Двойные трамплины на подъеме





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Двойные трамплины на подъеме



 

Это ещё один тип двойных или тройных трамплинов, где нужно подстраиваться под иной угол наклона. В данной ситуации следует по шагу приближаться ко второму трамплину, а когда решитесь на двойной прыжок, соотнесите угол наклона мотоцикла с наклоном поверхности, которая в большинстве случаев будет ровной.

Общие соображения для выбора способа приземления такие же, как и для приземления после двойного или тройного прыжка на спуске, но наказание за не допрыгивание будет серьезнее, так как на спуске темп теряется в меньшей степени. Если вы заденете последний трамплин одним из колес, будет крайне сложно контролировать после этого мотоцикл.

 

Комбинированные прыжки

Некоторые трассы предлагают комбинированные трамплины, типа этого. Такие трамплины бывают всевозможных форм и размеров, а данный конкретный представляет собой восходящую серию волн перед двойным трамплином

При таких прыжках уве6ренность в себе и координация во времени решают все. Если бы Майк Крэг не приземлился в нужном месте, то мог бы получить неудачный отбой подвески и/или потерять темп, необходимый для удачного выполнения маленького двойного прыжка

Крэг отлично выполнил эту серию. Заметьте, что переднее колесо примерно на 6 дюймов выше заднего. Если он не перелетит второй трамплин, то сможет таким образом эффективнее справиться с ударом. На самом деле Крэг имел достаточную скорость и чуть позже изменил положение мотоцикла, приведя его в соответствие с приземлением на склон

 

Спрыги

 

Ещё одним прыжковым элементом являются спрыги. В стандартной ситуации старайтесь приземляться с передним колесом на 6‑12 дюймов выше заднего, что позволит подвеске сработать наилучшим образом. Как правило, поверхность в зоне приземления бывает полна беспорядочных выбоин, образованных приземляющимися на газу гонщиками. Ускорение помогает подвеске эффективнее принять толчок.

“Приземление на переднее колесо хорошо лишь в случаях, когда поверхность ровная”, – говорит Лэмсон, – “В большинстве случаев приземление на переднее колесо используется, когда необходимо сразу после прыжка перейти к торможению, или когда сразу за приземлением на склоне после двойного, тройного трамплина или стола следует поворот”.

На случай, когда прыгать приходится вслепую, Майк Хили высказывает свои соображения: “Когда, приближаясь к трамплину, я не могу видеть зону приземления, то стараюсь ориентироваться по косвенным признакам, чтобы быть уверенным, что приземлюсь где надо. В большинстве случаев можно доверять наиболее четким следам на трассе, но иногда приходится иметь ввиду деревья, камни и другие косвенные ориентиры.

 

Спрыги

Прыжки с обрывов могут быть достаточно хитрыми, поскольку конечный результат обычно связан с жестким приземлением. Обычно перед прыжком следует стоять согнувшись, сместившись назад. Когда мотоцикл в воздухе, поддерживайте управление с помощью ног. Приземляться разумнее с поднятым передним колесом, поскольку это обеспечит лучшую управляемость

Джон Дод позволяет коленям справиться с эффектом неожиданного провала. Заметьте, что переднее колесо примерно на 6 дюймов выше заднего, а положение тела близко к атакующему

Жесткое приземление смягчается с помощью коленей и локтей. Как свидетельствует пыль, Дод жестко ускоряется, что также смягчает удар, направляя движение вперед

Сразу после приземления Дод ускоряется к следующему элементу трассы, стоя в атакующей позиции

 

Положение сидя

 

Хотя положение стоя является наиболее часто используемым при прыжках, в некоторых ситуациях предпочтение можно отдать положению сидя. Оно может обеспечить дополнительную подъемную силу при взлете, но только при наличии отличных условий: ровной поверхности, отсутствия выбоин при подъезде к трамплину, плавного въезда на трамплин. В этом случае прыжок будет выше и дальше, так как ваши колени не примут часть удара при въезде на трамплин, подвеска сработает жестче, после чего последует более быстрая отдача при взлете. Более быстрая отдача и является ключевым фактором, значительно влияющим на высоту и дальность прыжка.

Независимо от типа прыжка, вам важно хорошо знать характеристики двигателя, чтобы мотоцикл не выкинул чего‑то непредвиденного. Если вы приближаетесь к двойному или тройному трамплину на подъеме, а мотоцикл не может развить необходимой скорости, то стоит знать такие вещи заранее.

“Все время держите палец на сцеплении на случай, если двигатель потеряет обороты”, – советует Личин, – “Если вы приземляетесь на подъеме, или просто потеряли обороты в прыжке, возможно имеет смысл переключить скорость до приземления”.

В конечном счете, качество прыжков зависит от мастерства гонщика и от его умения анализировать местность, так что ваш успех в ваших руках.

 

Приемы Гэри Семикса

 

Роль прыжков в мотокроссе не может быть переоценена. Суперкросс весь построен на прыжках и координации, и мотокроссовые трассы изменились, позаимствовал оттуда некоторые элементы. Сегодня для победы необходимо умение управлять мотоциклом как на земле, так и в воздухе.

Ключ к управлению прыжком лежит на взлете. Используя правильные приемы и отрабатывая прыжки до тех пор, пока они не станут получаться естественно и без напряжения, вы сможете достигнуть полного контроля над вашим летающим аппаратом.

 

Высокие прыжки #35

 

Чтобы прыгать выше и дальше, нагрузите подвеску прямо перед прыжком и помогите ей разгрузиться при взлете.

Будьте осторожны, отрабатывая этот прием. Начинайте с простых трамплинов и постепенно переходите к более сложным, когда будете в себе уверены.

Наиболее частая здесь ошибка: гонщик напрягается или замирает в самой ответственной части прыжка, когда подвеска разгружается и мотоцикл отрывается от земли. Замирая, гонщик отдает себя на волю инерции.

Правильный способ заключается в использовании своего веса для увеличения сжатия подвески за мгновение до того, как она начнет разгружаться. Затем следует помочь ей в этом, как бы приподнимая свой вес. В то же время выберите угол наклона туловища, чтобы контролировать мотоцикл в воздухе.

Помните, что наиболее важная часть прыжка – когда мотоцикл отрывается от земли. Что происходит в этот момент? Сжатие и разгрузка. Так что чем напрягаться, лучше помогайте своими движениями мотоциклу. Это добавит вам приятных ощущений и избавит от необходимости слишком часто менять штаны.

 

Низкие прыжки #36

 

Когда вы хотите прыгнуть невысоко и недалеко, смягчите часть сжатия и отбоя с помощью своего тела. Позвольте мотоциклу разгрузиться под вами, чуть расслабив локти и колени.

Большинство начинающих гонщиков не знает разницы между высокими‑далекими и низкими‑близкими прыжками, используемыми при желании побыстрее вернуться на землю и выиграть время. Они просто прыгают каждый раз одинаково. Но между рассматриваемыми приемами существует большая разница.

В данном случае следует помочь мотоциклу поглотить часть сжатия и отбоя с помощью движений тела. При прыжке следует принять мотоцикл под себя. Таким образом, вы сможете преодолевать трамплины и приземляться быстрее и плавней.

Потренируйтесь обоим приемам и вы заметите большую разницу. Разумеется, делайте это на безопасном трамплине.

 

Управление мотоциклом в полете #37

 

В прыжке выжатое сцепление и заблокированное заднее колесо несколько опустят колесо переднее. Открытый газ немного его поднимет.

Хотя наиболее важная часть прыжка – взлет, в полете вы сохраняете контроль над мотоциклом. Как и при взлете, в воздухе следует быть расслабленным. Не будьте паникером.

Когда мотоцикл в воздухе, вы можете четко контролировать его наклон при помощи тела. Кроме того, сцепление и газ позволяют вам использовать гироскопический эффект.

Вы можете немного опустить переднюю часть мотоцикла, выжав сцепление и заблокировав заднее колесо. Резкая остановка вращения заднего колеса и опустит переднюю часть мотоцикла. Чем сильнее вращение, тем ощутимее результат.

Открывая газ и резко усиливая вращение заднего колеса, вы поднимите переднее. Это называется паническим откручиванием, ибо втыкаясь передним колесом в землю, вам все равно, сколько шуму вы производите, если можно спасти положение.

Блокировка переднего колеса является плохой идеей. Да, ваш перед опустится, но при приземлении неподвижное переднее колесо доставит неприятности.

Так что, как видите, элементы управления не теряют своего значения, даже когда мотоцикл в воздухе.

Мотоцикл вполне контролируем и в воздухе, а ключ к управляемому полету – хороший выпрыг

 

Поворот в прыжке #38

Когда вы собираетесь совершить поворот в прыжке, наклоните мотоцикл, поверните и разверните заднюю часть, взлетая. В полете поддерживайте равновесие и выравнивайте мотоцикл при приземлении.

Возможно, вам доводилось видеть начинающих гонщиков, которые пытались выполнить этот элемент, просто повернув руль.

Когда вы хотите выпрыгнуть в сторону, настраивайтесь на это на подъезде к трамплину. Наиболее важный момент – это взлет. Следует наклониться, повернуть и продолжить разворот при отрыве. Затем поддерживать равновесие, изменяя положение тела, подстраиваясь под выбранную траекторию. Если у вас проблемы с выравниванием мотоцикла перед приземлением, наиболее вероятно, что вы не поддерживаете равновесие.

Следует заранее настраиваться на определенный наклон и поворот. Этот прием может быть достаточно опасен, так что будьте осторожны. Отрабатывайте его шаг за шагом в условиях хорошего безопасного взлета и приземления.

Хотя этот элемент в большей степени рассчитан на публику, от него есть и практическая выгода. Вы можете подготовиться к повороту в прыжке и приземлиться, уже начав поворачивать. Кроме того, элемент может подготовить вас к трамплинам нестандартной формы.

Сейчас недостаточно ездить по земле. Вы ещё должны уметь летать.

 

Прыжки

1. Начинайте с небольших прыжков на маленькой скорости

2. Стремитесь поддерживать на мотоцикле среднее положение

3. Обычно следует стоять на выпрыге, в полете и на приземлении

4. Изменяйте в полете положение тела, чтобы управлять мотоциклом

5. Помогайте подвеске принять удар с помощью коленей и локтей

6. На приземлении открывайте газ, чтобы помочь подвеске

7. Приземление на спуске обычно дается проще и мотоциклу, и гонщику

8. Когда только возможно избегайте приземляться с выжатыми тормозами

9. Если вы надолго задерживаетесь в воздухе, раскручивайте двигатель так, чтобы поддержать обороты

10. Прыгая двойные, тройные прыжки или столы, стремитесь приземлиться в приемную часть

 

Глава 9. Колеи

Разум прокладывает дорогу

 

Колеи не похожи ни на один другой элемент трассы. Они заметно снижают возможности по управлению мотоциклом. Так или иначе, когда оба колеса попадают в узкую ложбину, вам остается только следовать ей, с очень небольшими шансами изменить направление. На самом деле, попытки выбраться из колеи принесут скорее вред, чем пользу. Вероятно, вы просто окажетесь на земле. Но если расслабитесь и последуете дороге, все будет ok.

Колеи могут иметь устрашающий вид, но они могут быть покорены с помощью знания, как в них работать, и хорошей техники. Уверенность в себе и техника – вот ключ

И хотя колеи обычно малоприятны и вызывают в сердцах гонщиков печаль, существует несколько стратегий, позволяющих встречать их менее болезненно.

 

Советуют профессионалы

Майк Хили

«В большинстве случае колеи – результат влаги, например, дождя. Если идет дождь, используйте лопухи на руль, чтобы сохранить руки и ручки сухими».

Дэнни Карлсон

«Обращайте внимание на камни, застрявшие в колее, потому что они могут испортить вам цепь. Если это вас беспокоит, убедитесь, что цепь, звезды и направляющая цепи находятся в хорошем состоянии и протянуты как надо».

Майк Хили

«Если колеи слишком глубокие, и избежать их нельзя, подумайте о том, чтобы поднять лапку переключения передач и педаль заднего тормоза. Ездить вам будет не особо удобно, зато меньше будет вероятность их повредить».

“Всегда смотрите, куда ведет колея, имеет ли она ответвления”, – советует Гай Купер, – “Если вы не обращаете на это внимание, то однажды можете застрять или отклониться от желаемой траектории”.

“Постоянно следите за тем, как изменяется глубина колей”, – рекомендует Джон Дод, – “Вас может удивить, насколько быстро может испортиться хорошая ложбина, так что будьте готовы переключиться на лучший вариант”.

Внимательное изучение колеи – первый и очень важный для ее преодоления шаг. В массе случаев вам будут доступны альтернативные траектории без колей, но когда все‑таки приходится их использовать, следует помнить несколько вещей.

“Основная идея заключается в том, чтобы въехать в колею как можно ровнее”, – говорит Гай Купер, – “Вы должны быть уверены, что оба колеса аккуратно и четко попадут в ложбину, это позволит вам сохранить максимум контроля над мотоциклом. Если переднее колесо окажется в колее, а заднее вне ее, или наоборот, вы потеряете скорость или упадете”.

“Я понял, что не существует единого универсального подхода к прохождению колей”, – продолжает Купер, – “Но я также пришел к выводу, что на прямых участках лучше всего держать переднее колесо разгруженным и не бороться с мотоциклом. В поворотах хорошо работает менее агрессивный подход, но настоящий фокус – в выборе траектории”.

 

Планируйте свою атаку

Приближаясь к серии колей, важно внимательно проанализировать ситуацию. Выбирать следует наиболее мелкую ложбину, обеспечивающую наипрямейший путь к следующему препятствию. На этой серии фото Майк Крэг стремится к точности, чтобы прыгнуть как следует

Вместо того, чтобы решить проблему равновесия с помощью поворота, Крэг просто наклоняется вправо. Находясь в колее, позвольте мотоциклу двигаться естественно (чем пытаться выбраться из ложбины) и концентрируйтесь на предстоящем препятствии. Слегка работайте рулем, стараясь держать переднее колесо в центре колеи

 

Прокатывание колеи

Используемые эффективно, колеи могут быть экспресс‑путевкой через поворот, поскольку обеспечивают дополнительное сопротивление того же свойства, что и наклонные повороты в автогонках. Здесь Стив Лэмсон проходит поворот с хирургической точностью. Двигаться вне колеи по грязи было бы гораздо сложнее

 

Колеи в поворотах

На этой серии фотографий Джэймс Добб идеально и на нужной скорости вкатывается в поворот по колее. Торможение было осуществлено заблаговременно. Заметьте, что его локти подняты, внутренняя нога выставлена, взгляд – вперед; похоже, что он полностью контролирует мотоцикл. Однако вы не видите, как Добб нагружает внешнюю подножку, что помогает удерживать равновесие

Добб продолжается двигаться по дуге, не меняя положение тела. Он осторожно приоткрывает газ, готовясь «выстрелить» из поворота. Предупреждение: слишком много газа или неаккуратная работа сцеплением могут поднять переднее колесо и испортить отличное прохождение поворота

Добб начинает жестко ускоряться, о чем свидетельствует небольшое вили. Обратите внимание на то, что мотоцикл начинает поворачивать круче по причине отбоя подвески при выходе из поворота. Также заметьте, что Добб в очень агрессивной манере перенес вес вперед

Добб успешно прошел поворот и нацелился на следующее препятствие. Заметьте, что он держит голову над рулем, чтобы удержать мотоцикл от вили. Это необходимо, ибо в данном повороте хороший зацеп

“В по‑настоящему глубоких колеях следите за тем, чтобы не зацепиться перьями вилки”, – напутствует Стив Лэмсон, – “То же самое может случиться с подножками, маятником и звездочкой. А серьезный зацеп одного из этих элементов может сбить вам скорость или привести к падению”.

“Старайтесь держать носки поднятыми в глубоких колеях, так чтобы не было соприкосновения с их краями. Если вашу стопу зацепит, то немедленно сорвет с подножки, и ничего с этим поделать не получится”.

Скорость в колеях, как правило, ниже, чем обычно. Это связано с тем фактом, что больше сил приходится отдавать поддержанию равновесия.

 

Избежание колей

В этом же самом повороте Ларри Вард избрал более агрессивный подход. Он въехал на насыпь с хорошим зацепом, намереваясь стесать поворот и избежать колеи. Для успешного преодоления поворота, Вард пересекает колею, стараясь держаться к ней перпендикулярно, чтобы ложбина не поймала переднее колесо. В данном случае колея рассматривается как небольшая выбоина, и Ларри позволяет подвеске просто поглотить ее, жестко ускоряясь к следующему препятствию

 

Глубокие колеи

Если можно назвать какую‑то колею нормальной, то это как раз тот случай. Обычно колеи становятся непригодными, углубившись на 10 дюймов. Даже в этой, относительно неглубокой ложбине, Майк Крэг уже цепляет звездочкой ее внутреннюю сторону

Слева находится первоначальная колея, но, как видите, она стала слишком глубокой, чтобы быть эффективно использованной. Заметьте, что другие гонщики следуют в повороте за Крэгом. В данном случае это необходимо, ибо нет хороших альтернативных траекторий; однако последователи рискуют застрять, если Крэг разложится

 

Колеи на спуске

Езда по наклонной колее может быть очень хитрой штукой, особенно при выходе из поворота. Как правило, переднее колесо стремится выскочить из ложбины при ускорении. В обычной ситуации следовало бы сместиться вперед, но не в этом случае. Чрезмерный перенос веса может привести к тому, что из ложбины выскочит заднее колесо. Терпение, осторожное использование газа и среднее положение сидя – вот что необходимо в данной ситуации, как и демонстрирует Джеймс Добб

“Старайтесь быть подвижным”, – советует Рон Личин, – “Любое резкое движение может привести к потере равновесия. Это, определенно, тот случай, когда точность решает все”.

“Перед тем как въехать в колею, неплохой идеей будет завершить торможение”, – добавляет Майк Хили, – “Я не говорю, что в колее нельзя тормозить, можно; просто управляемость при этом будет хуже, и вилка будет более склонна к скручиванию”.

 

Колеи

1. Ищите альтернативные пути

2. Смотрите вперед, чтобы понимать, куда ведет колея

3. На прямом участке выбирайте наипрямейшую колею

4. Уделяйте внимание тому, как со временем колеи портятся

5. Если возможно, избегайте следовать в колее за другими гонщиками

6. Следите за направляющей цепи, перьями вилки, подножками и лапкой переключения передач – зачастую они будут цепляться за стенки колей

7. Держите носки направленными вверх

 

Глава 10. Волны



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.011 с.)