Методы тифлопсихологического исследования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы тифлопсихологического исследования



Предмет тифлопсихологии и стоящие перед ней задачи полностью определяют пути, по которым должно идти психологическое изучение слепых и слабовидящих.

Поскольку тифлопсихология видит свою основную задачу в изучении закономерностей развития и проявлений психики слепых и слабовидящих, постольку она берет на вооружение основные методы общей психологии. Так же как и ученые, занимающиеся общей психологией, тифлопсихологи пользуются методами естественного и (стр.16) лабораторного эксперимента, внешним наблюдением, психологическим анализом продуктов деятельности, анкетированием, интервьюированием и другими, а также конкретными методиками, определяемыми объектом и задачами исследования. Однако отдельные методики, используемые в общепсихологических исследованиях и применяемые тифлопсихологами, требуют в ряде случаев более или менее существенной модификации в связи с различной степенью тяжести дефекта у изучаемых лиц и спецификой стоящих перед исследователем задач.

Развитие тифлопсихологии, как и всякой другой науки, возможно только при условии накопления все нового и нового фактического материала, ценность которого во многом зависит от используемых при этом методов.

Методологической основой тифлопсихологии, как и любой другой науки, является диалектический материализм, требующий от научного исследования, прежде всего, объективности рассмотрения предметов и явлений во всех их отношениях и взаимосвязях. В психологическом исследовании объективность достигается благодаря реализации основных методологических принципов - детерминизма, единства, сознания и деятельности, развития психики в деятельности. За счет применения этих принципов в отечественной тифлопсихологии осуществлен подлинно научный, объективный подход к изучению психики слепых и слабовидящих, учитывающий все многообразие анатомических, физиологических, психологических и социальных факторов, влияющих на развитие и проявления их психики.

Если перечисленные выше принципы в равной мере значимы как для обще-, так и для тифлопсихологических исследований, то роль сравнительного и комплексного подхода в тифлопсихологических исследованиях более заметна, чем в общей психологии.

Принцип сравнительного исследования, который широко используется в различных отраслях общей психологии, имеет особое значение для специальной психологии. Путь от нормы к патологии и от нее к норме при изучении психики человека со времен В.М. Бехтерева признается одним из наиболее эффективных. Сравнение нормы и патологии исследователями в области специальной психологии (Л.А. Крогиус, Г.Я. Трещин и др.) было осуществлено уже в начале XX в.

Большое значение придавал сравнительному исследованию один из основоположников отечественной дефектологии Л.C. Выготский. (стр.17) В специальной психологии сравнение психического развития в условиях нарушения сенсорной сферы или интеллекта с нормой стало принципом исследования. Это связано с тем, что ход и результаты аномального различия могут быть правильно поняты только при сопоставлении с нормальным разлитием. Кроме того, принцип сравнительного исследования может быть существенно обогащен за счет сопоставления различных форм аномального развития (при слепоте, глухоте, умственной отсталости).

Необходимость комплексного подхода диктуется, во-первых, системным строением сознания, невозможностью изучения отдельных психических функции в отрыве друг от друга, и психической деятельности личности в целом и, во-вторых, тем, что патология зрения оказывает неравномерное влияние на различные сферы психики.

Отсюда следует, что целостная картина взаимодействия факторов, определяющих психическое развитие аномального ребенка, может быть получена только в результате комплексного исследования.

При этом комплексное и сравнительное изучение лиц с дефектами зрения оказывается результативным лишь при осуществлении личностного полхода, поскольку только последний обеспечивает достаточную объективность данных исследования.

Важным является также каузально-генетический принцип исследования, позволяющий раскрыть условия и закономерности формирования психики, перейти от описания тех или иных явлений к их объяснению.

Известно также, что развитие теоретических знаний в любой науке невозможно без сравнительно-исторического исследования хода научной мысли, без анализа различных теорий, выдвигающихся для объяснения психических феноменов. Отсюда вытекает необходимость применения в тифлопсихологических исследованиях принципа историзма.

Перечисленные выше методологические принципы конкретизируются в частных методах тифлопсихологического исследования (лабораторный и естественный эксперименты, наблюдение, изучение продуктов деятельности и т.д.). Заимствованные из общей психологии методы исследования полностью сохраняют свое значение в процессе психологического изучения слепых и слабовидящих. В последнее время в тифлопсихологии находят все более широкое (стр.18) применение методы социальной психологии (например, социомертия). Однако, как уже указывалось выше, изучение психических процессов, состояний и свойств личности слепых и слабовидящих очень часто не может просто дублирован, общепсихологические методики, в связи с чем они либо модифицируются, приспосабливаются к новым условиям эксперимента, либо заменяются новыми методиками, специально разработанными для исследования психической деятельности слепых и слабовидящих. Например, для исследования зрительных ощущений и восприятий для лиц с дефектами зрения увеличивают угловые размеры тест объектов, их контрастность и освещенность, при использовании условно рефлекторных методик заменяют световые раздражители звуковыми или механическими, создают специальные методики для изучения таких феноменов, как ощущение препятствия, кожно-оптическая чувствительность и т.п.

Необходимость модификации существующих и создания новых методик обусловлена тем, что применение отдельных методов в тифлопсихологии наталкивается на определенные трудности, обусловленные спецификой контингента. Например, использование анкет осложняется невозможностью сохранения анонимности для лиц, не владеющих рельефно-точечным письмом, громоздкостью анкет в брайлевском варианте; интервью со взрослыми слепыми - их недостаточной коммуникабельностью и часто встречающимися неадекватными установками (избегание зрячих); анализ продуктов изобразительной деятельности затрудняется сложностью их соотнесения с уровнями умений и особенностями восприятия,

В тифлопсихологии широко используются новейшие объективные методики, основанные на применении таких точных приборов, как электронный тахистоскоп, аномалоскоп, проекционный периметр, электроэнцефалограф и многие другие, благодаря чему наши знания о психической деятельности слепых и слабовидящих становятся все более полными и точными,

Накопление фактов - “воздуха науки” (И П. Павлов) - является основой для разработки теории. Однако между этими двумя этапами исследования находится еще один очень важный этап - обработка экспериментальных данных, от которой во многом зависят результаты работы.

Существуют многочисленные методы обработки экспериментального материала, используемые, как и общей, так и в специальной психологии. (стр.19)

В последнее время в тифлопсихологии начали широко применять методы статистической обработки количественных показателей психических реакций. Различные статистические методы обработки экспериментальных данных позволяют объективно судить о достоверности результатов исследования, выявлять корреляции (связи) между различными психическими явлениями, соотносить их протекание с состоянием зрительного анализатора и т.д.

Но нужно напомнить, что применение математического аппарата должно быть корректным, то есть соответствовать задачам исследования. Существующая тенденция к математизации при некорректном подходе часто приводит к тому, что полученные данные чрезмерно формализуются и в результате теряют свое психологическое содержание.

В психологическом исследовании обычно используется система методов, выбор которых в каждом отдельном случае диктуется стоящими перед экспериментатором задачами и объектом исследования. Успех эксперимента целиком зависит от того, в какой мере исследователь владеет методикой и насколько она соответствует содержанию и сущности исследуемого явления.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.004 с.)