Что можно сделать с данной ситуацией?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что можно сделать с данной ситуацией?



Необходимо сменить критерии отбора в милицию, нас должны защищать грамотные и честные люди. Изменения в законодательстве должны полностью исключить нарушение каких-либо прав задержанных со стороны сотрудников УВД. Любое нарушение прав должно приводить к увольнению сотрудника из органов УВД, а суд должен определять степень преступности данных действий, поскольку любое нарушение гарантированных нашим гражданам Конституцией РФ прав является по определению преступлением.

 

Прокуратура

 

Откуда прокуратура пополняет свои кадры, из какого дерьма растет этот цветок «человеконелюбия» (если перефразировать известное высказывание М.Цветаевой)?

1) Создается ощущение, что любой сотрудник прокуратуры является прежде всего специалистом по софистике, т.е. он в совершенстве владеет искусством отфутболивания жалоб и интерпретации законов в нужную сторону, чтобы получить ожидаемый им результат.

2) Никто из прокурорских не знает сути законов, их направленности на защиту всех прав граждан. Никто не следует указанию Конституции РФ, что при расследовании, при отстаивании одних прав, не должны страдать права других граждан.

3) Успешность их деятельности также измеряется количеством обвинительных приговоров, выходящих из УВД и судов с их резолюцией.

4) Распространен формальный подход к делу в самом плохом смысле этого слова, когда дело изучается поверхностно или не изучается вовсе, когда никто из этих горе прокуроров не пытается добраться до сути разбираемого дела, - всё это и приводит к тому, что есть.

5) Никто из них не владеет навыками системного анализа или сознательно не применяет их, поскольку не заинтересован в «лишней» работе: зачем голову ломать, если и так хорошо платят. Они возможно думают: «Даже если и ошибемся, то вышестоящие суды поправят». Но те суды не поправляют, поскольку надеются, что до них работу выполнили качественно, а может и им не хочется особо работать.

6) Прокурор, появляясь в суде, в качестве представителя обвинения, не читает материалы данного уголовного дела, поскольку таких дел у него каждый день по нескольку, а за месяц десятки. Да и перерывов между делами в один и тот же день часто не оказывается. Вот и приходится ему «бедному» с листа, говоря общие фразы, не вникая в суть дела, обвинять всех подряд, кто бы ему не попал под руку.

7) Прокуратура чаще всего покрывает нерадивость работников следствия и дознания УВД. Обладая реальной властью, прокуратура пудрит мозги обычным гражданам, что они де ничего не могут сделать, следователи им не подчинены, воздействовать на них они не могут. Всё это сказки для простого люда. Правда в том, что им просто ничего не хочется делать, не хочется ссориться «со своими» в УВД.

 

Опять перед нами мир Зазеркалья, где вместо того, чтобы следить за соблюдением законности в судебном и досудебном производстве, сотрудники прокуратуры сами нарушают эти законы, штампуя обвинительные заключения и акты, выступая на стороне сфабрикованного обвинения, нисколько не заботясь о том, чего творят, чего подписывают. Поскольку в законе нет реальных механизмов, когда бы простой человек «с улицы», смог бы доказать тот факт, что прокурорские работники действуют не по закону.

Исправить ситуацию можно, если ввести во все структуры правоохранительной системы систему менеджмента качества (ИСО 9001). Эта система подразумевает открытость всех механизмов, всех процессов, которые циркулируют в данных организациях, отчетность перед обществом, направленность на удовлетворение потребности клиентов – нормальных наших граждан, чьи права нарушены или могут быть нарушены. Все процессы в правоохранительной системе должны быть четко описаны в рамках ИСО, должны быть представлены критерии качества работы и качества результата в этих процессах.

Контролирующие организации, никакого отношения не имеющие к этой правоохранительной системе, должны получить возможность проводить аудиты в рамках ИСО, как это давно делается в других организациях, как у нас в России, так и за рубежом. Данные аудиты помогут вскрывать нарывы взяточничества и беззакония в этих больных на голову внутренних органах.

Прокурор, формально отфутболивший жалобу человека, должен нести ответственность вплоть до уголовной, поскольку подчас игнорирование жалобы может иметь необратимые последствия для того, кто жалуется: его могут несправедливо осудить, выгнать с работы и т.д.

 

Суды

 

Судебная система представляет собой столь несовершенный механизм, что его невозможно сравнить даже с законами шариата или с законами племени «ума-юмба».

1) Суды не укомплектованы квалифицированными кадрами, более того никто не знает, как эти квалифицированные кадры должны выглядеть, какие требования к ним нужно предъявлять.

2) Законодательная база не позволяет поймать непрофессионального судью за руку. Отвод судьи допускается только в форме самоотвода, т.е. если участники производства требуют отвода судье, то тот сам решает, взять ему самоотвод или нет. Обращение в вышестоящий суд, прокуратуру или в Следственный комитет при прокуратуре по поводу незаконных действий судьи, неправосудных решений, ни к чему не приводит. Поскольку эти органы изначально призваны защищать интересы судей, а не простых смертных. Честь мундира и ведомства здесь ценится гораздо выше истины и справедливости.

3) Законодательная база допускает вследствие единоначалия судьи и «презумпции его непогрешимости» формирование приговоров, основанных не на реальных фактах, а на субъективных домыслах судей.

4) Судья, будучи уверен в своей непогрешимости и своей позиции «над законом», фактически в каждом судебном заседании нарушает закон и права других участников суда.

5) Все суды больны поверхностным подходом к анализу материалов дела. Собственно анализа никто из судей и не делает, поскольку не знает что это такое. Не знает, что анализ подразумевает сравнение, сопоставление данных в материалах дела, выстраивание логически выверенной картины преступления, начиная с мотива и заканчивая последствиями преступных деяний. Не смотря на то, что закон предписывает суду обосновывать свои выводы, обосновывать, почему он выбрал те или иные показания, те или иные данные, содержащиеся в деле, суд фактически никогда не обосновывает своих умозаключений. Обоснование чаще всего сводится к фразе «суд считает, что данный факт имел место». Судья, как и следователь, просто отбрасывает неудобные для анализа факты, отбрасывает всё, что не ложится в его схему, в карточный домик, выстроенный им на песке.

6) Вышестоящие суды не выполняют своих функций, предписанных им законом в части апелляции и кассации, поскольку также не анализируют дело по существу, а лишь смотрят на соблюдение формальных требований к приговору. Т.е., если приговор противоречит материалам дела, то в этих вышестоящих инстанциях, особенно начиная с областного уровня, это никогда уже не вскроется. Эти суды озабочены лишь тем, чтобы соблюдались формальные (внешние) признаки законности при вынесении приговора. Это судебная практика, а не требование закона, но это распространено повсеместно и это значительно сужает возможности несправедливо осужденного человека кому-то доказать свою невиновность. Причем все суды бьют себя в грудь в соответствующих отчетах и клеймят поверхностное рассмотрение дел, а по факту ничего в этой части не меняется. И даже Верховный суд поступает точно также, сравнивая приговор с самим этим приговором на непротиворечивость, не обращая внимания на противоречие этого самого приговора материалам соответствующего дела… Ответы судов высших инстанций пишутся словно под копирку: «Ваши доводы не нашли подтверждения… Все выводы нижестоящего суда законны и обоснованы». При этом, эти суды просто игнорируют все доказательства подсудимых и осужденных о незаконности и необоснованности выводов нижестоящего суда. Они не отвечают на конкретные претензии подсудимых, отделываясь вышеприведенными фразами о соблюдении законности. Не царское это дело – обосновывать свои выводы. Поэтому только 2% приговоров отменяется вышестоящими судами. Для сравнения, суды с присяжными заседателями выносят оправдательный приговор в 20% случаев.

7) В судьи попадают по блату, по знакомству. Установление высокого оклада судьям у нас в России не привело, как ожидали некоторые, к уменьшению коррупции в рядах судей. Наоборот, туда ринулись все, кто ничего не умеет, но хочет много зарабатывать. Тупые, сытые, самодовольные судьи, соблюдают в основном только свои интересы и делают всё, чтобы удержаться за свое кресло, как почти любой чиновник в нашей стране. Ему не до справедливых решений. Более того, создалась определенная система, которая выдает пропуск в «судейский бизнес» очередному судье и поддерживает его карьерный рост. Судьи разных инстанций держатся друг за друга и защищают эту систему, поскольку она позволяет им, ничего не делая, получать огромные деньги, даже если исключить взятки. Действительно зарплата свыше 100 000 рублей за простое сидение с умным видом в судейском кресле, это лакомый кусок для любого бездельника. Понятно теперь, почему судьи так яростно защищают эту систему и стоят горой друг за друга. Понятно, почему в эту систему вовлечены и следователи, поскольку чаще всего именно из их рядов выходят судьи. Понятно, почему «прокурорские» заинтересованы в существовании такого положения дел – им тоже ничего не надо делать, за исключением показательных дел, взятых под контроль президентом РФ, да и зарплата у них не меньше чем у судей.

8) Создается ощущение, что судья получает зарплату в зависимости от числа судов и заседаний, что он провел за месяц. Отсюда неоправданная ничем затянутость судебных заседаний, а под конец, когда им сверху намекают, что дело пора закрывать, - возникает ничем необоснованная спешка по его завершению.

 

Что же можно здесь сделать?

Необходимо, как это не странно, заставить судей работать – выполнять их прямые обязанности: выполнять системный анализ фактов и домыслов, представляемых сторонами, опираться только на достоверные факты, следить за презумпцией невиновности, самим соблюдать закон.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.016 с.)