов, служат фиксаторами, т. е. регулируют испарение душистых веществ в композиции, не дают выступать отдельно. Смолы и бальзамы используют в виде настоев. Душистые вещества Животного происхождения Душистые вещества животного происхождения — это высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции и других органов. М ускус — зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции самца оленя кабарги, обитающего в Восточной Сибири. Запах лошадиного пота и мочи. Основой являются циклические кетоны. При растворении в спирте и настаивании дает очень приятный запах. Запах мускуса очень стоек: в Тавризе (Иран) находится единственная в своем роде «душистая» мечеть. Стены ее клали на растворе, к которому был добавлен мускус. Этот запах ощущается и сейчас, более 600 лет спустя. Амбра — жирная, воскообразная масса зеленоватосерого цвета с запахом ладана. Амбру находят в виде кусков различной величины на поверхности океанов, во внутренностях и выделениях кашалотов. Основные составные части — амбраин и бензойная кислота. Мускус и амбра в древности применялись как самостоятельные душистые средства. Сейчас — только для обогащения парфюмерных композиций. Цибет — выделения кота виверра, обитающего в Северной Африке, Азии; желтоватая липкая масса с сильным специфическим запахом. Главная составная часть — кетон цибетон. При смешивании с другими компонентами__ парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности. Кастореум (бобровая струя) — пахучее выделение внутренних желез бобра. Это маслянистое желтоватое вещество обладает резким дегтярным запахом. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи, и парфюмеры используют его в восточных, шип- ровых композициях, а также в мужской парфюмерии. Стойкость кастореума чрезвычайно высока. Используется в парфюмерии и мускусная струя — выделение мускусных крыс. Сырье животного происхождения применяется в виде настоев. Они обостряют чувствительность органов обоняния, увеличивая тем самым время восприятия запаха духов. Темпераментность французских духов в значительной степени объясняется содержанием в них душистых веществ животного происхождения. Они обладают «животным запахом» и устанавливают гармонию между запахом духов и кожей человека, делают запах как бы свойственным человеку. Эти продукты очень дорогие и используются в микроскопических дозах. Синтетические Душистые вещества Синтетические душистые вещества — это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины, эфирных масел. Они подразделяются на 2 группы: Собственно синтетические, получаемые органическим синтезом из продуктов химической переработки каменноугольного дегтя, нефти, торфа; Искусственные — путем выделения индивидуальных веществ химическими методами из натуральных эфирных масел, продуктов растительного и животного происхождения. Важной задачей синтеза является получение новых душистых веществ с большой силой и устойчивостью. Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства 39 Ученые-химики создают синтетическим путем индивидуальные вещества, запах которых не имеет аналогов в природе. Это значительно расширяет возможности парфюмеров. Методы синтеза становятся все более сложными, а оборудование все более эффективным, позволяющим воссоздать аромат цветка, не срывая его. Фирма «Ив Роше» благодаря новой технологии смогла собрать и изучить душистые вещества редчайшего цветка шафали, растущего у подножья Гималаев и распускающегося на закате. По установленным и сосчитанным компьютером веществам парфюмеры воссоздали всю гамму нежных ароматов цветка (духи Шафали, редкий цветок). Производство синтетических душистых веществ очень сложное, но значительно дешевле, чем переработка природного сырья. Например, для получения 1 кг эфирного масла цветов жасмина нужно вручную с большой осторожностью сорвать 10 миллионов цветков, что требует огромных затрат, а синтетические душистые вещества — жасмин-альдегид обходится намного дешевле. Синтетические душистые вещества сыграли огромную роль в развитии парфюмерно-косметической промышленности и расширении ассортимента товаров. Сочетание природных и С.Д.В. позволило разнообразить по запаху парфюмерные товары. Синтетические душистые вещества помогают сохранить природу. Идея увеличения производства эфирных масел из растений постоянно сталкивается с вопросом охраны окружающей среды. Из года в год на Земле окончательно исчезает множество видов растений, скудеют леса. Восстановление их идет с большим трудом. По данным статистики, с территории США ежегодно исчезают десятки видов растений. По оценкам ученых, из 22 тысяч видов высших растений, произрастающих на территории бывшего СССР, около 3 тысяч — на грани исчезновения. Во всем мире под угрозой примерно 40 тысяч видов. Не в меньшей опасности и животный мир. Для ежегодной добычи 2000 кг мускуса, извлекаемого из желез__ самца оленя кабарги, истребляется около 60 тысяч этих животных. Вместе с тем содержание мускона, являющегося душистым началом мускуса, составляет в последнем около 1%. Численность кашалотов в Мировом океане не превышает 300 тысяч голов и продолжает уменьшаться. С каждым годом сокращается добыча амбры. В Красную книгу записан и бобер. Производство синтетических душистых веществ приостановило истребление некоторых видов животных. Так, спасителем оленя кабарги является душистое вещество мускус-кетон, обладающий интенсивным запахом природного мускуса, а кашалота — ам- бреаль с амбровым запахом. Однако синтетические душистые вещества полностью не могут заменить натуральные душистые вещества. Синтетические душистые вещества даже цветочного запаха определяют лишь основную черту запаха растения, лишь напоминают запах жасмина, розы и т. д. Синтетические душистые вещества по консистенции — это жидкие или кристаллические продукты. По виду химических соединений синтетические душистые вещества подразделяются на 9 групп: Углеводороды. Дифенилметан — получают синтетически из бензола и хлористого бензола, в природных эфирных маслах не найден. Имеет запах апельсина с примесью запаха герани. Лимонен — содержится в померанцевом, лимонном, тминном и других эфирных маслах. Получают его фракционной перегонкой эфирных масел, а также синтетически из а-терпионела нагреванием с бисульфатом натрия. Имеет запах лимона. Парацимол — содержится в тминном, мускатном, шалфее и других эфирных маслах. Получают его синтетически дегидратацией различных терпенов. Имеет запах тмина. Спирты. Гераниол — содержится в розовом, гераниевом, цит- ронелловом маслах, в масле лимонной полыни и других эфирных маслах. Его выделяют из природных эфирных масел, содержащих гераниол, через его двойное соединение с хлористым кальцием. Имеет запах розы. Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства 41 Н ерол_ содержится в розовом, гераниевом, бергамотном и других эфирных маслах. Его выделяют восстановлением цитраля или изомеризацией гераниола. Имеет запах розы, но более нежный, чем у гераниола. Цитронеллол — содержится в гераниевом эфирном масле, имеет запах розы. Получают каталитическим восстановлением цитраля или из цитронеллового масла. Терпинеол — содержится в померанцевом, гераниевом, камфорном маслах. Получается обработкой терпентинного масла, содержащего до 70% пиненов, смесью серной кислот и толуол сульфокислот. Имеет запах сирени. Линалоол — содержится в кориандровом, розовом, апельсиновом и других эфирных маслах. Получают фракционированной разгонкой кориандрового масла в вакууме. Имеет запах ландыша. Бензиловый спирт — содержится в гвоздичном масле туберозы, получают омылением хлористого бензила раствором кальцинированной соды с последующей очисткой. Имеет слабый ароматический запах. (З-Фенилэтиловый спирт — содержится в виде эфиров в гераниевом и перолиевом маслах; является составной частью розового масла. Получается взаимодействием бензола с оксидом этилена в присутствии катализатора хлористого алюминия. В разбавленном состоянии имеет запах розы. Фенилпропиловый спирт — в виде эфиров найден в смолах, бальзамах и в американском стираксе. Получают его каталитическим восстановлением коричного альдегида. Имеет слабый запах гиацинта. Коричный спирт — содержится в виде эфиров в пе- рунском бальзаме, масле гиацинта. Получают его восстановлением коричного альдегида водородом или алюминатами спиртов. Имеет тонкий запах гиацинта. Простые эфиры. Дифенилолоксид — в природных эфирных маслах не найден. Его получают синтезом из хлорбензола и фенолята калия. Имеет запах апельсина с примесью запаха герани.__ Эвгенол — содержится в гвоздичном масле и масле коллурии. Его получают из гвоздичного масла, содержащего эвгенол до 90%, а также синтезом из гваякола. Напоминает запах гвоздики. Изоэвгенол — содержится в масле мускатного шалфея и других эфирных маслах. Получают изоэвгенол из масла эвгенольного базилика или гвоздичного масла, а также синтезом из гваякола и пропионовой кислоты. Имеет запах гвоздики, но более нежный, чем у эвгенола. Метиловый спирт — (яра-яра) — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием соответствующего спирта (метилового) с Р-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией. Имеет запах черемухи. Этиловый эфир — (веролинбромелия) — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием этилового спирта с Р-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией. Обладает фруктовым запахом. Сложные эфиры. Линалилацетат — содержится в масле мускатного шалфея, лавандовом, бергамотном и других эфирных маслах; получают ацетилированием линелоола уксусным альдегидом. Имеет запах, напоминающий запах бергамотного масла. Терпинилацетат — в природных эфирных маслах не найден. Его получают взаимодействием терпинеола с уксусным альдегидом в присутствии катализатора. Обладает цветочным запахом. Бензилацетат — содержится в маслах жасмина, гиацинта, гардении. Получают взаимодействием бензилового спирта или хлористого бензила с производными уксусной кислоты. В разбавленном виде напоминает запах цветов жасмина. Изомилсалицилат — в природных эфирных маслах не найден. Получают взаимодействием салициловой кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Обладает запахом цветов. Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства 43 Бензилсалицилат — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают переэтерефикацией метилового эфира салициловой кислоты с бензиловым спиртом. Имеет слабый бальзамический запах. Этилцианамат — найден в некоторых эфирных маслах. Получают взаимодействием коричной кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Имеет слабый бальзамический запах с цветочной нотой. Метилантранилат — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием антраниловой кислоты с метиловым спиртом с последующей очисткой, вакуум-разгонкой и перекристаллизацией. Имеет запах цветов апельсинового дерева. Лактоны. Кумарин — встречается в виде глюкозидов в бобах тонка и в ячменнике. Получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом и последующей циклизацией. Синтез многостадийный. Обладает запахом свежего сена. Пентадеканолид — в природных продуктах не найден. Метод получения — сложный многостадийный синтез. Имеет запах мускуса. Альдегиды. Цитраль — содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовника. Получают его химической переработкой кориандрового масла, а также синтезом из изопрена и ацетилена. Имеет запах лимона (сильный). Гидрооксицитронеллаль — в природных эфирных маслах не найден. Получают его гидратацией биосуль- фитного соединения цитронеллаля. Имеет запах липы с нотой ландыша. Бензальдегид — найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других. Получают окислением толуола. Имеет запах горького миндаля. Фенилуксусный альдегид — в природе не найден. Получают окислением фенилэтилового спирта. Обладает сильным запахом гиацинта. Обепин — содержится в анисовом, фенхельном, укропном и других маслах, содержащих анетол. Получаютиз анисового или фенхельного масла окислением хромпиком или синтетическим окислением метилового эфира паракрезола персульфатом калия. Запах его напоминает запах цветов боярышника. Гелиотропин — найден в стручках ванили и в эфирном масле цветов гелиотропа. Получают его изомеризацией сафрола с последующим окислением хромовой смесью. Имеет сильный запах цветов гелиотропа. Ванилин — содержится в стручках ванили. Наиболее распространены способы получения ванилина из лигнина и гваякола. Имеет сильный запах ванили. Жасмин-альдегид — в природных эфирных маслах не найден. Получают конденсацией бензальдегида с энан- товым альдегидом. В разбавленном состоянии напоминает запах цветов жасмина. Цикламен-альдегид — в природе не найден. Метод получения — синтез многостадийный и сложный. Обладает запахом цветов цикламена. Кетоны. Ионон — смесь изомеров ионона, обнаружена в ряде продуктов, но в незначительных количествах. Ионон получают из цитральсодержащих эфирных масел или синтетически — конденсацией цитраля с ацетоном. При разбавлении напоминает запах фиалки. Изометилионон (пралил) — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают его из окисленного кориандрового масла или из синтетического цитраля конденсацией последнего с метилэтилкетоном. Его запах при разбавлении напоминает запах фиалки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.68.161 (0.013 с.) |