Дело 16. Заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дело 16. Заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ)



 

 

Ложь и правда относительны, поэтому большая часть людей принципиально не замечает разницы между ними, даже если это бросается в глаза любому здравомыслящему человеку…

Наблюдение из жизни

 

Реальные обстоятельства дела

 

Тот факт, что все заявления в мой адрес, сколь абсурдными бы и выдуманными они не были, подробно разбирались в судах, дал основание Ларисе полагать, что она может написать любой донос и ей от этого ничего не будет.

И она придумала очередную «хитрость». В перерыве судебного заседания (19.11.08), увидела, что я стою рядом со свидетелем с моей стороны, накричала на меня, что я настраиваю свидетеля и даю ему указания, и побежала за приставом.

Надо сказать, что данный свидетель Ф. уже давал данные показания в суде, а мы разговаривали в это время на отвлеченные темы. Хотя в данном случае это не имеет значение и не запрещено законом. Надо сказать, что сама Лариса всегда разговаривала со своими свидетелями и как установлено судом даже приглашала их к себе домой для выработки единой позиции по одному из сфабрикованных ею дел.

Пришел, приглашенный ею пристав, попросил объяснить, что происходит. Я ему объяснил, что стою и никому не мешаю. Это же подтвердил и мой свидетель и еще один свидетель, стоящий рядом. Казалось бы ситуация исчерпана. Но, Лариса не отстает и требует, чтобы пристав вызвал наряд милиции, поскольку я якобы ее толкнул и оскорбил. Позже в своем заявлении в милицию, она уже будет говорить, что я ее ударил и угрожал убить.

После судебного заседания меня уже ждал наряд милиции, меня загрузили в «черный воронок» и повезли к следователю Черному. Выпустили из «обезьянника» только через 4 часа, видимо всё это время Лариса писала на меня заявление и выдумывала новые подробности несуществующей ситуации. Конечно, я же понимаю, что это сложно и могло занять 4 часа!

В нашем законе есть барьер для таких «профессиональных жалобщиков» в виде статьи 306 УК РФ о заведомо ложном доносе, но он реально, как выяснилось, не работает. Я попытался включить этот механизм, и на следующий же день попросил того самого пристава, который вызвал наряд милиции, посмотреть видеозапись (в здании суда велась круглосуточная видеозапись), чтобы подтвердить, что никаких действий с моей стороны не было. Пристав посмотрел запись и через пару дней сказал мне, что действительно на пленке нет никаких данных, указывающих на мои противоправные действия. Я тут же подал заявление о привлечении Ларисы по статье 306 УК РФ. Год мое заявление гуляло по инстанциям и в конечном итоге мне было отказано в возбуждении уголовного дела. Кстати, та видеозапись куда-то таинственным образом исчезла, приставы стали утверждать, что в тот день запись вообще не работала.

Позиция суда

 

На меня в адрес РОВД Советского района поступил ложный донос - заявление от моей бывшей жены, Ларисы, от 19 ноября 2008 года, в котором она обвинила меня в ее оскорблении (ст.130 УК РФ), толкании (ст.116 УК РФ) и в угрозе убийством (ст.119 УК РФ) - в здании Федерального суда Советского района, примерно в 11-00 19.11.08.

Я подал заявление в УВД с просьбой привлечь Ларису за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ, однако дело возбуждено не было. События развивались следующим образом:

1) Данное ее заявление УВД передали в суд, и там оно зависло без движения у мирового судьи 3-го участка Советского района, Алиевой И.Е.

2) Я подал в УВД заявление о привлечении Ларисы за ложный донос по ч.1 ст.306 УК РФ. МОБ УВД Советского района своим постановлением от 06.04.09 отказались возбудить данное уголовное дело, мотивируя отсутствием решения мирового судьи по заявлению Ларисы.

3) Данное постановление МОБ УВД я обжаловал в районный суд, который своим решением от 24.06.09 (судья Тишина) признал данное постановление незаконным и поручил прокурору Советского района устранить допущенные нарушения закона.

4) Прокуратура поручила устранить недочеты работникам УВД.

5) МОБ УВД (следователь Черный) по тем же самым незаконным основаниям опять отказало мне в возбуждении уголовного дела в отношении Ларисы.

6) Я обратился еще раз в прокуратуру с жалобой на действия работников УВД (был на приеме). Прокурор своим решением от 17.08.09 еще раз поручил УВД разобраться и возбудить уголовное дело.

7) УВД снова отказало по тем же самым основаниям, которые предыдущий суд признал незаконными.

8) Я обжаловал это решение опять в суд, но теперь уже другая судья, Опанасенко, по тем же обстоятельствам приняла отличное от Тишиной решение – теперь оказывается всё сделано по закону.

9) Обжаловал в областной суд, но и он не нашел повода привлечь эту даму к ответу.

 

Позиция обывателя

 

Очевидно, что закон должен препятствовать ложным обвинениям и строго наказывать желающих разбогатеть или решать иные свои проблемы за счет ложных доносов. Однако в законе нет даже определения «ложного доноса», хотя есть статья по привлечению за ложный донос. Как всегда абсурд и туман. А всё для того, что огромная армия судей, юристов и адвокатов питалась за счет этих неточностей в законе. Всем им по разной причине выгодно иметь неясный закон. Суды могут принимать те решения, что им нравятся, прокуратура футболить жалобы по инстанциям, адвокаты наживаться на горе людей.

Конечно же, всё до буквы в любом законе предусмотреть нельзя, но и нельзя отдавать «недоопределенные в законе моменты» на откуп судей. Все неопределенности должны трактоваться в пользу конституционных прав граждан, это даже прописано в нашей Конституции, но никакими чиновниками судебно-правовой системы это не исполняется.

 

Следователь Черный просто отмахнулся от своей обязанности возбудить дело по ст.306 УК РФ в отношении Ларисы. Но писал отказ участковый Зверев, которому Черный передал (со слов Зверева), чтобы Зверев сам придумал на своё усмотрение любой повод для отказа. В другой ситуации я бы поиздевался над звучанием данных фамилий в контексте их работы, особенно учитывая, что начальник милиции – Волков. Но боюсь, что меня и так считают в этой милиции рецидивистом, да и мало ли какие совпадения в звучании фамилий в жизни встречаются, люди не виноваты, что предки осчастливили их такими фамилиями.

Я оказался в глупой ситуации. Меня по ложному доносу, наряд милиции, вызванный Ларисой, схватил в здании суда и доставил в РОВД, где я провел около 4 часов в комнате без окон и дверей, а потом объяснял дежурному офицеру, что я ни в чем не виноват.

У меня было два свидетеля, которые по горячим следам подтвердили, что я ничего противозаконного не делал, следовательно, со стороны Ларисы имеет место ложный донос.

Но УВД при отсутствии свидетелей обвинения, при присутствии свидетелей с моей стороны в моей невиновности (алиби), передает дело в мировой суд. На каком таком основании он это делает? Наличие заявления «потерпевшей» еще не повод для передачи дела в суд. Но нарушение работниками милиции законов, которых они не читали, это, как все знают, в порядке вещей. Я не раз убеждался в этом на своем опыте, а наша пресса просто изобилует примерами такого рода. Никто в УВД не имеет юридического образования, максимум ускоренные «заушные» курсы.

 

 

Комментарий юриста

 

Постановление УВД не основано на законе, действительно:

1) Ни УПК, ни УК РФ не содержат указаний на необходимость при возбуждении дела по ст.306 УК РФ обязательного наличия оправдательного приговора суда по ложному доносу. Не приведено юридических оснований и в постановлении МОБ УВД, действительно: в статьях 144, 145, 148 УПК РФ, указанных в постановлении нет ни прямого, ни косвенного запрета в возбуждении дела по ст.306 УК РФ при отсутствии решения суда по ложному доносу. Нет таких оснований и в п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, поскольку на лицо как раз присутствие в деянии Ларисы состава преступления: ложный донос подан в официальные следственные органы – УВД. Тот факт, что Лариса, взвесив свои шансы, отказалась проталкивать своё заявление в мировой суд, не умоляет факт ложного доноса. Она не извинилась перед бывшим мужем, не признала факт лжесвидетельства. Следовательно, именно задача районного суда разобраться имеет место ложный донос или же нет. При этом, если есть заявление в УВД о преступлении, но вина человека не доказана судом, автоматически это заявление становится претендентом на ложный донос. Исключение из этого, согласно закону, составляет ситуации, когда истец искренне заблуждался в оценке преступления. Но в данном случае, истец в суде продолжал настаивать, что считает ответчика виновным, но не подает на него в суд, поскольку у него нет доказательств его вины. Но если нет доказательств вины, значит со стороны закона человек невиновен, и значит имел место ложный донос.

 

2) Этого же мнения придерживаются наши ведущие юристы. Действительно, «Энциклопедия юриста». М.2007, под ред. Устинова Т.Д. определяет:

«ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС (далее - З.л.д.) - преступление против правосудия, заключающееся в сообщении заведомо неправильных, недействительных сведений либо о готовящемся или уже совершенном преступлении, либо о лице, его совершившем, для последующего возбуждения уголовного дела (ст. 306 УК). Заявление о подобных обстоятельствах может быть сделано как в устной, так и в письменной форме, непосредственно самим заявителем в соответствующие органы или направлено по почте. При этом осуществляется посягательство на правильное отправление правосудия, а также на права и интересы граждан, которые указываются в качестве лиц, совершивших преступления. Уголовный закон не дает перечня органов, в которые может быть направлен З.л.д. Представляется, что ими могут быть только те правоохранительные органы, которые вправе возбуждать уголовные дела, т.е. органы дознания, предварительного расследования, прокуратура и суд. Однако в теории уголовного права существует мнение, что ими могут быть любые органы государственной власти и управления, а также общественные организации. З.л.д. в перечисленные органы, неправомочные производить следственные мероприятия, целесообразнее рассматривать как клевету. При З.л.д. заявитель действует умышленно: сознает, что сообщаемые им сведения ложны, и желает довести до соответствующих органов данное сообщение. Цели таких действий в законе не указаны, хотя они могут быть самыми разнообразными: привлечение к уголовной ответственности конкретного лица, направление правоохранительных органов по ложному следу и т.д. Заявитель не может нести ответственность за З.л.д. если он добросовестно заблуждался о достоверности сообщаемых сведений, считая их правдивыми, или сообщил о действительно имевшем факте преступления, дав ему неправильную юридическую оценку (например, считает кражей грабеж). З.л.д. следует отличать от необоснованной жалобы, в которой лицо, заблуждаясь, уличает других лиц в совершении преступных деяний. Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. Отягчающими ответственность обстоятельствами при З.л.д. являются: обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, искусственное создание доказательств обвинения. В последнем случае заявитель представляет подложные документы, вещественные доказательства, показания свидетелей и т.п. Преступление считается оконченным с момента, когда сведения, содержащиеся в З.л.д., стали известны органам, уполномоченным возбуждать уголовное дело».

В соответствии с вышесказанным, как только истица отдала своё ложное заявление в УВД, с этих пор преступление считается совершенным при отсутствии доказательств вины ответчика.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.007 с.)