Спуски: природная линия экспресс доставки 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Спуски: природная линия экспресс доставки



 

Одно неверное движение, и гонщик вместе с мотоциклом обнаружит, что сила тяжести способна предложить мгновенный и беспощадный путь к подножию склона. Именно поэтому большинство гонщиков относится к крутым склонам неравнодушно: с любовью либо с ненавистью.

В хороших условиях спуск может быть прямо‑таки реактивным, но в дождливую погоду или на скользкой местности превращается в нечто пугающее.

Большинство трудностей связаны с тем, что на склоне нелегко остановиться. Наращивать скорость легко, и чем круче склон, тем это проще, а вот сбросить ее потом – проблема. Кроме того, спуски требуют аккуратного положения тела и ограниченного использования газа, что вносит сумбур в работу подвески. Так происходит потому, что большинство подвесок настроены на работу исходя из среднего положения гонщика.

На спуске предпочтительное положение тела – заднее, ибо вес и мотоцикла и спортсмена естественным образом нагрузит вилку. При торможении на нее ляжет почти весь их вес, а сжатая практически до конца вилка будет жестковата в работе. Кочки, жесткое торможение, экстремальный наклон – хороший рецепт для переворота через руль.

Лучший способ борьбы с этой бедой – ускорение, которое несколько разгрузит вилку, перенеся часть нагрузки на задний амортизатор. Таким образом, вилка будет работать эффективнее. Разумеется, полным газом от начала и до конца можно проехать лишь некоторые спуски, так что, как правило, ускорение актуально на наиболее сложных участках.

 

Прыжки в спуск

Даже небольшие склоны, как этот, требуют от гонщиков заднего положения. И хотя Тай Дэвис прыгает с вершины холма, приземляться ему на спуск. Может показаться, что гонщик сидит, но на самом деле он стоит, наклонившись вперед, и будет стоять, пока не достигнет подножия холма

Теория гласит, что при прыжке на спуск следует соотносить угол наклона мотоцикла с углом наклона поверхности. Но в данном случае Дэвис позволил сперва опуститься переднему колесу, и тому есть причина: он хочет как можно быстрее начать торможение

Если бы Тай прыгнул с поднятым передним колесом, то рисковал бы приземлиться им уже на ровную поверхность. Обратите внимание, что вилка сработала почти до конца, а амортизатор – лишь наполовину. При съезде со спуска на ровную поверхность обычно желательно отпустить тормоза, чтобы подвеска лучше могла принять удар

Как только Тай достигает подножия холма, он быстро, но плавно перемещается в среднюю позицию. Таким образом он сохраняет равновесие и при помощи коленей помогает подвеске смягчить удар

Спуски обманывают и задний амортизатор, но несколько иным образом. В то время, когда большая часть веса сосредоточена на вилке, задняя часть мотоцикла становится очень легкой, из‑за чего достаточно просто перевернуться. Итак, задний амортизатор разгружен, торможение задним тормозом малоэффективно, а иногда и невозможно, заднюю часть мотоцикла может без труда подбросить.

В таком положении дисбаланса очень важно обращать внимание на местность. Вам, скорее всего, порой придется жестко ускоряться через кочку, камень, ямку, пень, бревно, ветку и т.п. просто чтобы заставить вилку работать должным образом. Это довольно агрессивный подход, но он по‑настоящему эффективен.

Перед спуском у вас в голове обязательно должен быть план того, как вы это сделаете. У мотокроссменов есть привилегия предварительно на невысокой скорости проехать сложный участок несколько раз и даже заблаговременно осмотреть его (что настоятельно рекомендуется). Для эндуристов спуски могут быть гораздо более опасны. Для них не является необычным ехать туда, где нет безопасного, читаемого пути вниз. На каменистой местности, например, можно поддаться заблуждению и, думая, что впереди безопасно, устремиться, не имея возможности повернуть, к пятидесятиметровому обрыву.

Если катаетесь в новом месте, то осмотреть спуск может оказаться лучшим, что вы можете сделать. И если не уверены, что справитесь с ним, просто спуститесь вниз рядом с мотоциклом.

На спуске будет разумно не следовать слишком близко за другим гонщиком, вообще не ехать с ним по одной дороге. Если что‑то случится с одним из вас, пострадать можете оба.

Колеи – еще один элемент, способный усложнить спуск. Они могут быть к месту при повороте на склоне, но будьте осторожны, не попадите в колеи под углом, иначе будет сложно восставить контроль над мотоциклом, особенно если склон крутой.

Если вы боитесь слишком сильно разгоняться и последствий использования переднего тормоза, помните, что тормоз задний, хоть чуть‑чуть, но поможет вам сбросить скорость. Вы также можете использовать технику горнолыжников, спускающихся с гор змеей, чтобы погасись скорость (смотрите предыдущий раздел, посвященный правильной езде вдоль склона). Обращайте внимание на местность и ищите места, предлагающие наилучший зацеп. Хороший зацеп означает контроль, который жизненно необходим, когда вы находитесь на крутом склоне.

Запомните простую вещь: ваша скорость на спуске может быть какой угодно, а наказание за ошибку будет быстрым и жестоким.

 

Спуски

1. Никогда не начинайте спуск, пока не уверены, что вниз ведет безопасная дорога

2. Стойте в задней позиции

3. Не разгоняйтесь слишком активно

4. Обращайте внимание на выбоины, которые могут привести к потере зацепа

5. Осторожно обращайтесь с передним тормозом

 

Подъемы

 

Подъемы – это одно из немногих препятствий, где для успеха не достаточно одного лишь мастерства. Хорошая техника, конечно, необходима на очень крутых подъемах, но во главе угла стоит как правило мощность, много мощности. Объем двигателя имеет огромное значение, особенно на крутых склонах, отчасти из‑за этого мотоциклы большой кубатуры не ушли в небытие.

Подъемы – это основательная проверка способностей гонщика и возможностей мотоцикла. Они могут быть очень пугающими, но раз преодоленные, наполняют сердца чувством глубокого удовлетворения

Одних лишь кубических сантиметров, в свою очередь, тоже недостаточно для достижения успеха, а эффективная техника вождения может отчасти компенсировать малый объем двигателя.

Подъемы по обрыву, с другой стороны, также требуют мощность, но в большей степени зависимы от мастерства, плавности и уверенности гонщика. Во многом подъемы по обрыву и на склон похожи, но есть и несколько существенных различий.

Подъемы на обрывы являются крайне серьезным испытанием, потому что обычно требуют не одну последовательность быстрых движений гонщика в сочетании с аккуратным использованием сцепления и газа

Наметьте маршрут

В первую очередь необходимо изучить подъем или обрыв. Важно найти беспрепятственную дорогу к вершине: следует избегать камней, бревен, деревьев, ветвей, глубоких колей – всего, что может нарушить равновесие и сбить темп. Так что лучше сразу определить самую простую дорогу к вершине.

«Поищите наипрямейший с наименьшим наклоном путь к вершине», – говорит Дэнни Хамел, – «Скорее всего, вам придется петлять из стороны в сторону, следуя ранее проложенным траекториям, но всегда пытайтесь подниматься максимально прямо, ваши покрышки будут работать более эффективно».

Важен и тип местности. Песок требует высоких оборотов, а камни предлагают минимальный зацеп. Все эти четыре элемента делают подъем, мягко говоря, задачей не из простых.

Наращивание скорости

Выбрав оптимальный маршрут, разгонитесь так быстро, как сочтете необходимым. Соотнесите скорость с ударом при въезде на склон и просто со здравым смыслом. Если у склона плавное подножие, а на пути нет существенных преград, вполне можно включить передачу повыше. Если же склон начинается достаточно резко и на нем полно препятствий типа деревьев, камней, колей и т.п., то атаковать его надо на меньшей скорости.

Вообще‑то, чем выше скорость, тем лучше. По мере подъема нагрузка на двигатель станет возрастать и будет крайне сложно, хотя и не невозможно, увеличивать скорость. Единственной возможностью сохранить ход будет переключение вниз. На мотоциклах большой кубатуры это, возможно, не потребуется, но малокубатурные аппараты будут задыхаться по мере подъема.

Положение тела и зацеп

Когда вы врезаетесь в подножие холма, важно оставаться расслабленным, находясь в атакующей позиции. По мере подъема вам придется двигаться вперед и назад, чтобы сохранять зацеп и не давать переднему колес подняться. На большинстве подъемов двигаться придется много: когда заднее колесо начинает буксовать, чтобы избавиться от этого, отодвиньтесь назад. Если переднее колесо задирается, сместитесь вперед и наклонитесь над рулем, чтобы оно опустилось. Если этого окажется недостаточно, выжмите сцепление, а не закрывайте газ.

Дэнни Хамел объясняет, как сохранять хороший зацеп при подъеме. «На подъемах с плохим зацепом лучше сидеть максимально сзади, чтобы загрузить заднее колесо. Если зацеп улучшается и мотоцикл начинает пытаться сделать вили, переместите свой вес вперед. Вы заметите, что постоянно ищите правильное положение».

Но не существует единственного рецепта, все зависит от ситуации. В некоторых обстоятельствах вы можете обнаружить, что для достижения равновесия вы садитесь и встаете, смещаясь при этом вперед или назад.

Присядьте

При плавном въезде на подъем атаковать его можно сидя, как рекомендует Тай Дэвис: «Пока перед вами нет препятствия, которое вмешается в работу подвески, предпочтительно сидеть, где именно – зависит от многих факторов. Идея заключается в сохранении зацепа, сидя над задним колесом, правда, при этом может подняться переднее колесо».

«При подъеме на крутой склон в большинстве случаев лучше всего сидеть спереди, чтобы удерживать на земле переднее колесо. Это практически атакующая позиция», – говорит Дэвис, – «В этом случае, если вам по какой‑то причине потребуется встать, например, чтобы перепрыгнуть через дождевую колею, вы сможете достаточно быстро это сделать и принять ногами значительную часть удара. На более крутых склонах правильнее будет стоять, особенно если на них полно выбоин».

Плавный газ

На протяжении всего подъема газ должен быть плавным. У подножия важно правильно выбрать передачу, которая позволит двигателю работать в оборотах. В большинстве случаев будет крайне сложно переключаться вверх, так что включение пониженных передач – ваша единственная реальная возможность.

Для наращивания оборотов не стоит слишком активно работать сцеплением. Каждый раз, когда вы с его помощью будете раскручивать двигатель, заднее колесо, очень вероятно, будет срываться в букс и закапываться, что можете привести к потере темпа. Сцепление, тем не менее, может играть немаловажную роль.

«На по‑настоящему крутых склонах, если мотоцикл пытается сделать вили, а вы сидите уже максимально впереди, выжмите сцепление вместо того, чтобы закрыть газ», – настаивает Хамел, – «Если сильно сбросите газ, будет сложно вернуть высокие обороты без основательной работы сцеплением. Что бы вы ни делали, не трогайте тормоза до тех пор, пока это не будет однозначно необходимо».

Путь к отступлению

Если чувствуете, что до конца подъема вам не доехать, а безопасно свернуть в сторону нельзя, лучше всего, пожалуй, будет закрыть газ, выжать оба тормоза и приготовиться положить мотоцикл на бок. Некоторые гонщики предпочитают бороться до конца и полагают, что лучшая попытка еще впереди, пока не прикончат мотоцикл. После того, как их аппарат проделает стометровый путь вниз, погнув руль и радиаторы, поломав рычаги и пластик, они осознают, что, возможно, это был неудачный подход.

Если вынуждены остановиться, попробуйте развернуть мотоцикл перпендикулярно тропе и слезьте с него на высокую сторону склона. На нижней стороне склона стоять и удерживать мотоцикл менее удобно, к тому же так можно и под ним оказаться.

Подъемы на обрыв похожи, но они, как правило, гораздо короче и в большей степени зависят от стиля гонщика.

«При штурме обрыва обычно предпочтительнее стоять от старта и до финиша», – настаивает Гай Купер, – «Это позволит вашему телу принять значительную часть удара, когда мотоцикл мгновенно отправится практически вертикально вверх. Ваша подвеска может сработать до конца, и к этому надо быть готовым.

«Отмечайте камни, корни деревьев – все, что может подбить на подъеме колесо, потому как терять зацеп непозволительно», – добавляет Купер, – «Опасайтесь колей, они могут сбить ваши ноги с подножек и вы потеряете темп. Помните, большинство обрывов не прощает ошибок».

«Будьте внимательны на грязевых обрывах, на них гораздо хуже зацеп», – говорит Дэвис, ‑«Даже самый простой обрыв становится проблемой, когда он скользкий».

«Перед тем как атаковать обрыв, поинтересуйтесь, что находится на противоположной стороне», – настоятельно рекомендует Дэвис, – «Я видел гонщиков, которые, заканчивая подъем прыжком и думая, что за ним площадка, попадали на очередной обрыв».

«Не следуйте в подъем за другими гонщиками, если их постигнет неудача, вам тоже не доехать до вершины», – добавляет Рик Соума – «Вообще как‑то проще, когда не приходится переезжать товарища или его мотоцикл».

«Если чувствуете, что успешно завершить подъем на обрыв не получится, лучше всего спрыгнуть с мотоцикла в сторону», – продолжает Соума, – «Таким образом вы ударитесь о поверхность обрыва и используете ее, чтобы затормозить падение вниз. Желательно еще отделиться от мотоцикла так, чтобы ни он не упал на вас, ни вы на него.

Когда вы наконец достигнете вершины, вам придется достаточно быстро опустить переднюю часть мотоцикла, так как к этому моменту он может находиться практически в вертикальном положении. Лучше всего надавить на руль и перенести свой вес вперед. Тут важно не перестараться, иначе можно перевернуться. Не менее важно держать при приземлении газ, чтобы можно было отъехать от обрыва; плюс он поможет смягчить удар.

 

Подъемы

1. Перед подъемом мысленно проложите маршрут

2. Держите газ

3. Часто меняйте положение тела, чтобы сохранять зацеп и не допускать вили

4. Убедитесь, что правильно выбрали передачу и старайтесь лишний раз не переключаться

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.017 с.)