ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юридические факты: понятие и классификация.



В теории права юридические факты принято определять как конкретные жизненные обстоятельства, с которыми юридические нормы связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Юридическими фактами или обстоятельствами признаются не все события или явления, а лишь отдельные. Прежде всего, это то, что содержится в гипотезе правовой нормы, т.е. на них прямо указано в правовом предписании. Кроме этого, юридические нормы должно связывать с этими обстоятельствами наступление юридических последствий - возникновение субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей; возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Юридические факты лежат в сфере правового регулирования, в сфере действия права. Они приводят к «работе» юридические механизмы. Возникающие на этой основе юридические последствия жестко связаны с нормой права, ее содержанием (юридическими велениями). Эта связь имеет причинно-следственный характер; упраздняется юридическая норма, исчезает указанная связь.

Каждое жизненное обстоятельство, являясь явлением реальной действительности, конкретно. Оно, например, наступает в силу природных законов (имеется ввиду различные природные явления) либо совершается в определенном месте, в определенное время силами конкретного лица, и характеризуется определенными признаками. Наступление такого рода обстоятельств оказывает на общественные отношения определенное влияние, в связи с чем законодатель, стремясь их упорядочить, подводит под действие правовых норм отдельные наиболее общие типичные и существенные признаки жизненных обстоятельств. Таким образом, устанавливаются абстрактные модели таких обстоятельств, с которыми право связывает возникновение определенных последствий, которые являются значимыми для права. Наступление подпадающего под эту норму права реального жизненного обстоятельства влечет возникновение предусмотренных правом юридических последствий.

Достаточно распространено мнение, что юридические факты представляют собой такие факты реальной действительности, которые являются ключевыми жизненными фактами, и которые фиксируют главное в общественном отношении, а также отличаются особой социальной ценностью.

Раскрывая этот признак, приведем следующий пример. Общественные отношения, связанные с созданием литературного произведения, «могут включать в себя разнообразные жизненные факты: работа автора в архивах, беседы с очевидцами, уход в отпуск без сохранения заработной платы с целью быстрого написания работы, переживания личного характера, обещание друзьям устроить банкет по случаю издания книги, рассылка экземпляров произведения в библиотеки, заключение авторского договора». При этом, подчеркивает автор, юридически значимым является только факт создания произведения в объективной форме. С этого момента у автора произведения возникают личные неимущественные и исключительные права.

Следует отметить, однако, что такие суждения о юридических фактах крайне расплывчаты, они не указывают критерия разграничения, а также не дают возможность четко отграничить юридические факты от иных жизненных фактов - фактических обстоятельств.

То есть, единственным отличием юридических фактов от фактических обстоятельств является то, что юридические факты влекут наступление юридических последствий, а вторые - нет. То есть на юридические и фактические разграничиваются не сами обстоятельства как таковые - отличия между ними существуют только с точки зрения их значимости для права (только юридически). А сами по себе юридические и фактические действия, являясь реальными жизненными действиями, не различаются.

Юридический факт есть чисто юридическое понятие. Никакое обстоятельство само по себе не может вызвать юридических последствий, если право за таким обстоятельством не признает свойства производить эти последствия.

Иллюстрируя вышесказанное, можно привести следующий пример. Проезд до земельного участка есть фактическое действие владельца этого участка. Однако это фактическое действие сразу переходит в разряд юридических действий, если проезд осуществляется по территории чужого землевладения: совершение подобных действий требует установления сервитута (ст. 274 Гражданского кодекса РФ), в отсутствие которого проезд по территории чужого участка рассматривается как нарушение прав владельца.

Иной пример. Переговоры и переписка коммерсантов не обязательно оканчиваются заключением сделки, и в этом случае всякие действия сторон рассматриваются как фактические действия, которые не повлекли за собой юридических последствий. Если же сделка была сторонами заключена, то воля сторон, выраженная в ходе предшествующих переговоров (или переписки), по правилу ст. 431 Гражданского кодекса РФ рассматривается как «потенциально» юридически значимая: в конкретной ситуации это обстоятельство повлечет соответствующие юридические последствия.

Таким образом, следует отметить, что всякое фактическое обстоятельство становится юридическим фактом тогда, когда оно подпадает под действие правовой нормы, которая предусматривает возникновение каких-либо последствий для абстрактной модели такого рода обстоятельства. При этом провести абсолютную и неподвижную грань между двумя рассматриваемыми группами обстоятельств вряд ли удастся: ведь право постоянно развивается, устанавливает новые правила и связывает их применение с новыми типами явлений и процессов (обстоятельств).

Юридические факты, предопределяя правоотношения, одновременно выполняют созидательную функцию в виде условий формирования производных правоотношений, обусловленных:

- производным характером правовых норм;

- наличием исходного (определяющего) правоотношения.

Юридические факты проявляются в определенном пространстве и времени, действуют и влияют на определенный круг лиц. Являясь зеркальным отображением состояния общественных отношений, в качестве юридически значимых выступают лишь те из них, которые затрагивают права и интересы общества, государства, социальных коллективов, личности, наций и этнических групп. Не влекут за собой юридических последствий факты, которые не имеют социальной значимости, Объективно не могут причисляться к их числу необъективированные мысли, события внутренней духовной жизни человека и тому подобное. Большая часть юридических фактов имеют значение только в случае их надлежащего оформления и удостоверения (договоры, акты, справки, документы, учетные записи и так далее). Многие, но не все юридические факты исчерпывающе определены и закреплены в правовых нормах. В их системе есть такие, которые прямо или косвенно предусмотрены в законодательстве в общем виде, к примеру, в форме принципов, в чем усматривается их универсальность.

В качестве явления реальной действительности юридические факты обладают как позитивными, так и негативными качествами (открытия, изобретения, договоры, преступления, наличие или отсутствие зарегистрированного брака, родство, потеря кормильца и тому подобное).

Юридическим фактам присуща неизменность (инвариантность). Они в большей части являются результатом деятельности людей, и на определенном этапе они как бы отделяются от человека, приобретая самостоятельное значение. Данный вывод верен, скорее, в части событий типа землетрясений, наводнений, непреодолимой силы, крайней необходимости, где индивид отделен от них в силу непреодолимости. Что касается действий и бездействий физического или юридического лица, порождающих юридические последствия, то вряд ли они имеют самостоятельное значение на любом этапе их существования и развития. В таком варианте следовало бы признать, что эти действия совершаются вне воли и сознания индивида, что само по себе проблематично.

В юриспруденции полная характеристика разных видов юридических фактов лучше может быть достигнута с помощью приведения их в строгую логическую систему, иными словами, путем классификации.

Нужно отметить, что деление юридических фактов по признаку зависимости их от человеческой воли традиционно признается основной классификацией в теории юридических фактов. Но, как представляется, такая классификация юридических фактов не является универсальной.

Думается, создать универсальную (одну общую) классификацию юридических фактов вообще невозможно, так как в такой классификации должно было бы использоваться сразу несколько признаков (критериев). О.А. Красавчиков, в свое время критикуя стремление юристов использовать сразу два и более критериев для построения единой классификации, писал, что «ценность классификации юридических фактов состоит в том, что все классифицируемые явления систематизируются по одному заранее избранному признаку подразделения, систематизации. Иначе она теряет свой научный характер и практическое значение; она становится произвольным, случайным нагромождением явлений и фактов, вещей и обстоятельств. Поэтому трудно признать обоснованными попытки сделать «универсальной» одну, хотя и весьма совершенную, в частности, «волевую» классификацию путем одновременного использования двух признаков в одном акте разграничения».





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.008 с.)