Нитросоединения производных ароматического ряда. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нитросоединения производных ароматического ряда.



Мускус амбровый — в продуктах растительного и

животного происхождения не найден. Метод получения —

многостадийный синтез. Напоминает запах мускуса.

Мускус-кетон — в природе не обнаружен. Получается

в процессе сложного и многостадийного синтеза. Напоминает

запах мускуса.

Основания.

Индол — содержится в маслах жасмина, цветов померанца,

пиролиевом и некоторых других маслах. Наи Глава

2. Факторы, формирующие потребительские свойства 45

Более распространенный способ получения — восстановление

Индоксина с последующими разделением и очисткой.

Обладает запахом жасмина.

В отечественной промышленности применяют некоторые

базы — это утвердившиеся уже композиции определенных

душистых веществ. Например, база Роза 1,

Роза 2, Ландыш, Жасмин, Антерит, Букет и др. Используют

и импортные базы.

Базы не являются готовыми композициями, но их

наличие облегчает работу парфюмера, избавляет от необходимости

составлять композиции с «нуля».

СПИРТ, ВОДА, КРАСИТЕЛИ,

НЕДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Спирт — применяется в качестве растворителя композиции.

Используют этиловый спирт высшей очистки,

крепостью 96,2°. Спирт используется и как дезинфицирующее

и освежающее средство. Этиловый спирт обладает

собственным запахом, гармонирующим с большинством

душистых веществ. Благодаря своей летучести он

при растворении усиливает их запах, а в процессе созревания

парфюмерных товаров этиловый спирт служит

одновременно и средой, и химическим агентом, оказывает

огромное влияние на формирование конечного запаха.

Были попытки заменить этиловый спирт изопропиловым,

более дешевым и более энергичным растворителем.

Однако в конечном счете он изменяет запах композиции.

Поэтому остался этиловый спирт крепостью не

ниже 96,2% по объему, высшей степени очистки. Спирт-

сырец, денатурат использовать нельзя.

Растворимость в спирте различных душистых веществ,

а следовательно, и композиций, неодинакова. Поэтому

для духов, одеколонов определенных наименований установлена

определенная крепость, которая достигается

введением в рецептуру спирта и воды в определенной

дозировке.

Вода — играет разную роль: роль растворителя, компонента,

а в большинстве случаев и ту, и другую одновременно__Вода растворяет экстрактивные вещества сырья (органические

кислоты, красящие вещества и др.)- Вода является

заменителем спирта для снижения крепости.

Качество воды оказывает сильное влияние на качество

парфюмерных товаров. Еще недавно считалась лучшей

для парфюмерии дистиллированная вода. В настоящее

время используется хорошо очищенная вода средней жесткости

7 мг-экв/л. Установлено, что выделяющиеся из нее

при отстаивании парфюмерных жидкостей соли служат

центрами коагуляции осадков, и процесс становления парфюмерных

изделий происходит быстрее и полнее. Но если

вода большей жесткости, то это может привести к появлению

нежелательной мути парфюмерной жидкости.

Вода должна быть очищена так, чтобы в ней не было

микроорганизмов. Она не должна иметь запаха, цвета,

примесей, которые могут вступать в химические реакции

с отдельными компонентами парфюмерной жидкости

и ухудшать ее качество.

В изделиях высшей группы Экстра используется только

дистиллированная вода.

Красители. Окраска духов и одеколонов зависит от

цвета композиции, настоев. Если их натуральный цвет

не соответствует эстетическим требованиям, вводят спир-

то- и водорастворимые органические красители. Они могут

быть природными и синтетическими. К красителям

предъявляются такие требования, как:

♦ высокая красящая способность, т. е. способность небольшим

количеством окрасить большую массу продукта;

♦ безвредность;

♦ отсутствие запаха.

Для парфюмерных товаров используются красители:

родамин, кислотные зеленые, антрахиноновые фиолетовые

и др.

В последнее время парфюмерные жидкости окрашивают

только в крайних случаях и только в светлые тона.

Ярких оттенков избегают, так как при большой концентрации

красителей парфюмерные изделия оставляют заметные

пятна на надушенной ткани.

Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства 47

Недушистые вещества вспомогательного назначения.

К этой группе веществ относятся фиксаторы бен-

зилбензоат, диэтилфталат, дипропиленгликоль и другие.

Они не участвуют в образовании запаха, выполняют

вспомогательную роль — снижают испарение композиции.

В твердых духах используются смеси жировых и

воскообразных веществ в качестве структурообразующих

компонентов, в которые вводятся парфюмерные

композиции.

В сухих духах для этих целей применяются порошкообразные

вещества: тальк, крахмал.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ПРОИЗВОДСТВА

ПАРФЮМЕРНЫХ ТОВАРОВ

Технологический процесс производства парфюмерных

товаров состоит из нескольких стадий:

Составление композиции

парфюмером предприятия

Парфюмер — профессия очень редкая. Таких специалистов

в нашей стране около сорока.

Тончайшему глазу художника, изощренному уху музыканта

соответствует тренированный нос парфюмера.

Не случайно в Федерации французских парфюмерных

синдикатов собрана удивительная коллекция слепков

носов самых знаменитых парфюмеров, представляющих

такие известные фирмы, как «Кристиан Диор»,

«Шанель», «Ланком» и другие.

Создание духов —это трудоемкий процесс. Например,

парфюмер Робер Риччи из фирмы «Нина Риччи»

работал 6 лет для создания парфюмерной композиции

духов «РагоисЬе» (Фаруш).

Любая фирма может разрабатывать на его основе и

свои варианты. И это ни в коем случае не будет подделкой.

Так, например, фирма «Ив Сен Лоран» выпустила в

1977 году духи «Опиум». В развитие найденной темы__появились ставшие популярными «Коко» фирмы «Шанель

», КЬ фирмы «Карл Лагерфельд». В России аналог —

духи «Магия». Все они имеют пряный, теплый, мускусный,

сладковатый, с древесными нотами характер.

В 1985 году духи «Пуазон» выпустила фирма «Диор».

В этом направлении работали также фирма «Картье» —

в результате родилась «Пантера», а у «Ги Ларош» —

«Кландестин».

Известные духи «Хлоя» получили развитие в серии

«Джорджио», фирмы «Беверли Хиле». А духи «Палома

Пикассо» 1984 года — одна из вариаций на тему духов

«Кориандр Кутюрье» 1973 года. Российский аналог —

«Тамара».

Композиция может насчитывать до 90 и более наименований

душистых веществ. Например, в композицию

духов «Красная Москва» входит 53 наименования, «Джоконда

» — более 150.

Сокращенная схема построения всех композиций

включает следующие этапы:

♦ вначале создается ясное представление, чего хочет

добиться парфюмер, какого направления и характера

запах (цветочный, фантазийный; теплый, свежий,

восточный и т. д.), определяется, какие вещества нужно

сочетать для выполнения замысла;

♦ затем выбирается основной (ведущий) запах, т. е. подбирается

лейтмотив с учетом характера и оттенка

компонентов;

♦ подбираются душистые вещества, которые изменяют

окраску (тембр) основного запаха лейтмотива;

♦ вводят душистые вещества, которые служат фоном

или гармоническим заполнением, и если нужно, —

фиксаторы, которые уравновешивают испарение всех

компонентов композиции, не давая каждому из них

выступать отдельно.

При составлении композиции с цветочным запахом

парфюмер несколько ограничен в выборе душистых веществ,

так как ассортимент их в большинстве случаев

уже предопределен запахом растения, который парфюмер

хочет передать.

Глава 2. Факторы, формирующие потребительские свойства 49

При составлении фантазийных запахов парфюмер свободен

в выборе сырья. Он имеет возможность создать

практически неограниченное количество композиций,

различающихся запахом. Все зависит от характера сочетаний

и весовых соотношений душистых веществ, вводимых

в композиции.

Составление рецептуры

Парфюмерной жидкости

При составлении рецептур духов, одеколонов исходят

в основном из эстетических, экономических и технических

требований.

Эстетические требования обусловлены условиями спроса

потребителей с учетом направления моды. Технические

требования — это требования к условиям проведения

технологического процесса при изготовлении изделия.

Важна и экономическая целесообразность производства

изделия.

В состав рецептуры парфюмерных жидкостей входят

парфюмерная композиция, настои душистых веществ,

играющие определенную роль в формировании запаха;

этиловый спирт, вода и, если требуется, красители.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.109 (0.02 с.)