Если вторая часть представляет собой прямой вопрос.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если вторая часть представляет собой прямой вопрос.



Примеры.

Одного только я не понимаю:как она могла тебя укусить? (А. Чехов).

Ты мне лучше вот что скажи: правда, что к Маякину сын воротился? (М. Горький).

Я ехала сейчас, говорила с вами и все думала: почему они не стреляют? (К. Симонов).

Особый случай постановки двоеточия – в газетных заголовках, распадающихся на две части: первая (так называемый именительный темы, или именительный представления) называет общую проблему, место действия, лицо и т.д., а вторая содержит конкретизацию указанного в первой части.

Примеры.

Реформы:проблемы, решения;
Демократия:
путь к свободе;
Булгаков:книги и время.

В заключение отметим случай использования двоеточия в сложноподчиненном предложении.

Двоеточие ставится перед подчинительным союзом в тех редких случаях, когда в предшествующей части сложного предложения содержится особое предупреждение о последующем разъяснении (в этом месте делается длительная пауза, а также можно вставить словаа именно).

Примеры.

И, сделав это, почувствовал, что результат получился желаемый: что он тронут и она тронута (Л. Толстой).

 

Билет №14

1.То, что Вам написали, безусловно, правильно, но не имеет никакого отношения к постановке тире в сложных предложениях.

Когда говорят о постановке тире между частями сложного предложения, то прежде всего имеют в виду бессоюзное сложное предложения (БСП) . В Интернете я нашла вот такую интересную табличку-шпаргалку, на которой слева схематично изложены правила постановки тире в БСП, а справа приведены примеры на каждый случай.

По схематичной левой части и маленьким подсказкам над предложениями правой части правила легко восстановить:

1. Тире ставится, если во 2-й части БСП выражено противопоставление по отношению к содержанию первой части (между частями можно вставить союз но или а) .

2. Тире ставится, если в 1-й части БСП указывается время или условие совершения действия, о котором говорится во второй части (в начале первой части можно добавить союз когда или союз если) .

3. Тире ставится, если 2-я часть БСП содержит следствие, результат, вывод из того, о чем говорится в первой части (между частями можно вставить слова поэтому, тогда, союз так что и т. п. )

4. Тире ставится, если во 2-й части БСП содержится сравнение с тем, о чем говорится в первой части (перед второй частью можно добавить союз словно или будто) .

5. Тире ставится в БСП, распадающемся на две части, если во 2-й из них содержится неожиданное присоединение, указание на быструю смену событий.

Эти правила изучаются в школе, но за рамками школьной программы остаётся ещё несколько правил постановки тире в БСП:

6. Тире ставится, если 2-я часть БСП (нередко – неполное предложение) имеет изъяснительное значение (перед ней можно вставить союз что) : Движение приостановлено, будем надеяться – ненадолго; Но вижу – не слушает она меня; Они знали – будет буря; Отстань, не видишь – я занят.

7. Тире ставится перед местоименными словами так, такой, таков, начинающими собой присоединительное предложение, входящее в состав БСП: Идти вперёд или погибнуть – так стоял вопрос перед партизанским отрядом; Кривые улицы, маленькие деревянные дома – такой была значительная часть Москвы в начале XX века.

8. Тире ставится, если 2-я часть БСП представляет собой присоединительное предложение (перед ним можно вставить слово это или вот, которое иногда имеется в предложении) : На стене ни одного образа – дурной знак (Л.) ; Души у вас нет, у вас самолюбие вместо души – вот что я вам скажу (Аж.) ; Идёт большая вода – это всего интереснее (Горб.) .

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Есть случаи постановки тире между частями сложносочинённых (ССП) и сложноподчинённых (СПП) предложений.

В ССП тире ставится:

1. Если во 2-й части ССП содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление, то тире ставится между частями вместо запятой: Оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода вас примет радостно у входа (А. С. Пушкин) .

2. Тире предпочтительнее запятой, если обе части ССП или хотя бы одна из частей является назывным предложением: Ещё год, два – и старость; Секунда – и Белоснежка замертво падает на пол.

В СПП тире ставится:

1. Тире употребляется, когда главной части предшествует придаточная изъяснительная: О чём принц рассказывал мгновенно влюбившейся в него Белоснежке – она так и не могла никогда вспомнить.

2. Тире возможно, если придаточное условное или уступительное предшествует главной части: Если кто-нибудь придет и будет стучать – не открывай дверь!

 

2.Предложения с обращениями, вводными словами и вставными конструкциями
Обращение — это слово или сочетание слов, называющее лицо, к которому обращаются с речью.
Обращения в устной речи служат для привлечения внимания к сообщению и одновременно для выражения отношения говорящего к собеседнику. Такие обращения выражаются существительными одушевленными, реже прилагательными или причастиями в значении таких существительных, например: Провожающие, просим вас освободить вагоны.
В письмах обращения служат для выражения того или иного отношения пишущего к адресату. Вот несколько примеров из писем А. П. Чехова: Многоуважаемый Николай Николаевич, большое спасибо Вам за поздравление и за ласковые слова; Дорогой Алексей Максимович, отвечаю сразу на два письма; Милый Миша, здравствуй; Благодарю тебя, Сашечка, за хлопоты.
В художественной речи поэтическими обращениями могут быть неодушевленные существительные. Это один из приемов олицетворения, например: Не шуми ты, рожь, спелым колосом! (И. Кольцов. )
Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения.
Обращение в предложении выделяется запятыми, например: Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне. Если обращение находится в начале предложения и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы, например: Друзья! Поздравляю с праздником!
Вводные слова — это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к тому, что он сообщает, например: На мое счастье, погода все время стояла великолепная. Эти значения могут быть выражены не только вводными словами, но и вводными предложениями: Пурга, безусловно, скоро кончится (вводное слово) и Пурга, я уверен, скоро кончится (вводное предложение) .
Вводные слова и предложения при произнесении выделяются интонацией (паузами и сравнительно быстрым произнесением) , а на письме — запятыми, например: По-видимому, путешествие приближалось к концу. Вы, я знаю, неприхотливы. (И. Тургенев. )
Таким образом, вводные слова и предложения позволяют выразить оттенки мысли, указать источник сообщения, передать различные чувства.
Вставные конструкции содержат добавочные сообщения, попутные замечания. На письме вставные конструкции выделяют скобками или тире, например: Однажды вечером (это было в начале октября 1773 года) сидел я дома один.. . (А. Пушкин. ) или:
Если я заболею,
к врачам обращаться не стану.
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду) :
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.
(Я. Смеляков.)

 

Билет №15

1. Сложные предложения с разными видами связи - это сложные предложения, которые состоят не менее чем из трёх простых предложений, связанных между собой сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью.

Для понимания смысла таких сложных конструкций важно понять, как сгруппированы между собой входящие в них простые предложения.

Часто сложные предложения с разными видами связи членятся на две или несколько частей (блоков), соединённых с помощью сочинительных союзов или бессоюзно; а каждая часть по структуре представляет собой либо сложноподчинённое предложение, либо простое.

Например:

1) [Печаленя]: [со мною другаНет], (с кем долгуюзапилбыя разлуку), (комубымогпожатьот сердца руку ипожелатьвесёлых много лет) (А. Пушкин).

Это сложное предложение с разными видами связи: бессоюзной и подчинительной, состоит из двух частей (блоков), связанных бессоюзно; вторая часть раскрывает причину того, о чём говорится в первой; I часть по структуре представляет собой простое предложение; II часть - это сложноподчинённое предложение с двумя придаточными определительными, с однородным соподчинением.

2)[Переулокбылвесьвсадах], и [у забороврослилипы, бросавшие теперь, при луне, широкую тень], (так чтозаборыиворотана одной стороне совершенноутопалив потёмках) (А. Чехов).

Это сложное предложение с разными видами связи: сочинительной и подчинительной, состоит из двух частей, связанных сочинительным соединительным союзом и, отношения между частями перечислительные; I часть по структуре представляет собой простое предложение; IIчасть - сложноподчинённое предложение с придаточным следствия; придаточное зависит от всего главного, присоединяется к нему союзом так что.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.005 с.)