О нечестности: как подобное лечить подобным




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О нечестности: как подобное лечить подобным



 

Предлагается задачка из семейной жизни.

Супруги договорились, что все вопросы ухода за ребенком они решают вместе, согласовывая свои действия друг с другом. Муж четко соблюдает эту договоренность, а жена - нет, мнением его не интересуется и все делает по-своему. Муж каждый раз реагирует (напоминает, обсуждает), жена в ответ молчит или отбрехивается, а в результате у окружающих, которые все время вокруг, складывается впечатление, что он зануда и терроризирует жену по мелочам. Получается как будто, что она - несчастная жертва, терпящая мужа-диктатора.

Как быть мужу? Примириться с репутацией зануды и тирана или согласиться с тем, что ребенок будет воспитываться без учета его мнений? Есть ли другие решения?

Могу рассказать, как эту задачку решил я. Мы жили летом на даче, и все происходило именно так, как описано.

 

О Ване

 

Я перенимаю тактику жены: Аллочке не делаю никаких замечаний, но с ребенком все делаю по-своему, так, как считаю нужным, а на ее замечания не реагирую.

Снять ли с Вани распашонку? Если бы я спросил, Алла сказала бы: "Нет" Я должен был бы уговаривать ее или вести беседу о вреде категоричности. Я же просто снял распашонку.

Пересадить ли Ваню с нашей постели в его кровать? Алла была против, но я не стал с ней это обсуждать - я пересадил Ваню, и теперь разговаривать со мной вынуждена Алла, а я могу отмалчиваться.

Какой температуры должна быть вода в ванне? Я наливаю холодную воду молча, на замечания Аллы реагирую вяло или никак. И так далее.

Соответственно в зануду стала превращаться Аллочка. Осложнений отношений между нами не произошло, потому что я предупредил ее о своей тактике и явно показывал ей, что эти мои действия - только вынужденная мера, о которой я сожалею и которую готов в любой момент снять при соответствующем изменении ее позиции.

Напомню, этот воспитательный прием называется "Демонстративное зеркало".

Предлагаю еще вариации на ту же тему. Свое поведение идеальным не считаю, но что предложите вы?

 

О Шуре

 

Мы детей закаливали, но... Первый год для Шурика было нормальным дома (когда не спит) находиться голым, второй год - уже обязательно в рубашке, на третий год стараниями мамы на нем стали появляться колготы (дома!).

Это уже никуда не годится (кстати, предвижу, что на четвертый год на ногах появятся шерстяные носочки и тапочки и будет все как в нормальной семье с болезненными детьми).

Я - категорически против, Аллочка вяло обещает больше этого не делать, но раз за разом все повторяется. После неоднократных мягких разговоров я предупредил, что увижу еще раз на Шурике колготы - сниму, и она их больше не увидит, То же самое с шапочками. На улице холодает, всего 5 градусов тепла - на детей надели шапочки. Нормально. Но тут снова потеплело, 10 градусов - шапочки на головах остались. В чем дело? Переговоры, к сожалению, безуспешны. Тогда я сначала предупредил, а потом спрятал шапки. Порядок.

Естественно, весьма нередко в наших семейных проблемах бываю виноват и я.

И естественно, заметить мне это бывает весьма нелегко, особенно "в разгаре", когда душа взбудоражена и жаждет "справедливости".

То есть нездорова.

Но рядом с такой душой, как спасительный костыль, всегда есть знание: знание о том, что надо делать, когда оба виноваты. Это знание выручало меня не раз. Может быть, оно поможет и вам?

 

Когда оба виноваты

 

(психологический практикум)

 

Суть ситуации: вам дали КП (например, совет не по делу и - не вовремя, когда вы раздражены), вы кинули ответную резкость, на вас обиделись. Вы отошли и осознали. Что дальше?

Чтобы было конкретнее - две похожие ситуации. Однако при всей схожести они, на мой взгляд, требуют совершенно разных ответов. Свои ответы бесспорными не считаю; но как ответите вы?

Итак, на даче вы с женой, ваш ребенок и теща. Ситуация первая. На вас обкакался ребенок, жены рядом нет, вы кричите теще, чтобы она принесла вам бумаги. Она приносит, но с нотациями: "Ну, кто же так не по-человечески делает? Надо сначала его подержать, а потом уже носить!" То есть вас теперь обкакал не только ребенок, но и теща, и вы отвечаете ей резко: "Я просил вас принести бумаги, а не читать мне мораль". Теща обиделась...

Все, что нужно - это прийти в себя, успокоиться и просто смягчить обстановку. Например, сказать: "Я хочу извиниться. Я был резок и прошу меня простить".

Ситуация вторая. Вы ночью пошли развести молочную смесь, чтобы покормить ребенка (хотя обычно это делает жена, а тут вы решили ей помочь). Делали вы это долго и чертыхались, так как в чайнике оказалось неожиданно мало воды, и он закипел, после чего воду пришлось студить. Когда вы пришли и объяснили ситуацию, жена вам дает недовольные советы: "Ну ты же видел, что в чайнике мало воды, надо было греть совсем немножечко!" "Если ты такая умная, сама все и делай". Жена обиделась...

Тоже - просто извиниться за свои слова? Да, извиниться, но не только.

Не знаю, как вы, но я свою жену считаю цивилизованным человеком, а это значит, что у меня к ней несколько повышенные требования. Поэтому, если это произошло со мной (а это произошло со мной), то происшедшее я считаю обязательным обсудить.

Если оба не очень устали и не спится, то разговор можно начать сейчас же, в противном случае утром при первой же возможности: "Что ты думаешь по поводу происшедшего?" И начать доброжелательный, спокойный анализ ситуации (как бы вы обсуждали любой случай, происшедший с другим) с акцентом на собственные ошибки. Но если она не видит своих - без обвинений и конструктивно, но их ей указать.

А вот теща - это другое. Она хорошая, но учить ее поздно. Поэтому с ней ничего не обсуждайте, а только попросите прощения.

 

КНИГА 4

 

ПСИХОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

 

В этой книге я старался дать минимум медицины и технических подробностей, поскольку речь пойдет не о собственно сексологии, а о психологии сексуальности. О том, как относиться к себе, другому, своему телу...

Писать было, как правило, приятно и весело, но в некоторых местах довольно затруднительно. Сложности были с языком. Мой основной критик - жена - постоянно восклицала: "Ну, Солнышко, ну нельзя так писать! Ты слишком прямо, надо как-то помягче... Так можно сказать, а в книге надо писать более книжно", Я возражал, что американские авторы пишут аналогичные книги в таком же живом, свободном, разговорном стиле, и нам обоим такой стиль изложения нравится больше, чем сухой казенный язык наших авторов. На это следовал неизменный ответ: "Американским авторам так писать можно. А ты живешь в России"

Но, по-моему, с этих вещих слов моей мудрой жены уже кончается вынужденное короткое Второе Предисловие и начинается последняя Книга.

Итак:

 

О здоровом отношении к сексу

 

Что такое секс

 

Завидев женщину красивую блудницу или иное лицо женовидное краснеющее, и светло и мягко тело учуяв, и придя, обнимаешь, целуешь, мызжешь и руками осязаешь и настолько безумен и бесстыден, бесовскою любовью восхотел ее, даже внутрь себя вместить стремишься, так. помрачен бываешь, подобно животным, подобно жеребцу сластно-яростному, заржав, сладострастием распалялся, как огнем горя, подобно вепрю, который, к свинье своей пожотствуя, употевает и пену испускает, так и ты, бессловесным позавидовав, словесное естество бессловесным поработил. О человече. так ты услаждаешься сладострастием...

Наставления митрополита Даниила

 

Для тех, кому дорого целомудрие, сообщу: я с вами. Я весьма целомудренный человек, хотя сексуальную жизнь вел давно, разнообразно и с удовольствием.

Целомудрие - это не отказ от секса и не осуждение его, а "цельность мудрости": способность встать над своими влечениями, поставить их себе на службу, а не сдаться перед их натиском.

Тот, кто порабощен вещами или развлечениями - тот не целомудрен. Та, которая раз за разом не может устоять перед вкусными пирожными - теряет целомудрие. Девушка теряет его не тогда, когда в первый раз ложится в постель к мужчине, а когда теряет голову и начинает делать глупости - не важно, в какой области.

Секс - это нормальная часть нормальной жизни. И, как жизнь, он может быть высоким и низким, любовно-напряженным и обыденно-пресным - любым. Для кого-то - это выражение любви, для кого-то - свидетельство победы, а когда-то - просто необходимость разрядки при физиологическом напряжении. Это развлечение, это энергетическая накачка, это расслабление, это психотерапевтический сеанс, это снотворное, это привычный ритуал и супружеский долг, это игра и поле для индивидуального и совместного творчества, наконец - это просто другая форма любовного разговора между увлеченными друг другом людьми.

Секс - это мир, в котором вы желанны, если любите его сами. Но если этот мир не принимаете вы - этот мир не принимает вас.

Полноценная сексуальная жизнь делает человека здоровым, а его существование осмысленным. Для мужчины ужасна бессмысленная работа, но жизнь без женщины, без секса - это вообще не жизнь. У мужчины ослабло зрение - это неприятно, но не трагедия. Если же, не дай бог, у него ослабнет половая функция, он вообще перестает считать себя человеком. Мужчина, не ощущающий себя мужчиной, ставит на себе крест.

Лично мне это кажется весьма глупым, но, к сожалению, для большинства мужчин это именно так.

Неблагополучный, неудовлетворительный секс для женщины - это испорченное здоровье, дурное настроение и масса неприятных эмоций. Радостный, большой секс - это цветущая женщина.

Секс - это то, что соединяет мужчину и женщину, поэтому он так значим для семьи. Может быть, они замечательные люди с хорошими характерами и без вредных привычек, но если совместная постель регулярно оставляет их в печали, то прогнозы на их семейные перспективы весьма пессимистичны. И напротив, в той семейной паре, где муж с восторгом получает все, что с такой щедростью в постели дарит ему жена, многие проблемы уходят на второй план.

Это очень важно для семьи, когда муж бежит, торопится домой с работы, а у двери его встречает жена с теплыми объятиями, прижимаясь к нему всем телом...

Надеюсь, никто не подозревает автора в том, что он сексуальную жизнь помещает строго в рамки семьи, осуждая добрачные и другие сексуальные связи.

Секс - это естественно и прекрасно, и он совершенно не нуждается в оправдании семейными узами.

Они не женаты, но как сексуальные партнеры дарят друг другу счастье - значит они, по крайней мере в этом отношении, нашли друг друга, и это прекрасно.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.007 с.)